Проект положения об устройстве судебной части в областях

ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТРОЙСТВЕ СУДЕБНОЙ ЧАСТИ
В ОБЛАСТЯХ: ДАГЕСТАНСКОЙ И КАРССКОЙ И В ОКРУГАХ:
ЗАКАТАЛЬСКОМ (ТИФЛИССКОЙ ГУБЕРНИИ), БАТУМСКОМ
И АРТВИНСКОМ (КУТАИССКОЙ ГУБЕРНИИ)

(Извлечения)
1. Судебная власть в областях Дагестанской и Карсской и в округах: Закатальском (Тифлисской губ.), Батумском и Артвинском (Кутаисской губ.) принадлежит:
1) Судебным установлениям, образованным по Уставам 20 Ноября 1864г., на общих для Закавказского кран основаниях;
2) Сельским Судам:
3) Словесным Главным и Окружным (и соответствующим сим последним Городским) судам; и
4) Главноначальствующему гражданскою частьию на Кавказе.
2. Судебные дела туземцев подлежат ведомству судебных установлений, образованных по Уставам 20 ноября 1864 г., с применением общих законов Империи, в следующих случаях:
1) когда туземцы обвиняются в совершении каких бы то ни было преступлений или проступков против лиц нетуземного происхождения;
2) когда они обвиняются в преступлениях и проступках, неподведомых сельским или словесным судам и за исключением дела о преступлениях и проступках против порядка управления, подлежащих ведению административной власти.
3) когда в гражданском иске одна из сторон принадлежит к нетуземному населению.
4. Иски по долговым обязательствам и по обязательствам, обеспеченным залогом недвижимого имущества, когда они основаны на формальных актах, подлежат ведению общих судов.
5. За упомянутыми выше (ст. 2-4) изъятиями, в Словесных судах разбираются все гражданские и общего уголовного свойства преступления и проступки, совершенные туземцами против туземцев же, за исключением маловажных проступков и дел, подведомых их сельским судам.
6. В случае обвинения туземца в двух или нескольких проступках или преступлениях, из коих одни подлежат рассмотрению Словесного Суда, а другие подсудны общему суду, дела по всем упомянутым обвинениям рассматриваются и решаются в общем суде.
7. Словесные: Главные и Окружные и (Городские) Суды составляются из Кадиев и выборных от населения Судей. Число тех и других определяется штатами. Судьи, утверждаются в должностях, а Кадии назначаются на должности Военными Губернаторами. Для замены Судей, в случае их отсутствия или болезни, избираются кандидаты.
8. В Окружном Суде председательствует Начальник Округа или его Помощник; в Городском Суде – Полицмейстер или его Помощник. В Главных Судах: Дагестанском, Карсском и Батумском – Помощники Военных Губернаторов, в Закатальском же – особое лицо, командируемое для сего Главной начальствующим гражданскою частию.
9. На Председательствующего в Словесном Суде возлагается:
1) назначение времени для заседания суда и дел, подлежащих рассмотрению и решению, все предварительные по каждому заседание распоряжения и управление действиями присутствия;
2) охранение порядка и благочиния в заседаниях, причем виновных в нарушении спокойствия и благопристойности Председательствующий сперва останавливает напоминанием, а в случае повторения тех же нарушений может подвергнуть нарушителя денежному взысканию от 25 коп. до 3 руб. и даже удалить из присутствия;
3) наблюдение за скорым и правильным движением дел и за точным исполнением состоящими при суде должностными лицами своих обязанностей и
4) сношение по делам суда с правительственными учреждениями и должностными лицами.
10. Делопроизводство в Словесных Судах, если по штату не положено для сего особых делопроизводителей, возлагается на состоящих при судах переводчиков, а где их нет – на переводчиков участковых управлений.
11. Судьи и Кадии, составляя, вместе с Председательствующим, присутствие Словесного Суда, участвуют в решении подведомых суду дел.
12. Разбор дел в Словесных Судах производится; изустно и публично. Дела решаются Судьями по большинству голосов. Председательствующий в голосовании не участвует, он может только согласиться или не согласиться с решением Судей. При разделение голосов Судей поровну силу получает то мнение, с которым согласится Председательствующий.
13. Дела, подлежащие решению по шариату, разбираются состоящим при суде Кадием. Кадий разбирает дело и произносит решение в присутствии Словесного Суда.
14. В Словесных Судах разбираются и решаются: 1) на основании местного обычая (адата) и по внутреннему убеждению Судей – все уголовные и гражданские дела туземного населения; 2) на основании шариата – дела магометан о наследствах (если для решения таких дел нет особых местных обычаев), о заключении и расторжении браков, о личных и имущественных правах, из брака вытекающих, и о законности рождения.
15. Взыскания с виновных в пользу потерпевших от преступления или проступка определяются Судом также на основании обычая.
16. Сверх того, Словесные Суды могут присуждать обвиненных в преступлениях и проступках или к аресту до трех месяцев, или к денежному штрафу до ста рублей. Если же, по роду преступления или проступка, требуется более строгое наказание, то Суд ограничивается произнесением простого приговора о виновности или невиновности подсудимого и определением на основании обычая, вознаграждения в пользу потерпевшего; мера же наказания осужденному определяется, в пределах власти, Военным Губернатором или, по его представлению, Главноначальствующим гражданскою частию на Kaвказе
17. Военный Губернатор властен определять осужденным приговоры Словесных Судов: или арест на срок до шести месяцев, или денежный штраф до двухсот рублей. В случае же необходимости более строгого наказания входит с представлением к Главноначальствующему, который властен назначить; арест или тюремное заключение сроком на один год, высылку в одну из кавказских губерний на срок, высылку из пределов края на сроки или навсегда.
19. Просьбы и жалобы приносятся словесно или письменно. Словесная просьба или жадоба заносится в настольный журнал Суда, причем назначается день для разбирательства.
20. В делах гражданских, а также в тех уголовных, которые могут быть прекращены примирением, Суд, выслушав объяснения сторон, предлагает им прекратить дело миром, указывая и способы к тому.
21. По упомянутым в ст. 20 делам примирение допускается во всяком положении дела, даже и после состоявшегося решения или приговора. В последнем случае мировая сделка отменяет решение или приговор.
22. Дела, прекращенные мировою сделкою, не могут быть возобновляемы ни сторонами, участвовавшими в совершении, ни наследниками их.
23. Если при рассмотрении обстоятельств дела окажется, что рассматриваемое дело не подсудно Словесному Суду, то Суд обязан: по делам уголовным, преследуемым помимо частных жалоб, немедленно передать оное по принадлежности Мировому Судьи или Судебному Следователю; по делам же гражданским и по тем уголовным, кои преследуются не иначе, как вследствие жалобы, прекратить дальнейшее производство, предоставив истцу или жалобщику обратиться в подлежащее судебное учреждение.
24. Постановления Окружных (и Городских) Судов считаются окончательными и приводятся в исполнение:
1) когда не последует разногласия между Председательствующим и Судьями или Кадием;
2) в делах уголовных, когда виновный присужден к аресту на срок не более трех месяцев;
3) по тяжебным и шариатским делам, когда стороны останутся довольны состоявшимся решением.
25. Неудовольствие на решение Окружного (и Городского) Суда должно быть оговорено недовольною стороною при самом объявлении решения после разбора дела и не далее следующих суток. Сторона, не сделавшая этой оговорки, признается довольною и лишается права на обжалование.
26. Председательствующий, несогласный с решением Судей или Кадия, представляет таковое, при своем мнении, в месячный срок, Военному Губернатору, который или утверждает решение и обращает его к исполнению, или же передает все дело для пересмотра в Главный Суд.
27. Решения по делам уголовным, когда определение меры наказания не зависит от Суда, представляются на утверждение Военного Губернатора, который, если по обстоятельствам признает необходимым, может передать все дело для пересмотра в Главный Суд.
28. Решение Окружного (и Городского) Суда по делам гражданским на сумму более двухсот рублей и по делам шариатским могут быть обжалованы в Главный Суд в месячный срок со дня объявления решения тяжущимся сторонам. Апелляция подается в Суд, постановивший первоначальное решение, для передачи, через местного Начальника, в Главный Суд.
29. Постановления Главного Суда считаются окончательными и приводятся в исполнение:
когда не последует разногласия между Председательствующим и Судьями или Кадием
когда решение утверждено Военным Губернатором;
по гражданским делам, когда стороны останутся довольны состоявшимся решением.
30. Председательствующий Главного Суда, несогласный с решением Судей или Кадия, представляет таковое, со своим мнением, в месячный срок, Военному Губернатору, который или утверждает решение и обращает его к исполнению, или же представляет таковое, при своем заключении, на усмотение Главноначальствующего, который постановляет окончательное решение по делу или обращает его к новому рассмотрению в Словесном Суд.
31. Направление, указанное в ст. 30, получают и все прочие решения Главного Суда, кои Военный Губернатор не признает возможным утвердить.
32. Решение Главного Суда по делам гражданским на сумму более двух тысячи рублей могут быть обжалованы Главноначальствующему. Неудовольствие на решение заявляется порядком, указанным в ст. 25. Жалобы подаются в месячный срок, со дня объявления pешeния тяжущимся сторонам, в Главный Суд и представляются Военным Губернатором Главноначальствующему, который или утверждает решение или обращает его к новому рассмотрению в Главном Словесном Суде.
33. Решения Словесных Судов, вошедшее в законную силу, приводятся в исполнение администрацией.
34. Порядок избрания Судей, время созыва Судов, а равно внутренний распорядок и делопроизводства в Словесных Судах, определяются особою инструкцию Военных Губернаторов, сообразно с местными условиями. Инструкции эти утверждаются Главноначальствующим гражданскою частью на Кавказ.
35. Окружному (и Городскому) Суду подлежат и дела по опеки над лицами, принадлежащими к туземному населению, но не входящими в составь сельских обществ, и над имуществами, оставшимися после таких туземцев.
36. По делам опекунским на обязанности Окружных (и Городских) Судов лежит: выбор опекунов для попечения лиц и имущества малолетних, когда духовным завещанием не назначено им таковых или когда назначенные опекуны не оправдали своего назначения; а также выбор опекунов над имениями владельцев, не могущих почему-либо управлять своею собственностью, как-то: умалишенных, расточительных и пр. Опека может быть также учреждена и над имениями владельцев, находящихся в далеком и долгом отсутствии, если только дознано будет, что лицам, которым от таковых квалифицированное управлением, недостаточно пекутся о целости и улучшении его.
37. В опекуны Судом избираются лица благонадежные и вполне соответствующие этому назначению; они утверждаются в сем звании Начальником округа. Суд в определении своем об учреждении опеки обязан изложить причины учреждения оной, сведения о лицах, назначенных в опекуны, перечень имущества, в опеку поступающего, и определяемое, no местному обычаю, вознаграждение опекуну за труды его по опеке.
38. В начали каждого года, не позже 1 марта, опекуны представляют в суд, для поверки, отчеты по управлению порученными им имениями за истекший год. В случае надобности в поверке на месте Суд может командировать одного из Судей.
39. Жалобы на постановления Суда по делам опекунским приносятся Военному Губернатору через Начальника округа, который, представляя жалобу, излагает и все сведения, требующиеся по содержанию оной.
40. По прекращению причин, служивших поводом к учреждению опеки, имения освобождаются от оной с разрешения Начальника округа.
Главноначальствующий Гражданскою частью на Кавказе и Командующий войсками Кавказского военного округа, Генерал-Адъютант Князь Дондуков-Корсаков.
Начальник Канцелярии Главноначальствующего по Военно-Народному Управлению Кавказского края, Генерал – Майор Шепелев.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.