Докладня записка о восстановлении обязательной силы шариата по долговым актам, совершенным не по форме до 1841г.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ВОЕННОГО МИНИСТРА, ГЕНЕРАЛА ОТ КАВАЛЕРИИ А.И.ЧЕРНЫШЕВА НИКОЛАЮ I О ВОССТАНОВЛЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СИЛЫ ШАРИАТА ПО ДОЛГОВЫМ АКТАМ, СОВЕРШЕННЫМ НЕ ПО ФОРМЕ ДО 1841 г.

(27 декабря 1843 г.)

В июле сего года Совет Главного управления Закавказским краем представлял о разрешении производить полицейским порядком взыскание по долговым обязательствам, совершенным до 1841 г. не в установленном порядке. Комитет по делам Закавказского края признал справедливым допустить предполагаемую Советом меру, с тем, однако же, чтобы места и лица, к коим поступят ко взысканию обязательства, писанные на неустановленной бумаге или же и на простой, взыскивали с кого следует пошлины за гербовую бумагу.

Это положение Комитета от 9 ноября удостоилось высочайшего Вашего императорского величества утверждения, о чем 10 ноября сообщено главноуправляющему Закавказским краем.

Ныне главноуправляющий Закавказским краем доставил мне новое положение Совета от 10 ноября по вопросу Каспийского областного правления о порядке удовлетворения долговых обязательств, совершенных без соблюдения законных форм.

Правление объясняет, что при прежнем управлении денежные бесформенные претензии имели силу и жители не чувствовали необходимости следовать законному порядку в составлении актов, тем более, что в случае споров со стороны должника дело решалось шариатом, по правилам которого было достаточно одних свидетельских показаний. Со введением нового гражданского порядка суд шаро сделался необязательным, должники, уклоняясь от уплаты долгов по распискам, начинали отказываться от явки в оный, а уездные суды, по недостатку юридических доказательств, отказывают в исках.

Областное правление полагает постановить правилом, чтобы судебному разбору впредь подлежали лишь те частные сделки и акты, не по форме составленные, которые состоялись с 1841 г., акты же, до того состоявшиеся, и словесные требования разбирались бы или медиаторами, или шариатом.

Совет Главного управления по уважению местных обычаев, основанных на духовном законе магометан, полагает вменить в обязанность полицейским местам, в случае предъявленного со стороны должника основательного спора, обращать тяжущихся не в уездные суды, а в шариат, решения которого признавать обязательными и дела не подлежащими уже разбору наших судебных мест.

Всеподданнейше докладывая Вашему императорскому величеству о сем предположении Совета, имею счастье испрашивать высочайшего Вашего императорского величества разрешения предположение это рассмотреть в Комитете по делам Закавказского края.

Помета: Высочайше повелено исполнить. 27 декабря 1843 г. Статс-секретарь.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.