Объявление полковника Сулейман-паши о порядке управления шамхальством и решения уголовных и гражданских дел

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОЛКОВНИКА СУЛЕЙМАН-ПАШИ, ШАМХАЛА ТАРКОВСКОГО ПОДВЛАСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ ШАМХАЛЬСТВОМ И РЕШЕНИЯ УГОЛОВНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

(11 мая 1830 г.)

1-е. Как вообще в провинциях, состоящих под покровительством Российского престола, возбраняется самоуправие, то сим объявляя всенародно, предписываю, чтоб отныне бывшее обыкновение взять барамто (удовлетворение за претензии) прекратить совершенно под опасением строгой за то ответственности; с тем вместе ставлю в непременную обязанность всем бекам, имеющим в управлении места и селения, и старшинам деревень, наблюдав за сим, доставлять немедленное удовлетворение всем жалобщикам, имеющим справедливые претензии, в случае же недоставления удовлетворения или несправедливости, могущей быть произойти от беков и правителей, приносить жалобу управляющему шамхальством, который обязан доставить справедливой стороне свою защиту; в противном же обиженный приносит жалобу и на управляющего высшему российскому начальству; и к сему должны приложить печатей или руки во всех селениях в том, что им объявлено.

2-е. Если случится где смертоубийство, то управляющий деревнею или сельский старшина вообще со всеми жителями места того обязаны безусловно схватить убийцу [и] представить управляющему шамхальством, который обязан сдать виновника российскому начальству; если же случится с чьей-либо стороны в сем послабление, то за убийцу должен быть отдан виновник того послабления, когда же со стороны управляющего шамхальством случится таковое, то равной ответственности подлежит и [он] сам; дневные разбои и насилия подлежат сему же правилу взыскания, ибо в благоустроенном государстве подобные происшествия нестерпимы.

3-е. Дела сватовства и женитьбы, равно приведение в известность имения после умерших предоставляется разбору, согласно закона магометанского, сельских кадиев или духовников; но с тем только, что ежели коснется суд сей до взыскания, тогда кадии обязаны учинить на бумаге решительное определение [и] вручить местному начальству, которое, смотря на обстоятельства, если взыскание или показание маловажное, то решает само; в противном доносит о том управляющему шамхальством, который тоже в случае важности преступления доводит до сведения российского правительства, которому предоставляется исполнить наказание.

4-е. Если кто умрет и оставит малолетних, то кадий селения обще с правителем оного приходит к нему в дом и, приведя все имения в известность, составляют опись, которую за общим подписом обязаны представить управляющему шамхальством, который должен, поручив благонадежному человеку, назначить малолетним приличное по состоянию содержание до совершенного возраста их; но во всяком случае утрата имения остается на ответственность управляющего шамхальством; если же после умершего не окажется наследников, то в таком случае с ведома местного начальства таковое имение должно быть употреблено на благоугодные дела.

5-е. По учиненной мною [с] согласия братьев моих, имеющих в управлении своем деревни, кадиев и сельских старшин раскладочной повинностям ведомости, должны безотговорочно исполнять по первому извещению все казенные повинности и требования, наблюдая в сем разе равенство между жителями, чтобы сильный не мог обидеть слабого; из сей повинности не исключаются даже приближенные правителям; в противном же обиженные от частных правителей приносят жалобу управляющему шамхальством, от шамхала же – высшему российскому начальству.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.