Чеченские повстанцы в 1941-1944

ЧЕЧЕНСКИЕ ПОВСТАНЦЫ В 1941-1944 гг.: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ.

В. ГАЛИЦКИЙ,

капитан 1 ранга,

действительный член Академии военных наук,

доктор юридических наук, профессор

    Результаты исследования архивных материалов показывают, что с началом Великой Отечественной войны не только в Прибалтике, Западной Украине, но и на Северном Кавказе развернулось бандповстанческое движение. Его лидеры стремились установить контакт с немецким командованием и при его помощи достичь преследуемые политические цели. В свою очередь, немецкое командование и спецслужбы Германии ставили своей задачей не только установить контакт с этим движением и отдельными бандформированиями, но и использовать их в диверсионно-террористической и разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В этой связи забрасываемые в тыл Красной Армии немецкие диверсионно-разведывательные группы имели задачу установить контакт с бандповстанческими группами, организовать и возглавить их. Следует сказать, что основания для таких планов у немецкого командования были.

    С началом Великой Отечественной войны подавляющее большинство чеченцев участвовало в отражении немецко-фашистской агрессии, защите Отечества и разгроме фашистов. Но определенная часть жителей Чечни, преследуя свои националистические, сепаратистские и другие преступные цели заняли противоположную позицию. Окрыленные временными успехами гитлеровской Германии, они активизировали свою враждебную деятельность против СССР на Северном Кавказе, рассчитывая таким образом ликвидировать советскую власть в Чечне и создать свое суверенное государство. Фашистская Германия также была заинтересована в использовании горских сепаратистов для быстрой оккупации Северного Кавказа с его нефтепромыслами и другими ископаемыми.

Ставка Германии на сепаратистов.

    Быстрое продвижение немецких войск к Северному Кавказу активизировало сепаратистские настроения националистических и враждебных элементов. Опираясь на оставшихся с еще довоенного времени кадровых бандповстанцев и экстремистски настроенных религиозных авторитетов Чечни, сепаратисты стали собирать повстанческие кадры, организовывать террористические акты над партийно-советским активом, призывать население к уклонению от службы в Красной Армии, дезертирству, повели широкую пораженческую агитацию.

    Для проведения вербовки людей в повстанческие организации они использовали родовые пережитки и культурную осталось значительной части населения Чечни, а также действовавшие уже бандгруппы.

    Только на территории Чечено-Ингушетии с 1 января 1941 г. по 22 июня 1941 г. был зарегистрирован 31 факт бандповстанческих проявлений, а в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1941 г. – 40 аналогичных фактов.

    В период с 10 июля 1941 г. по 10 октября 1941 г. на территории Чечено-Ингушетии было ликвидировано 5 политбанд (26 чел.), арестовано 411 чел. (6 бандитов; 51 бандпособник; 32 ското-конокрада; 140 бежавших из мест заключения; 145 дезертиров; 11 за уклонение от мобилизации в армию.

    На 20 октября 1941 г. продолжали активно действовать более 10 политбанд (Асуева-Хатуева; Магомадова; Исмаилова; Цоголаева-Тарамова; Максудова; Бадаева; Муртазалиева; Аслаханова, Нальгиева и др.); в розыске было 705 дезертиров (195 чел. бежавших из воинских частей, 355 – бежавших в пути следования и 158 – уклонившихся от явки на призывные пункты).

    Под влиянием пропаганды дезертирство чеченцев и ингушей из рядов Красной Армии и переход их на нелегальное положение был достаточно значительным (по отношению к численности чеченцев и ингушей в то время).

    Так, на 25 марта 1942 г. было арестовано 1500 и находилось в розыске 1515 чел. дезертиров из воинских частей, кроме того, из 2986 чел., призванных в формировавшуюся в 1942 г. Чечено-Ингушскую национальную кавдивизию, дезертировало 1772 чел.

    В эти цифры не входят дезертиры из рабочих команд, которых насчитывалось несколько тысяч, и уклонившиеся от призыва в Красную Армию.

    Естественно, немецкие спецслужбы были осведомлены об этом и стремились при благоприятно складывающейся обстановке поднять восстание против СССР на Северном Кавказе и, прежде всего, в Чечено-Ингушетии, поскольку на ее территории осуществлялась нефтедобыча и переработка нефтепродуктов. Учитывалось также и то, что из грозненской нефти вырабатываются наиболее качественные авиационные и танковые масла.

    Поэтому не случайно, что при приближении немецких войск к Северному Кавказу германское командование в отдельные районы стало забрасывать своих разведчиков, диверсантов и пропагандистов. Среди них имелись военнопленные-предатели, прошедшие соответствующую школу германской разведки. Обычно эти группы возглавлялись кадровыми германскими разведчиками и офицерами германской армии.

    Перед забрасываемыми агентами-парашютистами, кадровыми разведчиками и пропагандистами немецким военным командованием и разведывательными органами были поставлены следующие задачи:

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.