Соглашение между кибудинцами, гукальцами и маччайцами

Соглашение между кибудинцами, гукальцами и маччайцами
(примерно XII-XIIIвв.)

Во имя Аллаха милостивого, милосердного, чье имя является лучшим из имен!
Разъяснение касательно крепкого договора [о союзе и взаимопомощи], заключенного между тремя сторонами, а именно – между племенем (кабила), обитающем на нижнем участке (махал), которое именуют Лабай-Мачча , между племенем Кибуди, которое находится наверху, и между племенем Гукал. Это также разъяснение касательно условий (шарт) содержащихся в нем.
Договор их является соответствующим шариату, а поэтому – правильным по сути!
Если этот договор будет нарушен, как нарушены, будут, соответственно, и условия, содержащиеся в нем, то поступать следует отныне так:
если нарушение произойдет из-за целого квартала (махалла), то с него возьмут триста баранов, которые пойдут затем в пользу [двух других кварталов];
если же нарушение произойдет из-за одного какого-либо мужа, из какого бы квартала он не происходил, то в таком случае возьмут лишь сто баранов, которые пойдут затем в пользу двух других кварталов, [но не того квартала, откуда происходит он];
если со стороны какого-либо [племени] поступит просьба о помощи, обращенная к какому-либо другому племени, а люди на помощь тут не выйдут, то за такое преступление (джурм) будет налагаться отныне триста баранов – на квартал, [где обитает другое племя];
если в данной ситуации не выйдет на зов о помощи кто-либо один, то на кавалериста, будет тут наложена одна лошадь, а на пехотинца – будет наложен один бык.
Соглашение жителей Тледока с князем Алибеком
(вторая половина XIVв.)
Тледокцы (Лъодок) вступили в соглашение с Алибеком, согласно которому последний налагает на них следующее:
На каждый дом [ежегодно] по три мерки (кайл) зерна – по две мерки ржи (огоб) и по одной мерке ячменя, причем в гукальских (вар. – «в хунзахских-авар») мерках, а также обязует он [тледокцев] заниматься «ремеслом» (хирфа) в течение трех дней.
С каждых двадцати овец [князю] причитается одна овца.
На каждые десять домов налагается в пользу [князя] по одной яловой корове.
На того тледокца, который выдал замуж свою дочь, налагается одна овца и один ягненок, в пользу [князя].
Это же, то есть овца и ягненок, налагается и на того тледокца, у которого сын женился.
На того, кто соорудил жилище в первый раз, налагается одна корова с приплодом.
На каждое селение тледокцев налагается по шесть лисиц в его, [то есть князя], пользу.
Милк каждого, кто умер – не оставив ни сына, ни отца, ни брата, – будет принадлежать ему, [то есть князю].
Ни у кого из тледокцев нет права на продажу своей недвижимости (акар), кроме как с разрешения его, [то есть князя].
На [тледокца-?], который убьет не самого убийцу, [а его родственника,] налагается в пользу [князя] сто овец.
На [тледокца-?], который нанесет другому рану, налагается в пользу [князя]один бык.
Если кто-либо из его, [то есть князя], родичей (ахл) убьет кого-нибудь из тледокцев, причем без совершения последним определенного проступка (джурм), а лишь по своей надменности и высокомерию, то на такого убийцу будет наложено шестьдесят овец.
Если убийство произойдет в ходе стычки, возникшей между ними обоими, [то есть между простым человеком из Тледока и между нобилем], то на убийцу [из числа нобилей] будет наложено тридцать овец.
Если кто-либо из тледокцев убьет кого-либо из родичей его, [то есть князя], то в таком случае на убийцу будет налагаться отныне семь диятов, а кровной мести (кисас) будут подлежать тут семь мужей.
Да будет нерушим текст этого соглашения – заключенного между тледокцами и Алибеком, – вплоть до дня Воскресения мертвых!
Эти хараджи, что указаны выше, должны, однако, «спадать» с тледокцев в каждый восьмой год – давать их будут, таким образом, в течение семи лет, а на восьмой год они будут «спадать» с них.
Что же касается трех горных пастбищ: Джухал (Жух1алъ), Маал-раса (вар. Кумула-раса) и Коло-раса , то они представляют собой милк, который принадлежит ему, [то есть князю].

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.