Справка о положении спецпереселенцев

СПРАВКА

О положении населения чеченской и ингушской национальностей

    В феврале 1944 года из Чечено-Ингушской АССР было выселено более 496 тысяч человек чеченцев и ингушей, в том числе в Казахскую ССР – 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР – 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). В настоящее время в Казахстане проживает чеченцев и ингушей 315 тысяч и в Киргизии – около 80 тысяч человек.

    Основная масса чечено-ингушского населения трудоустроена и к труду относится добросовестно. Из 244 тысяч человек взрослых работают 155 тысяч человек, или 63,5 процента. Занято в промышленности 38,3 тысячи человек, в сельском хозяйстве – 91,6 тысячи, в различных организациях и учреждениях – 25 тысяч человек.

    Ознакомление на месте показало, что подавляющее большинство чеченцев и ингушей живет не хуже, чем на Северном Кавказе, имеет собственные дома, коров, домашнюю птицу. Однако в беседах многие чеченцы и ингуши выражали недовольство тем, что им не разрешают возвращаться в места прежнего жительства и настоятельно просили разрешить им выезд на Северный Кавказ. После снятия с учета спецпоселения их вернулось на территорию бывшей автономной республики свыше 6 тысяч человек.

    Бывшая Чечено-Ингушская АССР имела 23 сельских района. После упразднения республики 11 районов отошли к Грозненской области, 6 районов – к Дагестанской АССР, 5 районов – к Северо-Осетинской АССР и один район – к Грузинской ССР. По переписи 1939 года в этих районах проживало 731,7 тысячи человек. В настоящее время здесь насчитывается 512,2 тысячи человек населения, в том числе 180 тысяч переселенцев.

    К вопросу возможного возвращения чеченцев и ингушей в места их прежнего жительства Грозненский, Дагестанский и Северо-Осетинский обкомы КПСС относятся отрицательно, мотивируя это тем, что экономические возможности районов бывшей Чечено-Ингушской АССР не позволяют их трудоустроить и расселить. Нежелательность возвращения чеченцев и ингушей партийные и советские работники мотивируют и тем, что некоторая часть из них как в прошлом, так и сейчас зарекомендовала себя плохо.

Е. ГРОМОВ В. ЧУРАЕВ

14 ноября 1956 г.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.