Протокол первого заседания Совета обороны Дагестана

ПРОТОКОЛ ПЕРВОГО ОРГАНИЗАЦИОННОГО ЗАСЕДАНИЯ
СОВЕТА ОБОРОНЫ ДАГЕСТАНА
(19 октября 1919 г.)

Первое организационное заседание Совета Обороны Дагестана открывает торжественной молитвой Шейх-Уль-Ислам горцев Кавказа Али-Хаджи Акушинский в присутствии публики и интеллигенции, приехавшей для работы на местах. После чего оглашается список членов Совета Обороны в следующем составе:
Шейх-Уль-Ислам Али-Хаджи Акушинский или его заместитель.
Шейх-Узун-Хаджи или его представители.
Шейх-Ибрагим-Хаджи.
Магомед Али Хаджи.
Магомед Кады Рашкуев.
Давуд Ибрагим.
Алихан Кантемир.
Сафар Дударов.
Зубаир Темирханов.
Багадур Маллачиханов.
Гасанов Эфенди Эфенди-заде (Самурский округ).
Мурсалов Абду Самед (Кюринский округ).
Мама Хаджи (Темир-Хан-Шуринский округ).
Осман Османов.
Рабадан Нуров.
Юсуфов Мола Магомед
Омар Эфенди Махават.
Мута Рамазанов.
Мола Осман (Кайтаго-Табасаранский округ).
Председателем единогласно избирается Шейх-Уль-Ислам Али-Хаджи Акушинский.
Товарищами председателя: Али-Хан Кантемир, Магомед Али-Хаджи. В секретари: арабско-тюркским – Омар Эфенди Махават, русским – Давуд Ибрагим.
Затем берет слово уполномоченный на Дагестанском фронте, представитель Союзного Меджлиса – Кантемир, который приветствует Шейх-уль-Ислама и членов Совета Обороны. С началом работы во имя опасения Родины и горской вольности от реакций и выразить надежду, что с образованием настоящего центра дело освобождения горцев от ига Деникина пойдет с большим успехом: «до сих пор, говорит оратор, наше дело тормозилось отсутствием общего руководящего центра, который был утерян горскими народами о падением Правительства Горской республики. Теперь, когда образовался настоящий Совет Обороны, есть надежда с помощью аллаха наладить дело. В тяжелые моменты унижения и насилия, пережитые народом после падения правительства республики, Вы, высокопочтимый шейх, остались среди народа и разделили с ним постигшее его несчастье с нашествием Добровольческой армии на Дагестан.
Народы Северного Кавказа преисполнены к Вам чувствами благодарности и высокого уважения.
Мы все собрались с целью помочь родному народу, истекающему кровью в борьбе за свою свободу и независимость.
Знамя этой борьбы поднято самим народом, и долг всех присутствующих здесь представителей народа защитить нашу религию и нашу Родину от угрожающей смертельной опасности.
Между нами не может быть никакого разногласия и партийности в этот ответственный момент.
Все угнетенные деспотизмом царей народы воспользовались благами Великой Российской революции.
Будет ли для нас большим преступлением перед потомством за народами Северного Кавказа право на жизнь и свободное развитие.
Все, кому дороги интересы Горских народов, должны признать высокий авторитет настоящего Совета Обороны, который единственно способен установить порядок во взволнованном Дагестане и защитить его от врага.
А измена, трусость, провокация должны быть караемы самым беспощадным образом. Мы, все здесь присутствующие, выражаем твердую надежду, что под вашим почтенным водительством – мудрый шейх – мы справимся с трудной и ответственной задачей, стоящей перед Горскими народами Кавказа.
Шейх-Уль-Ислам благодарит интеллигенцию за желание работать и благословлять членов Совета на дружную совместную работу на пользу народа: «Бог Вам в помощь, – сказал шейх, – я стар и слаб, вы же молоды и энергичны, работаете честно, и Аллах поможет Вам. Я никогда не стремился к главенству и не думал занимать ответственной роли в деле управления народом и политики. Теперь в силу необходимости мне приходиться работать, но, не имея возможности по болезни постоянно принимать участие в работах, оставляю с вами своего заместителя для постоянной работы с вами. Еще при Горском Правительстве, когда меня упросили быть Шейх-уль-Исламом Северного Кавказа, я заявил, что буду работать на пользу Ислама и Народа только при полном согласии и единодушии всех членов правительства до того времени, пока не замечу уклонения от того пути, который указывает нам Шариат и Революция. Но вскоре я увидел, что совместная работа с теми, кто на словах говорит одно, а на деле делает другое – невозможна. Я ушел из правительства и работал самостоятельно.
Первая попытка народа к освобождению не увенчалась успехом, так как не весь народ понимал размеры опасности и угрозы Деникина, но вскоре наши предсказания оправдались: народ почувствовал те «блага», с которыми шел к нему коварный враг, и он восстал.
Мы одолели врага, но еще предстоит много борьбы для того, чтобы жить самостоятельно на родной земле в братстве и мире согласно повелениям нашего священного писания Корана.
Нам изменили наши генералы и некоторые военные специалисты, развращенные царским деспотизмом. Чаще пребывание среди народа особенно ценно и полезно сказал шейх, обращаясь к интеллигенции, потому, что вы служите всему народу не ради личных выгод, а ради идеи и веры, которой вы живете.
Магомед Пиралов. Представитель Гунибского отряда заявляет, что народ истомился от нашествия Деникина. Нужна сильная народная власть, чтобы больше не допустить врага до наших пепелищ и прогнать его с территории Северного Кавказа. Мы должны сделать все для того, чтобы восстановить нарушенное единство Горских народов. Необходимо скорее завязать связь с Узун-Хаджи, за которым идут чеченцы и другие – наши северные братья горцы. Надо пробить, чтобы они скорее прислали своих представителей для совместной Обороны Северного Кавказа Шейх Ибрагим-Хаджи, который прислал нас сюда и который руководит сейчас движением народа в Гунибском округе, завтра или послезавтра прибудет для совместной работы с вами.
Шейх-уль-Ислам разъяснил: Узун-Гаджи послано сообщение и от него ожидается скоро ответ. Он успешно борется с нашим врагом на Тереке и Сунже. Наше спасение в солидарности. Аллах нам поможет. Затем гр. Кантемир предлагает Совету в первую очередь обратиться через Тифлисский Меджлис ко всем державам с декларацией о целях и причинах войны народов Северного Кавказа с Деникиным и уполномочить на всякого рода переговоры во вне Союзный Меджлис, впредь до собрания общего Горского Совета Обороны. Предложение принимается.
Дауд Ибрагим предлагает разбить Совет на отделы для успешной работы. Предложение принимается. Решено организовать следующее отделы:
1) Военный; 2) Финансовый, 3) Судебно-административный, 4) Мобилизационный и продовольствия, 5) Медико-санитарный.
Затем председатель Шейх-уль-Ислам закрывает собрание и назначает следующее на вечер того же дня.
Председатель:
Секретарь:
ЦГА РД. Ф. р-608. Оп. 1. Д. 2. Л. 3, 3об., 4, 4об.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.