Заявление руководства Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана…

ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УЗБЕКСКОЙ ССР, КАЗАХСКОЙ ССР, КИРГИЗСКОЙ ССР, ТАДЖИКСКОЙ ССР, ТУРКМЕНСКОЙ ССР
г. Алма-Ата, 23 июня 1990 г.
Мы переживаем время стремительных политических процессов, переоценки ценностей, преодоления кризиса в экономической, социальной, экологической и нравственной сферах жизни. В этот непростой, переломный период нам особенно необходимы единство действий и координация усилий на определяющих направлениях перестройки. Именно этим задачам и служит встреча руководителей республик Средней Азии и Казахстана.
Народы Средней Азии и Казахстана объединяют не только географическое соседство, но и общие исторические судьбы, родство культур, традиций и обычаев. Мы подтверждаем незыблемость сложившихся территорий республик, и они не могут быть изменены по чьей-либо воле, без их согласия.
Республики Средней Азии и Казахстан располагают уникальными природно-климатическими условиями, богатым потенциалом, эффективное использование которых позволит существенно поднять жизненный уровень населения, решить многие проблемы не только нашего региона, но и страны в целом. Однако сложившаяся сырьевая направленность экономики региона предопределила значительное отставание в социальном развитии. Большую тревогу вызывают состояние экологии, здравоохранения, особенно детская смертность, невысокая продолжительность жизни населения, а также неудовлетворительное продовольственное снабжение. Нарастающий дефицит и загрязнение водных ресурсов ставят население региона на грань экологической катастрофы и требуют привлечения средств и ресурсов как нашего региона, так и страны в целом.
Мы выступаем за обновление федерального устройства страны на основе заключения нового Союзного договора, что гарантировало бы развитие самых разнообразных форм связей с учетом национально-исторических, экономических и культурных особенностей республик и объективную оценку стартового положения каждой из них. Это даст возможность народам стать на деле подлинными хозяевами своей земли, создаст условия эффективного решения накопившихся проблем.
На основе этих принципов заключено многостороннее межправительственное Соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве республик Средней Азии и Казахстана. В нем определены приоритетные направления взаимодействия в области общеэкономических проблем, науки и техники, образования и культуры, экологии, совершенствования финансово-кредитных отношений. Особое внимание обращено на разработку и реализацию межреспубликанских программ, нацеленных на достижение рациональной занятости трудоспособного населения. Намечаются меры, обеспечивающие координацию структурной перестройки экономики республик и совместную деятельность в развитии внешнеэкономических связей. Предусматривается взаимовыгодный обмен продукцией производственно-технического назначения и товарами народного потребления в условиях формируемого общесоюзного рынка. Для реализации соглашения будет создан постоянно действующий координационный совет по сотрудничеству с предоставлением ему всех необходимых полномочий.
Считаем, что достигнутая договоренность будет способствовать становлению рыночного механизма, интеграции экономики, устранению причин, порождающих центробежные тенденции, а в конечном итоге – росту благосостояния населения.
Острой проблемой региона является экологическая катастрофа Приаралья. В целях объединения усилий, направленных на восстановление экологического равновесия в бассейне Аральского моря, мы договорились создать межреспубликанскую комиссию и учредить фонд помощи населению Приаралья, достигнута договоренность и по ряду других важных вопросов, связанных с улучшением жизни людей, проживающих в этом регионе. Но этого мало для окончательного и бесповоротного решения этой жгучей проблемы.
Мы обращаемся к Президенту Союза ССР М.С. Горбачеву, Верховному Совету СССР с просьбой объявить Приаралье зоной общенародного бедствия и принять решение о разработке и реализации Государственной программы по восстановлению экологического равновесия в Приаралье за счет создания общесоюзного экологического фонда с привлечением к решению этой проблемы специализированных учреждений ООН и других международных организаций. Мы считаем необходимым вернуться к проблеме переброски в Среднюю Азию и Казахстан части стока сибирских рек как одного из принципиальных путей спасения Арала и решения продовольственного обеспечения населения. По нашему мнению, это в решающей степени определит будущее региона, где проживает более 50 млн. человек.
Следует обратить особое внимание на необходимость разработки законодательных актов, обеспечивающих гарантированную социальную защиту населения, особенно малообеспеченную его часть, в условиях перехода к регулируемой рыночной экономике.
Мы считаем, что углубление экономических связей, взаимопонимания, упрочение дружбы между нашими народами будет способствовать укреплению всего Союза.
Народы наших республик связывают с предстоящим XXVIII съездом КПСС свои надежды на укрепление стабильности в стране и в каждом регионе на основе консолидации всех здоровых сил во имя улучшения жизни советских людей.
Нами достигнута договоренность о проведении ежегодных встреч для расширения и совершенствования многостороннего сотрудничества.
Президент Узбекской Советской Социалистической Республики И. Каримов
Президент Казахской Советской Социалистической Республики Н. Назарбаев
Председатель Верховного Совета Киргизской ССР А. Масалиев
Председатель Верховного Совета Таджикской ССР К. Махкамов
Председатель Верховного Совета Туркменской ССР С. Ниязов
По пути укрепления дружбы и добрососедства, Ташкент, 1990, с. 23-26.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.