Прошение бесленеевских старшин и народа командующему войсками Кавказкой линии Г.А. Емануелю о принесении присяги на верность России

ПРОШЕНИЕ БЕСЛЕНЕЕВСКИХ СТАРШИН И НАРОДА КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ Г.А. ЕМАНУЕЛЮ О ПРИНЕСЕНИИ ПРИСЯГИ НА ВЕРНОСТЬ РОССИИ (23 НОЯБРЯ 1828 Г.)

Покорнейшее прошение.

Повинуясь воле вашего высокопревосходительства, все требования ваши с точностью согласны исполнить.

1. Присягнуть на верноподданство российскому государю императору.

2. Выдать аманатов из назначенных вами фамилий.

3. Отнюдь не принимать к себе беглых кабардинцев и прочих противу России враждующих народов изменников.

4. Под присягою возвратить все похищенное из пределов России, со времени учиненного нами в 1824 году с русским начальством условия двойным числом как налицо состоящее, так равно и неимеющегося, исключая пленных людей, коих сколько захвачено, тех и доставить.

5. На удовлетворение претензии окончательным сроком назначенный один месяц со дня присяги.

6. Если и засим кто-либо нарушит сии договоры, сделав какое-нибудь в границах ваших похищение, тот обязан тройным числом уплатить, а кто учинит убийство, таковых выдавать русскому правительству, в случае невыполнения таковых условий лишаемся своих аманатов навсегда.

7. Для наблюдения за поведением нашим и получения от нас удовлетворения пусть находится русский чиновник, снабжая билетами тех людей, кои к нему явятся, с печатью владельцев, выдавших аманатов для проезда в пределы России по своим надобностям.

О чем подавали вашему высокопревосходительству сие прошение, всенижайше просим о принятии нас в свое милостивое покровительство и об оказании нам в разных встретившихся в наших нуждах снисхождения.

На подлинном приложили за неумением грамоты печати и перстами знаки.

Владельцы: Батус Гирей Шаулохов, Пшемихо Крым-Гирей…

Подлинное перевел капитан Соколов. Верно: генерал от кавалерии – Емануель.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.