Подготовка к депортации

ПОДГОТОВКА.

Совершенно секретно. Государственный комитет обороны.

Постановление ГКО # 5074ссот 31 января 1944 года. Москва, Кремль.

Государственный Комитет Обороны постановляет:

    1. Обязать Наркомзем СССР (т. Андреева), Наркоммясомолпром СССР (т. Смирнова), Наркомсовхозов СССР (т. Лобанова) и Наркомзаг (т. Субботина) принять на Северном Кавказе от спецпереселенцев скот и сельскохозяйственную продукцию в местах и в сроки, согласованные с НКВД СССР, с выдачей на принятое обменных квитанций.

Принятие всего имущества, а также расчеты по этому имуществу со спецпереселенцами произвести в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 14 октября 1943 г. # 1118-842сс.

    Обязать Наркомзем СССР, Наркоммясомолпром СССР, Наркомзаг и Наркомсовхозов СССР подготовить и направить в сроки, согласованные с НКВД СССР, на места специальные группы с достаточным количеством работников и бланками обменных квитанций по оформлению приема скота и сельскохозяйственной продукции от спецпереселенцев.

    2. Командировать на Северный Кавказ для организации и руководства приемом от спецпереселенцев скота, сельскохозяйственной продукции и другого имущества комиссию СНК СССР в следующем составе: председатель комиссии – Заместитель Председателя Совнаркома РСФСР т. Гриценко и представители: от Наркомзема СССР – Заместитель Народного Комиссара т. Пензин, от Наркоммясомолпрома – член коллегии т. Надьярных, от Наркомсовхозов СССР – Заместитель Народного Комиссара т. Кабанов, от Наркомзага – член коллегии т. Пустовалов.

    3. Обязать НКПС (т. Кагановича) организовать перевозку спецпереселенцев с Северного Кавказа в Казахскую ССР и Киргизскую ССР, сформировав для этого специальные эшелоны из отепленных и оборудованных для людских перевозок вагонов. Количество эшелонов, сроки подачи вагонов, места погрузки и разгрузки по заявке НКВД СССР. Расчеты за перевозки по тарифу перевозок заключенных.

    НКПС и ЦУПВОСО (т. Хрулева) обеспечить продвижение эшелонов до места назначения на правах воинских, с установлением специального диспетчерского наблюдения за их продвижением.

    4. Обязать Наркомторг СССР, под личную ответственность т. Любимова, обеспечить выдачу горячей пищи и кипятка проходящим эшелонам со спецпереселенцами в соответствии с графиком движения эшелонов, составленным НКВД СССР и НКПС.

Для проведения организационно-подготовительной работы и проверки готовности питательных пунктов и железнодорожных буфетов к обслуживанию эшелонов со спецпереселенцами командировать на места по пути движения эшелонов, не позже 1 февраля, ответственных представителей Наркомторга.

    5. Обязать Наркомздрав СССР, под личную ответственность т. Митерева, обеспечить выделение на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР одного врача и двух медсестер с соответствующим запасом медикаментов, а также подготовить пункты санобработки и изоляторы Наркомздрава по пути прохождения эшелонов.

    6. Обязать Главное Управление Государственных Материальных Резервов при Совнаркоме СССР (т. Данченко) разбронировать из госрезерва на проведение специальной работы 4000 тонн автобензина для НКВД СССР, 500 тонн автобензина для СНК Казахской ССР и 150 тонн для СНК Киргизской ССР.

    Обязать Главнефтеснаб при Совнаркоме СССР (т. Широкова) отгрузить указанный автобензин в пункты по согласованию с НКВД СССР, СНК Казахской ССР и СНК Киргизской ССР целевыми цистернами с доставкой на места в сроки – для НКВД СССР в течение февраля 1944 г. и для СНК Казахской ССР и СНК Киргизской ССР – до 15 февраля 1944 г.

    7. Обязать Наркомфин СССР (т. Зверева) отпустить в феврале 1944 г. НКВД СССР из резерва Совнаркома СССР аванс в размере 80 млн. рублей на проведение специальной работы.

    Обязать Наркомфин СССР (т. Зверева) и НКВД СССР (т. Чернышова) в 5-дневный срок представить в Совнарком СССР совместное предложение о дополнительном ассигновании НКВД СССР средств на проведение специальной работы.

    8. Обязать Наркомзем СССР (т. Андреева) передать НКВД СССР для кавчастей милиции из числа принимаемых от спецпереселенцев на Северном Кавказе 350 лошадей, годных к строевой службе.

Печать

Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны

В.Молотов

Послано т.т. Молотову, Маленкову, Берия, Вознесенскому, Скворцову, Ундасынову, Богданову, Вагову, Кулатову, Пчелкину, Андрееву, Бенедиктову, Косыгину, Смирнову, Лобанову, Субботину, Гриценко, Чадаеву – все: Шамбергу, Попову, Шаталину, Звереву, Гензину, Надьярных, Кабанову (НКСовхозов), Пустовалову, Кагановичу, Хрулеву, Измайлову, Голубеву, Любимову, Митереву, Данченко, Широкову, Соколову, Чернышову – соответственно.

27-ам. Мернилову – НКГБ – все.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.