Заявление XXVIII съезда КПСС “К гуманному, демократ. социализму”

ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ XXVIII СЪЕЗДА КПСС «К ГУМАННОМУ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ СОЦИАЛИЗМУ». (ИЗВЛЕЧЕНИЯ)
I. КРИЗИС ОБЩЕСТВА И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПАРТИИ
Оценка текущего момента
Значительный размах получили национальные движения, в которых наряду с демократическими тенденциями все активнее проявляют себя шовинистические и националистические настроения. Противопоставляя одни нации другим, выдвигая лозунги сепаратизма, «национальной исключительности», они часто оказываются выразителями интересов старых или рвущихся к власти новых антидемократических групп.
В центре складывающегося политического спектра страны – демократические перестроечные силы, ориентированные на социалистический выбор, которые представлены большинством членов КПСС, многими организациями, выражающими политические и профессиональные интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, молодежи, военнослужащих, ветеранов.
В период политической нестабильности, чреватой социальным и экономическим хаосом, Коммунистическая партия видит свою задачу в том, чтобы стать партией гражданского согласия, обеспечить конструктивное сотрудничество различных социально-политических сил, заинтересованных в выходе из кризиса и демократическом переустройстве общества, чтобы объединять, поддерживать и защищать всех, кто своим честным трудом создает, создавал или будет создавать благосостояние и духовные ценности народа. Она противодействует силам, которые хотели бы повернуть общество вспять – к буржуазному строю или казарменным порядкам, толкнуть к анархии и гражданской конфронтации, разобщению наций и народов.
Основой современной стратегии движения к процветающему и свободному обществу и тактики выхода из кризиса съезд считает последовательный курс на обновление общественной системы в рамках социалистического выбора.
К какому обществу мы стремимся
В нашем понимании гуманный, демократический социализм – это общество, в котором единственным источником власти является суверенная воля народа; государство, подконтрольное обществу, гарантирует защиту прав и свобод, чести и достоинства человека независимо от его социального положения, пола и возраста, национальной принадлежности и вероисповедания; осуществляется свободное соревнование всех общественно-политических сил, действующих в рамках закона.
Это общество, которое последовательно выступает за мирное и равноправное сотрудничество между народами, уважение прав каждого народа определять свою судьбу.
II ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ КПСС
Экстренные меры по выходу из кризиса
В качестве неотложных мер партия выдвигает:
1. Разработку в текущем году нового договора о союзе республик как суверенных государств, основанного на строгой добровольности, взаимной выгоде, на свободе национального самоопределения, учитывающего как специфические особенности и потребности республик, так и интересы Союза в целом.
2. Разработку мер по предупреждению вынужденной миграции населения, принятию социального статуса для беженцев, предоставлению им необходимой помощи.
За свободу и благосостояние человека
Центральной, стратегической задачей своей политики партия считает обеспечение достойных условий жизни советского человека.
Гражданские права и свободы.
Партия выступает за:
– реализацию прав человека на уровне признанных международных норм;
– исключение любой дискриминации по национально-этническим, политическим, религиозным, половозрастным признакам;
– надежную законодательную защиту личности и достоинства гражданина, неприкосновенности его жилища и имущества, свободы выбора профессии, определения места жительства, выезда и въезда в страну, тайны переписки и телефонных переговоров, свободы слова, печати и информации;
– свободное самоопределение человека в его мировоззрении и духовных интересах, свободу совести;
– повышение роли суда и общественных организаций в защите гражданских прав.
К обновленному Союзу суверенных республик. За добровольный союз народов.
КПСС считает, что развитие центробежных тенденций может быть предотвращено только на основе демократизации взаимоотношений между народами и национально-государственными образованиями Союза ССР, успешного развития экономики всех регионов и единого общесоюзного рынка. Партия исходит из признания права наций на самоопределение, вплоть до отделения, но не смешивает право на выход из СССР с целесообразностью такого выхода. Она считает, что, исходя из интересов самих народов и тенденции мировых процессов к интеграции, важно сохранить целостность обновленного Союза как динамичного многонационального государства. КПСС выступает за дружбу и интернациональное единство всех наций и народностей страны.
Партия будет проводить линию на укрепление суверенитета союзных республик. Она предлагает политическую и правовую многовариантность связей республик между собой и с Союзом в целом, разнообразие их хозяйственных взаимоотношений на основе экономической самостоятельности предприятий.
КПСС выступает за повышение конституционного статуса, расширение прав автономных республик, автономных областей и округов. Партия считает необходимым обеспечивать благоприятные условия для развития всех наций и народностей:
– укреплять правовые гарантии культурно-национальных общностей, не имеющих административно-территориального статуса, их право вносить в органы государственной власти Союза ССР и республик проекты законов, иметь в них квоту представительства;
– принять срочные меры экономического, правового, экологического характера, которые способствовали бы сохранению среды проживания, воспроизводству условий, обеспечивающих нормальное развитие малочисленных народов;
– подтвердить право депортированных в прошлом народов на историческую родину или традиционные места проживания, а также право граждан возвращаться на историческую родину из-за рубежа.
Права человека и права наций. КПСС выступает:
– за расширение прав наций при признании приоритета, за неукоснительное и безусловное обеспечение прав каждого человека;
– за полную свободу выбора в индивидуальном национальном самоопределении;
– против существования каких-либо правовых норм и законов, допускающих неравноправие граждан по их национальной принадлежности,
– за уважение культурных традиций и интересов всех этнонациональных групп населения при принятии правовых норм и законов республик.
III. ОБНОВЛЕНИЕ ПАРТИИ
Самостоятельность и единство. В процессе обновления Союза ССР должна обеспечиваться самостоятельность компартий союзных республик, диалектически сочетающаяся с единством партии на базе основополагающих программных и уставных принципов КПСС. Они разрабатывают собственные программные и нормативные документы, в соответствии с которыми сами решают политические, организационные, кадровые, издательские и финансово-хозяйственные вопросы, проводят линию партии в сфере государственного строительства, социально-экономического и культурного развития республик, осуществляют связи с другими, в том числе с зарубежными, партиями и общественными движениями. Руководители компартий союзных республик входят в состав Политбюро ЦК КПСС. В случае несогласия с решением центральных руководящих органов партии, ЦК компартии республики обладает правом требовать обсуждения вопроса на Пленуме ЦК КПСС или объединенном Пленуме ЦК и ЦКК КПСС.
Партия и общественные организации. КПСС стремится к сотрудничеству с движениями и организациями социалистической ориентации, диалогу и равноправному партнерству со всеми прогрессивными идейно-политическими течениями. Партия готова к созданию с ними политических блоков.
Члены КПСС принимают участие в массовых движениях, действующих в рамках закона. Однако партия считает недопустимым членство коммунистов в других партиях, а также в организациях, пропагандирующих шовинизм, национализм, расизм, антисоциалистические идеи.
Материалы XXVIII съезда Коммунистической партии Советского Союза
Москва, Политиздат, 1990, стр.77-98

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.