Наставление А.П. Ермолова временному суду в Кабарде

НАСТАВЛЕНИЕ А.П. Ермолова Временному суду, учрежденному в Кабарде для разбора дел между кабардинцами, впредь до издания особенных правил (1822 г.)

1. Временный суд в Кабарде составляют владельцы и узденья, по одному из каждаго рода или фамилии, на первое время по назначению начальства.

2. Председателем сего временнаго суда назначается владелец, подполковник Кучук Джанхотов.

3. Секретарем при сем суде определяется капитан Якуб Шарданов.

4. Для дел духовных полагается при сем суде быть одному кадию.

5. Суду сему состоять под наблюдением местнаго в Кабарде начальника артиллерии полковника Коцарева, или кто будет место его занимать.

6. Для охранения достоинства сего суда находится при оном почетная стража, состоящая из казаков при офицере.

7. Обязанности сего временнаго суда состоят в разборе дел тяжебных между всеми состояниями кабардинцев, как-то: владельцев, узденей и простаго народа, в спорах, обидах и претензиях.

8. В случаях дел спорных и претензий, случающихся между владельцами или узденями с подвластными или в между сими простолюдинами, приглашаются в сей суд для совещания и суждения со стороны сих последних, люди, по летам и приобретенному уважению признанные достойными по избранию от народа в депутаты для сих дел.

9. Все дела гражданския и спорные между кабардинцами, равно и претензии на них от людей инородных, разбираются и решаются по их древним обычаям и обрядам, приспособляя оныя, поелику важность случаев дозволить к правам российским.

10. На сей конец по всем таковым делам составляется в суде секретарем за подписью или печатьми судей журнальная записка, содержащая обстоятельства дела и установленное решение…

11. Сии журнальный записки, составляясь по данной форме и быв в порядке собираемы, каждый месяц поверяются начальником в Кабарде.

12. Решения сего суда в делах тяжебных получает полную силу и не подвергается рассмотрению начальника, буде цена тяжбы не превышает 200 рублей; в суммах же, превышающих сие количество, неудовольная сторона вправе принесть жалобу на решение суда начальнику в Кабарде.

13. В сем случае, дабы начальство с большею основательностью могло рассматривать таковые решения, владельцы, узденья и депутаты простонародные обязываются заняться составлением правил на законах и обычаях сего народа для дел всякого рода, которыя, по рассмотрению начальством, могут быть исправлены и утверждены для единообразного по оным исполнения.

14. Все штрафы по делам судебным, и все то, что за удовлетворением обиженной стороны оставаться будет, имеют храниться в ведении суда и без разрешения начальника не могут никуда быть употреблены. Штрафы сии, в лошадях, скоте или ином имуществе поступаемые, должны переведены быть на деньги.

15. Дела уголовные разбирательству суда сего не принадлежат и подвергаются вообще законам и строгости военной.

16. Уголовными преступлениями кабардинцев почитаются:

а) убийство;

б) измена;

в) возмущение в народе;

г)побег за пределы линии с злым намерением;

д) подвод хищников к злодействам и сношения с ними;

е) набеги в границы линии, нападания и хищничество в оной;

ж) обнажение оружия в ссорах с причинением ран.

17. Проступки за заключающие особенной важности, решаются временным судом, и наказание производится по определению онаго штрафом или на теле розгами, не свыше ста ударов.

18. Маловажными проступками признаются:

а) воровство – кража скота и прочаго, на сумму не свыше 200 рублей;

б) обманы или лживые поступки со вредом другому;

в) захваты чужаго с насилием;

г) ссоры и драки без обнажения оружия;

д) оскорбление владельцам, узденям от подвластных или холопей, превышающее меру домашнего исправления.

19. В делах маловажных, составляющих обыкновенные проступки подвластных и холопей противу своих владельцев и узденей, предоставляются штрафу и легкому наказанию самими владельцами и узденями, не полагая взыскания свыше меры преступления.

20. Никто из духовенства кабардинскаго не мешается в разборе дел гражданских.

21. Предметы, разбирательству духовнаго суда принадлежащие:

а) дела, до веры и совести касающиеся;

б) дела по несогласию между мужем и женою;

в) дела между родителями и детьми;

г) вообще дела, не имеющия улик, ясных доказательств и письменных свидетельств.

22. Все дела разбираются на основании их закона; все прочие решаются судом.

23. На обязанность учреждаемаго суда возлагается собрать достаточный сведения относительно податей или инаго рода повинностей, отбываемых подвластными и холопьями в пользу владельцев, узденей, равно и духовенства, и не изменяя свойства их, поелику возможно изъяснить, в какой мере отправляются сии повинности. Правила сии, быв представлены начальству и впоследствии времени лучше соображены и утверждены, доставят обоюдную пользу владельцам, узденям и подвластным и послужит к отвращению всех случаев недоразумения и взаимных неудовольствий.

24. Поелику воспрещается кабардинцам отлучаться из Кабарды без письменных видов, то всякий, имеющий по надобностям своим отъехать в другия места, снабжается печатными билетами:

в) внутрь линии – по билету от временнаго суда;

б) за Кубань и в горы – по билету начальника; Кабарде и

в) в дальний места в Россию – по билету начальника линии.

25. Все билеты сии выдаются без пошлин и на простой бумаге, коих экземпляры будут доставлены суду чрез начальника в Кабарде.

26. Дабы судьи, председатель, мулла и секретарь сего временнаго суда, занимаясь делами по оному, за труды свои получали достойное содержание от казны Его Императорскаго Величества, им определяется жалование.

27. Учреждая сей суд временно, я предоставляю себе впоследствии снабдить оный достаточным наказом и назначением жалования судьям, по испытании их усердия я верности к службе Всемилостивейшаго Государя Императора и ко благу кабардинскаго народа.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.