Обращение к народам Средней Азии и Казахстана

ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УЗБЕКСКОЙ ССР, КАЗАХСКОЙ ССР, КИРГИЗСКОЙ ССР, ТАДЖИКСКОЙ ССР, ТУРКМЕНСКОЙ ССР К НАРОДАМ РЕСПУБЛИК
СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА
г. Алма-Ата, 23 июня 1990 г.
Дорогие соотечественники, братья и сестры!
В нелегкое для судеб страны и каждой из наших республик время мы сочли своим долгом обратиться к вам со словами, которые всегда отвечали чаяниям и надеждам всех народов, являлись ведущим нравственным ориентиром в жизни человека. Дружба, добрососедство, согласие. Казалось бы, эти понятия не требуют особых пояснений. В наших многонациональных республиках они издревле составляют жизнеутверждающую суть традиций и обычаев, ими освящен наш непростой исторический опыт, на них основаны непреходящие социалистические ценности и идеалы. Во все времена у нас превыше всего почитались дружелюбие, широта души и гостеприимство, спокойствие и мудрость. В чувстве локтя, братства и солидарности мы шли к нашим неоспоримым успехам, преодолевая лишения и невзгоды. Убеждены, что и сегодня только сообща, всем миром заботясь о нашем общем доме мы сможем продвинуться вперед к обновлению общества.
Каждый шаг на этом пути дается нелегко – слишком большую цену мы платим за допущенные в недавнем прошлом ошибки, за игнорирование законов общественного развития, догматические взгляды на жизненные реалии. Все это неминуемо сказалось на состоянии экономики и социальной сферы, нравственном и духовном здоровье общества. К сожалению, возникшие трудности пытаются использовать в неблаговидных целях некоторые деструктивные силы, возбуждающие эмоции, подогревающие нездоровые страсти, в том числе и межнациональную рознь. В последнее время это зачастую ведет к тяжелым последствиям, возникновению конфликтов, нередко имеющих трагический исход и не приносящих ничего, кроме боли и людского горя.
Мы, участники встречи, обращаемся к убеленным сединой аксакалам, мужчинам и женщинам, юношам и девушкам, коммунистам и беспартийным, к общественным организациям, самодеятельным формированиям и движениям, представителям всех народов, для которых наши республики стали родиной, с призывом направить все силы, знания и энергию на созидательный труд, на укрепление единства и сплоченности во имя общего блага. Сейчас как никогда нужны благоразумие и сдержанность, взвешенность суждений и поступков.
Память великих предков сегодня призывает нас к единению усилий, к укреплению исторических уз братства. Будем же помнить, что бессмертные поэты, мыслители во все времена воспевали дружбу и согласие народов, возвеличивали доброту и любовь как ценнейшее богатство человеческих сердец.
Мы надеемся, что смысл и содержание принятых на встрече документов найдут отклик и поддержку всего населения региона. Со своей стороны, используя полноту данной нам власти, мы сделаем все для укрепления дружбы народов, строгого соблюдения конституционных норм и прав граждан независимо от их национальной принадлежности, эффективного решения экономических, социальных и межнациональных проблем.
Президент Узбекской Советской Социалистической Республики И. Каримов
Президент Казахской Советской Социалистической Республики Н. Назарбаев
Председатель Верховного Совета Киргизской ССР А. Масалиев
Председатель Верховного Совета Таджикской ССР К. Махкамов
Председатель Верховного Совета Туркменской ССР С. Ниязов
По пути укрепления дружбы и добрососедства, Ташкент, 1990, с. 20-22.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.