Постановление Исполкома ОКЧН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИСПОЛКОМА ОКЧН.

    Политический кризис, возникший в республике в связи с потерей права на законодательную власть Верховным Советом бывшей ЧИАССР и обострившийся в результате поддержки Верховным Советом ГКЧП привели обстановку в республике к критическому состоянию. Несмотря на то, что бессрочная митинговая демонстрация довела ее участников и население до отчаяния с переходом отдельных участников, в том числе и женщин, на сухую голодовку, бывший Верховный Совет, который предательством интересов народа, признанием и пособничеством ГКЧП, провокационным объявление чрезвычайного положения, просьбами в вводе президентского правления, попыткой физического подавления собственного народа, окончательно дискредитировал себя. Вседозволенность и безнаказанность, отсутствие всякого правового надзора и мер пресечения со стороны правозащитных и правоохранительных органов привели к такому разгулу реакции со стороны бывшего Верховный Совет, при котором ситуация может выйти из-под контроля.

    В целях обеспечения политической стабильности, пресечения провокационной деятельности со стороны бывшего ВС, нормальной функциональной деятельности исполнительных структур и правоохранительных структур власти и проведения в жизнь решений окчн, Исполнительный комитет ОКЧН постановляет:

    1. Решение Верховного Совета бывшей ЧИАССР о самороспуске и сложении с себя законодательных функций принять как юридический факт, подтверждающий решение ОКЧН.

    2. Утвердить Временный Совет в составе: председателя Ахмадова Х., членов: Гадаева Ш., Газалоева Ю., Кодзоева И., Усманова Л., Черного Ю., Богача В., Бахмадова Б., Зурабова М., Исламова О., Хамзаева А., Дикажева М., Хазуева Х.

    С предоставлением права принятия временных законодательных актов в соответствии с решениями третьего этапа ОКЧН от 1 сентября 1991 г. без предоставления права законотворчества и законодательной власти. В случае кризиса доверия или недееспособности Временного Совета право принятия временных законодательных актов ИК ОКЧН оставляет за собой.

    3. Принимая во внимание сложность обстановки, вызванной политическим кризисом, а равно признание большинством населения программы и деятельности ИК ОКЧН берет на себя ответственность организовать взаимодействие с правоохранительными органами и другими исполнительными структурами власти в целях обеспечения безопасности, защиты прав и свобод населения до перехода республики к президентской власти.

    4. До принятия временных законодательных актов в соответствии с решением ОКЧН от 1 сентября 1991 г. руководствоваться законами РСФСР, не ущемляющими суверенитет Чечено-Ингушской Республики.

    5. Признать право свободного волеизъявления ингушского народа на свое государственное устройство.

    6. Во исполнение решений Общенационального конгресса чеченского народа, за служебную бездеятельность и непринятие мер к соучастникам ГКЧП, непринятие мер пресечения к провокационной деятельности лиц бывшего Верховного Совета, что привело к критической ситуации, предложить прокурору ЧИР Пушкину сложить свои должностные обязанности. Предложить Эльзе Шериповой принять временное исполнение должностных обязанностей прокурора ЧИР.

    7. В соответствии с Указом Президента РСФСР и постановлением ИК ОКЧН на особый период лиц, виновных в соучастии ГКЧП, должностных лиц из состава бывшего Верховного Совета , проводящих провокационную и подрывную деятельность, привлечь к ответственности.

    8. В связи с крайне низким уровнем медицинского обеспечения населения, высокой смертностью детей, низким уровнем продолжительности жизни, как результат последствий геноцида и колониального режима, обратиться в Международное общество Красного Креста и Красного Полумесяца за гуманитарной помощью.

    9. Обратиться к генеральному Секретарю ООН, к правительству Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана о направлении своих представителей для наблюдения, экспертной оценки политической ситуации и контроля выборной кампании.

    10. На всей территории ЧИР произвести замену флагов ЧИАССР на национальные.

    11. Направить делегацию в г.Санкт-Петербург для переговоров по передаче останков Шейха-Мансура и перезахоронения на его исторической родине.

    12. Шестое сентября день низложения тоталитарного режима и перехода на путь демократически-правовых структур объявить Днем независимости. Символические ленты принявших газават, с именными надписями и личной фотографией, передать в национальный музей.

    Направить в секретариат ООН справку о подъеме флага республики ежегодно 6 сентября.

    13. Исполком ОКЧН от имени народа обращается ко всем народам и парламентам мира не допустить вмешательства и продолжения геноцида по отношению к чеченскому народу со стороны имперских сил.

    14. В целях быстрейшей стабилизации политической обстановки и выхода из политического кризиса провести:

    15. Принятие гражданства 12 октября. Выборы Президента республики 19 октября 1991 г. Выборы парламента республики 27 октября 1991 г. 15. Назначить Центральную избирательную комиссию в составе председателя Акбулатова З., секретаря Керимова С. Члены комиссии будут избраны дополнительно.

16. Действие настоящего постановления вступает в силу со дня принятия.

Исполком ОКЧН

17 сентября 1991 г.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.