Устав боевой организации эсеров

УСТАВ БОЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭСЕРОВ.
Данный устав БО ЦК ПСР был принят на конференции партии социалистов-революционеров в августе 1904 года:
 Боевая организация ставит себе целью борьбу с самодержавием путем террористических актов.
 Боевая организация пользуется полной организационной и технической самостоятельностью, имеет свою отдельную кассу и связана с партией через посредство центрального комитета.
 Боевая организация имеет обязанность сообразовываться с общими указаниями центрального комитета, касающимися:
1. Круга лиц, против коих должна направляться деятельность боевой организации.
2. Момента полного или временного, по политическим соображениям, прекращения террористической борьбы.
Примечание: в случае объявления полного или временного, по политическим соображениям, прекращения террористической борьбы боевая организация оставляет за собой право довести до конца свои предприятия, если таковые ею были начаты до означенного объявления центрального комитета, какового права боевая организация может быть лишена лишь специальным постановлением общего съезда партии.
 Все сношения между центральным комитетом и боевой организацией ведутся через особого уполномоченного, выбираемого комитетом боевой организации из числа членов последней.
 Верховным органом боевой организации является комитет, пополняемый через кооптацию из числа ее членов.
 Все права комитета, кроме нижеперечисленных, передаются им избираемому им же из числа его членов, сменяемому по единогласному соглашению всех членов комитета члену-распорядителю.
 Комитет боевой организации сохраняет за собой право:
1. Право приема новых членов и исключения старых как комитета, так и организации (во всех случаях с единогласного соглашения всех членов комитета).
2. Право участия в составлении плана действий, причем в случае разногласия между отдельными членами комитета решающий голос остается за членом-распорядителем.
3. Право участия в составлении литературных произведений, издаваемых от имени боевой организации.
 Одновременно с выбором члена-распорядителя комитет боевой организации производит выбор его заместителя, к каковому заместителю переходят все права и полномочия члена-распорядителя в случае ареста последнего.
 Число членов комитета боевой организации не ограничено, в случае же ареста одного из них все права его переходят к заранее намеченному комитетом кандидату.
 Члены боевой организации во всех своих действиях подчиняются комитету боевой организации.
 В случае одновременного ареста всех членов комитета боевой организации или всех ее членов, кроме одного (заранее намеченного комитетом кандидата) право кооптации постоянного комитета боевой организации переходит к заграничному ее представителю, а во втором случае – также и к кандидату в члены комитета боевой организации.
 Настоящий устав может быть изменен лишь с единогласного соглашения всех членов комитета боевой организации и ее заграничного представителя (Савинков, 63-64).

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.