Воззвание к народам и войскам Дагестана

ВОЗЗВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОБОРОНЫ ДАГЕСТАНА ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМА АЛИ-ХАДЖИ АКУШИНСКОГО К НАРОДАМ И ВОЙСКАМ ДАГЕСТАНА
(Не ранее 19 октября 1919 г.)

Командующим отдельными фронтами и начальникам округов для сведения, руководства и широкого распространения среди аскеров и населения
19-го октября с.г. в сел. Леваши под председательством Шейх-Уль-Ислама Северного Кавказа Али-Гаджи Акушинского состоялось чрезвычайное собрание представителей борющихся на фронтах групп, которое нашло настоятельно необходимым в интересах спасения Родины от анархии и нашествия врага организовать Совет Обороны Дагестана – Совет Обороны Дагестана временно, впредь до образования общей Горской власти является высшим органом управления Дагестана, который имеет своей задачей установление порядков внутри страны и организацию народных сил для фронта против ига Деникина, несущего нам снова рабство и ужасы казачьего деспотизма.
Совет Обороны Дагестана до последней возможности будет защищать Ислам, свободу, независимость и земли горцев Кавказа, которые Деникин хочет снова отдать казакам, но за которые мы будем бороться также упорно и мужественно, как это делали отцы с имамом Шамилем во главе.
Лучше умереть всем до единого, чем допустить повторения того оскорбления национального самолюбия и семейной чести, которые позволили себе недавно выгнанные из гор казаки.
Совет Обороны призывает всех к солидарно и организованной работе на защиту Родины, требуя сознательной дисциплины в армии и честного исполнения гражданского долга от населения.
Бегство с фронта, как равно измена, провокация и распространение ложных слухов на фронте, в тылу, будет караться самым суровым образом, вплоть до смертной казни, военно-шариатским трибуналом.
Лучше смерть, чем позор и рабство!
Вперед за Родину!
Да здравствует независимый Союз горцев Кавказа!
Да здравствует Аллах наши Деяния!
Председатель Совета
Обороны Дагестана Шейх-Уль-Ислам
Опубликовано: Борьба за установление Советской власти в Дагестана. 1917–1921 гг.: Сб. док. и материалов. М., 1958. С. 315.