Приказ об изъятии из ведения шариатских судов уголовных дел

ПРИКАЗ РЕВКОМА ДАССР «ОБ ИЗЪЯТИИ ИЗ ВЕДЕНИЯ
ШАРИАТСКИХ СУДОВ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ»
(26 октября 1921 г.)

Ввиду развившейся в Дагестане до необычайных размеров уголовной преступности, лишающей трудовую бедноту возможности мирной рабочей жизни, каковое явление объясняется несоответствием содеянным преступлениям карательных мер, принимаемых шариатскими судами, и угрожает нормальному течению общественной жизни Дагестана появлением самосудов Революционный комитет ДССР в целях пресечения дальнейшего развития уголовной преступности и действительной охраны жизни и имущества граждан республики, постановил:
1. Изъять из ведения шариатских судов все уголовные дела, как-то: об убийствах, разбоях, грабежах, всякого рода кражах, мошенничествах и пр.
2. Впредь до организации по всей территории ДССР революционных народных судов председатели окркомов и председатели райревкомов под личной их ответственностью обязываются всех уголовных преступников, подсудных шариатским судам, вместе с произведенными по делам о них соответственными следственными органами дознания предварительными следствиями, с мотивированными по ним заключениями, направлять в гор. Буйнакск в распоряжение Главмилиции для передачи как обвиняемых, так и переписок по ним, в административные и судебные органы по принадлежности.
3. Все незаконченные производством ко дню опубликования настоящего приказа в шариатских судах уголовные дела также изымаются из ведения шариатских судов и вместе с обвиняемыми по этим делам следует порядку, установленному п. 2 настоящего приказа, т.е. направляются в Главмилицию для дальнейшей передачи их в подлежащие административные и судебные органы.
Изъятие этих дел из ведения шариатских судов производится в недельный срок со дня опубликования настоящего приказа заведующими шариатскими отделами и начальниками окружной или районной милиции, совместно, под личную их ответственность.
4. Исполнение настоящего приказа возлагается на начальников главных милиций, председателей окружных и районных революционных комитетов, заведующих внутренними управлениями, начальников окружных и районных милиций, начальника центророзыска и на начальников окружных и районных угрозотделов.
5. Заведующие окружными и районными шариатскими отделами и начальники окружных и районных милиций об окончании работ по выполнению требования п. 3 настоящего приказа немедленно доносят Наркомвнудел ДССР,
6. Неисполнение или несвоевременное выполнение всех требований настоящего приказа повлечет за собой строжайшую в административном или судебном порядке ответственность лиц, виновных в этом.
7. Настоящий приказ входит в силу немедленно со дня его опубликования.
Председатель Дагревкома и член ВЦИК подпись Д. Коркмасов
Наркомвнудел ДССР подпись Н. Самурский
Секретарь подпись отсутствует Н. Султанов
ЦГА РД. Ф. 4-р. Оп. 3. Д. 21. Л. 141. Подлинник.
Опубликовано: Революционные комитеты Дагестана (март 1920- декабрь 1921 гг.). Махачкала, 1960. С. 143, 144.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.