Устав Организации освобождения Палестины, 1968 г.

УСТАВ ООП.
Устав Организации освобождения Палестины принят 17 июля 1968 года Национальным конгрессом палестинцев и гласит следующее:
Глава 1. Общие принципы.
Статья 1.
Палестинцы в соответствии с положениями данной конституции организуются в объединение, которое должно называться Организацией освобождения Палестины.
Статья 2.
Организация освобождения Палестины будет выполнять свои обязательства в соответствии с принципами Национального манифеста, с положениями Конституциями палестинцев.
Статья 3.
Структуру организации определяют задачи борьбы и деятельности в национальных интересах. Различные уровни от основы организации до ее коллективного руководства должны сотрудничать на основе следующих принципов: меньшинство подчиняется большинству, доверие населения достигается путем убеждения, целью организации является вооруженная борьба. Должно быть обеспечено продолжение этой борьбы и постоянное ее расширение, пока не будет достигнута победа.
Статья 4.
Все палестинцы являются естественными членами Организации освобождения Палестины. Они выполняют свою обязанность по борьбе за освобождение страны в соответствии со своими способностями. Палестинский народ является основой организации.
Глава 2. Национальный конгресс.
Статья 5.
Члены Национального конгресса избираются палестинским народом путем прямых выборов по системе, установленной Исполнительным комитетом.

Статья 6.
а). Национальный конгресс является высшим органом освободительной организации. Он определяет основные направления политики и программу организации.
б). Иерусалим является резиденцией организации освобождения Палестины.
Статья 7.
Если между выборами одно или несколько мест в Национальном конгрессе освободятся, то собрание назначает представителей для занятия свободных мест.
Статья 8.
Национальный конгресс избирается сроком на 3 года и созывается президентом каждые 6 месяцев. Возможны дополнительные заседания, если президент Исполкома или четверть членов конгресса сочтут их необходимыми.
Национальный конгресс собирается в Иерусалиме, в Газе, или, в зависимости от обстоятельств, в другом месте.
Статья 9.
Национальный конгресс возглавляет президент, которому помогают 2 вице-президента и секретарь. Они избираются Национальным конгрессом.
Статья 10.
На регулярных заседаниях Национальный конгресс, кроме прочего, должен решать следующие задачи:
а). Заслушивание годового отчета по результатам деятельности организации. Он представляется Исполкомом.
б). Распределение бюджета и проверка национального фонда.
в). Рассмотрение предложений Исполкома.
Статья 11.
Национальный конгресс создает комиссии. Они представляют сообщения и рекомендации.
Статья 12.
Национальный конгресс правомочен, если присутствует две трети его членов. Решения принимаются вотумом большинства присутствующих.
Глава 3. Исполком.
Статья 13:
а). Все члены Исполкома избираются Национальным конгрессом. Они являются членами Национального конгресса.
б). Исполком сам избирает своего председателя.
Статья 14.
Исполком состоит из 11 членов. В их число входит председатель наблюдательного совета Палестинского национального фонда.
Статья 15.
Исполком является высшим исполнительным органом организации. Он действует постоянно. Его члены заняты исключительно работой в комитете. Он отвечает за проведение политической линии и программ, принятых Национальным конгрессом. Исполком подотчетен Национальному конгрессу.
Статья 16.
Исполком ответственен за:
а). Представительство палестинского народа.
б). Контроль за примкнувшими организациями.
в). Принятие распоряжений и указаний.
г). Проведение финансовой политики и составление проекта бюджета.
В общем и целом Исполком несет полную ответственность за освободительную организацию в соответствии с общей политикой и резолюциями, принятыми Национальным конгрессом.
Статья 17.
Постоянный штаб Исполкома находится в Иерусалиме. Однако он имеет право проводить свои заседания в любом другом месте, которое сочтет необходимым.
Исполком организует следующие управления:
а). По вопросам обороны.
б). По работе полиции и тайной полиции.
в). По Палестинскому национальному фонду.
г). По исследованию палестинской истории и современности.
д). По административным вопросам.
Каждое управление имеет генерального директора и необходимый рабочий персонал
Статья 18.
Исполком устанавливает контакты между организацией и всеми арабскими государствами, организациями и группировками, которые признают цели палестинцев или помогают при реализации этих целей. Исполком ответственен также за международные контакты.
Статья 20.
Исполком несет ответственность, пока он пользуется доверием Национального конгресса. Исполком вручает вновь избранному Национальному конгрессу на его первом заседании прошение об отставке, включающее всех членов исполклма. Затем Исполком должен быть избран заново.
Статья 21.
Исполком правомочен при наличии двух третей его членов. Решения принимаются большинством присутствующих.
Глава 4. Общие положения.
Статья 22.
Организация освобождения Палестины формирует армию из палестинцев. Она называется Палестинская освободительная армия и имеет независимое верховное командование, которое находится под контролем исполкома и исполняет его директивы.
Статья 23.
Исполком направляет палестинцев в арабские военные академии.
Статья 24.
Палестинский национальный фонд учрежден, чтобы финансировать деятельность организации. Это фонд управляется Наблюдательным советом. Решения по его деятельности принимает Национальный конгресс.
Статья 25.
Палестинский национальный фонд формируется из следующих источников:
а). Налог для палестинцев.
б). Финансовая помощь арабских правительств и арабской нации.
в). Продажа “марок свободы”, которые выпускаются арабскими государствами для почтового сообщения.
г). Пожертвования.
д). Займы и кредиты арабских стран и дружественных наций и народов.
Статья 26.
“Комитеты в поддержку Палестины” создаются в арабских и дружественных странах, чтобы собирать взносы и поддерживать организацию.
Статья 27.
Исполком определяет, в каких арабских и международных органах должен быть представлен палестинский народ. Исполком назначает представителя Палестины в Арабской лиге.
Статья 28.
Исполком издает распоряжения для исполнения этой конституции.
Статья 29.
Национальный конгресс может изменять или дополнять данную конституцию большинством в две трети голосов.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.