Резолюция XXVIII съезда КПСС

РЕЗОЛЮЦИЯ XXVIII СЪЕЗДА КПСС «ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – ПУТЬ К ДОБРОВОЛЬНОМУ СОЮЗУ, МИРУ И СОГЛАСИЮ МЕЖДУ НАРОДАМИ». (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
Центральному Комитету, ЦК компартий союзных республик необходимо сделать все, используя политические методы и законодательную инициативу, чтобы претворение в жизнь принципов суверенитета включало в себя защиту прав всех граждан, такие формы самоуправления и программы культурной автономии в республиках, краях, областях и округах, которые обеспечивали бы права и интересы национальных меньшинств и малочисленных народов.
Общесоюзные и республиканские законодательные акты, принятые в последнее время, создали необходимые предпосылки для решения фундаментальной проблемы – подготовки и заключения нового Союзного договора. Съезд считает, что в его основу следует положить идею о союзе суверенных государств, в основе которой – реальное равноправие всех партнеров по договору, четкое определение статуса его участников, разграничение полномочий Союза и союзных республик, многовариантность связей между ними, добровольность и взаимная выгода. В этом процессе равноправными участниками должны стать все национально-государственные образования, включая автономные.
Преобразование СССР из унитарного государства в подлинное содружество народов требует продуманных решений и ответственных действий. Оно не может быть быстротечным, ведь речь идет о судьбе и историческом выборе сотен миллионов людей и многих народов. Съезд считает, что на этот период как союзные и республиканские власти, так и все общественно-политические движения и силы должны проявлять благоразумие и выдержку, исключать действия, которые могут привести к новым конфликтам и дестабилизации обстановки. В этой ситуации республики наряду с центром должны взять на себя ответственность за организацию и обеспечение основ гражданского общества и национальной жизни, обратиться к вековому опыту добрососедства и миротворчества. Съезд осуждает любые формы насилия в решении национальных проблем и считает политические средства и конституционные нормы единственным путем разрешения всех конфликтных ситуаций.
Долг коммунистов – выступить против идеологии и политической практики национал-экстремизма. Съезд решительно осуждает любого рода шовинизм, русофобию, антисемитизм, пропаганду и практику национальной нетерпимости и дискриминации и требует, чтобы государство уважало и защищало национальное достоинство граждан.
Материалы XXVIII съезда Коммунистической партии Советского Союза Москва,
Политиздат, 1990, стр.168, 171-172

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.