Обращение к лидерам Исполкома ОКЧН

ОБРАЩЕНИЕ К ЛИДЕРАМ ИСПОЛКОМА ОКЧН.

    На протяжении последних недель мирная земля Чечено-Ингушетии превратилась в арену массовых беспорядков и вооруженных столкновений, сопровождающихся захватом государственных учреждений, погромами, бесчинствами и гибелью людей. Причина этого в откровенно противоконституционных, противозаконных действиях Исполкома общенационального Конгресса чеченского народа и его лидеров, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в республике и взять власть в свои руки путем использования организованных ими вооруженных отрядов так называемой национальной гвардии.

    Все предпринятые в рамках политических переговоров меры не привели к восстановлению спокойствия и гражданского согласия. Напротив, обстановка становится все более непредсказуемой и чреватой самыми серьезными последствиями для настоящего и будущего республики. Такое положение не может быть терпимо.

    Исходя из интересов обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя Чечено-Ингушской Республики, на основании предоставленных Конституцией и законами РСФСР полномочий и лежащей на мне ответственности за судьбы народа и жизнь людей, требую от лидеров Исполкома Общенационального конгргесса чеченского народа и поддерживающих их группировок прекращения противоправных действий и безоговорочного подчинения закону.

    Предлагаю в течение трех суток:

а) выполнить постановление Президиума Верховного Совета РСФСР О политической ситуации в Чечено-Ингушской Республике 1723-1 от 8 октября 1991 г. и постановление Верховного Совета РСФСР О положении в Чечено-Ингушской Республике 1733-1 от 10 октября 1991 г.;

б) освободить все захваченные здания и помещения, принадлежащие государственным органам и общественным организациям;

в) сдать все имеющееся оружие органам внутренних дел республики;

г) распустить незаконно созданные вооруженные формирования;

д) 7 ноября 1991 года совместно с ВВС республики провести демократические выборы Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики, референдум о государственном устройстве Чечено-Ингушской Республики согласно действующего законодательства РСФСР.

Предупреждаю, что в случае невыполнения этих требований, будут приняты все предусмотренные законами РСФСР в интересах нормализации обстановки, обеспечения безопасности населения и защиты конституционного строя.

Президент РСФСР Б.Ельцин

19 октября 1991 г.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.