Докладная записка об операции

ОПЕРАЦИЯ.

Копия

Совершенно секретно

Народному комиссару внутренних дел Союза ССР тов. Берия Л.П.

февраль 1944 г.

Докладная записка

    Располагая агентурными данными о том, что Исраилова Хасана скрывает Джоватхан Муртазалиев при помощи своего брата Аюба и сына Хас-Магомеда, мы 13 февраля секретно арестовали Джоватхана и Аюба Муртазалиева.

    В результате допросов Аюб Муртазалиев дал показание, что Хасан скрывается в пещере горы “Бачи-Чу” Дзумсоевского сельсовета Итум-Калинского района.

    В ночь с 14 на 15 февраля оперативной группой под руководством тов. Церетели пещера, указанная Аюбом Муртазалиевым, была окружена и обыскана. Однако Исраилова Хасана там не оказалось. При обыске пещеры обнаружен один исправный ручной пулемет “Дегтярева” и 3 диска к нему, одна английская десятизарядная винтовка, одна иранская винтовка, одна русская трехлинейная винтовка в исправном состоянии, 200 штук винтовочных патронов и подлинные записи Исраилова Хасана, относящиеся к его повстанческой деятельности, весом около двух кг.

    В этой переписке обнаружены списки членов повстанческой организации НСПКБ (ОПКБ. – Н.Б.) по 20 аулам Итум-Калинского, Галанчожского, Шатоевского и Пригородного районов ЧИ АССР, общей численностью 6540 человек, 35 билетов членов фашистской организации “Кавказские орлы”, полученных Исраиловым Хасаном через немецких парашютистов, сброшенных в течение 1942-1943 гг. на территории Чечено-Ингушской АССР.

    Кроме того, карта Кавказа на немецком языке, на которой по территории Чечено-Ингушской АССР и Грузинской ССР подчеркнуты населенные пункты, в которых имеются ячейки повстанческой организации НСПКБ.

    Не обнаружив Исраилова Хасана в пещере, мы потребовали от Аюба Муртазалиева указать нам, куда мог перейти Исраилов Хасан, и его пещеру. Муртазалиев Аюб после небольшого нажима на него сказал, что Хасана увел в другую пещеру сын Джоватхана Муртазалиева – Хас-Магомед.

    15 февраля нам удалось арестовать Хас-Магомеда Муртазалиева, к допросам которого приступил товарищ Церетели в Итум-Кале.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.