О притеснении населения руководством РЕВКОМа

ПИСЬМО ШЕЙХ-УЛЬ ИСЛАМА АЛИ-ХАДЖИ АКУШИНСКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДАГЕСТАНА САИДУ ГАБИЕВУ О ПРИТЕСНЕНИЯХ НАСЕЛЕНИЯ КАЙТАГО-ТАБАСАРАНСКОГО ОКРУГА РУКОВОДСТВОМ РЕВКОМА
(7 апреля 1921 г.)

Я вам сообщаю, что несколько раз посылал вам жалобы, написанные населением Кайгаго-Табасаранского округа о тех притеснениях по отношению к населению, которые совершали ревкомы округа, участков, их партийцы, насильно отбирая коней, земли, ячмень, мясо, мед, сыр и другие съестные продукты и домашнее имущество. Мне думалось, что вы, отстранив этих вдруг нападающих волков, вместо них поставите лиц справедливых и нравственных и искусных, пытающихся улучшить отношения между Советским правительством и населением. То, на что я надеялся, Вы не проявили. И теперь я уже узнал, что не будет добра для населения, если не уничтожить главарей притеснителей и злодеяний в Кайтаго-Табасаранском округе. Это следующие лица, являющиеся членами окружного ревкома: гамринец Алий сын Гасана, алхаджалинец Камал сын Абакара, каякендец Гаджи Акай сын Гаирабека, хабкикендец Темир-бек сын Гасан-бека, муракинец Халунбек сын Мустафы, джалалкендец Курбан сын Магомеда. Главарем этих злодеев является гамринец Алий сын Гасана. Это письмо я написал, требуя от вас, пригласив их, заключить в сильную железную тюрьму и наказать их силой. Бог высокий вменил в обязанность наказать по многим проступкам, от которых происходят среди населения возмущения. Это наказание является тем, что предотвращает их от притеснений и злодеяний.
Наказания бывают четырех родов: битье кнутом, смертная казнь, отрезание какого-либо органа, наказание.
Ведение этого дела и одну жалобу о них, переданные шариатским властям, я послал вам, думая, что это поможет вам понять и другие.
Без всякого промедления вы отстраните их от службы, арестуйте их и накажите.
Это шейх-уль ислам Гаджий-Алий. Печать.
ЦГА РД. Ф. 175-р. Оп. 3. Д. 255. Л. 116-117.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.