Рапорт с просьбой утвердить при Полуэскадроне одного муллу Алиевой секты для богослужения

РАПОРТ ШЕФА ЖАНДАРМОВ, КОМАНДУЮЩЕГО ИМПЕРАТОРСКОЮ ГЛАВНОЮ КВАРТИРОЮ ОТДЕЛЕНИЯ В С.ПЕТЕРБУРГЕ, ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА ГРАФА БЕНКЕНДОРФА ВОЕННОМУ МИНИСТРУ КНЯЗЮ ЧЕРНЫШЕВУ (15 ЯНВАРЯ 1842 г.)

Нижние чины Команды Мусульман Собственного Его Величества Конвоя, дети почетных мусульман, находящиеся на воспитании в военно-учебных заведениях, как равно Мусульмане, занимающиеся торговлею в С. Петербурге, будучи Алиевой секты, совершенно различной от той [т. е. Омаровой], к которой принадлежит Эффендий Л. Гв. Кавказско-Горского Полуэскадрона, обратились с просьбой об исходатайствовании Высочайшего Его Императорского Величества соизволения утвердить при оном Полуэскадроне одного муллу Алиевой секты для исполнения богослужения и треб по их обряду.

Принимая в уважение просьбу сих Мусульман и ходатайство по сему предмету Военно-Походного Начальника Кянгерлинских всадников Генерал-Майора Эксан Хана, я имел счастие повергать оную на Всемилостивейшее воззрение Государя Императора, всеподданнейше испрашивая утвердить в сие звание находящегося ныне в С. Петербурге по частным делам Алиевой секты Муллу Алекпар Абдула-Оглы, согласно желанию Всех Мусульман, с тем однако, чтобы пред истечением положенного 4-летнего термина
для службы Эффендия Л. Гв. Кавказско-Горского Полуэскадрона был всегда присылаем с Кавказа другой [шиитский] мулла на смену, ибо из сего предвидется и та польза, что по возвращении его на родину он влиянием своим в народе может послужить к утверждению единоземцев своих в преданности Правительству им благодетельствующему.

Относительно же содержания сему мулле, я испрашивал повеления Его Величества, определить ему ту сумму, которая до 1835 года отпускалась по штату Высочайше утвержденному в 30 день Апреля 1830-го переводчику при Собственном конвое и выдача которой прекращена в том внимании, что все Офицеры, зная Русский язык, не имели в переводчике надобности.

Его Императорскому Величеству на всеподданной докладной записке моей по сему предмету благоугодно было собственноручно написать: «Согласен».

О таковой Высочайшей воле почтительно донося Вашему Сиятельству, имею честь покорнейше испрашивать по сему предмету Вашего, Милостивый Государь, распоряжения.

Генерал-Адъютант Граф Бенкендорф.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.