Гражданский кодекс Перу

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ПЕРУ
(введенный в действие законодательным декретом № 295 от 24 июля 1984 г.
и вступивший в силу 14 ноября 1984 г.)

КНИГА ПЕРВАЯ. О ЛИЦАХ
РАЗДЕЛ I. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА
ТИТУЛ I. ОБЩИЙ ПРИНЦИП
Статья 1.
Человек становится субъектом права с момента своего рождения.
Человеческая жизнь начинается с момента зачатия. Зачатый ребенок становится субъектом права во всем, что служит его выгоде. Вещные права предоставляются ему при условии, что он родится живым.
Статья 2.
Женщина вправе в судебном порядке добиваться признания ее беременности или родов с указанием лиц, заинтересованных в рождении ребенка.
ТИТУЛ II. ПРАВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Статья 4.
Мужчина и женщина обладают одинаковой право- и дееспособностью в области гражданских прав.
Статья 14.
Обстоятельства личной и семейной жизни не могут разглашаться без согласия лица, а в случае его смерти – без согласия его супруга, нисходящих родственников, восходящих родственников или братьев либо сестер; такое согласие могут давать только названные категории родственников и только в названном порядке.
Статья 16.
Письменная корреспонденция, любой вид связи, а также записи голоса лица, если они имеют конфиденциальный характер или относятся к интимным сторонам личной и семейной жизни, не могут вскрываться, подслушиваться или распространяться без согласия автора или, в соответствующих случаях, лица, которому они предназначались.
В случае смерти автора или лица, для которого предназначалась корреспонденция или запись, вышеуказанное согласие могут давать их наследники. При отсутствии согласия между наследниками вопрос решается в суде.
Запрещение посмертной публикации, сделанное автором или лицом, которому предназначалась корреспонденция, сохраняет силу не более пятидесяти лет со дня их смерти.

ТИТУЛ III. ИМЯ
Статья 19.
Каждое физическое лицо имеет право и обязано называться определенным именем. Это относится также к отчеству и фамилии.
Статья 20.
Отчество рожденного в браке ребенка образуется первым именем отца и первым именем матери.
Статья 21.
Отчество внебрачного ребенка состоит из отчества признавшего его родителя. Если он признан обоими родителями, его отчество образуется первыми именами каждого из них.
Такое же правило действует в отношении детей, усыновленных в судебном порядке.
Статья 24.
Женщина вправе присоединять к своей фамилии фамилию мужа и сохранять ее до тех пор, пока она не вступит в новый брак. Она теряет это право в случае развода или признания брака недействительным.
ТИТУЛ IV. МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО
Статья 33.
Местожительством считается проживание лица в определенном месте.
Статья 35.
Местожительством лица, проживающего или ведущего свою профессиональную деятельность в различных местах, считается любое из этих мест.
Статья 38.
Местожительством государственных служащих признается место, где они исполняют свои должностные обязанности; это правило должно применяться в соответствующих случаях без нарушения правила, содержащегося в ст. 33.
ТИТУЛ V. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ И НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ
Статья 42.
Полной способностью к осуществлению своих прав обладают лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ст. 43 и 44.
Статья 43.
Являются абсолютно недееспособными:
1. Лица, не достигшие шестнадцати лет, за исключением тех, которые могут совершать действия, определенные законом.
2. Лица, которые по какой-либо причине лишились прав.
3. Глухонемые, слепо-глухие и слепо-немые, которые не могут выразить свою волю исключающим сомнения способом.
Статья 44.
Являются относительно недееспособными:
1. Лица старше шестнадцати лет, которым не исполнилось восемнадцати лет.
2. Слабоумные.
3. Страдающие душевными расстройствами, препятствующими свободному выражению воли.
4. Расточители.
5. Не умеющие рачительно вести хозяйство.
6. Хронические пьяницы.
7. Наркоманы.
8. Подвергнутые уголовному наказанию, сопряженному с ограничением гражданской дееспособности.
Статья 46.
Недееспособность лиц старше шестнадцати лет прекращается в силу вступления в брак или в силу получения официального документа, разрешающего им занятие определенной профессией или исполнение определенной должности.
Недееспособность женщин старше четырнадцати лет также прекращается в силу вступления в брак. Дееспособность, приобретенная в силу вступления в брак, не утрачивается при прекращении последнего.
ТИТУЛ VI. БЕЗВЕСТНОЕ ОТСУТСТВИЕ
ГЛАВА 1. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
Статья 47.
Если лицо отсутствует в месте своего жительства и нет сведений о его пребывании, суд первой инстанции по месту жительства или по месту нахождения имущества исчезнувшего лица вправе по заявлению заинтересованной стороны или прокуратуры принять решение о назначении попечителя над имуществом.
Такое назначение не производится, если у исчезнувшего лица имеется представитель с достаточными правомочиями.
ГЛАВА 2. ОБЪЯВЛЕНИЕ О БЕЗВЕСТНОМ ОТСУТСТВИИ
Статья 49.
По истечении двух лет с момента получения последних известий об исчезнувшем лице любое заинтересованное лицо, интересы которого не противоречат закону, или прокуратура вправе ходатайствовать перед судом об объявлении исчезнувшего лица безвестно отсутствующим.
Статья 59.
Последствия объявления лица безвестно отсутствующим утрачивают силу в случаях:
1. Возвращения отсутствовавшего.
2. Назначения доверенного лица с достаточными полномочиями, произведенного отсутствующим лицом после объявления его безвестно отсутствующим.
3. Подтверждения смерти отсутствовавшего лица.
4. Объявления лица умершим в судебном порядке.
ТИТУЛ VII. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГЛАВА 1. СМЕРТЬ
Статья 61.
Смерть лица прекращает его правосубъектность.
Статья 62.
Если невозможно установить, какое из двух или более лиц умерло первым, считается, что они умерли одновременно без перехода наследственных прав от одного к другому.
РАЗДЕЛ II. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
ТИТУЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 78.
Юридическое лицо существует независимо от своих членов, которые ни в отдельности, ни совместно не имеют прав на имущество юридического лица и не обязаны отвечать по его долгам.
Статья 79.
Если юридическое лицо является членом другого юридического лица, то оно обязано указать, кто его представляет перед последним.
ТИТУЛ II. АССОЦИАЦИЯ
Статья 80.
Ассоциацией называется постоянная организация физических или юридических лиц, либо тех и других одновременно, которая в ходе совместной деятельности преследует цель, не связанную с получением прибыли.
Статья 98.
При роспуске ассоциации и ликвидации ее имущества средства, оставшиеся после погашения долгов, передаются лицам, указанным в ее уставе, за исключением членов ассоциации. При невозможности такой передачи соответствующей палате по гражданским делам Верховного суда надлежит принять решение об использовании таких средств в целях, аналогичных тем, ради достижения которых они ранее использовались, и в соответствии с общественными интересами, отдавая предпочтение той провинции, в которой располагалась распущенная ассоциация.
ТИТУЛ III. УЧРЕЖДЕНИЕ
Статья 99.
Учреждением называется организация, не преследующая цели получения прибыли и образуемая путем выделения определенного имущества для достижения религиозных, благотворительных, культурных и иных целей, отвечающих общественным интересам.
Статья 100.
Учреждения образуются в нотариальном порядке одним или несколькими физическими либо юридическими лицами, или посредством завещательного распоряжения.

ТИТУЛ IV. КОМИТЕТ
Статья 111.
Комитетом называется организация, состоящая из физических или юридических лиц, либо из тех и других одновременно, создаваемая для публичного сбора пожертвований для альтруистических целей.
Для регистрации учредительного акта и устава комитета последние могут облекаться в форму частноправового документа при условии нотариального удостоверения подписей лиц, основывающих комитет.
Статья 121.
По достижении цели, ради которой был создан комитет, либо при невозможности ее достижения руководящий совет комитета осуществляет с предварительного уведомления прокуратуры роспуск комитета и оприходование счетов.
Статья 122.
Средства, оставшиеся после роспуска комитета и погашения долгов, возвращаются пожертвовавшим лицам, если это возможно. В противном случае суд первой инстанции по месту нахождения комитета передает эти средства в не более чем 30-дневный срок для использования в аналогичных целях, с учетом предложений руководящего совета и с ведома прокуратуры.
РА3ДЕЛ IV. КРЕСТЬЯНСКИЕ И ИНДЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ
ТИТУЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 134.
Крестьянские и индейские общины являются традиционными, постоянно существующими организациями, отвечающими публичному интересу и образуемыми физическими лицами, преследующими цель наилучшего использования своего имущества во взаимной и равной выгоде общинников, тем самым содействуя всестороннему развитию.
Деятельность таких общин регулируется специальным законодательством.
Статья 135.
Приобретение правосубъектности крестьянскими и индейскими общинами предполагает помимо регистрации в соответствующем регистре наличие официального признания таких общин.
Статья 136.
Общинные земли не подлежат отчуждению, действию сроков давности и наложению ареста за исключением случаев, предусмотренных Политической Конституцией Перу.
КНИГА ВТОРАЯ. ЮРИДИЧЕСКИЕ СДЕЛКИ
ТИТУЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 140.
Сделками называются выражения воли, направленные на возникновение, регулирование или прекращение правоотношений. Их действительность зависит от:
1. Дееспособности совершающего их лица.
2. Наличия физически возможного и юридически дозволяемого предмета.
3. Законности цели, ради которой они совершаются.
4. Соблюдения формы, предписываемой под страхом недействительности.
ТИТУЛ II. ФОРМА СДЕЛОК
Статья 143.
Если закон не предписывает особой формы сделки, заинтересованные лица вправе совершить ее в любой удобной для них форме.
Статья 144.
Если закон, предписывая определенную форму сделки, не содержит норм о признании такой сделки недействительной при не соблюдении требуемой формы, то указываются только способы доказывания совершенной сделки.
ТИТУЛ III. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Статья 145.
Сделки могут совершаться через представителя, если закон не устанавливает иного.
Статья 161.
Сделка, совершенная представителем с превышением либо с нарушением данных ему полномочий, не производит последствий в отношении представляемого, но не освобождает представителя от ответственности перед третьими лицами.
Не производит также последствий в отношении предполагаемого представляемого лица сделка, совершенная лицом, не являющимся представителем последнего.
Статья 164.
Представитель обязан указывать во всех совершаемых сделках, что действует от имени представляемого им лица, а также предъявить, если потребуется, доверенность с указанием своих полномочий.
ТИТУЛ IV. ТОЛКОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ СДЕЛОК
Статья 168.
Юридические сделки должны толковаться в соответствии с выраженными в них условиями, а также в соответствии с принципом добросовестности.
Статья 170.
Выражения, употребляемые в различных значениях, должны пониматься в значении, наиболее соответствующем характеру и предмету сделки.
ТИТУЛ IX. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК
Статья 219.
Сделка является недействительной в следующих случаях:
1. Когда отсутствует волеизъявление стороны.
2. Когда она совершается абсолютно недееспособным лицом, за исключением случая, предусмотренного ст. 1358.
3. Когда ее исполнение при указанном в ней предмете физически или юридически невозможно либо когда ее предмет неопределим.
4. Когда ее цель противозаконна.
5. Когда закон объявляет сделку недействительной.
Статья 221.
Сделка является оспоримой:
1. В силу относительной недееспособности стороны.
2. В силу порока воли, обусловленного ошибкой, обманом, насилием или угрозой.
3. В силу фиктивного характера сделки, если ее действительный мотив ущемляет права третьих лиц.
4. В силу закона, объявляющего сделку оспоримой.
КНИГА ТРЕТЬЯ. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 234.
Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, имеющих право на его заключение, оформленный в соответствии с положениями настоящего кодекса и направленный на совместное проживание.
В семейной жизни правомочия, интересы, права, обязанности и ответственность мужа и жены признаются одинаковыми.
Статья 235.
Родители обязаны заботиться о содержании, защите, воспитании и образовании своих несовершеннолетних детей в соответствии со своими возможностями и положением.
Все дети имеют одинаковые права.
РАЗДЕЛ II. БРАК
ТИТУЛ I. БРАК КАК ЮРИДИЧЕСКИЙ АКТ
ГЛАВА 1. ПОМОЛВКА
Статья 239.
Взаимное обещание вступить в брак не порождает юридической обязанности ни к заключению брака, ни к примирению в соответствии с пунктами нарушенного обещания.
ГЛАВА 2. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА
Статья 241.
Не вправе вступать в брак:
1. Несовершеннолетние. Суд может отменить такое препятствие вступления в брак при наличии серьезных причин и при условии, что мужу исполнилось не менее шестнадцати лет, а жене – не менее четырнадцати.
2. Страдающие хроническим, инфекционным или передающимся по наследству заболеванием или имеющие физические недостатки, представляющие опасность для потомства.
3. Страдающие хронической душевной болезнью, несмотря на встречающиеся у них светлые промежутки.
4. Глухонемые, слепо-глухие и слепо-немые, неспособные к выражению своей воли исключающим сомнения способом.
5. Состоящие в браке.
Статья 242.
Не вправе заключать брак между собой:
1. Кровные родственники по прямой линии. Судебное решение, обязывающее к уплате алиментов непризнанному внебрачному ребенку, также является одним из препятствий к заключению брака, о котором идет речь в настоящем пункте.
2. Кровные родственники по боковой линии второй и третьей степени родства. Суд вправе отменить запрещение заключать брак для родственников третьей степени родства при наличии серьезных причин.
3. Свойственники по прямой линии.
4. Свойственники второй степени родства по боковой линии в случаях, когда брак, обусловивший свойство, расторгнут, а бывший супруг остается в живых.
5. Усыновитель, усыновленный и их родственники тех линий и степеней родства, которые указаны в пп. 1 – 4 настоящей статьи.
6. Насильник с подвергшейся насилию женщиной или наоборот в течение всего периода, пока сохраняется насильственное удержание лица.
Статья 243.
Не разрешается вступать в брак:
1. Опекунам или попечителям с несовершеннолетними или недееспособными лицами в период осуществления ими своих обязанностей, а также до тех пор, пока в судебном порядке не будут утверждены счета, связанные с управлением или имуществом лиц, над которыми осуществлялась опека или попечительство, за исключением случаев, когда один из родителей опекаемого или находящегося на попечении лица оформил разрешение на брак посредством завещания или нотариального акта. Опекуны или попечители, которые нарушили запрещение вступать в брак, утрачивают право на причитавшееся им вознаграждение, но не освобождаются от ответственности за действия, совершенные ими в ходе выполнения своих обязанностей.
2. Вдовам в течение трехсот дней со дня смерти их мужа, за исключением случаев рождения у них ребенка. Это правило применяется также к разведенным женщинам или женщинам, вступившим в брак, признанный впоследствии недействительным.
3. Вдова, нарушившая содержащееся в настоящем пункте правило, теряет право на имущество, безвозмездно полученное от супруга.

ТИТУЛ II. ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ
ГЛАВА ЕДИНСТВЕННАЯ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В СИЛУ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
Статья 287.
На супругах лежит взаимная обязанность в силу заключенного брака содержать и воспитывать своих детей.
Статья 288.
На супругах лежит взаимная обязанность сохранять верность и оказывать помощь друг другу.
Статья 289.
Обязанностью обоих супругов является совместное проживание в месте семейного жительства. Суд вправе отменить такую обязанность, если ее выполнение сопряжено с серьезной угрозой жизни, здоровью или чести любого из супругов либо отрицательно сказывается на экономической деятельности, от которой зависит содержание семьи.
ТИТУЛ III. ИМУЩЕСТВЕННЫЙ РЕЖИМ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 295.
До заключения брака будущие супруги вправе свободно осуществить выбор между режимом общности приобретенного в браке имущества и режимом раздельности имущества, который вступает в силу с момента заключения брака.
Выбор будущими супругами режима раздельности должен быть удостоверен нотариально, под страхом недействительности сделанного выбора.
Отсутствие нотариального удостоверения влечет презумпцию того, что выбор сделан в пользу режима общности приобретенного в браке имущества.
Статья 296.
В период брака супруги вправе заменить один режим другим. Действительность соглашения между супругами о перемене режима зависит от облечения его в нотариальную форму и внесения соответствующей записи в книгу записей гражданского состояния. Новый режим вступает в силу с момента такой записи.
Статья 300.
Каким бы ни был действующий имущественный режим, оба супруга обязаны участвовать в издержках, связанных с содержанием семьи, в соответствии со своими возможностями и доходами.
ТИТУЛ IV. ПРЕКРАЩЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ БРАЧНОЙ СВЯЗИ
ГЛАВА 1. СЕПАРАЦИЯ
Статья 332.
Сепарация приостанавливает обязанности, относящиеся к ложу и крову, и прекращает режим общности приобретенного в браке имущества, сохраняя в то же время брачную связь.

Статья 333.
Основаниями сепарации признаются:
1. Супружеская измена.
2. Жестокое обращение с другим супругом.
3. Покушение на жизнь другого супруга.
4. Тяжкое оскорбление.
5. Оставление без справедливых к тому оснований семейного дома на срок более двух лет подряд либо на суммарный срок, превышающий вышеназванный.
6. Бесчестное поведение, делающее нетерпимой совместную жизнь.
7. Постоянное и лишенное оснований употребление наркотических лекарств или веществ, способных вызвать наркоманию.
8. Тяжелое венерическое заболевание, приобретенное после заключения брака.
9. Гомосексуализм, продолжающийся в период брака.
10. Осуждение за умышленно совершенное преступление с лишением свободы более чем на два года, наступившее после заключения брака.
11. Взаимные раздоры, продолжающиеся после истечения двух лет с момента заключения брака.
ГЛАВА 2. РАЗВОД
Статья 348.
Развод прекращает брачную связь.
Статья 349.
Иск о разводе может предъявляться по основаниям, указанным в ст. 333, пп. 1 – 10.
Статья 350.
Развод прекращает существующую между мужем и женой обязанность предоставлять содержание.
Если развод наступает по вине одного из супругов, а другой не имеет собственных либо приобретенных в браке достаточных средств либо нетрудоспособен, либо лишен возможности обеспечивать свое существование иным образом, суд обязан назначить ему алименты за счет другого супруга в размере, не превышающем третьей части доходов последнего.
Обязанности, предусматриваемые настоящей статьей, автоматически прекращаются при вступлении разведенного супруга, получающего алименты, в новый брак. При отпадении обстоятельств, определяющих нуждаемость в содержании, супруг, предоставляющий алименты, вправе потребовать освобождения его от уплаты алиментов и, в соответствующем случае, возвращения ему денег, уплаченных после отпадения таких обстоятельств.
Статья 353.
Разведенные супруги не вправе наследовать друг после друга.

Статья 357.
Лицо, предъявившее иск о разводе, вправе на любой стадии процесса преобразовать его в иск о сепарации.
Статья 358.
Даже в тех случаях, когда предметом иска или встречного иска является требование о разводе, суд вправе принять решение о сепарации, если обстоятельства дела допускают вероятность примирения супругов.
РАЗДЕЛ III. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
ТИТУЛ III. РОДИТЕЛЬСКАЯ ВЛАСТЬ
ГЛАВА ЕДИНСТВЕННАЯ. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ
Статья 418.
Родительская власть налагает на родителей обязанность и предоставляет им право осуществлять заботу над личностью и имуществом их несовершеннолетних детей.
Статья 419.
Родительская власть осуществляется в период брака совместно отцом и матерью, каждый из которых вправе выступать законным представителем ребенка.
При несогласии родителей спор решается в суде по делам несовершеннолетних с учетом обстоятельств дела.
Статья 420.
В случаях сепарации, развода или недействительности брака родительская власть осуществляется тем из супругов, с которым остаются дети. Осуществление родительской власти другим супругом тем самым приостанавливается.
Статья 423.
Обязанности и права осуществляющих родительскую власть родителей состоят в следующем:
1. Обеспечивать содержание и воспитание детей.
2. Руководить воспитанием детей и приобретением ими навыков к труду в соответствии с их призванием и способностями.
3. Наказывать в умеренных рамках своих детей, а если этого оказывается недостаточно, обращаться в органы судебной власти с ходатайством о помещении детей в исправительное учреждение для несовершеннолетних.
4. Пользоваться трудом своих детей с учетом их возраста и состояния здоровья и без ущерба для их образования.
5. Удерживать детей при себе и забирать их из мест, в которые они пришли без разрешения, обращаясь при необходимости к органам власти.
6. Представлять детей в сфере гражданско-правовых сделок.
7. Управлять имуществом своих детей.
8. Пользоваться имуществом своих детей. Родители обладают также узуфруктом на плоды, приносимые имуществом детей, если это соответствует положениям ст. 1004.
Статья 427.
Родители не обязаны давать отчет об управлении имуществом своих детей до тех пор, пока это упpaвлeниe не закончилось, если только суд не установит иного по заявлению семейного совета.
Статья 436.
Право родителей на пользование имуществом своих детей не распространяется на следующие виды имущества:
1. Имущество, переданное детям в дар или посредством завещания при условии, что право пользования этим имуществом не переходит к родителям.
2. Имущество, подаренное или завещанное детям на условии, что его плоды предназначены для достижения определенной цели.
3. Наследственное имущество, перешедшее к детям по причине недостойного поведения родителей или при отстранении последних от наследования.
4. Имущество, переданное детям родителями для выполнения определенной работы или занятия определенной деятельностью или промыслом.
5. Имущество, приобретенное детьми за счет своего заработка или доходов от занятия каким-либо делом или ведения промысла.
6. Деньги, внесенные на сберегательный счет третьими лицами на имя детей.
Статья 461.
Осуществление родительской власти прекращается:
1. Ввиду смерти родителей или ребенка.
2. В силу прекращения недееспособности в соответствии со ст. 46.
3. По достижении ребенком восемнадцатилетнего возраста.
Статья 463.
Родители могут быть лишены родительской власти:
1. Если их указания, советы или личный пример развращают детей или прививают им лживость и неискренность.
2. Если они чрезмерно сурово обращаются с детьми.
3. Если они отказывают им в предоставлении содержания.
РАЗДЕЛ IV. СЕМЬЯ
ТИТУЛ I. СОДЕРЖАНИЕ И ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ
ГЛАВА 2. СЕМЕЙНОЕ ИМУЩЕСТВО
Статья 488.
Семейное имущество не отчуждаемо, не подлежит аресту и может передаваться по наследству.
Статья 489.
Объектом семейного имущества может выступать:
1. Дом, в котором проживает семья.
2. Земельный участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства, занятия ремеслами, ведения промысла или торговли.
Семейное имущество не может превышать пределов, необходимых для проживания и содержания членов семьи, для которых оно предназначается.
Статья 490.
Масса семейного имущества не принадлежит членам семьи на праве собственности. Они приобретают на него только право пользования.
Статья 495.
Членами семьи, для которых предназначается семейное имущество, признаются супруги, дети и иные нисходящие несовершеннолетние или недееспособные лица, родители супругов и иные восходящие нуждающиеся родственники, а также несовершеннолетние или недееспособные братья и сестры супругов.
Статья 498.
Перестают быть членами семьи, для которых предназначается семейное имущество:
1. Супруги после расторжения брака или в связи со смертью.
2. Несовершеннолетние или недееспособные дети, а также несовершеннолетние или недееспособные братья и сестры в случае смерти или достижения дееспособности, или прекращения недееспособности.
3. Родители и иные восходящие родственники в случае их смерти или в случаях, когда они перестают нуждаться в средствах для своего проживания.
Статья 500.
Режим семейного имущества прекращается по постановлению суда, о чем в публичном реестре делается соответствующая запись.
ГЛАВА 3. СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ
Статья 619.
Семейный совет призван заботиться о личности и интересах несовершеннолетних, а также взрослых недееспособных лиц, у которых нет родителей.
Семейный совет осуществляет заботу о них даже при наличии родителей в случаях, предусматренных настоящим кодексом.
Статья 622.
Суд по делам несовершеннолетних или, в соответствующих случаях, мировой судья вправе издавать постановление об образовании семейного совета по своему усмотрению, по требованию прокуратуры или по заявлению любого лица.
Статья 623.
Совет образуется из лиц, указанных в завещании или в нотариальном акте последним из родителей, осуществлявшим родительскую власть или опеку над ребенком, а при отсутствии такого указания – последним из лиц, назначенных дедом или бабкой, под опекой или попечительством которой находился ребенок.
При отсутствии вышеупомянутых лиц семейный совет образуется из числа дедов, бабок, дядек и теток, братьев и сестер несовершеннолетнего или недееспособного.
Статья 647.
Семейный совет обладает следующими полномочиями:
1. Назначать опекунов и попечителей с общими и специальными правомочиями в соответствии с настоящим кодексом.
2. Определять в соответствии с инвентарной описью часть приносимого имуществом дохода, необходимую для содержания несовершеннолетнего или недееспособного лица, а в необходимых случаях принимать решения, относящиеся к управлению имуществом такого лица, если этого не сделали его родители.
3. Принимать имущество, предоставляемое несовершеннолетнему или недееспособному лицу в дар в виде наследства или легата, если оно требует наблюдения и управления.
4. Уполномачивать опекуна или попечителя нанимать под свою ответственность одного или более специальных управляющих, если это абсолютно необходимо и на это имеется разрешение суда.
5. Указывать категории имущества, подлежащие продаже в случае необходимости или явной целесообразности.
6. Осуществлять иные полномочия, предоставляемые настоящим кодексом или гражданским процессуальным кодексом.
Статья 648.
Решения семейного совета, принятые под председательством мирового судьи, могут быть обжалованы в суде первой инстанции:
1. Любым из его членов, несогласным с решением большинства.
2. Опекуном или попечителем.
3. Любым родственником несовершеннолетнего.
4. Любым иным заинтересованным лицом.
Срок для обжалования составляет пять дней.
Статья 651.
Члены семейного совета несут солидарную ответственность за убытки и ущерб, умышленно или по небрежности причиненные находящемуся под опекой или попечительством лицу, за исключением случаев, когда они возражали против решения, исполнение которого обусловило вышеупомянутые убытки или ущерб.
Статья 658.
Деятельность семейного совета прекращается по тем же основаниям, которые предусмотрены для прекращения опеки или попечительства.

Статья 659.
Суд вправе распустить семейный совет, если число его членов недостаточно для выполнения им своих функций.
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
ТИТУЛ I. ПЕРЕДАЧА ПРАВ ПО НАСЛЕДСТВУ
Статья 660.
С момента смерти лица его имущество, права и обязанности, составляющие наследственную массу, переходят к его наследникам.
Статья 661.
Наследник отвечает по долгам, обременяющим наследство, только в пределах наследственной массы.
Бремя доказывания превышения долгов над наследством лежит на наследнике за исключением случаев, когда опись имущества, составляющего наследственную массу, совершена в судебном порядке.
ТИТУЛ IV. ПРИНЯТИЕ И ОТРЕЧЕНИЕ ОТ НАСЛЕДСТВА
Статья 672.
Намерение принять наследство может выражаться в форме публичного либо частного акта. Молчаливым принятием наследства признается вступление наследника во владение имуществом или совершение им иных действий, неопровержимо свидетельствующих о том, что его воля направлена на принятие наследства.
Статья 673.
Наследство считается принятым, когда наследник не отказался от него в течение трех месяцев, если он находится на территории Республики, и в течение шести месяцев, если он находится за рубежом. Течение названных сроков не прерывается ни на каких основаниях.
Статья 675.
Отказ от наследства должен быть оформлен в нотариальной конторе или в суде, которому подведомствены дела о наследовании, под страхом недействительности. Выдача акта, подтверждающего отказ от наследства, должна быть обязательно зарегистрирована.
Статья 677.
Принятие наследства или отказ от него не могут быть частичными, не могут оговариваться какими-либо условиями или сроками. И принятие, и отказ считаются безотзывными, а их правовые последствия считаются наступившими в момент открытия наследства.

РАЗДЕЛ II. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
ТИТУЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 686.
Посредством завещания лицо вправе полностью или частично распорядиться своим имуществом на случай своей смерти; завещательное распоряжение должно быть сделано им в рамках закона и при соблюдении требуемых законом формальностей.
Содержащиеся в завещании распоряжения неимущественного характера являются действительными, даже если завещание ограничивалось только этими распоряжениями.
Статья 690.
Положения завещательного распоряжения должны непосредственно выражать волю завещателя; последний не вправе ни передавать другому лицу право на составление завещания, ни оставлять формулировку положений завещания на усмотрение третьих лиц.
ТИТУЛ III. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ И СВОБОДНО РАСПОРЯЖАЕМАЯ ЧАСТЬ НАСЛЕДСТВА
Статья 723.
Обязательную долю составляет часть наследства, в отношении которой наследодатель не имеет свободы завещательного распоряжения, если у него есть обязательные наследники.
Статья 724.
Обязательными наследниками являются дети и их нисходящие, родители и их восходящие, а также супруг.
Статья 725.
Тот, кто имеет детей и других нисходящих или супруга, вправе свободно распорядиться в завещании не более чем одной третью своего имущества.
Статья 726.
Тот, кто имеет родителей и других восходящих, вправе свободно распорядиться в завещании не более чем половиной своего имущества.
Статья 731.
Если переживший супруг призывается к наследованию одновременно с другими наследниками, и его права, вытекающие из обязательной доли, а также из совместно приобретенного в период брака имущества, не обладают стоимостью, достаточной для присуждения ему дома, служившего для супругов семейным кровом, то названному супругу предоставляется право выбора между наследственными правами и пожизненным безвозмездным проживанием в вышеупомянутом доме. Такое же право возникает у него в отношении разницы между стоимостью имущества и стоимостью прав, вытекающих из обязательной доли и совместно полученных в период брака доходов.
При определении разницы между названными стоимостями учитывается также доля имущества, которым свободно распоряжается переживший супруг, а в необходимых случаях доля, резервируемая для других наследников, пропорционально объему их наследственных прав.
Иное имущество в соответствующих случаях делится между остальными наследниками, исключая пережившего супруга.
Статья 732.
Если в случае, предусмотренном ст. 731, переживший супруг находится в таком экономическом положении, которое не позволяет ему нести расходы по содержанию жилого дома, то он вправе, с разрешения суда, сдавать дом в аренду, присваивая арендную плату и осуществляя в отношении стоимостной разницы между наследственным имуществом и объемом своих прав, вытекающих из обязательной доли и совместно полученных доходов, право узуфрукта. По прекращении аренды переживший супруг вправе по своему собственному усмотрению восстановить свое проживание в жилом доме, право, которое предусматривается ст. 731.
Жилой дом, выступающий объектом права проживания или узуфрукта, подчиняется правовому режиму семейного имущества.
Если переживший супруг вступит в новый брак либо сожительство с другим лицом или умрет, то это прекращает права, предоставленные ему настоящей статьей и ст. 731 с момента разделения имущества. Эти права прекращаются также и в случае отказа от них пережившего супруга.
РАЗДЕЛ IV. НАСЛЕДСТВЕННАЯ МАССА
ТИТУЛ III. ОБРЕМЕНЕНИЯ И ДОЛГИ
ГЛАВА 1. ОБРЕМЕНЕНИЯ
Статья 869.
Обременениями наследственной массы являются:
1. Похоронные расходы либо расходы по кремации, уплачиваемые в первую очередь.
2. Расходы, связанные с последним заболеванием наследодателя.
3. Расходы по управлению наследственным имуществом.
ГЛАВА 2. ДОЛГИ
Статья 871.
Пока наследственная масса остается неразделенной, обязанность уплаты долгов обременяет все входящее в нее имущество; после раздела ее между наследниками каждый из них отвечает по долгам пропорционально полученной доле наследства.
Статья 872.
Кредиторы наследодателя имеют преимущество перед кредиторами наследников в том, что касается удовлетворения претензий за счет наследственной массы.
КНИГА ПЯТАЯ. ВЕЩНЫЕ ПРАВА
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 881.
Вещными правами признаются те, которые регламентируются в настоящей книге и других законах.

Статья 882.
Запрещение отчуждений или обременений, устанавливаемых посредством договора, не допускается, за исключением случаев, разрешаемых законом.
Статья 883.
Вещные права в отношении сельских имений регулируются соответствующим законодательством.
Статья 884.
Бестелесное имущество регулируется специальным законодательством.
РАЗДЕЛ III. ОСНОВНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА
ТИТУЛ I. ВЛАДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 896.
Владение – фактическое осуществление одного или нескольких полномочий, присущих собственности.
Статья 897.
Не признается владельцем лицо, находящееся в зависимом положении от другого лица и осуществляющее владение от имени последнего в ходе исполнения его приказов и распоряжений.
Статья 899.
Совладение имеет место, если двое или более лиц совместно владеют одним и тем же имуществом.
Каждый совладелец вправе осуществлять в отношении имущества владельческие действия таким образом, чтобы это не отстраняло от владения остальных.
ГЛАВА 2. ПРИОБРЕТЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ВЛАДЕНИЯ
Статья 900.
Владение приобретается посредством передачи имущества лицу, за исключением случаев первоначального владения, устанавливаемого законом.
Статья 903.
В отношении перевозимого или хранящегося на складах имущества передачей считается вручение документов, предназначенных для получения этого имущества.
Во всех случаях добросовестный приобретатель переданного ему определяемого родовыми признаками имущества сохраняет на это имущество преимущественное право перед обладателем вышеупомянутых документов, если не доказано обратное.
Статья 904.
Владение сохраняется даже в случаях, когда его осуществление затрудняется действиями преходящих природных факторов.

ГЛАВА 5. УЛУЧШЕНИЯ
Статья 916.
Улучшения являются необходимыми, если направлены на предотвращение гибели или порчи имущества.
Улучшения являются полезными, если, не будучи необходимыми, повышают стоимость имущества или приносимый им доход.
Улучшения признаются рекреативными, если, не будучи ни необходимыми, ни полезными, они служат целям украшения или большего удобства.
Статья 917.
Владелец вправе требовать возмещения действительной стоимости необходимых и полезных улучшений, существующих на момент возвращения имущества, а также вправе удержать рекреативные улучшения, если они могут быть отделены без ущерба для имущества, за исключением случаев, когда собственник предпочитает уплатить их действительную стоимость.
Содержащееся в предыдущей части настоящей статьи правило не применяется к улучшениям, произведенным после вызова владельца в суд, за исключением случаев, когда речь идет о необходимых улучшениях.
Статья 918.
В случаях, когда владельцу должно быть предоставлено возмещение за произведенные улучшения, он вправе удерживать имущество до получения возмещения.
ГЛАВА 6. ВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ЗАЩИТА
Статья 920.
Владелец вправе ответить силой на применяемую против него силу и немедленно отобрать захваченное имущество, однако в обоих случаях он обязан воздерживаться от совершения действий, не оправдываемых обстоятельствами.
ГЛАВА 7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЛАДЕНИЯ
Статья 922.
Владение прекращается:
1. Посредством передачи имущества другому лицу.
2. В результате оставления имущества без намерения осуществлять владение (abandono).
3. В силу судебного решения.
4. В связи с гибелью или утратой имущества.
ТИТУЛ II. СОБСТВЕННОСТЬ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 923.
Собственность – юридическое правомочие, позволяющее владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом и виндицировать его. Оно должно осуществляться в соответствии с социальным интересом и в рамках закона.
Статья 925.
Юридические ограничения собственности, установленные по причине общественной необходимости и полезности, не могут ни отменяться, ни изменяться посредством сделок.
Статья 926.
Ограничения собственности, устанавливаемые соглашениями сторон, имеют последствия для третьих лиц, если заносятся в соответствующий реестр.
Статья 928.
Экспроприация регулируется соответствующим законодательством.
ТИТУЛ III. УЗУФРУКТ.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 999.
Узуфрукт позволяет временно владеть и пользоваться чужим имуществом.
Извлечение определенных доходов и полезных свойств может исключаться из узуфрукта.
Узуфрукт может устанавливаться на все категории непотребляемых вещей, за исключением положений ст. 1018 – 1020.
Статья 1000.
Узуфрукт может устанавливаться посредством:
1. Закона, прямо его определяющего.
2. Договора или односторонней сделки.
3. Завещания.
Статья 1003.
В случае экспроприации имущества, выступающего объектом узуфрукта, последний превращается в стоимость экспроприированного имущества.
ГЛАВА 3. КВАЗИУЗУФРУКТ
Статья 1018.
В отношении денег узуфрукт дает право лишь на получение процентов.
Статья 1019.
В отношении кредита узуфруктуарий вправе предъявлять иск, направленный на получение процентов, а также предъявлять необходимые иски, направленные на продолжение кредита.
Статья 1020.
Если узуфруктуарий взыскивает проценты, он обязан делать это совместно с собственником, и в этом случае узуфрукт обращается на полученные таким образом деньги.

РАЗДЕЛ IV. ВЕЩНЫЕ ПРАВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ТИТУЛ I. ЗАЛОГ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1055.
Залог устанавливается на движимое имущество посредством его физической или юридической передачи в целях обеспечения выполнения какого-либо обязательства.
Статья 1056.
Залог неделим и обеспечивает обязательство до его полного исполнения, даже если предмет залога или обязательства являются делимыми. Если предметом залога служат несколько различных вещей, ни одна из них не изымается из залогового режима до полного исполнения обязательства, если иное не установлено соглашением.
ТИТУЛ II. АНТИХРЕЗ
Статья 1091.
При антихрезе в обеспечение долга кредитору передается недвижимость, причем кредитор вправе пользоваться недвижимостью и извлекать приносимые ею плоды.
Статья 1094.
В отношении недвижимости на кредитора возлагаются такие же обязанности, как на арендатора, за исключением обязанности платить арендную плату.
ТИТУЛ III. ИПОТЕКА
Статья 1097.
Ипотека устанавливается в отношении недвижимости в целях обеспечения исполнения какого-либо собственного обязательства или обязательства третьего лица.
Такое обеспечение не требует лишения владения, но предоставляет кредитору право требовать удовлетворения за счет обремененного ипотекой имущества, а также дает ему право преимущественной покупки этого имущества либо его продажи в судебном порядке.
Статья 1098.
Ипотека устанавливается посредством нотариального акта, если иное не установлено законом.
Статья 1111.
Даже если не исполнено обязательство, кредитор не приобретает собственности на недвижимость за сумму ипотеки. Соглашения об обратном являются недействительными.
КНИГА ШЕСТАЯ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
РАЗДЕЛ II. ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ТИТУЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1218.
Обязательства переходят к наследникам, если они не имеют личного характера, либо если такой переход не запрещен законом или соглашением не установлено иного.

Статья 1219.
Обязательство уполномачивает кредитора на совершение следующих действий:
1. Применять юридические меры для понуждения должника к предоставлению того, что он обязался предоставить.
2. Исполнить обязательство самостоятельно или посредством другого лица за счет должника.
3. Взыскать с должника соответствующее возмещение.
4. Осуществлять принадлежащие должнику права как посредством предъявления вместо него иска, так и путем возложения на себя его ответственности, за исключением случаев, когда такие права неотделимы от личности должника или когда их осуществление запрещается законом.
Для осуществления упомянутых в настоящем пункте прав кредитору не требуется получения предварительного судебного разрешения, однако он обязан вызвать должника в суд, рассматривающий дело.
Предусмотренные настоящей статьей права можно осуществлять одновременно, за исключением тех, которые указаны в пп. 1 и 2.
ТИТУЛ IX. НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1314.
Тот, кто действует с обычно требуемой мерой заботливости, не отвечает за неисполнение обязательства либо за просрочку, неполное или недоброкачественное исполнение.
Статья 1315.
Случай или непреодолимая сила являются основаниями освобождения от ответственности, если их содержание проявляется в необходимом происшествии, которое нельзя было предвидеть или предотвратить и которое препятствует исполнению обязательства либо обусловливает неполное или недоброкачественное исполнение или же просрочку.
Статья 1316.
Обязательство прекращается, если исполнение не предоставляется по причине, освобождающей должника от ответственности.
Если вышеупомянутая причина имеет временный характер, должник не отвечает за просрочку исполнения в течение времени действия этой причины. Безусловно, обязательство прекращается, если препятствующая его исполнению причина сохраняет свое действие до таких пор, что должник, принимая во внимание основание обязательства или характер его исполнения, не может более считать себя обязанным к совершению предоставления; либо когда действие причины продолжается до тех пор, когда кредитор совершенно утрачивает интерес к исполнению обязательства или когда такое исполнение становится для него нецелесообразным.
Обязательство прекращается также и в том случае, когда оно может быть исполнено только частично при условии, что частичное исполнение бесполезно для кредитора или он не заинтересован в таком исполнении. В противном случае должник остается обязанным к исполнению обязательства за соответствующее уменьшение того, что должен предоставить ему кредитор, если такое предоставление было предусмотрено в договоре.
Статья 1321.
Тот, кто не исполняет обязательство по причине умысла, самонадеянности или неосторожности, обязан возместить убытки и ущерб, причиненный неисполнением.
Возмещение убытков, обусловленных неполным, недоброкачественным или несвоевременным исполнением обязательства, предполагает возмещение не только положительного ущерба, но и упущенной выгоды, если они являются прямым результатом неисполнения.
Если неисполнение неполное, недоброкачественное или несвоевременное, обязательства обусловлены неосторожностью должника, возмещение убытков ограничивается размером ущерба, который можно было предвидеть на момент заключения обязательства.
Статья 1322.
Моральный ущерб, если он был причинен, также подлежит возмещению.
ГЛАВА 3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА С ОГОВОРКОЙ О НЕУСТОЙКЕ
Статья 1341.
Соглашение, согласно которому одна из сторон при исполнении обязательства обязана уплатить определенную сумму, имеет своим последствием уменьшение возмещения до размера этой суммы и возвращение должником всей полученной суммы от кредитора, за исключением случая, когда соглашение устанавливало обязанность возместить все наступившие в результате неисполнения убытки. В этом последнем случае должник обязан выплатить всю сумму неустойки, которая рассматривается, часть убытков и ущерба, если они превышают неустойку.
Статья 1342.
Когда оговорка о неустойке устанавливается на случай просрочки или в обеспечение определенного соглашения, кредитор вправе требовать помимо неустойки исполнения обязательства.
Статья 1346.
По ходатайству должника суд может уменьшить до справедливых размеров сумму неустойки, если она была явно чрезмерной или если основное обязательство было частично исполнено.
КНИГА СЕДЬМАЯ. ИСТОЧНИКИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
РАЗДЕЛ I. ДОГОВОРЫ
ТИТУЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1351.
Договор – соглашение двух или более сторон, направленное на возникновение, регулирование, изменение или прекращение имущественного правоотношения.
Статья 1352.
Договоры совершаются на основе соглашения сторон, за исключением тех, которые помимо соглашения требуют соблюдения формы, предписываемой законом под страхом недействительности.

Статья 1354.
Стороны вправе свободно определять содержание договора, если это не противоречит правовой норме императивного характера.
Статья 1355.
Закон может предписывать правила или устанавливать ограничения применительно к содержанию договоров, учитывая социальный, публичный или нравственный интерес.
ТИТУЛ II. СОГЛАШЕНИЕ
Статья 1373.
Договор считается заключенным в тот момент и в том месте, когда и где акцепт стал известен оференту.
Статья 1388.
Оферта, обращенная к публике, признается приглашением к заключению договора, при котором оферентами считаются те, кто соглашаются с таким приглашением.
Если лицо, выдвигающее обращенную к публике оферту, со всей ясностью указывает, что его предложение заключить договор имеет обязывающий характер оферты, то предложение признается в качестве таковой.
Статья 1390.
Договор считается договором присоединения, если одна из сторон, поставленная перед альтернативой полностью принять либо отвергнуть условия, предложенные другой стороной, объявляет о своем намерении принять их.
Статья 1392.
Общими договорными условиями называются такие условия, которые предварительно и единолично сформулированы физическим или юридическим лицом в общей и абстрактной форме в целях установления нормативного содержания неопределенного числа будущих отдельных договоров в качестве их обязательных пунктов.
Статья 1394.
Органы исполнительной власти определяют положение об имуществе и услугах, договоры по поводу которых могут заключаться в соответствии с общими договорными условиями, утвержденными в административном порядке.
РАЗДЕЛ II. ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВИДЫ ДОГОВОРОВ
ТИТУЛ I. КУПЛЯ-ПРОДАЖА
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1529.
Посредством купли-продажи продавец обязывается передать покупателю собственность на вещь, а покупатель – уплатить ее цену, выраженную в деньгах.

Статья 1530.
Издержки, связанные с передачей вещи, несет продавец, а издержки, связанные с перевозкой вещи из места заключения договора в другое место, несет покупатель, если соглашением не предусмотрено иное.
ГЛАВА 3. ЦЕНА
Статья 1543.
Купля-продажа недействительна, если определение цены отдается на усмотрение одной из сторон.
Статья 1547.
При купле-продаже вещей, обычно продаваемых продавцом, если стороны не установили ни цену, ни способ ее определения, ценой считается та, которая обычно устанавливается продавцом на соответствующие вещи.
Если речь идет о вещах, цены на которые складываются на бирже или на рынке, то при отсутствии указания цены на такие вещи продажной ценой считается та, которая действует в месте, где должна состояться передача вещи.
Статья 1548.
При купле-продаже вещей, цена на которые устанавливается за единицу веса, при отсутствии указаний в договоре считается, что цена относится к чистому весу вещи.
ГЛАВА 6. ПЕРЕХОД РИСКА
Статья 1567.
Риск гибели индивидуально определенных вещей, наступающей без вины сторон, переходит на покупателя с момента их передачи.
Статья 1570.
Если по просьбе покупателя продавец доставляет вещь в иное место, нежели то, где должна была состояться передача, то риск гибели переходит на покупателя с момента, когда начинается доставка.
ГЛАВА 10. СОГЛАШЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВКЛЮЧАТЬСЯ В КУПЛЮ-ПРОДАЖУ
Купля-продажа с сохранением собственности
Статья 1583.
При купле-продаже можно оговорить, что продавец сохраняет собственность на вещь до полной выплаты покупной цены либо ее определенной части, даже если вещь была передана покупателю, принявшему на себя риск ее гибели или порчи с момента передачи.
Покупатель автоматически приобретает право собственности на вещь в момент выплаты всей суммы, установленной договором цены.
Соглашение о продаже с правом выкупа проданного
Статья 1586.
По соглашению о продаже с правом выкупа проданного продавец приобретает право расторгнуть договор в одностороннем порядке без обращения в суд.
Статья 1588.
Срок осуществления права расторжения договора продажи в одностороннем порядке составляет два года, если речь идет о недвижимости, и один год – для движимых вещей, если стороны не оговорили более коротких сроков.
Срок начинает течь с момента заключения договора купли-продажи. Если стороны установили более длительный срок, чем указано в предыдущей части настоящей статьи, либо продлили его так, что он стал более двух и одного года соответственно, то установленный либо продленный срок считается сокращенным до предела, указанного в законе.
Покупатель вправе удерживать вещь до тех пор, пока продавец не возместит ему стоимость необходимых и полезных улучшений.
Статья 1591.
Соглашение о продаже с правом выкупа проданного может быть противопоставлено третьим лицам после регистрации в соответствующем реестре.
ТИТУЛ VIII. ССУДА
Статья 1728.
Посредством ссуды ссудодатель обязывается безвозмездно передать ссудополучателю непотребляемую вещь для использования в течение определенного времени или для достижения определенной цели и последующего возвращения.
Статья 1735.
В обязанности ссудодателя входит:
1. Передать вещь в оговоренный сторонами срок.
2. Уведомить надлежащим образом ссудополучателя о наличии у вещи известных ссудодателю недостатков.
3. Не требовать возвращения вещи до истечения оговоренного срока, а при отсутствии соглашения о сроке – до употребления вещи в целях, ради которых была предоставлена ссуда, за исключением случая, предусмотренного ст. 1736.
4. Оплатить особые расходы, понесенные ссудополучателем в связи с сохранением вещи.
Статья 1736.
Если у ссудодателя возникла срочная и непредвиденная потребность в переданной вещи либо если существует угроза порчи или гибели вещи, остающейся во владении ссудополучателя, то он может потребовать возвращения вещи до истечения оговоренного срока или до употребления ее в целях, ради которых была предоставлена ссуда.
Статья 1738.
В обязанности ссудополучателя входит:
1. Содержать и сохранять вещь с наибольшей мерой заботливости, отвечая за ее гибель или порчу, не проистекающие из природы вещи либо чрезмерного ее использования.
2. Пользоваться вещью в соответствии с указанной в договоре целью, а при отсутствии такого указания – в соответствии с природой вещи и обычаями, отвечая за гибель или порчу, проистекающие из ненадлежащего использования вещи.
3. Позволять ссудодателю проверять состояние предоставленной вещи в целях установления порядка ее использования и хранения.
4. Оплачивать обычные необходимые расходы, которых требует порядок использования и сохранения вещи.
5. Возвратить вещь в оговоренный срок, а при отсутствии в договоре указания на срок возвращения – после употребления вещи в целях, ради которой была предоставлена ссуда.
ТИТУЛ IX. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1755.
Посредством соглашения о предоставлении услуг устанавливается, что услуги либо их результат предоставляются услугодателем услугополучателю.
Статья 1756.
Разновидностями соглашений о предоставлении услуг являются:
1. наем услуг;
2. договор строительного подряда;
3. договор поручения;
4. договор хранения;
5. договор секвестра.
Статья 1762.
Если предоставление услуг связано с решением вопросов, требующих определенного уровня профессиональной подготовки, либо с разрешением технических проблем особой трудности, услугодатель не отвечает за убытки и ущерб, за исключением случаев умысла и самонадеянности.
Статья 1763.
Договоры об оказании услуг прекращаются в связи со смертью или недееспособностью услугодателя, за исключением случаев, когда учет личности последнего не являлся определяющим мотивом заключения договора.
РА3ДЕЛ VI. ВНЕДОГОВОРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Статья 1969.
Тот, кто умышленно или по небрежности причинит другому вред, обязан возместить его. Лицо, причинившее вред, освобождается от ответственности при отсутствии умысла или неосторожности.
Статья 1970.
Тот, кто посредством вещи, порождающей риск или опасной самой по себе, либо посредством рискованной или опасной деятельности причиняет вред другому, обязан возместить его.

Статья 1971.
Ответственность не наступает в следующих случаях:
1. В результате нормального осуществления права.
2. В результате законной обороны самого себя или другого лица или спасения своего или чужого имущества.
3. В результате гибели, разрушения или порчи имущества в связи с устранением грозящей опасности, обусловленным состоянием крайней необходимости, если такое устранение не превышает необходимых пределов для ликвидации опасности и при условии, что имеется выраженное различие между пожертвованным и спасенным имуществом. Бремя доказывания гибели, разрушения или порчи имущества лежит на лице, избавленном от опасности.