Приказ о создании народно-шариатских судов в Дагестане

ПРИКАЗ № 2154 ОТДЕЛА ЮСТИЦИИ ДАГЕСТАНСКОГО РЕВКОМА О СОЗДАНИИ НАРОДНО-ШАРИАТСКИХ СУДОВ В ДАГЕСТАНЕ
(10 июля 1920 г.)

Темир-Хан-Шура, Петровск, Дербент – городским ревкомам; Ахты, Кумух, Леваши, Ботлих, Гуниб, Хасавюрт, Маджалис, Касумкент – окружным ревкомам.
Настоящим Дагестанский областной революционный комитет доводит до всеобщего сведения, что в 10 округах образованы и функционируют окружные народно-шариатские суды, в коих шариат применяется к преступникам со всей строгостью, борьба с преступностью будет вестись самым беспощадным образом. В городах для мусульман организованы такие же городские народно-шариатские суды, а для мусульман – народные суды. Для судов обоих типов учреждается в Темир-Хан-Шуре областной Кассационный народный суд. Недовольные решением окружных и городских судов могут подавать кассационные жалобы в областной суд в гор. Темир-Хан-Шуру.
Для рассмотрения мелких уголовных дел и гражданских исков ценой не свыше 100 тыс. рублей в каждом сельском обществе организуется сельский шариатский суд.
Для подачи бесплатной юридической помощи населению коллегией защитников и обвинителей организована в гор. Темир-Хан-Шуре консультация (помещение бывшего мирового отдела), куда могут обращаться все граждане, кои будут нуждаться в юридическом совете, в подаче жалоб и разъяснений юридических вопросов.
Основное положение о шариатских судах будет разослано дополнительно.
По получении настоящего приказа городским и окружным ревкомам вменяется в обязанность немедленно перевести его на арабский и другие местные языки для распространения по участковым и сельским ревкомам. Приказ этот должен быть прочитан на сельских сходках и в мечетях муллами и кадиями и широко оповещен между населения.
Зам. пред. Дагревкома Н. Самурский
Зав. отделом юстиции [Дагревкома] Алибек Тахо-Годи.
Секретарь И. Лапин
ЦГА РД. Ф. 4-п. Оп. 2. Д. 51. Л. 87.
Опубликовано: Революционные комитеты Дагестана (март 1920- декабрь 1921 гг.). Махачкала, 1960. С. 96, 97.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.