Постановление СССР о положении в стране (извлечение)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ПОЛОЖЕНИИ В СТРАНЕ. (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
Обстановка в стране продолжает ухудшаться и приближается к критическому состоянию. Положение в политической, социально-экономической сферах и на потребительском рынке осложняется, нарушена товарно-денежная сбалансированность. Острота межнациональных отношений приобрела опасный характер. Происходит распад структур исполнительной власти. Усиливается негативное воздействие теневой экономики, падают дисциплина и порядок, растет преступность. В стране сложилась чрезвычайная ситуация, которая требует принятия радикальных мер.
В то же время несогласованность в деятельности Верховного Совета СССР, Верховных Советов республик и исполнительно-распорядительных органов оказывает негативное влияние на социально-политическую обстановку в стране. Расширяется практика принятия законодательными органами различного уровня актов, противоречащих друг другу. Принимаемые законы и указы Президента СССР во многих случаях остаются невыполненными либо не достигают желаемых результатов. В этой связи, признавая необходимость сохранения Союза ССР на основе нового Союзного договора, обеспечивающего интересы суверенных республик, Верховный Совет СССР считает целесообразным в качестве промежуточной меры заключение двусторонних и многосторонних соглашений, базирующихся на законах СССР о разграничении компетенции между Союзом ССР и субъектами федерации в области законодательной и экономической деятельности.
Исходя из предложений Президента СССР, руководителей республик и народных депутатов СССР, Верховный Совет СССР постановляет:
1. Признать функционирование и результаты деятельности высших исполнительных и распорядительных органов государственной власти СССР и республик, а также местных государственных органов не соответствующими изменившимся политическим и социально-экономическим условиям в стране. Осуществить их реорганизацию, имея в виду структурное, функциональное и кадровое обновление. В этих целях рекомендовать Президенту СССР в двухнедельный срок внести в Верховный Совет СССР предложения:
о перестройке системы исполнительно-распорядительных органов власти Союза ССР для ее значительного укрепления, обеспечения интересов республик и обновления руководящего состава этих органов;
об изменении роли и функций Совета Федерации, создании межреспубликанского экономического комитета, о программах демонополизации, разгосударствления и мерах по регулированию начавшегося процесса приватизации;
о совершенствовании структуры и функций исполнительных и распорядительных органов местных Советов народных депутатов.
Считать целесообразным предварительно обсудить эти предложения в Совете Федерации с последующим ознакомлением Верховного Совета СССР с материалами данного обсуждения.
2. Принять к сведению, что в двухнедельный срок под руководством Президента СССР будет разработана программа неотложных мер по улучшению продовольственного положения в стране, по безусловному выполнению всеми республиками и регионами обязательств по поставкам продовольствия в общесоюзный и межреспубликанский фонды.
3. Предложить Президенту СССР в случае нарушения прав граждан, определенных Конституцией СССР, и возникновения угрозы их жизни, здоровью и имуществу принимать все предусмотренные законодательством СССР меры, вплоть до чрезвычайных.
5. Принимая во внимание заявления представителей республик об их отношении к заключению нового Союзного договора, до его подписания предложить Президенту СССР в месячный срок разработать и подписать с полномочными представителями республик систему временных соглашений, обеспечивающих стабилизацию социально-экономического положения в СССР.
6. Имея в виду совершенствование работы Верховного Совета СССР по контролю за деятельностью высших исполнительных и распорядительных органов власти и по взаимодействию с законодательными органами республик:
провести консультации Председателя Верховного Совета СССР с Председателями Верховных Советов республик и внести на рассмотрение Верховного Совета СССР проект временного соглашения, направленного на преодоление противоречий в законодательстве Союза ССР и республик с учетом принятых ими деклараций о суверенитете, обратив при этом особое внимание на устранение противоречий в законах, защищающих права граждан и предприятий;
установить постоянные межпарламентские взаимоотношения между Верховным Советом СССР и Верховными Советами союзных республик, их комитетами и комиссиями, создав при Верховном Совете СССР для координации этой работы соответствующее структурное подразделение.
Председатель Верховного Совета СССР А.Лукьянов
Москва, Кремль, 23 ноября 1990 г.
Правда, 1990, 27 ноября

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.