Указ Президиума Верховного Совета РСФСР

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области
9 января 1957г.

В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов восстановить Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику с центром в г. Грозный.
Включить в состав Чечено-Ингушской АССР:
из Грозненской области – г. Грозный и районы: Грозненский, Гудермесский, Каргалинский, Красноармейский, Междуреченский, Надтеречный, Новосельский, Наурский, Советский, Сунженский и Шелковской;
из Дагестанской АССР – Андалалский, Веденский, Ритлябский, Шурагатский и западную часть Ботлихского и Цумадинского районов (в границах бывших Чеберлоевского и Шароевского районов);
из Северо-Осетинской АССР – г. Малгобек с пригородной зоной, КостаХетагуровский район и северо-восточную часть Правобережного района (в границах бывшего Ачалукского района).
Поручить Президиуму Верховного Совета Северо-Осетинской АССР и Организационному комитету по Чечено-Ингушской АССР внести на утверждение в Президиум Верховного Совета РСФСР описание границы между Северо-Осетинской АССР и Чечено-Ингушской АССР с учетом упразднения территориальной разобщенности Моздокского района с основной территорией Северо-Осетинской АССР.
Упразднить Грозненскую область, передав: Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тариумовский районы и г. Кизляр в состав Дагестанской АССР; Ачикулакский и Каясулинский районы в состав Ставропольского края .
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Тарасов
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР И. Зимин
ГА РФ. Ф. А-385. On. 13. Д. 854. Л. 105. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.