Положение об управлении горцами Кубанской области (4 июня 1865 г.)

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ГОРЦАМИ КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Приняты к руководству 4 июня 1865 года (Извлечения)

1. Общие основания
§ 1. Все горские народы Кубанской области для ближайшего заведования ими распределяются на пять округов.
Примечания: округа эти Эльборусский, Зеленчукский, Урупский, Лабинский и Псекупский.
§ 2. Администрация округов вверяется окружным начальникам, при которых для производства дел учреждаются окружные управления.
§ 3. Для разбирательства спорных и тяжебных дел туземцев в округах учреждаются окружные сословные суды.
§ 4. Для наблюдения за благочинием и порядком в аулах в каждом из них назначается аульный старшина.
§ 5. Для исполнения полицейских обязанностей в пределах округов и для других надобностей назначаются чины Кубанской постоянной милиции, которая учреждается, применяясь к основаниям, изложенным в положении о Терской постоянной милиции, высочайше утвержденном 29 января 1865 года.
§ 6. Ближайший надзор за действиями окружных управлений и охранение интересов горского населения Кубанской области вверяется особому лицу с званием Попечителя горских народов Кубанской области. Попечитель состоит в непосредственном подчинении начальника области.
§ 7. При Попечителе состоит помощник и канцелярия по штату.
§ 8. Личный состав окружных управлений, окружных словесных судов и постоянной милиции определяется штатами.
2. О порядке избрания и утверждения в должности, о служебных преимуществах чинов и об ответственности их
§ 9. Аульные старшины и депутаты окружных судов избираются жителями округов и утверждаются в должностях приказами начальника Области.
Примечание. Порядок выбора депутатов и аульных старшин определяется особою инструкцией главнокомандующего армиею.
§ 10. Помощник Попечителя, окружные начальники, помощники их, медики и прочие чины канцелярии Попечителя и окружных управлений избираются местным начальством и, по представлениям его, утверждаются в должностях порядком, установленным для замещения соответственных должностей военно-народных управлений в Терской и Дагестанской областях.
§ 11. Попечитель горских народов назначается главнокомандующим армиею по представлениям начальника Кубанской области и утверждается в должности высочайшим приказом.
§ 12. Военные офицеры, медики и гражданские чиновники военного министерства, занимающие должности, определенные штатами военно-народных управлений Кубанской области, сверх общих прав и преимуществ, предоставленных служащим в крае по военному министерству пользуются и всеми преимуществами службы, высочайше дарованными служащим в военно-народных управлениях вообще. «(Приказ военного министра за 1861 год № 112).
Примечание. Депутаты словесных судов, а равно и переводчики из туземцев пользуются всеми преимуществам, предоставленными таковым же лицам в Терской и Дагестанской областях (приказы военного министра за 1862 год .№ 70 и 219).
§ 13. Чины Кубанской постоянной милиции пользуются всеми правами и преимуществами, кои высочайше дарованы таковым же чинам в Терской и Дагестанской областях.
§ 14. Чины военно-народных управлений Кубанской области со включением депутатов судов и аульных старшин за преступления по должностям, подлежат суду на основании военно-уголовных законов.
3. О правах и обязанностях чинов, входящих в состав управлений горцами Кубанской области
§ 15. Окружные начальники суть непосредственные блюстители и охранители спокойствия и законного порядка в округах.
Примечание. На этом основании, войска, расположенные как в районе, так и в соседстве округов, обязаны исполнять безотлагательно все требования окружных начальников относительно оказания вооруженного содействия к давлению восстания и к устранении всякого беспорядка, грозящего нарушением общественного спокойствия.
§ 16. Начальникам округов предоставляется: а/ по внутреннему управлению права уездных начальников с применением к местным условиям края, б/ по отношение к подчиненным им чинам права полкового командира и в/ по судебной части: 1. право взыскания по бесспорным обязательствам и договорам всякого рода и недвоякую сумму; 2. право решения маловажных уголовных преступлений и проступков лиц не туземного происхождения, водворенных в округах или временно в них пребывающих, на основаниях, изложенных в пар. 26 сего, положения; 3. права решения исковых и тяжебных дел по претензиям туземцев к нетуземцам, временно или постоянно находящимся в округах, когда предмет спора или иска будет находиться в пределах округов, на основаниях, изложенных ниже сего и пар. 27 и 4. право участия в решении дел в окружных словесных судах по указанию пар. пар. 33, 34 и 35 сего положения.
§ 17. Попечитель горских народов есть непосредственный помощник начальника Кубанском области и ближайший начальник всех служащих по военно-народным управлениям. Он наблюдает за действиями всех чинов военно-народных управлений, принимает и разбирает жалобы на решения окружных судов, входит с представлениями к командующему войсками обо всех нуждах горцев и вообще изыскивает средства к развитию их благосостояния и принимает меры к поддержанию общего спокойствия в крае. На попечителя возлагается обязанность следить за своевременным поступлением податей и всех установленных денежных сборов, а также и за правильным расходованием всех сумм, наводящихся в ведении и распоряжении военно-народных управления Кубанской области. В отношении дисциплинарных ему чинов горских управлений и постоянной милиции Попечитель пользуется правами начальника дивизии.
Примечание. Войска, расположенные в пределах горских округов и в соседстве с ними, обязаны безотлагательно исполнять требования Попечителя относительно оказания вооруженного содействия к подавлению восстания и к устранению всякого беспорядка, грозящего нарушением общественного спокойствия.
§ 18. По судебной части обязанности Попечителя горских народов изложены ниже сего в §§ 32, 39-41.
§ 19. Попечитель о всех делах и необходимых распоряжениях, превышающих власть его, испрашивает разрешения начальника области; а о существенных нуждах и потребностях горского населения делает, по возможности; личные ему доклады и вообще действует по непосредственным наставлениям и указаниям начальника Кубанской области.
§ 20. Установленную законом отчетность; а также и все справки и необходимые сведения по военно-народным управлениям Кубанской области Попечитель представляет Кавказскому горскому управлению прямо от себя.
5. Судебная часть вообще
А. О подсудности
§ 23. Туземные жители военно-народных округов Кубанской области за государственную измену, возмущение против правительства и постановленных им властей и за все уголовные преступления и исчисленные в 761 ст. XV т. зак. уголовных подлежат суждению по военно-уголовным законам в комиссии военного суда по назначению начальника Кубанской области.
§ 24. По всем прочим уголовным преступлениям, совершенным вне пределов округов; а также и по всем тяжебным и спорным делам с лицами не принадлежащими к населению округов Кубанской области, в тех случаях, когда предмет тяжбы или спора будет находиться вне пределов округов или же если и самый иск или спор возникнет вне оных, туземные жители округов Кубанской области подлежат разбирательству местных полицейских властей и соответственных судебных учреждений на основании общих законов Империи и тех особых положений, которые существуют для мест, в коих дело возникает.
Примечание: В сих случаях судебные места посторонних ведомств прежде окончательного решения дел обстоятельства оных сообщают Попечителю горских народов Кубанской области и требуют по ним заключения его.
§ 25. По всем спорным и тяжебным делам между собою, а равно и по уголовным преступлениям и проступкам, обозначенным в 3 и 4 пунктах пар.2, совершенным в территории округов, туземцы области подлежат разбирательству окружных словесных судов.
Примечание: О мерах взыскания по всем остальным уголовным преступлениям, совершенным туземцами в пределах округов, Попечитель входит с особыми представлениями к начальнику области.
§ 26. Лица, водворенные или только временно находящиеся в округах, но непринадлежащие к местному туземному населению, за маловажные преступления и проступки, означенные в 842 и 864 ст.ХУ т. уголов. судопр. совершенные в округах, подлежат разбирательству окружных начальников без участия депутатов, на основании общих законов Империи, по прочим же уголовным преступлениям, по производстве надлежащих исследований виновные препровождаются в те судебные учреждения, коим они подведомственны.
§ 27. Все дела исковые и тяжебные по претензии туземцев к нетуземцам временно или постоянно наводящимся в округах, когда предмет спора или иска будет находиться в пределах округов, подлежат разбирательству окружных начальников без депутатов на основании общих гражданских законов. Начальник округа решает эти дела до 100 руб. окончательно; по делам же свыше 100 руб. в случае не успеха склонить тяжущихся или спорящих к мировой сделке отсылает их к разбирательству в судебные учреждения по подведомственности ответчика.
Б. Об устройстве судебной части в округах
§ 28. Окружной словесный суд состоит: из председателя окружного начальника, 3-х депутатов – представителей всех сословий, и двух кадиев, по выбору жителей округа.
Примечания: 1. В случае отсутствия или болезни начальника округа место его в окружное суде заступает его помощник, который в этом случае пользуется всеми правами, предоставленными начальнику округа как председателю суда. На случай же отсутствия или болезни депутата или кадия его обязанности исполняет один из кандидатов, который за время действительного исполнения обязанностей депутатами кадия получает и все содержание, присвоенное должности.
2. При рассмотрении спорных дел холопов с владельцами их в заседаниях суда приглашается установленный обычаем народным холопский старшина, который в этом случае служит представителем интересов холопов, но при решении дела права голоса не имеет.
§ 29. Ведомству Окружного словесного суда подлежат:
1. Все исковые и тяжебные дела туземцев округа по спорам их между собою.
2. Дела исковые и тяжебные по претензиям к туземцам лиц нетуземного происхождения.
3. Дела по тем преступлениям и проступкам, совершаемым туземцами в пределах округов кои по 842 и 854 ст. ХУ т. уголов. судопроизводства подлежат непосредственно полицейской расправы.
4. Дела лиц туземного происхождения, живущих постоянно в округах -по увозу женщин, убийствам и поранениям в ссорах и драках и по воровству – мошенничеству и воровству – тоже без ограничения ценою.
Примечания: 1. За убийства в ссорах и драках виновные, независимо от взноса в пользу родственников убитого определенной платы, одинаковой для всех сословий/ подвергаются ссылке административным порядком.
2. За первое воровство виновные принуждаются к возвращению украденного или к уплате в пользу истца стоимости украденного и к денежному штрафу в штрафную сумму. За воровство во второй раз виновные, независимо от вознаграждения истца, присуждаются к уплате двойного штрафа в штрафную сумму и к заключению, а за воровство в третий раз, независимо от вознаграждения истца, виновные приговариваются к ссылке административным порядком. Наблюдение за исполнением сего правила возлагается на ближайшую ответственность председателя суда.
§ 30. Все дела в окружном словесном суде решаются по адату (народному обычаю), или по шариату – (духовному суду).
§ 31. Суждению по шариату подлежат дела магометан: по несогласиям между мужем и женою родителями и детьми, равно и все дела, к учению веры относящиеся, все же прочие дела подлежат решению суда по адату или народному обычаю.
§ 32. Дела в окружном словесном суде производятся гласно и словесно, с ведением только настольного журнала, для записки жалоб и состоявшихся по ним решений, и алфавитного указателя жалобщикам по приложенным при сем формам.
§ 33. Дела, разбираемые в окружном словесном суде на основании адата решаются депутатами, без участия кадиев, по большинству голосов, а дела, разбираемые по шариату, решаются кадиями единогласно. Решения как депутатов, так и кадиев получают силу окончательных постановлений по утверждении их председателем.
§ 34. При рассмотрении дел по адату в случае разделения голосов депутатов поровну дела решаются по мнению стороны, с которою согласен председатель.
§ 35. Председатель суда в тех случаях, когда он не согласен с решением депутатов или кадиев, не утверждая оного, представляет дело, с подробным изложением обстоятельств его и собственного мнения, Попечителю горских народов Кубанской области.
§ 36. Постановления окружного словесного суда считаются окончательными и приводятся в исполнение безотлагательно:
По тяжебным и спорным делам на всякую сумму, в случаях когда обе тянущиеся стороны довольны решением суда и в том распишутся.
2. Пo тем же делам на сумму до 300 руб. сер. даже и в случае неудовольствия тянущихся.
3. По делам о преступлениях и проступках, означенных в 3 и 4 пунктах пар. 29.
§ 37. На постановления окружного словесного суда по делам, не предоставленных окончательному его решению, недовольная сторона может приносить Попечителю апелляционную жалобу, которая принимается как самим Попечителем, так и окружным управлением. Жалоба эта должна быть заявлена окружному начальнику или Попечителю не позже двух недель со дня объявления решения; пропустивший этот срок лишается права на апелляцию.
§ 38. Постановления окружного словесного суда по делам, не предоставленным окончательному его решению, не приводятся в исполнение в течение срока, предоставленного на объявление апелляции, но если таковые к концу определенного срока не будут заявлены, то постановления приводятся в исполнение без дальнейшего отлагательства.
§ 39. Рассмотрение дел, поступающих из окружных судов к Попечителю горских народов по апелляциям тяжущихся, недовольных решением депутатов, или по представлениям председателей окружных судов производится Попечителем, во время его объездов по округам в окружных словесных судах; для чего Попечитель призывает в заседание судов сверх постоянных депутатов, и всех кандидатов на должность их и других лиц, заслуживающих особого доверия.
§ 40. Постановления общего собрания депутатов и кандидатов их, утвержденные попечителем в пределах предоставленной ему власти, считается окончательным и немедленно приводится в исполнение.
§ 41. В тех же случаях, когда для решения дела не составится большинства голосов или стоимость иска будет более 600 руб. и тяжущиеся не останутся довольны решением и в течение месячного срока заявят апелляции, или же председатель апелляционного суда с постановлением депутатов не согласится, то обстоятельства дела, со всеми разносторонними мнениями, предоставляется на усмотрение начальника Кубанской области, который тяжбы до 3 тыс. руб. решает окончательно, а свыше этой суммы представляет с своим заключением на усмотрение главнокомандующего.
ЦГИА Республики Грузия. Ф.416. Оп.3. Д.114.