Приказ о необходимости свести все адаты в один систематический свод

ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ФИЛИПСОНА 10 СЕНТЯБРЯ 1845 ГОДА, № 2202, ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КАПИТАНУ ОЛЬШЕВСКОМУ

С давнего времени чувствуема была необходимость иметь в штабе положительные сведения о сущности так называемого адата, или суда по обычаям, у различных горских племен, как равно и о самих обычаях, на коих этот суд основан. С этой целью посредством гг. начальников частей Кавказской линии собраны были по особо составленной программе необходимые данные.

Ныне, препровождая к Вашему высокоблагородию дело под № 58 из канцелярии по управлению мирными горцами, где заключаются помянутые данные, возлагаю на Вас привести все эти материалы в один систематический свод, который был бы верным изображением сущности так называемого адата и мог бы впоследствии служить руководством начальства, замещая собою досель малоизвестные основания этого первобытного права кавказских горцев.

Я вполне уверен, что занимательность этого труда будет служить Вам вящим побуждением глубже оный исследовать, а потому, нисколько не стесняя Вас наперед определенною системою, я считаю нужным указать Вам только одно общее соображение. Обычаи горцев на всей северной покатости Кавказа довольно одинаковы и различие в них зависит более от разнородности и политического быта, чем от мест жительства. Поэтому, сводя доставленные местными начальниками сведения, нужно обратить особенное внимание на группирование народов в этнографическом отношении, излагая в виде отступления те обычаи, кои существуют у некоторых народов или обществ одного племени вследствие каких-либо политических изменений их первоначального быта. Таково, например, положение племени адиге, состоящего из натухайцев, абадзехов, шапсугов, убыхов, некоторых мелких племен, обитающих на правом фланге. К этой же группе принадлежат и кабардинцы, как одноплеменные; но в обычаях сих последних необходимо должны быть свои особенности, произошедшие от различного политического устройства их общества. Народы абазинского и ногайского племени, живущие в районе правого фланга, приняли обычаи кабардинцев, коими некогда были покорены; но легко может быть, что у них сохранились и некоторые свои собственные обычаи, которые тоже необходимо обозначить. Я говорю здесь об одной только этой группе, потому что она более известна, а, вероятно, то же самое может быть сказано и о горских народах левого фланга и ведомства Владикавказского коменданта.

По мере обзора данных, представленных гг. частными начальниками, прошу Вас донести мне: не откроется ли где недостатка сведений сравнительно с тем же предметом, изложенным другим лицом, чтоб можно было требовать дополнений, указывая именно, что нужно сообщить к прежде высланным данным.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.