О зачислении кадиев сотрудниками местных ЗАГСов

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ДАГЕСТАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛА
ЗАГСОВ О ЗАЧИСЛЕНИИ КАДИЕВ СОТРУДНИКАМИ
МЕСТНЫХ ЗАГСОВ
Всем местным ЗАГСам (29 мая 1921 г.)

На основании разъяснения Дагестанского Наркомвнудела от 23 мая 1921 г. за № 1193 (пп. 1 и 2) Дагестанский ЗАГС сообщает, что:
1. Кадии мусульманских общин при городских, окружных и участковых ревкомах зачисляются сотрудниками местных ЗАГСов на должности делопроизводителей I разряда. Кадиям предлагается пригласить себе заместителей, грамотных на местном (арабском) и русском языках, которые могли бы в отсутствие кадия по делам шариата или мечети заместить кадия и заведующего местным ЗАГСом и иметь свободный доступ во время отсутствия кадия к мусульманским метрическим книгам для дачи занесения в таковые книги необходимых справок.
Заместителя кадия зачислить в местный ЗАГС на должность делопроизводителя II разряда. Предлагается по возможности не откладывая приводить в исполнение объединение канцелярии кадия и местного ЗАГСа.
2. В смысле прав гражданского состояния Дагестан причисляется к Закавказью (в пределах норм Шариата).
3. По вопросу о перемене фамилии предоставляется мусульманскому населению свобода действий на основаниях установившегося обычая.
В отношении не мусульман придерживаются правил, выработанных опытом Центральной России.
Зав. ДагцентроЗАГСом Паплинский
Зав. ОкрЗагсом Манатилов
ЦГА РД. Ф. Р-147. Оп. 1. Д 1. Л. 70.
Опубликовано: Революционные комитеты Дагестана (март 1920- декабрь 1921 гг.). Махачкала, 1960. С. 137.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.