Путь исламского развития

Пашков Роман Викторович
Экспериментальная работа:
ПУТЬ ИСЛАМСКОГО РАЗВИТИЯ

Москва
2004 год
ЧАСТЬ 1. ЗАРИСОВКИ К ИСТОРИИ ИСЛАМСКОЙ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ.
Абу Наср ал-Фараби.
Абу Наср ал-Фараби (873-950) в политической мысли известен как созидатель теории городской цивилизации. Он считает, что по природе своей каждый человек устроен так, что для собственного существования и достижений нуждается во многих вещах, которые он не может доставить себе один и для достижения которых он нуждается в некоем сообществе людей доставляющих ему каждый в отдельности какую-либо вещь из совокупности того, в чем он испытывает потребность.
Величайшее благо и высшее совершенство могут быть достигнуты в первую очередь городом, но никак не обществом, стоящим на более низкой ступени совершенства. Город, в котором объединение людей имеет своей целью взаимопомощь в делах, коими обретается истинное счастье, является добродетельным городом, и общество, где люди помогают друг другу в целях достижения счастья, есть добродетельное общество.
Народ, все города которого помогают друг другу в целях достижения счастья, есть добродетельный народ. В городе есть определенная иерархическая лестница во главе с имамом города. Органы, расположенные близко к главному органу, осуществляют в соответствии с природной целью первого управляющего органа наиболее возвышенные действия, а нижестоящие органы — менее возвышенные и так далее вплоть до тех органов, которые осуществляют самые низкие действия. По ал-Фараби, первым главой города был Пророк, которому доверено Откровение. Вторым главой станет имам, который должен удовлетворять условиям мудрости.
Абуль Хасан Маварди.
Вершиной исламского творчества в государственной сфере является деятельность Абуля Хасана Маварди (974-1058), ученого-правоведа шафиитской школы. Он считал, что королевство опирается на две основы. Первая — это база строя, а вторая – политика (мудрое управление делами). База строя — это религия, сила или богатство. Королевство, основанное на религии, наиболее желательно и прочно. В Королевстве, основанном на силе, если правитель в своих действиях соблюдает принципы справедливости и добродетели, то народ добровольно вручает ему бразды правления и идет за ним. В результате, такое королевство будет прочным и стабильным. Однако если правитель пойдет путем тирании и деспотизма, то общество будет подвержено разрушительными тенденциями.
Третий вид королевство — то, которое основано на богатстве. Оно, согласно Маварди, самое непрочное и нестабильное. Политика имеет четыре основополагающих принципа: первый — строительство городов, второй – обеспечение безопасности и охраны народа, третий — организация армии и четвертый — управление финансами. По Маварди, правитель — это центр, а народ — периферия. Добродетель или порочность общества зависят от порочности или добродетели правителя. Правителем является имам, выбираемый Шурой или назначаемый предыдущим имамом. Он выражает волю всей уммы и богоугодный хранитель власти, защитник народа. Правитель не подвластен никому, кроме Бога и подчиненный ему народ не имеет права назначать ему обязанности и требовать от него их исполнения.
Маварди считал халифат учреждением, установленным самим Аллахом для охраны веры и гарантии справедливого правления над миром. Халиф должен был соединять в одном лице власть духовную – великий имамат (аль-имамат аль-кубра – араб.) и политическую – эмират (араб. имара, от корня амара – приказывать). Отсюда происходил и титул – амир аль-му’аминин – «эмир правоверных». Согласно Маварди, одновременно может быть только один халиф-имам, и власть его должна распространяться на весь мир. Следовательно, речь идет о существовании единого мусульманского государства, которое впоследствии должно стать всемирным. Халиф должен обладать следующими качествами: безупречной нравственной репутацией, необходимыми познаниями в законоведении и богословии, неповрежденными органами – слухом, зрением, речью и др., благоразумием, необходимым для управления и руководства государственными делами, смелостью и бесстрашием, дабы быть в состоянии защищать «область ислама» и вести войну с «неверными». Кроме того, он должен происходить из племени курейшитов, из которого происходил пророк.
Маварди признает два способа замещения поста имама-халифа. Первый, наиболее желательный способ – избрание народом. Второй – назначение правящим халифом при жизни своего преемника. Маварди подробно описывает, кто и как должен избирать халифа. По его мнению, в первую очередь право избирать халифа имеют курейшиты. Избиратели должны быть мусульманами с безупречной репутацией, иметь необходимые знания, дабы быть в состоянии решить, кто из кандидатов имеет больше прав на халифат. Они должны собраться в мечети, обсудить достоинства возможных кандидатов и выбрать того, кто будет признан достойнейшим. Но порядок избрания халифа, предложенный Маварди, на практике никогда не применялся, хотя был одобрен большинством законоведов.
Предполагаемая кандидатура на должность халифа также должна отвечать определенным требованиям. В первую очередь кандидат должен быть справедливым и популярным человеком способным на вынесение решений (иджтихад) по первоисточникам религии — Корану и Сунне. То есть это должен быть ученым человеком. Кроме того, он должен обладать всеми необходимыми качествами для управления государством — решительностью, храбростью, способностью защитить государство. Большое значение имеет и физическая полноценность и здоровье кандидата. Он должен быть здоровым человеком и лишен явных физических недостатков.
После своего избрания халиф, в качестве главы государства, обязан выполнять следующие функции:
1. Обеспечивать действие Божественных законов, которые выражены в Шариате. Халиф также обязан развивать те положения религии, которые соответствуют положениям Священного писания и закреплены согласованным мнением авторитетных ученых всей мусульманской общины (иджмой). В его обязанности также входит борьба за чистоту религии и защита ее он нововведений и ереси (бид’а);
2. Защищать неприкосновенность имущества и всех видов собственности граждан, которые должны быть обеспечены правовой защитой от любых противоправных посягательств на них;
3. Обеспечивать всех граждан минимальными средствами к существованию;
4. Защищать государство от внешней агрессии и укреплять границы.
5. В случае агрессии врага вести военные действия;
6. Организовать сбор различных видов налога (закята и джизьи);
7. Обеспечить государственных служащих достаточным жалованием, во избежание их злоупотребления служебным положением;
8. Обеспечить социальные выплаты, установленные религией, всем нуждающимся, для которых и собираются эти средства;
9. Выполнять все основные государственные и религиозные обязанности самому и не передавать их другим лицам во избежание предательства с их стороны.
В обязанности граждан страны входит безусловная поддержка и подчинение халифу. Такая полная поддержка должна быть только в том случае, если халиф на деле показывает свою полную приверженность Божественному закону. Если халиф же открыто нарушает положения религии, следует своим страстям и даже если совершает сомнительные с точки зрения религии действия, то может возникнуть проблема его несоответствия занимаемый должности. Но это необходимо подробно исследовать и доказать. Если же согрешивший халиф раскается и снова приведет свои действия в соответствие с Божественными порядками, то для продолжения пребывания у власти необходимо его новое избрание.
Также является неправомочным пребывание у власти халифа еще в двух случаях: если у него имеются явные физические недостатки и если он не свободен в своих действия и является марионеткой других лиц.
Мухаммед Абу Хамид ал-Газали.
Факих-шафиит Мухаммед Абу Хамид ал-Газали (1058—1111 гг.) пришел к идее о необходимости союза имама с султаном. Теория имамата ал-Газали основывалась на трех ключевых положениях: необходимая власть для поддержания порядка в государстве, халифат символизирует единство мусульманской общины (уммы) и ее исторической практики, причем султанат становится составной частью халифата, функциональный и институциональный авторитет халифата основан на Шариате. Ал-Газали считал, что имам как высший авторитет может быть назначен или пророком, или правящим халифом, или лицом, которое обладает фактической властью.
После фактического назначения халифа (имама) султаном его кандидатура одобрялась выборщиками из числа улемов и факихов, а затем происходило объявление в мечетях. Однако несмотря на то, что султаны реально назначали халифов, они должны были признавать их авторитет, ибо «вера и власть — близнецы». Причем власть султана считалась законной, даже если он не соблюдал норм Шариата, главное, чтобы он признавал авторитет халифа.
Ал-Газали исходил из того, что установление порядка и безопасности обеспечивает благоприятное поле деятельности по функционированию института ислама. По этой причине он менее строг к тем качествам халифа, которые связаны с его светскими функциями. Итак, халиф уже более не символизировал и не означал единство халифата, а являлся лишь составной его частью. Авторитет имама основывался на власти султана, а власть последнего освящалась авторитетом имама. Султан как конституирующий авторитет признавал институциональный авторитет халифа.
Таким образом, именно султан как светский правитель обеспечивал единство и могущество именно исламского государства. Связующим же звеном между султаном и имамом, по ал-Газали, должны были быть факихи и улемы. Их политическими функциями являлись интерпретация Шариата в соответствии с историческими реалиями, обоснование законности назначенного султаном халифа и издание религиозно-юридических актов (фетв), олицетворяющих функциональный авторитет Шариата. У ал-Газали получилось так, что светские функции халифа должен был выполнять султан, а религиозно-идеологические — улемы и факихи.
Таким образом, у ал-Газали единое мусульманское государство, или халифат, охватывает авторитет и власть халифа, султана и улемов. Из этих трех элементов и состоит политический авторитет халифата, существование которого зависит от сохранения баланса между этими элементами, а единое мусульманское государство предполагает их тесный союз при сохранении обязательной автономии.
Согласно Газали наилучшими правителями и политиками являлись пророки — посланники Божьи, которым были известны как экзотерические (явные), так и эзотерические (сокрытые) аспекты всех проблем. Что же касается халифов, султанов и других правителей, то им известны лишь экзотерические (явные) проявления функции государства. Поэтому, Газали придает большое значение роли ученых в деле управления государством. Они имеют познания в религиозных науках и являются носителями наследия пророков. Факихи и улемы играют значительную роль в иерархии государства и являются советниками правителей. Возможно, в этом выражены элементы философии древнегреческих мыслителей, которые представляли себе идеальное государство, возглавляемое мудрыми философами. Сходные принципы есть и в философии аль-Фараби.
Газали был сторонником сильной власти правителя, но в то же время был противником тирании. Сила и решительность правителя должна сочетаться с таким благородным качеством как справедливость. А сама справедливость черпает свои истоки в Божественной религии. Поэтому религия является основой мировоззрения правителя и он обязан предпринять все усилия для ее защиты. Если правитель справедлив, то народ и само государство находятся в благоденствии. А если нет, то наступает упадок и регресс.
Несправедливость же правителя может выражаться в несправедливости к самому себе. В случае раскаяния перед Богом он может быть прощен Им, так как этот вид несправедливости не касается народа. Но несправедливость может выражаться и по отношению к народу, допущении произвола сильных над слабыми, богатых над бедными. Такую несправедливость Аллах не простит. Все правители обязаны освобождать от государственных должностей недостойных людей и привлекать на работу праведников и ученых. Борьба с любыми проявлениями несправедливости является основной задачей для любого правителя.
Абу-л-Валид Мухаммад — латинизированное Аверроэс или Ибн-Рушд.
Абу-л-Валид Мухаммад — латинизированное Аверроэс или Ибн-Рушд (1126-1198) маликитского мазхаба разрабатывал самые общие проблемы исламского государства с просветительских позииций. Государство, по его мнению, организация, предназначенная для совместного удовлетворения человеческих потребностей, но государства бывают добродетельные и недобродетельные. В первых жизнь основана на началах созидания, ислама, науки и просвещения. Человек — существо общественное и без сообщества с другими людьми не может существовать и удовлетворять свои потребности.
Люди должны помогать друг другу в достижении счастья. Ибн Рушд понимал, что в обществе существует имущественное неравенство, но полагал, что при помощи просвещения все люди в добродетельном государстве могут найти свое счастье, так как таким государством должны управлять просвещенные люди во главе с добродетельным правителем. Ибн-Рушд, как и другие мусульманские аристотелики, уделял большое внимание проблеме добродетели. По его мнению, нужно человека воспитать так, чтобы он сознательно в земной жизни творил добро, независимо от того, вынуждают к этому его условия жизни или нет, не связывая это с вознаграждением и наказанием на том свете.
Таки ибн Таймийя.
Главным проповедником идеи джихада в классической арабской политической философии был религиозный мыслитель Таки ибн Таймийя (1263-1328) ханбалитского мазхаба. Ханбал-Таймийя-Ваххаб составляют «классику» ваххабизма. Он призывал вернуться к простоте понятий и практике раннего ислама и отбросить все неприемлемые новшества. Ибн Таймийя также учил, что борьба с христианами и откровенными еретиками — не единственная цель джихада, поскольку истинно благочестивые мусульмане обязаны оказывать сопротивление и власти тех правителей, которые на словах именуют себя мусульманами, но не придерживаются религиозных законов во всей их строгости. Самый большой грех, который может совершить мусульманин, — это отказаться от джихада.
Шейх уль-ислам Ибн Теймия всю свою сознательную жизнь очень переживал за создавшееся положение, в котором оказался мусульманский мир и постоянно искал пути преодоления этой катастрофы и возрождения былого величия Исламского миропорядка. Естественно, что основой его мировоззрения была исламская религия, в которой он видел единственный путь спасения во всех областях жизнедеятельности. Однако на протяжении столетий после Пророка Мухаммада она перестала быть монолитным учением и распалась на множество сект и течений. Такая раздробленность не давала ни малейшего шанса на исламское возрождение. Именно поэтому Ибн Теймия видел выход из создавшегося положения в возврате к той единой и монолитной религии, которая существовала в начальный период истории исламской религии. Будучи последовательным сторонником этой идеи, он написал большое количество мировоззренческих и правовых сочинений, в которых он подверг детальному анализу все исламское наследие. Видя в сектантстве угрозу для существования исламской религии и сплочения народа вокруг религии свободной от поздних нововведений, Ибн Теймия подверг ожесточенной критике воззрения неортодоксальных учений.
Все внутриполитические и внешнеполитические неудачи, поражения в войнах, а также сектантство возникают из-за отступлений от законов Божественного шариата. Поэтому он настаивает на построении государственных порядков только на основании примера государственного правления Пророка Мухаммада и первых четырех халифов. Этот период он считает идеальным и истинным исламским правлением.
Основными функциями государства является обеспечение прав граждан на основании Божественных законов и устранение социального зла. В первую очередь Ибн Теймия считал, что государство обязано обеспечить материальное благосостояние граждан. Должна быть обеспечена выплата различных социальных выплат, заработной платы, создание условий для деловых отношений между гражданами. Государство также должно заботиться о строительстве объектов общественного назначения и здравоохранения, дорог, мостов и т. д.
Важнейшей задачей государства, согласно Ибн Теймии, является обеспечение экономического процветания страны. Для этого он считал необходимым предоставление гражданам всех необходимых экономических свобод. Это должно привести к росту всех экономических показателей государства и благосостояния граждан. Ибн Теймия считал недопустимым ограничения деловой активности граждан со стороны государства, за исключением тех случаев, если они не противоречат Божественному закону.
Еще одной важной функцией государства у Ибн Теймии является повышение обороноспособности и способность к отражению внешней агрессии. Однако в случае ведения войны необходимо руководствоваться религиозной моралью и не посягать на жизнь и достоинство мирных людей. Воевать необходимо только с вооруженными силами противника.
Для претворения в жизнь всех указанных выше задач нужно постоянно вести идеологическую работу с населением страны и готовить их для совершения этих дел.
Укрепление моральных и этических устоев общества Ибн Теймия считал базисом, фундаментальной основой для решения всех других задач экономического, политического и военного характера. Согласно его убеждениям мораль, построенная на идеалах религии, искреннее служение Богу, приведение этических норм каждого гражданина в соответствие с ее положениями, следование за дозволенным и воздержание от порицаемого ставит естественное препятствие для совершения различных правонарушений во всех сферах социальной жизни. Государство должно принимать все необходимые меры по недопущению в обществе греховности и аморальности и воспитывать своих граждан в духе служения Богу.
Абдуррахман ибн Халдун.
По мнению Абдуррахмана ибн Халдуна (1332-1406) маликитского мазхаба, королевство, которое является необходимостью коллективной жизни, нуждается в законе и порядке. Если законы разрабатываются мудрыми государственными деятелями, тогда господствующая государственная политика — разумная политика. А если законы имеют божественное происхождение, тогда политика — религиозная. По мнению Ибн Халдуна, идеальная политика, приносящая счастье на этом и на том свете, — это политика, исходящая от исламского шариата.
Он разделяет политическое управление обществом на три категории, что можно коротко выразить следующим: естественное королевство, то есть заставить народ жить по требованиям своих страстей и естественных желаний; политическое королевство, — вести общество по направлению разума для приобретения полезного и избавления от ущерба в мирской жизни; халифат, то есть управлять обществом в соответствии с шариатом в целях удовлетворения мирских интересов и интересов народа в ином мире. В этом случае конечная цель — это достижение счастья в другом мире. В самом деле, такая политика является наместничеством основателя шариата в охране религии и мирской политики. Ибн Хальдун также считал, что фанатизм (родственное чувство) порождает коллективную жизнь, а духовный элемент в соединении с фанатизмом – королевство. Родоплеменные отношения держатся на этом фанатизме, понимая под ним чувство единства. Государство естественно развивается из подобного общества, а духовным элементом выступает ислам. Некоторые идеи данного мыслителя используются в исламском фундаментализме.
Средневековое развитие исламской политико-правовой мысли.
Средневековое развитие исламской политико-правовой мысли можно свести к следующему: исламское общество возможно в условиях городской цивилизации, а не родоплеменного общества, переход от него к цивилизации стал возможен в условиях появления ислама, наилучшей формой человеческой коллективной жизни является добродетельное государство, каковым и является именно исламское, суверенитет принадлежит Аллаху над этим миром, правитель должен думать об общественных делах в силу своей ответственности перед Аллахом, политика должна учитывать стремление людей к политическому общежитию, джихад есть обязанность мусульман по защите исламской формы правления.
Мухаммад ибн Абд ал-Ваххаб.
Арабскую философию, в том числе и политическую, до начала 15 века называют классической, с начала 15 века и до середины 19 века – позднесредневековой. В это период можно выделить только последователя ханбалитского мазхаба Мухаммада ибн Абд ал-Ваххаба (1703-1792). Сам он не считал свое учение чем-то новым, это определенная политико-правовая практика, с успехом использовавшаяся позднее в Аравии. В основу доктрины ваххабизм легли идеи Ибн Таймийи по трем ключевым вопросам: 1) без шариата государство скатывается к беззаконию и тирании; 2) в качестве подлинных источников исламских установлений и законов должны быть признаны только Коран и сунна; поэтому необходим возврат к порядку, существовавшему при жизни пророка Мухаммада и жизни первых трех поколений; 3) все утверждения о возможности мистического единения человека с Богом и экстатические аспекты практического суфизма (радения, психофизические тренировки) должны быть отвергнуты как неисламские.
Исламское возрождение.
Исламским возрождением называют усиление роли ислама во всех сферах общественной жизни мусульманской цивилизации и, вследствие этого, косвенное воздействие этого процесса на весь остальной мир. Его начало можно отнести в Новое время к середине 19 века, когда под воздействием колониальной европейской культуры сначала улемы, а потом и светские ученые ислама смогли познакомиться с достижениями европейской мысли. Особенно этот процесс усилился со второй середины 20 века, когда многие мусульманские страны обрели независимость. Лавинообразно же процесс пошел с 70 годов 20 века – именно тогда в исламских странах произошел резкий взлет идеологии осмысления себя через ислам. Но все же, вероятно, период с середины 19 века до середины 20 века можно назвать «исламское просвещение». Это более реальный подход, так как шел процесс распространения образованности и появления самостоятельной культурной элиты снова.
Джемаль ад-Дин аль-Афгани.
Основоположником исламского просвещения по праву считается Джемаль ад-Дин аль-Афгани (1839-1897). С него началась религиозная линия просвещения в противовес светской, выразителем которой выступил Мустафа Кемаль Ататюрк. Отвергая атеизм, аль-Афгани отстаивал освобождение его от «новшеств» (бида), которые исказили его истинную суть и привели мусульман к отсталости. Рациональное толкование Корана позволяет понять основы идеального общественного и политического строя без абсолютизма. Альтернативой деспотизму являются коранические принципы консультативного правления и использование арабами отдельных европейских политических идей и институтов при условии их непротиворечия исламским принципам.
Власть сильного справедливого монарха, по мнению аль-Афгани, должна быть сбалансирована такими институтами, как конституция и парламент, то есть аль-Афгани высказывался в пользу ограниченной конституционной монархии. Аль-Афгани настаивал не на упразднении монархии вообще, а на замене абсолютизма именно «представительной консультативной формой». В качестве обязательных он признавал только те нормы шариата, в том числе и государственного права, которые содержаться в Коране и сунне или отражают единогласное мнение ближайших сподвижников пророка. Аль-Афгани отрицал авторитет муджтахидов и выступал за иджтихад. Придавая особое значение шариату, аль-Афгани рассматривал его в качестве основной силы, направляющей жизнь мусульман, а степень соблюдения его норм считал единственным критерием различий между людьми. Причем он
исходил из того, что ислам отвергает любой закон, противоречащий шариату, и осуждает любую власть, которая не следует его нормам.
Мухаммед Абдо.
Второй ключевой фигурой стоит Мухаммед Абдо (1849-1905), ученик Аль-Афгани. Он подчеркивал, что мусульмане должны подчиняться только воле Аллаха, отвергал претензию кого-либо на обладание религиозной властью, на непогрешимость и выполнение роли посредника между Аллахом и людьми, а также на принятие законодательства, стоящего в одном ряду с шариатом. Вместе с тем Абдо отнюдь не проповедовал слепую веру.
Он полагал, что в основе справедливой власти лежат три начала – свобода, исламский принцип совещательности и правовой закон. Свобода есть право нести известные обязанности. Если ее нет, то нет и государства, которое не может существовать без политических прав и обязанностей. Другой основой существующей власти выступает принцип аш-шура (консультация), который Абдо считал синонимом демократизма в вершении государственных дел и антиподом деспотизму. «Аш-шура», по мысли Абдо, предполагал наличие специального представительного органа, дающего советы правителю, ограничивающего его всевластие и гарантирующего его от принятия ошибочных или субъективных решений. Абдо настаивал на том, что
эти функции должны выполнять только знающие представители правящей элиты. Еще одним непременным атрибутом справедливой власти Абдо считал право, которое он рассматривал в качестве критерия общественного прогресса, цивилизованности и свободы. По его убеждению, право может в полной мере действовать только в условиях политической свободы и для этого оно должно быть выражением общих интересов.
Аб ар-Рахман ал-Кавакиби.
Аб ар-Рахман ал-Кавакиби (1849-1903) раскрыл прямую связь между диктатурой и отсталостью общества. В основе политического деспотизма лежит деспотизм религиозный, панацеей от которого может служить только шура (демократия) и конституционализм. В качестве основных факторов исламского возрождения аль-Кавакиби выделял политический плюрализм, уважение мнения большинства, управление на основе морально-нравственных ценностей, а также ответственность правителя перед народом, реализуемая на практике с помощью контроля и выражения недоверия. Необходимым средством борьбы с деспотизмом, по представлению ученого, является создание ему эффективной замены. Аль-Кавакиби предостерегает от возможности прихода на смену колониальному деспотизму другого деспотизма. Наиболее важным средством в борьбе с этим злом ученый считает постепенность и плавность, отвергая как неэффективные излишнюю напористость и сиюминутность.
Мухаммед Рашид Рида.
Наиболее серьезные теоретико-религиозные аргументы в пользу
возрождения халифата выдвинул Мухаммед Рашид Рида (1865-1935). Он утверждал, что выборный халиф в своих действиях связан принципами и нормами мусульманского права. Рассматривая взаимоотношения халифа с консультативным советом, он подчеркивал, что последний вправе переизбрать главу государства, если тот не консультируется с советом, заставляет мусульман поступать вопреки требованиям шариата или сам нарушает эти нормы. Согласно концепции Рашида Риды, светские полномочия халифа по сравнению с классической теорией несколько сужаются, ограничиваясь, по существу, сферой исполнительной власти. Назначение халифа состоит в защите веры, а также приведении в жизнь норм мусульманского права.
Али Шариати.
Мусульманский философ Али Шариати (1933-1977) является одним из главных теоретиков и идейных вдохновителей исламской революции в Иране, представителем возрожденческого течения в шиизме, сторонником реформации ислама. Али Шариати является вторым по значимости и влиянию после имама Хомейни идеологом Исламской революции в Иране. Главным принципом онтологии Али Шариати является тоухид (единобожие) — первый и основополагающий столп ислама. Тоухид понимается как единство Аллаха, человека и природы. Согласно Али Шариати, религия — вера в тайное, в сокрытую за видимым миром реальность. В своей классификации типов религии Шариати обращается к исламской терминологии, используя следующие понятия: тоухид (“единобожие”), ширк (“политеизм”) и куфр (“неверие”). Раскрывая смысл утверждения о том, что монотеистическая религия санкционирует отрицание существующих порядков, основанных на социальном неравенстве и эксплуатации, Шариати поясняет, что, выступая против угнетения и несправедливости, в конечном итоге тоухид борется именно с ширком. Ширк стремится внедриться в их структуру, чтобы “обезвредить”, поставить на службу правящей верхушке, поскольку тоухидная религия представляет опасность для господствующего класса, интегрируя и мобилизуя народные массы на борьбу с находящимися у власти угнетателями.
Он называет четыре фундаментальные силы, которые вызывают трансформацию в социальной сфере: это личность, традиция, случайность и массы. Несмотря на то, что в ислам отводит пророкам, и, в частности, Пророку Мухаммеду, особое место в истории, их роль не исключительна. Функция пророков заключается лишь в том, чтобы познакомить массы с истинной религией и указать путь устранения религии искаженной, ликвидации эксплуатации и несправедливости.
Говоря о положении современных мусульманских стран, Али Шариати указывал на следующие проблемы, с которыми столкнулось исламское общество:
1) Разносторонняя экспансия западных государств, капиталистические страны при этом преследует определенные цели и используют следующие методы колонизации стран “третьего мира”:
— Под видом “цивилизации” государствам Азии и Африки навязывается модернизация потребления, что обусловлено связанным с кризисом перепроизводства на Западе желанием продать по сути не нужные народам Востока товары, представив их наличие в качестве необходимого атрибута “прогрессивности” и “цивилизованности”.
— Искусственное разжигание этнических конфликтов, культивирование “общности по крови” и дискредитация цивилизационной общности.
— Посредством активной и изощренной пропаганды людей отвлекают от осмысления истинных причин проблем своего общества, направляя их по “ложному следу”
2) В условиях столь агрессивной экспансии мусульманам необходима идеология, с помощью которой можно было бы эффективно противостоять вестернизации, мобилизовать массы и направить их на построение справедливого общества. По мнению философа, важной задачей является не только восстановление принципов первоначального, истинного, тоухидного ислама, но и недопущение дальнейшего вырождения тоухида в ширк.
Али Абдель Разек.
В дальнейшем, когда стала очевидной иллюзорность надежды на восстановление халифата, возникла прямо противоположная теория мусульманского государства, согласно которой халифат вообще не имеет ничего общего с исламом. Наиболее настойчиво данную точку зрения отстаивал Али Абдель Разек (1888-1966).
По его мнению, в действительности власть халифа всегда утверждалась и поддерживалась подавлением и насилием. Именно необходимость систематизированного подавления вызывала к жизни подобную форму правления. Халифат, по его мнению, — это такой политический строй, с которым постепенно фактически согласились мусульмане, в то время как мусульманское право не содержит норм или принципов о его обязательности. Разек утверждал, что миссия пророка носила исключительно религиозный характер, была выполнена самим Мухаммедом до конца.

ЧАСТЬ 2. ИСЛАМ: ОТ РЕЛИГИИ К ГОСУДАРСТВУ.
Слово Божье.
Слово Божье есть Послание Истины, запечетлеваемой человечеством в Священном Писании, открываемое человечеством во время вершины сознания самих себя и мира на определенном этапе своего развития и целью которого является развитие человека как Творения бога.
Элементы Слова Божьего:
1. Бог – центр мироздания и Творец Вселенной,
2. Истина – познание мира, созданного по божественным законам через развитие гуманистической сущности человека, пребывающего в Благодати и служащего духовному,
3. Благодать – путь пребывания в Боге,
4. Послание – способ донесения Истины, последняя из которых будет обращена Богом к каждому,
5. Священное Писание – Единая Великая Книга Истины, переданная высшими.
Религия.
Религия – конкретная форма познания бога для того, чтобы человечество смогло прийти к части истины на данном этапе развития. Последней формой религии станет интеллектуальная или философская. Точкой окончательного познания будет Судный день. Первой формой донесения божественного знания была природа – тотемизм, затем Бог явился сам в образе Будды, следующий этап Бог явил часть себя – Христа как Бога-сына единородного и, наконец, устами Пророка была возвещена последняя известная человечеству на сегодня форма истины. Священное Писание по сути своей это обучающая программа вере в Бога и вытекающих из этого смыслообразований.
Формы развития веры в Бога:
1. Тотемизм.
2. Культ.
3. Мировая религия.
4. Интеллектуальные игры философов.
5. Интеллектуальная религия.
6. Непосредственное понимание Абсолюта.
Мировая гуманистическая религия.
Мировая гуманистическая религия появляется по воле Бога в эпоху мировых религий. Она является по сути своей гуманистической, то есть выражающей родовую сущность человека как лучшего творения Бога на Земле. Мировая гуманистическая религия преобразует общественное сознание, выделяя для человека из природы Бога, тогда как в язычестве человек сам выделил себя из природы.
Мировая гуманистическая религия включает элементы:
1. Дух религии.
2. Механизм регенерации (реформизм) – новое понимание в другое время.
3. Система встраивания исторического опыта.
4. Историческое время – конкретная оболочка культово-обрядовой стороны и политико-правовая практика.
5. Научение – ступени восхождения к абсолюту.
6. Проявление духа религии в деятельности человека.
Понимание аятов.
Коран содержит коранические вечные аяты и исторические аяты. Коран был так для того, чтобы он был воспринят в данное историческое время. Политические и правовые аяты могут не действовать в другое историческое время, так как изменились мусульмане. Право не может быть установлено навечно, это не догматы религии. Коранические аяты не могут меняться в принципе, но исторические аяты подлежат пересмотру и обновлению как первоначальные.
Теократия.
Теократия — это политическое боговластие, религиозная власть, основанная на силе, вследствие чего неотъемлемым ее атрибутом выступает право на самостоятельную юрисдикцию, осуществляемую религиозными лидерами или авторитетами. Суд в теократии может не только выносить решения по рассматриваемому делу, но и применять принудительные меры социального, имущественного и, что важно, физического характера. Теократия — это система религиозно-политических властеотношений. Религиозность теократической власти, а точнее властеотношений, определяется религиозными нормами, которые и придают содержательную специфику теократическим взаимодействиям.
Реализация религиозных норм в качестве наиважнейших социальных ценностей теократического государства обуславливает некоторые особенности организации аппарата государственного управления. К их числу принадлежат: централизация, единоначалие, отсутствие разделения властей, несменяемость лидеров государства, слияние религиозной и светской власти, религиозная законность, верховенство божественного права, религиозный и религиозно-образовательный ценз при формировании ключевых государственных должностей, ограничения на занятие государственных должностей для женщин. Судебная деятельность теократических органов государственной власти четко не отграничена от иных функций управления. Правосудие, таким образом, может осуществляться органами правотворчества, управления и собственно судами.
Историческая эволюция теократии.
Историческая эволюция теократии:
1. Первые формы теократии.
2. Суперрелигиозные общины мировой религии.
3. Исторические природные теократии
4. Теократии религиозной модернизации
5. Теосное государство.
Первые формы теократии являлись законченной природой эволюции языческих общин как первых форм веры, где религия играла всеохватывающую роль. Язычество, выступая продуктом мышления человека по божественным законам, выполнило свою роль и сделало возможным принятие человечеством откровения мировых религий. В первых формах теократии вся власть принадлежала на самом деле жрецам и они все были ограничены локально и при централизации появлялась царская власть с опорой на религию, но все же это власть была именно властью жрецов, без них царь не могут управлять. Жрецы составляли сословие языческого духовенства, носитель всего комплекса знаний и достижений данного народа, хранитель исторической традиции.
Уникальной исторической формой выступили суперрелигиозные общины мировых религий. Община Христа, Моисей, Мухаммеда были кратковременными и вскоре трансформировались в государство, но факт остался фактом в мировой истории. Эти общины являлись братством единомышленников, соратников в борьбе за распространение новой религии. Общепризнанным вождем был пророк всех пророков (бог) и его ближайшие соратники, пророки, апостолы. Само появление этих общин говорит о качественной эволюции теоратической идеи.
Исторические природные теократии, такие как государство исмаилитов, иезуитов и так далее, возникало в силу возможности появления из-за изменения природы мировых религий в определенных условиях. Такие государства возникали в определенных исторических условиях и также и погибали. Их роль вряд ли можно назвать созидательной, это скорее осколок сектантского понимания мировой религии.
Текоратии религиозной модернизации, самой яркой из которых является иранская революция, выступают конкретно-исторической формой модернизации. Это просто другой путь модернизации для незападных обществ. Религия в данном контексте есть катализатор, рычаг развития страны, мобилизация всех усилий для реализации сверхпроекта развития.
Теосное государство.
Последней формой теоидеи и ее принципиально новым этапом станет теосное государство. Теосное государство будет последней исторической формой государства. Здесь религия будет не прямо обуславливать, а опосредованно, где религия есть фундамент историко-культурного бытия данного народа. Религия не влияет на власть, которая по природе своей светская, а выполняет роль духовного космоса. Необязательно даже разделять все догматы религии, важно понимать, что она является гуманистической и помогает человеку развиваться в мире, созданном Богом.
Теосное понимание государства.
Государство возникает на определенном этапе развития человечества в силу внутренних причин, который возникают из-за развития человека по божественным законам. В силу эволюции мира, сотворенного Богом, человек познает его таким, каким может познать. И государство возникает поэтому только на критическом с точки зрения накопления факторов этапе эволюции. Само появление государство появилось по воле л человека, но возникло в результате действия божественных законов, только не прямо, а опосредованно. В этом главная ошибка марксизма. Нельзя мыслить прямолинейно.

ЧАСТЬ 3. ПУТЬ ИСЛАМСКОГО РАЗВИТИЯ: ИСЛАМСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ.
Современный кризис.
Исламский мир находится в глубокой деградации. Не будем приводить множество фактов, свидетельствующих об этом. В общедоступной литературе они популярно изложены. Евроислам отторгается мусульманским миром. Настало время осмыслить что же происходит в итоге в мусульманском мире. Это тем более удивительно, что наследие древнегреческой философии было воспринято на Западе через арабских ученых. До 14 века мусульманской Испания была самой передовой страной Европы, далеко опережая весь христианский мир. До 14 века мусульманский мир явно выигрывал гонку за лидерство и самобытно развивался но начиная с последующих веков начался глубокий застой, закончившийся колонизацией.
Главная причина.
Истоки кризиса лежат гораздо глубже и кроются в самом понимании ислама мусульманами. Никакие внешние враги и завоевания не могли бы произойти, если бы не было внутренних причин. Пора взглянуть правде в глаза. Главная причина заключается в необходимости реформирования ислама. Вопрос в том на каких условиях это произойдет, а не в том будет ли это происходить. Все существующие проекты демократии мусульманских стран со стороны мусульманских ученых в основном недемократические, а демократические скопированы с западных образцов, которые считаются эталоном.
Западная реформация.
Реформация в западном понимании: секуляризация, то есть ограничение роли религии только духовной сферой человека, церковь из высшего политического института превращается в институт гражданского общества и ставится под контроль национального государства, церковь лишается экономического потенциала и, в первую очередь, феодов и системы вассалитета (экономическая деятельность только для благотворительности, а нее для увеличения влияния), церковь есть основа мифологического сознания и типа знания. Они разрушаются и вытесняются классической культурой.
Почему невозможна западная реформация в исламе.
Реформация западного типа в умме невозможна по следующим причинам. В умме выработано понятие исламский образ жизни, который охватывает все стороны жизни мусульманина. Церкви как организации в исламе нет, кроме суфийских орденов сейчас. Есть духовное управление (муфтият) как организационно-техническое обеспечение, Шура улемов (факихов) как выразитель мнения духовенства и институт духовенства со степенями, но без властной иерархии. Шура улемов во главе с муфтием является третьей частью верховной власти имама и олицетворяет собой руководителя гази – мусульман, каждый из которых должен бороться за веру. Исламское духовенство лучше знает потребности общины и поэтому более эффективно занимается благотворительностью и хранит культурное наследие, для чего необходима образовательная деятельность. Функции монастырей в исламе выполняют вакфы. Мусульманин погружен в свою веру, он мыслит как определенный тип восточной культуры. Там другая система символов, трансляции знаков, аксиологических ценностей. Восточная культура как бы по другому обтекает личность, составляя ее оболочку, фон ядра.
Исламская реформация.
Исламская реформация – изменение обрядов и ритуалов как разъединяющих мусульман и политико-правовой практики как не соответствующих исторической обстановке. Обряды и ритуалы были приняты пророком с целью облегчить понимание веры, а государственную власть он организовывал в конкретном историческом времени. Аллах дал нам веру так, чтобы мы могли с учетом нового исторического опыта открывать все глубже ее стороны. В новой обстановке мы можем и должны хранить основные принципы организации исламского государства, а конкретное воплощение преходяще и меняется.
Полюса ислама.
Сегодня мы наблюдаем крайний антагонизм между различными глубинными пониманиями ислама, а именно с одной стороны ваххабизм и с другой суфизм. Не будем говорить о том, что ваххабизм это конкретно-историческая форма суннитского направления в исламе, а неоваххабизм наиболее разработанная доктрина джихадизма. Ваххабизм можно обозначить как насильственное направление в исламе и этот тип можно назвать огненным исламом. Огонь выглядит красиво, но после него остается пепелище. Суфизм можно обозначить как личный ислам, то есть путь исключительно личного, а не общественного, совершенствования мусульманина. Между ваххабизмом и суфизмом происходит крайняя борьба и отрицание. Это говорит о глубоком кризисе.
Духовное понимание ислама.
Духовное понимание ислама означает новое понимание глубинной сущности ислама. Не самоустранение, как в суфизме, и не насилие, как в ваххабизме, а активный путь познания мира, созданного Богом. Это новое понимание социальной интерпретации ислама, нее отношений мусульманина с Аллахом, а обращенность мусульманина в общество, его социальное отношение. Надо преобразовывать окружающий мир, познавая его творчески, а не копируя или уничтожая.
Самая большая проблема и самый большой прорыв.
Самый тяжелый вопрос в развитии ислама на современном этапе – это вопрос выхода из кризиса исламской политико-правовой доктрины. В этом главная боль и надежда мусульман. Глубокий кризис позволяет начать коренное обновление данной доктрины. В этом успех лидирующих позиций мусульманского мира. Без этого невозможно развитие и возможна только стагнация и терроризм отчаяния против богатых и сильных стран. Кризис позволяет начать с чистого листа, творчески воспринимая наследие. Реформация неизбежна, чем раньше она произойдет тем больше шансов на успех мусульман в мировом сообществе цивилизаций.
Движение пути исламского развития.
Необходимо создать движение пути исламского развития. Его целью будет являться объединение мусульманских стран и их реформация. Надо опираться на свои ресурсы и идти путем конституционных реформ, защищая землю ислама. Новое движение не будет ни слепым копированием западных идей, ни человеконенавистнической идеологией терроризма. Данное движение будет основываться на традиции исламской философии и интегрировать достижения мировой мысли, не самоустраняясь от нее.
Отличия от фундаментализма.
Движение пути исламского развития отличается от исламского фундаментализма двумя определяющими особенностями. Во-первых, крайне отрицательным отношением к терроризму. Терроризм категорически неприемлим в силу антигуманистических начал. Возможно, Великая исламская революция будет сопровождаться определенным насилием в силу растянутости во времени и сложности происходящих процессов, которые будут включать возможно целый ряд восстаний и партизанских войн, также антиколониальных войн и войну за объединение уммы, если таковая будет. Вероятно терроризм будет присутствовать со стороны ряда движений и группировок, но освободительные силы должны подавлять любое проявление терроризма как неприемлимое и антидемократическое.
Второй особенностью является предлагаемый проект. Фундаменталисты предлагают тоталитарный проект, играя на чаяниях мусульманского мира. Движение пути исламского развития настаивает на изначально демократическом характере ислама и возможности построения демократического халифата. Надо осуществить мечту мусульман.
Политическое и духовное освобождение.
Процесс революционного самосознания мусульманских народов включает в себя духовную и политическую составляющие. Политической составляющей является политическое объединение уммы в едином государстве в результате Великой исламской революции. Духовным же освобождением можно назвать прекращение процесса импорта с Запада моделей развития мусульманского мира и выработка собственной духовной идентичности с порой на историческое наследие. Эти две составляющие неразрывно связано и одно без другого немыслимо.

ЧАСТЬ 4. ОЧЕРТАНИЯ БУДУЩЕГО ВТОРОГО НОВОГО ХАЛИФАТА.
Существующие политические формы ислама.
Исламская национальная форма или исламат в традиционализме (авторский собирательный термин) – форма правления, существующая в исламских странах, опирающая на традиционные институты власти, играющие роль дополнительности к руководящей деятельности государства, вытекающая из религиозного союза государства и общества и имеющая в качестве идеологии исламский ренесссанс. Исламская форма правления с точки зрения фундаменталистов – форма правления, создаваемая в исламской стране как универсальный согласованный набор правовых институтов с миссией вечного джихада и непрерывного освоения мира. Исламократия в модернизме (более широкое словоупотребление – исламская демократия) – форма правления, которую стремятся построить в исламском мире вестернизированные страты, опираясь на мировой опыт, определенную часть традиции и воплощающая дух ислама.
Новая исламская форма правления.
Новая исламская форма правления направлено на преобразование мир и ее можно определить как форму правления, возникающая в мусульманском мире в результате Реформации, воплощающая традиции исламской мысли и раскрывающая себя как гуманистическая система публичных институтов и права. Новая исламская форма правления может быть в форме халифата или имамата. Измениться понимание систем таких типов исламского государства. Новая исламская форма правления раскроет себя в последующем Халифате.
Второй Новый Халифат.
Второй Новый Халифат возникнет в результате объединительной Реформации мусульманского мира. Правительства мусульманских стран или будут участвовать в данном процессе или они сменяться. Этот процесс необратим, так как застой не может продолжаться вечно. Второй Новый Халифат будет демократическим гуманистическим духовным государством, где будут соблюдаться права человека как фундамент отношений человека и государства. Второй Новый Халифат будет нацелен на объединение всех мусульманских государств различным путем, но может и не включать все мусульманские страны, оставаясь национальным государством арабов. В таком случае Второй Новый Халифат выступить ядром сообщества Халифат мусульманских государств.
Третий Галактический Халифат.
На определенном этапе развития возникнет Третий Галактический Халифат как объединение мусульман в галактике, осваиваемой человечеством. Это государство, если оно будет оставаться в привычном нам виде, будет одним из наиболее великих в истории человечества. И мусульмане должны будут приложить все усилия к его созданию, но произойдет это не скоро и исторический отрезок времени может быть большим.
Статус адата в исламе в его перспективы.
Адат исторически первое право самих мусульман, известное мусульманам. Вторым был соответственно шариат. Адат есть прежде всего право человеческой практики мусульман. И поэтому оно-то и возникло первым в то время, когда призыва еще не было и мусульман тоже не было. Человек шел от практического освоения мира и его понимания и формой регуляции отношений этого практического отношения стал адат, приобретя своеобразные черты через преломление ислама.
Соотношения адата и шариата сложно. Фундаменталисты настаивают на вытеснении адата шариатом. Мусульманские ученые первых веков ислама прямо писали о том, что три из четырех суннитских мазхаба, кроме ханбалитского, прямо допускают урф как метод применения адата. В современном виде адат не остался неизменным, а испытал широкое и многогранное влияние ислама. Ислам выступил фундаментом, ценностной системой адата, но именно ислам, а не шариат. Шариат задавал рамки развития адата, но прямого влияния не было.
Противоречие между шариатом и адатом заключается в том, что обе системы права регулируют одни и те же отношения, только адат – из области практики, а шариат как божественный закон. Если понимать шариат как созданное по божественным законам право и впрямую систему его развития, а не методы регулирования, то оно приближается к праву человеческого разума и в принципе им и является, но исходит из божественной религии, сохраняя ее концептуальные основы. Адат же, оставаясь в рамках мусульманского миропонимания, превращается в право племен, которые еще не интегрировались в единое ценностное и поведенческое пространство мусульман. Адат выступает здесь не как отсталое право, а как историческое право, регулирующее отношения, которые исчезают из общественной жизни.
Мусульманам надо предоставить право выбора и соответственно отказа от этого выбора. Адат мог бы выступить неосновной, консультативной, формой судопроизводства для членов племен. В рамках каждого племени возможно создание Свода адата и на центральном уровне Кодекс адата, регулирующий наиболее общие отношения. При халифе (президенте) может быть образована Комиссия по вопросам адата. Ее функции – окончательная инстанция по делам адат, назначение судей адата второй инстанции, предложения по общей политике в отношении племен. Судами второй инстанции выступят Судебные советы каждого племени численность свыше 200 тысяч человек и приравненные к ним племенные объединения. И, наконец, первичные суды адата, члены которых избираются Шурой (джиргой) племени и утверждаются главой (шейхом) племени.
Соотношение систем права: адата, шариата и государственного права.
Прежде всего необходимо выяснить как понимается адат, шариат и государственное право в исламе. Адат или обычное право мусульманских народов можно объяснить как система права, созданная в ходе человеческой практики как повторяющееся наиболее оптимальное правило поведения в жизненной ситуации. Шариат – божественный закон, данный мусульманам Аллахом через пророка Мухаммеда, совершенный в своем создании. Государственное право – право государства, созданное человеческим разумом в ходе своей эволюции и представляет собой наиболее рациональную форму правового регулирования.
Исторически первым появился адат как наиболее доступная система права, вырабатываемая всеми членами общества в ходе своей жизнедеятельности. Шариат не мог быть дан сразу, так как просто не был бы воспринят. Адат подготовил почву для реализации готовой формы, проще говоря, он выступил фундаментом для построения это системы. Шариат мгновенно формализовал правовые отношения, вложив их в готовую форму.
Наиболее сложным вопрос остается о статусе государственного права. Западный мир выработал полностью секуляризованное светское право, дойдя до логического завершения, в то же время мусульманский мир с трудом признавал государственное право, справедливо считая его результатом вестернизации.
К сожалению, рациональное государственное право как оригинальную систему мусульмане не выработали до сих пор, хотя работа ведется. Одновременно шариат не модернизируется, так как предполагается его неизменный характер. Шариат совершенен не в том, как он дан, а в том, как он развивается. В самом шариате заложен механизм эволюции и это возможно единственный путь его развития до момента. Когда придет новый пророк или настанет Судный день.
Необходимо развитие шариата как государственного права, вобравшего лучшие традиции первоначального того, что было дано Пророком. Та форма шариат была дана так, чтобы божественный закон был принят, иначе было бы полное непонимание. И сейчас нужно отойти от совершенного в другое историческое время.
Таким образом, адат является законом человеческой практики, шариат – божественный законом и государственное право результатом человеческого разума. Наиболее правильный путь состоит в развитии шариата, сохраняя его суть, как государственного права, исходящего из человеческой практики.
Структура исламской политической системы.
Принципы как основы бытия в исламской политической системе складываются из трех частей:
• Принципы создания исламской политической системы,
• Принципы функционирования исламской политической системы,
• Принципы данного исламского политического института.
Принципами создания исламской политической системы являются принципы:
• Таухид,
• Рисалят,
• Умма.
Принцип таухида означает единобожие в исламе. Аллах единственен и никто не может его увидеть. Аллах есть бог, давший мусульманам истину и веру в него. Рисалят означает пророчество Дня страшного суда. Пророк открыл мусульманам пророчество и сказало о его исполнении. Концом земной жизни мусульман будет День Страшного суда, когда Аллах будет судить всех и решать о новой жизни. Умма есть всемирная община мусульман. Ничто и никто не может разъединить мусульман в изх стремлении к познанию Аллаха и это высшая цель. Все мусульмане братья и друзья друг другу.
Принципами функционирования исламской политической системы являются:
• Меджлис,
• Шура,
• Халиф.
Меджлис создает представительное правление мусульман для блага демократического строя и процветания мусульман. Меджлис воплощает в себе представительство мусульман на Земле перед лицом верховной власти и их право решать свою судьбу по законам Аллаха. Меджлис может принимать законы, обязательные для земной жизни мусульман.
Шура есть принцип консультаций в исламе халифа с представителями уммы. Консультации предполагают исполнение воли представителей халифом для чего он обязан узнать их волю. Халиф не может идти против воли уммы, кроме часа тяжких бедствий уммы и заблуждений мусульман и с согласия улемов.

Соотношение власти халифа и султанов.
Первый исторический Халифат базировался по мнению средневековых мусульманских мыслителей на взаимосвязи трех элементов: халифа, султанов и улемов. Последние выступали как корпоративное сословие во главе религиозным главой всех мусульман шейх-уль-ислам. Именно на согласии этих трех политических субъектов базировался мир и спокойное развитие Первого Халифата. Эта концепция не осталась неизменной — изменилось время и изменилось и ее содержание, но основы не поколебались.
Халиф представляет собой верховную власть в Халифате, султаны же главы мусульманских земель – султанатов. Это разные уровни власти во Второй новом Халифате. Если раньше султаны возглавляли всю власть в султанатах, то теперь исполнительную или там все равно есть правительство как орган исполнительной власти. Появился и Меджлис как парламент мусульман. Взаимоотношения халиф и султанов можно охарактеризовать как подчинения законам в рамках своей компетенции, установленной Основным низамом Халифата и последующими законами государства.
Халиф представляет Халифат в международных отношениях, султаны представляют султанаты в отношениях с халифом как властители. Вали представляют вилайеты в отношениях с султанатами. И так далее. Данная система является оправданной и целесообразной при функционировании политических институтов Халифата.
Халиф первое лицо в Халифате, султан и они принимают решения о направлениях развития страны. Естественно, необходимо увязывание воли султанов и халифа в единое целое и одними волевыми решениями халифа много не сделаешь. Встает вопрос об органе представительства султанов, куда бы входили султаны по должности. Таким органом мог бы стать Меджлис аль Даава как верхняя палата союзного парламента Халифата.
Данное понимание соотношения власти халифа и султанов полностью соответствует мусульманского историческому властному миропониманию и позволяет приблизиться к оптимальной точке взаимодействия всех уровней власти в Халифате.
Эволюция исламской политико-правовой доктрины.
Затронем вначале вопрос о суверенитете. В классическом понимании суверенитет над мусульманами принадлежит только Аллаху как Творцу миров. Правитель же властвует как богоданное лицо. В современной доктрине: суверенитет принадлежит Аллаху, но он вручил его мусульманам до Судного дня, чтобы жили они по законам его по свободной воле. Человек есть наместник Аллаха на Земле.
В период средневековья федерация, союз не допускался. Мусульмане равны перед Аллахом и национальность их разделяет. В мусульманском мире существуют федерации, главным принципом которых является принцип единства в многообразии. Национальное более частное по отношению к исламскому и дополняет его.
Возник плюрализм политических партий. Раньше их не было, так как считалось, что мусульмане суть единая партия Аллаха. И партии их разделяют, сеют вражду. Партии вырабатывают политическую волю мусульман, обеспечивая их представительство в высших органах власти и реализацию политики в государстве.
В классическое время понятие разделения властей конечно не было. Это достижение западной политико-правовой мысли. Сейчас допускается разделение властей. Но в исламе разделение носит вторичный характер, а главное – единство и баланс властей перед лицом верховной власти правителя.
Меджлис аль Шура в классическое время, как правило, назначался правителем для совета с общиной и он имел совещательные функции. Сегодня Меджлис аль Шура имеет право принимать законы, так как Шариат есть идеальный наиболее общий закон, а Конституция и законы конкретизируют его и Шариат возможно реформировать в соответствии с новым пониманием.
В классической политико-правовой доктрине министры напрямую подчиняются главе государства. В современном понимании стал допускаться институт правительства как коллегиального органа исполнительной власти. Лавинообразно возросли функции исполнения и поэтому исламские ученые согласились с практикой создания правительства.
В судебной системе в классический период был кади всех кади. Он имел право назначать и смещать судей. Сейчас постулируется создание такого органа как Высшая судебная шура. Это коллегиальный орган, возглавляемый правителем и административно руководит судебной системой. Функции высшей судебной инстанции и управления разделены.
Возникла концепция Нового исламского мирового порядка. В классическое время мировое сообщество отсутствовало, было противоборство отдельных государств. Сейчас исламский мир стремиться занять достойное место в нем, вырабатывая свои взгляды и проводя свою внешнюю политику. Концепция Нового исламского мирового порядка предполагает равноправие и совместное развитие всего человечества и мусульман как его части.
О природе байа.
Дадим определение байа, переводимого на русский язык как договор. Байа – это конституционно-правовой договор правителя мусульманской страны с высшим представительным органом – парламентом об условиях своего избрания и правления, что выражается в принятых на себя обязательствах и вытекающих из этого прав для их реализации.
То есть байа — это прежде всего конституционно-правовой договор. Западный мир знает понятие административно-правового договора, хотя вопрос является дискуссионный там. Но вот конституционно-правовой договор явление новое для современной мировой практики, но органичное и естественное для исламского мира.
В понятие договор вкладывает равноправие и свободная воля обеих сторон. В байа это присутствует в полной степени: и правитель и парламент свободны в своих действиях. Байа является следствием вступление в должности правителя в смысле того, что без договора невозможно не просто правление, а именно справедливое и мудрое правление на основе взаимных прав и обязанностей.
В содержание байа можно отнести следующие условия:
• Условия избрания, что включает в себя факт заключения договора, соблюдение процедуры избрания и условия цензов, к которым можно отнести возраст – 35 лет, мусульманин (все-таки это есть, ведь страна мусульманская, хотя возможны и исключения), добрый и справедливый нрав (имеется ввиду поведение, репутация), высшее образование, политический опыт
• Условия правления – система взаимных обязательств, возможно более конкретизированных: политических, экономических, социальных и культурных прав и обязанностей, то есть обязательства по выполнению своей предвыборной программы.
• Условия досрочного ухода с поста – импичмент, по состоянию здоровья и так далее, это больше выражается именно в байа, а не в Конституции (Основном низаме).
Процедура заключения байа выглядит следующим образом: правитель избирается в стране, Меджлис аль Байа в срок от 10 до 30 дней после избрания и не позднее чем за месяц до вступления в должность предлагает заключить договор правителю. Отказ от Байа делает избрание недействительным. Попытка вступить в должность без байа есть государственный мятеж против основ власти в стране.
Байа можно отнести к числу источников конституционного права и он стоит ниже по юридической силе Конституции и выше законов. Законы не могут противоречить байа. Меджлис аль Шура вправе вносить изменения в байа. Прощу говоря, байа есть не социальное, а правовое согласие мусульман на право властвовать над ними определенным лицом.
Таким образом, байа является одним из отличительных правовых институтов исламского конституционного права и позволяет ему динамично развиваться, не теряя связи с традицией. Байа, думается, сможет сыграть положительную роль в обретении собственно исламской государственности.
Принцип Шура.
Чем же является принцип Шура и чем он не является ? Первое, что очевидно – это принцип власти, ее функционирования и развития, причем власти государственной и в исламском мире. Точнее, это принцип исламской политической системы, а именно принцип функционирования исламской политической системы как системы политико-правовых координат, в которой нахождятся исламские государства.
Классическое знаменитое понимание принципа Шура предполгает, что есть правитель и Шура. Правитель возможно халиф или правитель обычной мусульманской реальной страны. Шуры как орган, представляющий интересы общины мусульман, это может быть община страны или община всех мусульман в халифате – умма. Принцип Шура переводится как принцип консультаций и в таком названии он и известен. Шура же в переводе означает совет. Главная суть классического понимания данного принципа: правитель при принятии решений обязан узнать, проконсультироваться с Шурой.
Западные ученые ставят вопрос ребром: консультации не обязывают, правитель может проигнорировать или сделать вид, что он принял во внимание мнение Шуры. И реальный механизм контроля отсутствует. Сама постановка такого вопроса некорректна. Правитель есть верховная власть, а Шура законодательная. Вероятно, правильнее было бы ставить вопрос о компетенции Шуры как парламента национального государства мусульман. В таком случае, Шура как принцип превращается в Меджлис аль Шура как орган.
Принцип Шура в современном понимании звучит так: правитель обязан выполнять законы, принимаемые парламентом в рамках его компетенции. Данное понимание наиболее приближено к мировому достижению правовой мысли и позволяет выразить новое значение того, что было дано в классическое время. Необходимо коренное обновление многих положений исламской политико-правовой мысли и оно-то сейчас и происходит.
Принцип Меджлис.
Меджлис есть собрание, палата. Если Шура понимается как Совет общины, то Меджлис есть представительный властный государственный орган, принимающий решения. Одновременно Меджлис, как и также Шура, является принципом политической жизни мусульман. В самом общем виде Меджлис – это орган, принимающий решения конституционно-правового значения или по-другому – наиболее важные решения по вопросам государственной жизни. Отсюда Меджлис как принцип – это то, что в западном мире известно как представительное правление.
Меджлис есть представительство мусульман как целого и как части перед лицом верховной власти халифа. Принцип Меджлис включает не только постоянное профессиональное собрание депутатов, но и совещательное собрание эмиров в Меджлис аль Эмира. Принцип Меджлис и принцип Шура есть единое целое, две стороны одной медали, одно без другого немыслимо и вместе они неразрывное целое.
Представительство означает выборный характер Меджлиса как свободно избранного парламента, представительства мусульман. Нарушение этого права ведет немедленно к деспотизму и тирании. Нарушение этого права позволяет говорить о сопротивлении угнетению.
Интересен вопрос о верхней палате парламента. Ранее политико-правовая доктрина не допускала ее образование, так как она строилась по территориальному принципу в федеративном государстве, а федерация не допускалась как раскалывающая мусульман. Все мусульмане едины и равны – так говорилось об этом. Сейчас произошло изменение взглядов: все равны в вере и вместе в разнообразии целое. Наиболее целесообразно верхнюю палату составлять из глав султанатов- султанов, чем достигается взаимодействие региональной и союзной властей. Возможно, данный орган позволит наиболее правильно организовать такое взаимодействие.
Мусульманский мир долго шел к этому принципу, так как божественность предполагает очевидность и самодоказуемость власти правителя, но пока эта власть не наступила, надлежит руководствоваться человеческим разумом.
К вопросу о классификации Меджлисов в исламской политико-правовой доктрине.
Сначала определим, что же такое Меджлис. Меджлис – представительный орган, решающий вопросы конституционно-правового значения. Имеется ввиду и принятие законов в данном случае. Шура – профессиональный орган по рассмотрению важных государственных вопросов. Джирга – представительный орган племени или федерации племен в общинном исламе или устройстве. Диван — совет верховной власти, совещательный орган или орган по реформе.
Наиболее полное наименование Меджлисов можно представить так:
• Меджлис аль Умма (Вселенское собрание),
• Меджлис аль Байа (Собрание договора),
• Меджлис аль Шура (Палата совета),
• Меджлис аль Улема (Духовная палата),
• Меджлис аль Даава (Палата призыва),
• Меджлис аль Шариа (Палата шариата),
• Меджлис аль Эмира (Палата эмиров).
Дадим определения. Меджлис аль Умма – вселенский представительный орган мусульман верховной учредительной власти по изменению высшего правового закона, данного мусульманам, то есть шариата. Дело в том, что шариат есть высший закон, но он понимается мусульманами и это понимание меняется в соответствии с историческим временем. К тому же, первоначально шариат как право был дан для регулирования жизни общества первых веков хиджры. Именно вселенский орган мусульманам в соответствии с исламским духом и законами Аллаха может изменить шариат как закон всех мусульман.
Меджлис аль Байа – высший представительный орган Халифата или в мусульманской стране, заключающий байа с избранным правителем об условиях властвования. В принципе, если Меджлис аль Умма может составляться из высших Меджлисов или избираться всеми мусульманами, то Меджлис аль Байа – это расширенный состав Меджлиса аль Шура.
Меджлис аль Шура – высший законодательный орган халифата или в мусульманской стране, то есть парламент в западном понимании, избираемый на 4-5 лет. Меджлис аль Шура – это однопалатный парламент. Как правило, все-таки унитарного государства, федерализм признается с трудом как раскалывающий единство мусульман, Ведь Коран не знает национального деления, а только религиозную принадлежность.
Меджлис аль Улема – высший орган духовенства или шире – духовных лиц как орган, проверяющий соответствие законов исламскому духу и нормам ислама, шариата. В принципе, говоря откровенно, это орган духовенства, так сказать, профессиональный, в том числе, и с представительством духовных авторитетов, не принадлежащих к церкви. Главное – это духовный авторитет лиц, их высшая сила в обществе, которая позволяет им выносить подобные решения.
Меджлис аль Даава – высший представительный орган, являющийся по сути верхней палатой парламента, то есть контролирующий, уравновешивающий Меджлис аль Шура, органом. Избирается он или парламентами исламских земель или мусульманами в административно-территориальных единицах. Он обладает, например, функциями высшего суда для должностных лиц.
Меджлис аль Шариа – консультативный представительный орган мусульманских ученых. Меджлис аль Шариа может вносить свои предложения в органы государственной власти и в его состав входят признанные выдающиеся муджтахиды, но он не должен подменять собой официальные государственные органы. Можно указать, что Меджлис аль Шариа может быть органом подготовки изменений к шариату.
Меджлис аль Эмира – консультативный орган эмиров как глав эмиратств (регионов) в Халифате и мусульманской стране. Это именно опять же совещательный орган, вносящий свои предложения главе государства для совершенствования работы, но это не орган, принимающий решения. Хотя возможен вариант, когда Меджлис аль Эмира может быть вместо Меджлиса аль Даава или третья палата парламента, но это вряд ли возможно.
Таким образом, Меджлис аль Байа, Меджлис аль Шура, Меджлис аль Улема, Меджлис аль Даава, Меджлис аль Эмира являются государственными органами. Меджлис аль Улема – духовная палата. Меджлис аль Даава и Меджлис аль Эмира органами территориального представительства. Меджлис аль Эмира и Меджлис аль Шариа – органы совещательного характера.
Хисба.
Европа знает суд как орган разрешения конфликтов, а исламская политико-правовая доктрина обосновала административный способ разрешения конфликтов и, в том числе, конфликтов в области прав человека. Современная политическая жизнь мусульман знает такой институт как Канцелярия жалоб, которая представляет материалы конфликта для разрешения вопроса главой государства. Хисба же является межведомственным органом по административному разрешению конфликтов о праве.
Признаки хисбы:
• Орган государственной власти,
• Межведомственный орган,
• Окончательная инстанция по разрешению административных конфликтов по своей компетенции,
• Орган полицейского надзора в области нравов,
• Включает в свой состав системы административных судебных трибуналов.
Хисба включает главного мухтасиба, мухтасибов провинций, Апелляционную коллегию мухтасибов, полицию нравов и судебные административные трибуналы. Таким образом, хисба имеет трехчленную структуру мухтасибов, полиции и суда.
Главный мухтасиб имеет право рассматривать споры ведомств и принимать обязательные решения, кроме решений по деятельности правительства. Стороны могут оспорить решение мухтасиба в Апелляционной коллегии мухтасибов, чье решение окончательно. Главный мухтасиб руководит полицией нравов, а мухтасибы провинций ее территорильными подразделениями.
В систему хисбы входят судебные административные трибуналы как органы суда, рассматривающие споры с участием государства и граждан. Судебные административные трибуналы включают Верховный административный трибунал и Административные трибуналы провинций. Судьи административных трибуналов назначаются и освобождаются от должности Высшей судебной шурой государства. В заключение можно отметить, что предлагаемый институт позволит эффективно решать поставленные перед ним задачи.
К вопросу о Высшей судебной шуре.
Прежде всего о статусе высшего судебного органа. Это орган судебной власти и поэтому он воплощает в себе государственное начало, начало государственной власти. Но при этом он не должен пересекаться с органами самоуправления судебного сообщества или с органами отправления правосудия как такового. Должно быть достигнуто равновесие.
Поднимается вопрос о кади всех кади вместо Высшей судебной шуры. Кадит всех кади будет совмещать функции и отправления правосудия и возглавлять судебную власть. На наш взгляд это не вполне правильно. Высшая судебная шура есть орган административного руководства судебной системой со стороны государства, а кади всех кади будет совмещать такие важнейшие функции. Он физически не сможет справиться с таким объемом работы и поэтому реально все будет решать его канцелярия, готовящая документы, да и в принципе это орган далекого прошлого, мусульманского средневековья.
Главу Судебной власти ИРИ назначает лидер страны (рахбар) на пятилетний срок из числа «сведущих в судебных делах муджтахидов». Глава Судебной коллегии имеет право назначать и увольнять судей, предлагать законопроекты, связанные с судебной властью. Он фактически независим от двух других ветвей власти: исполнительной и законодательной, и ответственен только перед Лидером страны. Министр юстиции в исполнительной ветви власти имеет административные функции и не играет важную судебную роль.
Вряд ли целесообразно создавать единый орган для прокурорского и судейского сообществ, тем более что прокуратура строится целиком на подчинении и централизации. В то же время судебное сообщество внутренне плюралистично и допускает широкое самоуправление.
Наконец, к вопросу о том, кто будет возглавлять Высшую судебную шуру. Кади всех кади либо глава государства. Думается, что должность кади всех кади как лица, возглавляющего судебную власть, неприменима в современных условиях. Высшую судебную шуру должен возглавлять глава государства как высшее должностное лицо, направляющее государственную политику в области административного руководства судебной системой.
Общая структура шариатской судебной системы.
Решение данного вопроса зависит напрямую от понимания сущности шариата. Если шариат понимается как божественный закон, данный в неизменном виде, то структура будет следующая. В данном случае на самом деле будет две структуры: для мусульман и немусульман. Для мусульман наиболее вероятен такой вариант: Верховный шариатский суд, Апелляционный окружной шариатский суд и первичный (участковый) шариатский суд кади. Для немусульман западноевропейская система права и соответственно — и судебная система. Обычно это Верховный суд по уголовным делам, участковые суды по уголовным делам, Высший суд по гражданским делам и Суд по социальным и трудовым делам.
Если же шариат понимается как развивающееся государственное право с общими принципами функционирования, но проявляющее себя в разнообразных правовых формах мусульманских государств, то может быть возможна и такая система. Конституционный суд как орган исламской конституционной юстиции, система арбитражных шариатских судов во главе с Высшим шариатским арбитражным судом, система судов общей юрисдикции, включающая Верховный суд и суды по уголовным и гражданским делам. Административные шариатские трибуналы как органы административной юстиции наиболее целесообразно включить в структуру хисбы.
В принципе на самом деле, структура шариатской судебной системы во втором случае очень будет похожа на то, что мы видим в западноевропейских странах, но, возможно, будет создано и что-то глубоко оригинальное. В любом случае параллели будут очевидны. В данном случае мусульманским странам придется в какой-то степени повторить путь западного мира, творчески перерабатывая его.
Наиболее положительным здесь является опыт Германии в части построения разнообразной судебной системы и опыт Франции в области административной юстиции. Также рациональным кажется и опыт России в области арбитражных судов. В любом случае все это позволит мусульманам создать подлинно исламскую судебную систему.
Структура шариатской судебной системы.
Шариатская судебная система является органической и необходимой частью исламского государства. Из названия следует, что она основана на шариате. Шариатская судебная система является целиком продуктом мусульманской правовой системы как уникальной в сообществе мировых правовых систем и только в ней она может продолжать себя и развиваться. Не надо думать, что шариатская судебная система примитивная и антидемократичная – это только усиливает непонимание данного явления.
В идеальном виде шариатская судебная система не существует нигде. Апофеозом ее развития явилось при определенной примитивности судебная система в исламских эмиратах Афганистана и Чеченской республике Ичкерия (летом 2002 года). Многие элементы содержатся в судебных системах Исламской республики Иран и Королевства Саудовская Аравия.
Особенности структуры шариатской судебной системы:
• Наиболее важные значимые решения Верховного шариатского суда утверждает глава исламского государства,
• Муджтахид судебной власти назначает всех кади,
• Определяющая роль фетв Шуры по фетвам, формируемой Шурой улемов,
• Высшая судебная шура осуществляет судебный надзор (по своей инициативе или прокуратуры),
• Трехуровневый характер: участковые суды, апелляционные суды эмиратства (вилайета) и Верховный шариатский суд,
• Отдельная система военных судов,
• Единоличный характер рассмотрения дел во всех судах, крове Верховного шариатского суда.
Глава исламского государства обладает рядом полномочий в области судебной системы. К числу важнейших относятся назначение муджтахида судебной власти и утверждение приговоров судов по особо важным делам в качестве последней инстанции. Последнее имеет место в тоталитарных государствах. Муджтахид судебной власти возглавляет судебную систему исламского государства. К числу его важнейших полномочий относится назначение всех кади. Министр юстиции руководит обеспечением деятельности всех судов, выполняя только административно-хозяйственные функции.
Шура по фетвам формируется Шурой улемов на определенный срок или на неопределенный срок. Главное полномочие Шуры по фетвам – издание фетв с целью упорядочения судебной практики и создание новых норм. Высшая судебная Шура, состоящая из ряда судей Верховного шариатского суда по назначению муджтахида судебной власти, пересматривает решения судов в порядке надзора по своей инициативе или по представлению прокуратуры.
Главное деление в судебной системе исламского государства проходит по линии: гражданские и военные суды. Военный суды имеют трехуровневую структуру: суд части, суд округа, Высший военный суд. Гражданские суды также трехуровневые: участковые суды, окружные апелляционные суды эмиратства и Верховный шариатский суд.
Эмиратство.
Прежде всего определим, что такое эмиратство. Эмиратство – федеральный округ в федеральном исламском государстве, то есть административно-территориальная единица, создаваемая федеральными властями для эффективности управления вилайетами со стороны федерального центра. Вилайет – провинция, административно-территориальная единица, создаваемая как союз общин в силу исторического разнообразного единства. Султанат – административно-государственная единица в возможном будущем Втором Новом Халифате мусульман как исламское национальное государство.
К органам эмиратства можно отнести: Эмира, Шура эмиратства, территориальные службы федеральных ведомств. Эмиром может быть гражданин Халифата., старше 35 лет, возможно немусульманин в христианском эмиратстве либо очень близкий к мусульманам, имеющий высшее образование и опыт управленческой деятельности.
Шура эмиратства составляет: половина от – руководители вилайетов и половина руководители территориальных служб федеральных ведомств. Шура эмиратства является консультативным органом при Эмире, обсуждая вопросы государственного управления. состав Шуры определяет сам Эмир и он несет ответственность за невыполнение рекомендаций Шуры эмиратства.
Предполагается, что эмиратство по территории будет совпадать с султанатом для удобства и четкости государственного управления и эмиратство делиться на более мелкие единицы не будет в отличие от султаната, включающего вилайеты, хакимияты и джамааты.
Эмиратство может образовываться по решению Премьер-министра либо Халифа и оформляется решение в виде низама. Предложение об этом может вносить Меджлис аль Эмира либо Премьер-министр. Главными критериями создания эмиратства могут быть историческая общность языка, культуры, религии и так далее. Один султанат может совпадать с территорией нескольких эмиратств, но эмиратства не должны включать территорию разных султанатов, то есть от двух и более.

ЧАСТЬ 5. ИСЛАМСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС.
К постановке проблемы.
Современное подлинно исламское демократическое движение переживает если не кризис, то полную неопределенность. Лидерство в политической жизни мусульман от имени собственно мусульманского идейного наследия захватили фундаменталисты, допускающие терроризм и тоталитарную государственность. Как же могло получиться так, что от имени мусульман выступают люди, открыто провозглашающие оружие главным аргументом в борьбе за единство мусульманского мира. Как могло получиться так, что на смену крайности интеллектуального доминирования западных идей пришли отрицающие их тоталитарные идеи фундаменталистов.
Надо открыто признать, что мы оказались неспособны выдвинуть не только единый демократический проект, но хотя бы показать мусульманскому обществу пути собственного развития. В итоге мы проиграли битву за влияние, так и не начав ее. И сегодня мы черпаем свои программы то с западных социал-демократических образцов, то обращаясь опять-таки к западному консервативному наследию.
Ислам как революционная доктрина.
Ислам не только религия, но и революционная доктрина. Ничего общего с марксизмом это не имеет. Марксизм провозглашал себя наукой и революционной доктриной. Ислам не наука, а гуманистическая мировая религия, содержащая в себе элементы постоянного обновления и движения вперед. Революционная доктрина прямо не содержится в исламе как в религии, но вытекает из того отношения к миру к мусульман, которое дано в Коране. Революционная доктрина ислама нацелена на воплощение в личности мусульманина тех божественных начал, которые были заложены в человеке изначально. Коран только раскрыл их, указав путь к Аллаху.
Исламское Возрождение.
Исламским возрождением называют усиление роли ислама во всех сферах общественной жизни мусульманской цивилизации и, вследствие этого, косвенное воздействие этого процесса на весь остальной мир. Его начало можно отнести в Новое время к середине 19 века, когда под воздействием колониальной европейской культуры сначала улемы, а потом и светские ученые ислама смогли познакомиться с достижениями европейской мысли.
Особенно этот процесс усилился со второй середины 20 века, когда многие мусульманские страны обрели независимость. Лавинообразно же процесс пошел с 70 годов 20 века – именно тогда в исламских странах произошел резкий взлет идеологии осмысления себя через ислам. Но все же, вероятно, период с середины 19 века до середины 20 века можно назвать «исламское просвещение». Это более реальный подход, так как шел процесс распространения образованности и появления самостоятельной культурной элиты снова.
Исламское национальное движение возрождения.
Все это вызвало сначала робкие попытки, а затем все более интенсивные усилия по созданию исламских политических партий. Все реформаторские движения изначально проиграли битву за умы мусульман, так как прямо обращались с западному наследию, копируя, не творчески воспринимая его и из-за этого фундаменталисты смогли выступить от имени мусульман. Собственно реформаторские исламские силы остались уделом небольшого круга интеллектуалов, наблюдая за борьбой фундаменталистов и партий западного типа, либеральных или коммунистических, в исламском обществе. Исламское национальное движение возрождение проявило себя только в бесплодных дискуссия о том, как можно применить западный опыт в мусульманском мире. Но при этом, мусульманские ученые выполнили свою историческую миссию и сдетонировали процесс осознавания себя мусульманами как отдельной самобытной мировой цивилизации в реальности, а не ностальгии по ушедшим временам.
Исламская Реформация.
Исламской Реформацией можно назвать процесс коренного изменения политико-правовой доктрины ислама, выводе ее из поля фундаменталистов в поле реформаторских сил. Исламская реформация не есть процесс нового разделения мусульман как в христианстве на католиков и протестантов, а просто изменение политико-правовой практики ислама, сферы государственного строительства, понимании публичных институтов власти. Процесс этот необратим просто в силу того, что без этого мусульманский мир будет еще долгое время находиться в стагнации, периодически взрываясь в фундаментализме. Это процесс нужно изменить.
Единое исламское революционное движение.
На определенно этапе современного политического развития мусульманского мира возникнет единое исламское революционное движение. Им не является организация «Братья-мусульмане» и ей подобные. Это демократическое объединительное реформаторское движение, отрицающее терроризм и выдвинувшее демократический проект единого исламского государства. Данное движение как единое целое воплотит в себе многовековые мечты уммы о единой стране.
Великая Исламская Революция.
Великая Исламская революция как процесс образования единого мусульманского государства можно идти десятилетие и быть разноплановой, но реформаторам необходимо перехватить стратегическую инициативу у фундаменталистских сил. Терроризм неприемлим в силу антигуманистических начал. Великая исламская революция будет включать как войну против неоколониализм, партизанскую войну, народные восстания. Реформаторам необходимо смириться с революционностью этого процесса, вопрос в том каким будет новое государство: победят ли в нем тоталитарные структуры.
Народ, нация и умма.
Мусульманский народ является этнической единицей высшего уровня развития в результате развития самоорганизующегося процесса складывания общности мусульман на основе адата. Мусульманская нация является второй ступенью единства мусульманского мира. Мусульманская нация является государственно-политической общностью мусульманских народов, существующей самостоятельно от них и не совпадая с границами мусульманских народов. Умма выступает как третья высшая и единственно возможная во Вселенной форма единства мусульман. В основе уммы лежит прежде всего духовное единство мусульман. Все эти три этапы могут сосуществовать и пересекаться, но каждый из них означает процесс познания мусульманами мира и восхождение на более высший уровень единства. Каждая из них поглощает последующую и только политическое единство способно воссоздать мусульманскую цивилизацию. Эти этапы знаменуют круговорот от единой уммы в духовной и политической составляющей до распада на составные части и снова возрождение.
Исламское освободительное сообщество.
Исламскую революцию будет осуществлять исламское освободительное сообщество как система освободительных организаций. Во главе исламского освободительного сообщества будет стоять единая исламская освободительная организация. Ею может быть партия или просто союз как более узкая организация. Такая организация выступает ядром исламского движения возрождения или исламского фронта. В состав фронта помимо такой организации входят студенческая, молодежная, женская рабочая, крестьянская организации.
Второй Новый Халифат.
То государство, которое возникнет в результате победы Великой Исламской Революции можно обозначить как Второй Новый Халифат. Это может быть просто единое сообщество мусульманских государство, включающее халифат как национальное государство арабов, национальные суннитские государства и шиитское государство, или же действительное единое государство. Хотя скорее всего объединить все мусульманские страны вряд ли удастся. Второй Новый Халифат будет демократическим правовым государством, основанным на шариате как идеальном государственном праве. Измениться и шариат, появиться Второй Шариат как творческое развитие первоначального.
Этапы исламского революционного процесса.
Таким образом, исламский революционный процесс проходит следующие стадии:
• Исламское Просвещение как процесс пробуждения мусульманского мира,
• Исламское Возрождение как процесс самоосознания мусульманского мира,
• Единое исламское революционное движение как политическая освободительная организация мусульман,
• Исламская Реформация как процесс духовного очищения ислама от устаревшей политико-правовой практики,
• Великая Исламская Революция как длительное и многообразное политическое явление,
• Второй Новый Халифат как идеальное государство мусульман в итоге победы революции.

ЧАСТЬ 6. ПАШИИТСКИЙ МАЗХАБ.
Канонические мазхабы.
В VIII–IX веках в результате споров между сторонниками различных подходов к мусульманской системе права в рамках суннизма сложилось несколько школ или толков, называемых мазхабами («путь», «доктрина»). После завершения канонизации суннитского фикха мазхабами стали называть четыре основные богословско-правовые школы: ханифитов, шафиитов, маликитов и ханбалитов. Позже к ним добавился пятый «канонический» мазхаб — шиитская правовая школа джафаритов.
Ханафиты — последователи Абу Ханифы (699–767), сына иранского торговца шелком из Куфы. Абу Ханифа не занимал государственных должностей. Он заложил основу письменной традиции в исламской науке, прибегал к умозрительным приемам исследования и воспитал немало блестящих учеников. Для сторонников ханафитского мазхаба Сунна является независимым источником права лишь после строгого отбора хадисов. Нежелательные выводы, которых порой не избежать при использовании кийаса (решение спорных проблем методом аналогии), Абу Ханифа предложил исправлять с помощью «предпочтения» (истихсан), т. е. одиночного решения, позволяющего отказаться от аналогии, если она противоречит корням фикха, местному праву, распоряжениям светской власти или просто нецелесообразна. Ханафизм, опираясь, как и все другие школы права, на Коран и Сунну, наибольшее внимание уделяет методам райа (индивидуальное толкование какого-либо из авторитетов шариата) и кийаса со ссылками на аяты Корана и хадисы Сунны. Ханафизм немало внимания уделяет и обычному праву мусульманских народов — адату, нормы которого также должны приниматься во внимание. Ханафизм в этом смысле наиболее гибок и характеризуется относительной терпимостью к инакомыслящим. Возможно, поэтому он чрезвычайно широко распространен в исламском мире: в Турции, на Балканах, на Кавказе (кроме Азербайджана), в Поволжье, на большей части Средней Азии, в Афганистане, Индостане, Индонезии.
Маликиты — религиозно-правовая школа, получившая название по имени имама Малика ибн Анаса (713–795), уроженца Медины. Сам Малик, помимо занятий наукой, был торговцем шелковыми тканями. Он учился у лучших богословов своего времени, быстро завоевал авторитет и, подобно Абу Ханифе, отказывался от высоких должностей. Малик был подвергнут телесному наказанию, но не отрекся от убеждения, что присяга, данная под принуждением, не может быть действительна. Малик ибн Анас рассматривал Коран и Сунну как единый источник, подчеркивая в Священном Предании совместный опыт ранней мединской общины. Для решения вопросов, не соотносимых с Кораном и Сунной, он использовал прием истислах — признание возможности изменения некоторых хадисов Сунны, если их содержание оказалось в противоречии с тем, что признано благом (Малик является составителем сборника хадисов «ал-Муватта»). Сам Малик считал этот метод разновидностью ханафитского истихсана, однако, в отличие от последнего, истислах полностью независим от корней фикха, причем принятое решение обязано удовлетворять трем условиям: не должно касаться религии, противоречить шариату и источнику фикха, а польза от него должна быть очевидной, необходимой и существенной. По сравнению с ханафизмом маликизм оказывается гораздо более строгим по отношению к умозрительным толкованиям Корана. Маликизм признает в качестве основ шариата Коран, Сунну и адат, опирается, как и ханафизм, на методику истихсана, использует иджму (согласие, единодушное решение авторитетных лиц) и райа, метод же кийаса практически не применяется. Маликитский мазхаб получил распространение на западе мусульманского мира уже в IX веке. В арабской Испании маликизм имел статус государственной правовой школы. В настоящее время маликитский мазхаб распространен в Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко, Западной Африке, Кувейте, на Бахрейне, частично в Египте и Судане.
Шафииты — последователи Мухаммада аш-Шафии (767–820), родившегося в палестинской Газе, выросшего в Мекке среди знатных родственников своего покойного отца-курайшита. Учился в Медине у Малика ибн Анаса. Был правителем Наджрана в Южной Аравии, учился и преподавал в Ираке, Мекке, Египте. Составил сборник хадисов и семитомный труд по основам фикха. Был наставником величайших ученых — Ахмада Ибн Ханбала, Абу Саура ал-Багдади, Абу Джафара ат-Табари и других. Его гробницу в Каире посещают паломники. В своем учении объединил положения двух предшествующих мазхабов. Для него Коран и Сунна — единый источник, и Сунна лишь дополняет Священную Книгу. При рассмотрении передатчиков хадисов шафииты отдают предпочтение мединским сподвижникам пророка или мединским ученым. Отвергая ханафитский принцип истихсана, аш-Шафии выдвинул метод установления связи с уже известным (истисхаб): любое правило действует до тех пор, пока не доказано, что оно изменилось. Шафиизм признает в качестве допустимых методов толкования кийас и иджму, выступает против райа и истислаха. Шафииты значительно жестче ханафитов и ближе к маликитам с точки зрения строгости и нетерпимости по отношению к спекулятивным, умозрительным построениям. Толк последователей аш-Шафии дал исключительную плеяду ученых, среди которых теоретик государственного права ал-Маварди, создатель калама (суннитского богословия) ал-Ашари, выдающийся теолог ал-Газали, юрист ас-Суйути, крупнейший иранский историк Рашид ад-дин ал-Хамадани и другие. С ХI по ХII век шафиизм был господствующим мазхабом в Египте. Сегодня шафиитский мазхаб распространен в Сирии, Ливане, Палестине, Иордании, у суннитов Йемена и Ирана, частично в Ираке, Восточной Африке, Пакистане, Индии, Малайзии, Индонезии.
Ханбалиты. Основателем мазхаба считается собиратель хадисов Ахмад Ибн Ханбал (780–855), уроженец Багдада, куда его семья перебралась из Хорасана. Он учился почти у всех видных ученых-традиционалистов своего времени, включая аш-Шафии. Ибн Ханбал является составителем сборника хадисов «Муснад», книги о правилах молитвы и обязанностях богословов, а также трактата, утверждающего традиционные взгляды на свойства и качества Бога. Ибн Ханбал выступал против сторонников рационалистического богословия, стремился очистить ислам через Сунну, в которой видел единственный источник для постижения коранических аятов. При этом Ибн Ханбал ставил во главу угла принцип «би ля кайфа» — «без вопроса “как?”». То есть положения Корана и Сунны должны приниматься на веру и не являются предметом богословского толкования. В связи с этим правовая система ханбализма отличается крайней нетерпимостью к различного рода новшествам (бида), отрицанием свободы мнений в религии, исключительной строгостью в соблюдении обрядов и правовых норм шариата. Ханбализм распространен в основном в Саудовской Аравии, но имеет последователей среди поборников «первоначального», «чистого» ислама во всех концах мусульманского мира. Все четыре суннитских мазхаба фактически равноправны. Они могут мирно сосуществовать, зачастую в рамках одного и того же государства. Например, в учебных заведениях Саудовской Аравии прямо запрещено отдавать предпочтение одному из мазхабов, ученики должны знакомиться с идеями всех четырех школ.
Джафариты — последователи богословско-правовой школы, названной по имени шестого имама шиитов-имамитов Джафара ас-Садика (†765). Джафариты являются представителями «рационалистического» направления мусульманского богословия. Несмотря на многовековую историю, школа заняла положение главного шиитского мазхаба только в XVIII веке. Тогда же джафариты получили признание со стороны суннитов. Источниками религиозного знания джафариты считают Коран, Сунну, иджму и акл («разум»). Важнейшим отличием джафаритов от суннитских мазхабов является неприятие тезиса о «закрытии врат иджтихада». Именно иджтихад, с точки зрения джафаритов, является важнейшим средством реализации веры «как доказательства», но не простого подражания благочестивым предкам. Помимо этого, джафариты признают лишь те ахбары (хадисы у суннитов) Сунны, которые восходят к первым сподвижникам Мухаммада. Также джафариты признают принцип «благоразумного скрывания веры» (ат-такийа) в ситуациях, когда сушествует угроза жизни мусульманина, и институт временного брака (мута).
Пашиитский мазхаб.
Пашиитский мазхаб был разработан Али Мухаммедом аль Пашии (так я себя иногда просто называю), выдающимся мусульманским ученым, родившимся в христианской стране России. Он учился у блестящих христианских ученых в Московской Государственной Юридической Академии и получил хорошее образование. Постепенно этот мазхаб получает распространение.
Коран и Сунна.
Коран и Сунна есть единый источник, но Сунна не может противоречить Корану. Противоречие означает то, что хадис передан неправильно и этого на самом деле не было. Коран является главной книгой мусульман, а хадисы могли неверно передать. Основы веры понимаются всегда одинаково всеми мусульманами так, как они изложены в Коране и переданы через Пророка.
Историческое толкование.
Предшествующее толкование было по сути фактическим, то есть в рамках определенной исторической эпохи. Необходим метод исторического понимания в определенный исторический период толкования политико-правовой доктрины и практики. Это позволит преодолеть изначальную предопределенность мировоззрения прошлых веков и обновить понимание шариата.
Недопустимость согласованного мнения.
Согласованное мнение недопустимо, когда речь идет о Коране. По сути налицо определенное соглашение о понимании веры, пусть даже достигнутое выдающимися мусульманскими учеными. Должно быть единое мнение, но идти к нему должны каждый, а не достигать согласия.
Способность разума.
Разум определяет способность человека мыслить и в этом его величайшее достижение. Мусульманам надлежит разумно толковать Коран и понимать веру. В понимании вера и дается. Только через толкование мусульмане могут постичь все тайны Корана.
Толкование всегда возможно.
Тезис о предопределенности толкования и недопустимости нового понимания неприемлим и по-другому это назвать невозможно. Только в новом понимании лежит залог успеха мусульман в познании Вселенной. Врата иджтихада всегда открыты и вечных истин в праве и политике не бывает, это не вера и не религия.
Адат.
Адат не является источником права. Адат порожден доисламским периодом развития. Это не значит, что его надо отрицать и для регулирования общественных отношений и исламизации он нужен. Но в качестве источника мусульманского права он признаваться не может как доисламское право определенных мусульманских народов. Шариат же является доктринальным правом всех мусульман после эпохи провозглашения ислама.
Единая доктрина.
В будущем Халифате необходима единая доктрина, так как в качестве источников права не могут выступать одновременно несколько школ. Поэтому это повлечет неизбежно признание какого-либо мазхаба главным и официальным. При этом должна существовать свобода мнений и дискуссий. Возможно, какой-то мазхаб будет главенствовать на определенный период. В разных частях Халифата возможно господство разных мазхабов, но в самом Халифате только один.
Шариат.
Шариат является идеальным государственным правом мусульманских народов. Он выступил изначально готовой формой преобразования правовой системы мусульман. Шариат изменяется в соответствии с историческим временем, но сам путь шариата неизменен и указан Аллахом в Коране. Шариат есть основополагающее достижение мусульманского мира и он порожден блестящей плеядой мусульманских ученых.
Доисламский период.
Доисламское время нельзя считать доисламским варварством. Это было время культурных достижений будущих мусульманских народов, но шариат не может воспринять адат как созданный правовой практикой доисламского периода и при этом он не стремиться уничтожить адат, а лишь ограничить сферу его регулирования для народов, сохраняющих родовых отношения.
Халифат.
Халифат не обязательно будет единым государством всех мусульманских народов, он возможен и как ассоциированный союз мусульманских стран, в который буду входить национальные суннитские государства, Халифат как национальное государство арабов и шиитское государство. В любом случае Халифат как государство всех арабов более чем возможен.
Равенство пути.
Любой мазхаб равноправен со всеми остальными, но в Халифате на уровне самого государства возможен официально только один. В тоже время в университетах должны преподаваться все мазхабы. Гонения на другой мазхаб недопустимы и не должны выходить за рамки научных споров при дискуссии.
Аналогия.
Аналогия возможна только в данный исторический период, но на будущее время ее переносить нельзя. Это исказит понимание шариата и восприятие ислама. Толкование на основе аналогии будет новым в каждый исторический период и это необходимо понимать, а не слепо копировать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Научная новизна данного исследования состоит в разработке таких понятий как Исламская реформация, Великая исламская революция, Второй Новый Халифат, Новая исламская форма правления, Движение пути исламского развития, Пашиитский мазхаб. Изложенные выше позиции позволяют произвести пересмотр исламской политико-правовой доктрины с позиций демократического развития с учетом опыта мирового развития.
В настоящий момент исламский мир оказался перед мучительным выбором путей развития своей идентичности перед лицом усиливающейся мощи демократически-рационального Запада. Происходит процесс отчаянной борьбы путем терактов или слепого копирования западных политических моделей. Мусульманская цивилизация, давшая миру плеяду блестящих мыслителей, обязана выдвинуть свой глобальный конкурентоспособный проект развития. Только это позволит успешно развиваться умме в сохранении своего единства.
Автор не претендует на открытие каких-то вечных истин, но надеется, что эта небольшая работа позволит приблизить миропонимание мусульман в политическом развитии к мировому уровню. Работа написана в форме зарисовок и очерков из свободных размышлений.

СЛОВАРЬ.
Великая исламская революция – многообразный и длительный процесс создания Второго Нового Халифата как единого государства мусульман, сопровождающаяся самыми разнообразными политическими явлениями, в том числе партизанскими войнами, революциями, антиколониальными войнами, террористическими атаками исламистов в попытке захватить власть и так далее.
Второй Новый Халифат – второе единое государство мусульман, возникающее в ходе Великой исламской революции как ядро мусульманской цивилизации, позволяющее мусульманам выдвинуть свой мировой альтернативный конкурентоспособный проект развития.
Единое исламское революционное движение – единое движение исламских революционных демократов, образующееся из национальных движений за освобождение мусульманских народов.
Исламская нация – политическая форма развития мусульманского народа(ов) в исламском государстве.
Исламская Реформация – процесс коренного изменения и обновления политико-правовой доктрины и практики мусульманского мира и, в первую очередь, государственного права как не соответствующих новому миропониманию мусульман.
Исламская освободительная борьба – борьба за духовное и революционное освобождение мусульманских народов от зависимости от западного мира во всех сферах общественной жизни и построения Второго Нового Халифата.
Исламское Возрождение – процесс возрождения исламского самосознания мусульманских народов в ходе исламского просвещения выдающихся мусульманских ученых и сопровождающийся резким усилением политической активности мусульман.
Исламское государство – государство мусульманского народа, построенное на основе принципов ислама и воплощающееся в себе духовное развитие мусульман.
Исламское освободительное сообщество – сообщество организаций во главе с центральной ведущей исламской освободительной организацией, ведущих исламскую освободительную борьбу.
Исламское Просвещение – процесс просвещения мусульманских народов в ходе постепенного повышения самосознания мусульманских народов.
Исламский революционный процесс – процесс революционного преобразования уммы на пути построения Второго Нового Халифата и освобождения от зависимости от других цивилизаций.
Мусульманский народ – этническая единица развития самоорганизующейся общности мусульман в историческом культурно-хозяйственном ландшафте.
Новая исламская форма правления – форма правления в исламской цивилизации, развивающаяся в исламском государстве как система исламских государственных демократических институтов власти.
Первый Исторический Халифат – первое историческое единое государство мусульман.
Третий Галактический Халифат – последнее из будущего государства мусульман, преобразующееся из Второго Нового Халифата в результате межзвездного освоения космоса уммой.
Умма – единая духовная вселенская община мусульман, складывающая из исламских наций.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ЗАСЛУГИ МУСУЛЬМАНСКИХ УЧЕНЫХ.
Целым рядом открытий и изобретений мусульманские ученые на многие века опередили европейцев.
Ниже приводятся некоторые научные открытия и изыскания ученых- мусульман, сделанные в период расцвета инквизиции, когда Европа кичилась своим невежеством, враждовала с наукой, когда люди науки сжигались на костре.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
• Впервые фабрика по производству бумаги была построена в 794 году в Багдаде Ибн Фазлом, сыном визиря Гаруна ар-Рашида. Подобная же фабрика была построена в Египте в 800 году и в 950 году в Андалусии (юг Испании). В Европе такие фабрики стали действовать значительно позже. В Византии — в 1100 году, в Сицилии — в 1102, в Германии — в 1228 году, в Англии аж в 1309 году. Известно, что бумага является сырьем для производства книг. Фабрики по производству бумаги, которые были построены в странах исламского мира, таким образом указывают на ускоренное развитие науки.
МЕДИЦИНА
• Книга короля медицины Ибн Сины (980-1037) «Аль-Канон» считалась основой медицины не только в исламском мире, но и в Европе. Лучшим доказательством этого является то, что эта книга, считавшаяся «медицинской Библией», в течение 600 лет служила учебным пособием в европейских университетах. Ибн Сина (Авиценна) был примером для европейцев также и в том, что является автором изобретений в 29 областях науки, включая медицину.
• Рази (864-925) — врач, равный по глубине знаний Ибн Сине. По предположению некоторых исследователей, он впервые выделил и описал такие заболевания, как ветряная оспа и лихорадка.
• Воспитатель и учитель Фатеха Султана Мехмета — Ахшамсаддин (1389- 1459) выявил существование микробов (Некоторые исследователи связывают открытие микробов с именем Ибн Сины).
• Камбур Весим (ум. 1761) обнаружил микроб туберкулеза.
• Ибрагим Джессар (ум. 1009) еще 1000 лет тому назад указал на причины заболеваемости проказой и предложил методы её лечения, Ибн Хатиб (1313-1374) сделал научное предположение об инфекционном характере холеры.
• Мусульманские врачи в течение многих столетий были на передовых рубежах науки в области исследования глазных болезней. Ибн Рушд (1126-1198) был первым, кто изучил функции ретины — глазной ткани. Научный труд «Тезкира» знаменитого врача по глазным болезням Али бин Исы в течение многих столетий был единственным источником информации в этой области.
• Ученый-мусульманин по имени Аммар еще 9 веков тому назад использовал только ему известный способ хирургической операции на глазу.
• Али бин Аббас (ум. 994) провел хирургическую операцию рака, соответствующую современному уровню хирургических операций; написанная им медицинская энциклопедия «Китабул-Малики» не потеряла своей актуальности и сегодня.
• Ибнун-Нафис (1210-1288), описал малый круг кровообращения, приблизительно на 300 лет опередив европейских ученых, и подробно указал все особенности этого открытия в написанных им комментариях к книге Ибн Сины «Канон».
• Первая больница была создана в 707 году во время правления халифа Валида бин Абдулмелика из династии Омеядов. Все затраты на содержание этой больницы осуществлялись за счет государства. Во избежание бегства прокаженных больных, им объявлялся арест, при этом прокаженные и слепые обеспечивались продуктами питания. И вот в то время, как на мусульманском Востоке проводились научные работы такого уровня, в Европе врачей считали шарлатанами, а больницы — прибежищем сатаны. Врачи, пытавшиеся проводить хирургические операции, подвергались гонениям.
МАТЕМАТИКА
Невозможно отрицать успехи мусульман и в области математики. Этими достижениями восхищаются и современные европейские ученые. К примеру, знаменитый западный ученый проф. Жак Рислер сказал: «Учителями математики нашего Возрождения были мусульмане».
• Французский ученый проф. Э.Ф.Гаутье восторженно произнес: «Европейская культура обогатилась не только алгеброй, но и другими разделами математики за счет достижений мусульманских ученых; воистину, современная западная математическая наука — не что иное, как продолжение исламской математики».
• Основоположник алгебры Хорезми (780-850) впервые использовал цифру ноль. Он написал первую книгу по алгебре под названием «Аль- Джабр вал-Мугабиле». Слово «Аль-Джабр» из названия книги, подвергшись изменению в произношении западных ученых, стало звучать как «Алгебра».
• Беттани (858-929) — один из тех ученых-мусульман, который стал примером для Европы в области математики. По мнению Жака Рислера, именно Беттани фактически заложил основы тригонометрии.
• Понятие о синусе также открыто мусульманами. Мусульмане называли «синус» «сейб». На Западе это слово подвергшись изменению, приняло звучание «синус».
• Абул-Вафа (940-998) внес в тригонометрию понятие о тангенсе, котангенсе и косекансе. Насреддин Туси (1201-1274) был автором первого серьезного труда по тригонометрии. Открытие переменных формул в тригонометрии принадлежит Ибн Юнусу (ум. 1009).
• Формулу бинома, которая приписывается Ньютону, внёс в алгебру Омар Хайям (ум. 1123)
• Дифференциальное исчисление было открыто задолго до Ньютона Сабитом бин Гурра (ум. 901). Впервые геометрическую алгебру ввёл не Декарт, как многие думают, а мусульманский ученый Сабит бин Гурра.
• Шпенглер (1880-1936) утверждал, что понятие функции впервые введено в математику в Европе и что он никогда не встречал упоминания об этом ни в какой другой культуре. Однако Мухаммед Игбал, проводивший широкие исследования в этой области, решительно отвергая подобные утверждения, доказал, что идея о функциях была выдвинута Бируни на многие столетия раньше европейцев.
• Гиясаддин Джамшид (ум. 1429) впервые открыл десятичную систему исчисления и написал научный труд, посвященный этой теме. Он также впервые использовал запятую в математическом счислении.
АСТРОНОМИЯ
Астрономия — еще одна из областей науки, которая интересовала мусульманских учёных. Почти во всех крупных городах исламских государств существовали обсерватории. В них мусульманские ученые столетиями проводили научные исследования, открывали многие тайны науки, которые стали источником вдохновения для таких западных ученых, как Джордано Бруно (1546-1601), Коперник (1473-1543), Галилей (1564-1642).
Бывший профессор Исламского института в Париже Жак Рислер сказал следующее о влиянии мусульман на Возрождение Запада: «Мусульманские астрономы оказали на наше Возрождение такое же влияние, как и учёные-математики».
• Мусульмане усовершенствовали, даже можно сказать заново создали астролябию (устурлаб) — инструмент для определения месторасположения звезд, измерения расстояния между ними. Первый научный труд на эту тему написан Машааллахом (ум. 815). Зеркали (1029-1087) изобрел самую точную и удобную для того периода астролябию.
• Мусульманские ученые задолго до европейцев высказали мысль о шарообразной форме Земли, а также о ее вращательном движении. Ещё Бируни доказал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. В результате исследований, которые он проводил в Индии близ города Нандана, Бируни смог вычислить площадь поверхности Земли.
Примененный при этом метод именуется в Европе «правилом Бируни».
• Ещё в IХ- Х веках братья Муса вычислили длину Земной окружности.
• Труды Фергани в области астрономии на протяжении 700 лет использовались в Европе в качестве учебного пособия. Фергани также открыл существование пятен на Солнце.
• По мнению Лаланда, «Саби джадваллери»-таблицы по астрономии Беттани, признанного одним из 20 всемирно известных астрономов, были приняты в Европе за основу вплоть до эпохи Коперника (1473- 1543). Беттани также удалось вычислить солнечный год, причем его данные почти полностью совпадают с современными (с погрешностью всего в 24 секунды).
• Будучи правителем, Улуг бек (1394-1499) посвятил себя науке. Он построил в Самарканде большую обсерваторию, прославился как великий астроном своей эпохи.
• Али Гушчи (ум. 1474), названный «Птолемеем своей эпохи», вычислил кривизну эклиптики, причем, названное им число незначительно отличается от современных данных (23030’13»; современные данные 23027′) . Фергани был первым ученым, который вычислил точное значение кривизны эклиптики.
• Битруджи (XIII век), опровергнув теорию движения планет по окружности вокруг внешнего центра, открыл дорогу Копернику.
• Джабир бин Афлаф (XII век) намного раньше европейцев нашел угол азимута, по которому измеряется яркость и место расположения звезд. Германский астроном Режинтан тем же методом пришел к подобным результатам 300 лет спустя.
ФИЗИКА
• Ахмед бин Муса в своем произведении «Удивительные системы» начертил план около 1000 приборов с системой автоматической регулировки.
• Абул-Изз Исмаил аль-Джазари (ум. 1206) в своем произведении «Китабул-Хиял» («Книга грез») заложил основы кибернетики.
• Основоположник оптики Ибн Хейсам (965-1051) своим научным трудом «Книга изображений» дал толчок деятельности таких ученых, как Роджер Бэкон (1214-1294), Кеплер (1571-1630) и Леонардо да Винчи (1452-1519). В мире науки книга считалась фундаментальной в течение 600 лет. Механизм отражения света в сферических зеркалах назван его именем — «проблема Аль-Хазина» (так звали Ибна Хейсами в Европе).
• Фараби (870-950) дал толкование физической природы звука.
• Ибни Гераре (ум.1100) впервые сконструировал токарный станок.
• Исмаил Джовхери (950-1010) погиб, впервые осуществив полет.
• Ахмед Челеби (XVII век) по прозвищу «Хазарфянн», привязав к спине орлиные крылья, впервые удачно осуществил полет, от башни Галата в Стамбуле до Доганлар в Ускюдаре. Лагари Хасан Челеби, живший во времена Мурада IV, прославился тем, что изобрел аппарат по типу ракеты и осуществил на нем успешный полет.
• Ученый-мусульманин по имени Ибни Фирнанас в 880 году впервые сконструировал аппарат наподобие аэроплана. Для своей конструкции он использовал плотную ткань и перья птиц. Ему удалось довольно долго парить в воздухе и плавно приземлиться. На Западе же братья Орвилла Райт смогли осуществить первый полет на аэроплане только в 1903 году.
• Принято считать, что закон притяжения Земли открыл Ньютон, хотя исламских ученых, начиная от Рази и Бируни до Хазини, интересовал закон притяжения Земли. Профессор Исмаил Хегги Измирли и Ахмед Гюркан своими исследованиями доказали, что Рази и Бируни высказывали мысль о законе притяжения Земли. Эти исследования показали, что исламские ученые задолго до Ньютона открыли закон притяжения Земли, сформулировали теории в этой области.
• Ибн Юнус задолго до Галилея (1564-1642) пользовался часами с маятником.
• Хазини в своем труде «Мизанул-Хикмет» даёт понятие о весах, а также показал найденные им удельные веса многих веществ.
• Бируни с большой точностью нашел удельный вес 18 веществ (некоторые результаты сравнимы с современными данными), определил вязкость воды.
• Хазини определил плотность воздуха намного раньше Торичелли (1608-1647), исследовал зависимость между плотностью воздуха и скоростью ветра.
• Джабир бин Хайян (721-805), именуемый «отцом химии», впервые высказал мысль об огромной энергии, скрытой внутри атома, о возможности его расщепления, о том, что при этом образуется сила, которая может разрушить Багдад.
• Ученик Насреддина Туси — Гутбеддин Ширази на 300 лет раньше Декарта дал верное объяснение такому природному явлению, как радуга («алаимус-сяма»).
• Проф. Абдуссалам (1926-1979) удостоен Нобелевской премии за теорию единых слабых электромагнитных полей, хотя исследования в этой области были начаты, но не завершены ещё Эйнштейном (1879- 1955).
ХИМИЯ
• Когда речь заходит о химии, прежде всего вспоминается Джабир бин Хайян. Его достижения в области химии превосходят Пристли (1733- 1804) и Лавуазьена (1743-1794). Джордано причислял его к дюжине гениев мира. В созданной Джабиром несколько веков тому назад специальной лаборатории ему удалось в результате научных опытов определить многие кислоты. И это далеко не единственное его открытие и изобретение.
• Рази, завоевавший славу не только врача, но и химика, выделил сернистую кислоту и чистый спирт.
• Мусульманский ученый по имени Башир определил фосфор, намного опередив европейца Бранта,.
• Именно мусульмане впервые использовали порох и пушку. Пневматическая пушка является изобретением Фатеха Султана Мехмета (1432-1481).
ГЕОГРАФИЯ
• В формировании географии как науки мусульмане также сыграли большую роль. Путевые записи Эвлия Челеби (1611-1682), исследовавшего разные уголки земли, а также Ибни Батути (1304- 1369), объехавшего все континенты и материки, являются бесценной исторической и географической сокровищницей.
• Много веков назад Бируни предсказал существование Америки. Пири Раис (1465-1554) в книге «Китаби-Бахрийя» выдвинул предположение существования Америки.
• Проводником Васко де Гамы (1450-1554) в его путешествиях был мореплаватель-мусульманин по имени Ибни Меджид (XV век).
• Идриси (1100-1166) ещё 850 лет тому назад удалось составить географическую карту мира, близкую к современным картам. Еще Мурсиели Ибрагим за 52 года до Пири Раиса начертил карту Белого моря, вполне соответствующую современной.
БОТАНИКА И ЗООЛОГИЯ
• Ибн Байтар (1190-1248), завоевавший в средние века славу крупного ботаника и фармацевта, в своей книге дал описание около 1400 лекарственных растений и трав. Данный фундаментальный труд считался основным научным источником в этой области.
• Ученый по имени Дамири (1349-1405) точными сведениями о природе животного мира, которые он привел в своем труде «Хаятул-хаяван», значительно обогатил зоологию как науку. Ибн Аввам (XII век) стал известен в средние века своими книгами о сельском хозяйстве.
СОЦИОЛОГИЯ И АРХИТЕКТУРА
• Ибн Халдун (1332-1406), являющийся одним из видных историков, был основоположником социологии как науки. Его произведения стали путеводной звездой для многих западных ученых.
• Когда речь заходит об архитектуре, прежде всего вспоминается зодчий Мемар Синан (1489-1588), увековечивший имя своими немеркнущими произведениями.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: АКТ ОБ ИСЛАМСКОЙ РЕФОРМАЦИИ
Принято Организацией Исламская Конференция
по призыву духовных лидеров ислама
с одобрения выдающихся мусульманских ученых
ВВЕДЕНИЕ В АКТ.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В УММЕ.
1. Умма в упадке.
2. Мусульманские страны далеко отстают в своем развитии от западного мира.
3. Само понятие уммы подвергается сомнению.
4. Мусульмане разделены на множество групп и направлений.
5. Наука и знания в мусульманском мире в запустении.
6. Налицо непрерывный рост гонки вооружений.
7. Происходит качественное развитие террористических организаций среди мусульман.
8. Усиливаются тоталитарные тенденции в политическом развитии мусульманских стран.
9. Ученые тратят время в бесплодных схоластически спорах.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОЧЕМУ РЕФОРМАЦИЯ.
10. Главная боль мусульман – шариат.
11. Шариат есть выдающееся достижение мусульманского мира и в этом наше будущее, но в этом и наше торможение в развитии.
12. Шариат как идеальное государственное право мусульманского мира нуждается в изменениях.
13. Необходимо изменить шариат в новое историческое время.
14. В Коране заложен принцип изменяемости шариата через новое понимание мусульманами.
15. Нужен качественный прорыв в будущее через полное обновление шариата и в этом наша устремленность в мировое развитии.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МЕХАНИЗМ РЕФОРМАЦИИ.
16. Шариат был создан в определенное историческое время.
17. Историческое время порождает восприятие шариата мусульманами
18. Коран был дан так, чтобы его восприняли мусульмане и истина распространилась по воле Аллаха.
19. Историческое время позволяет мусульманам понимать Коран.
20. Историческое время меняется, так как меняются мусульмане и это изменение выражается и в духовном мире мусульман.
21. В новом историческом времени рождается новое понимание ислама и как следствие шариата.
22. При этом ислам как религия неизменен, а изменяется его обращенность к человеку.
23. Новое историческое время позволяет изменять шариат как конкретное правовое явление определенной исторической эпохи, в которой жили мусульмане.
24. Шариат как сущность вечен в силу природы мусульманского мира, но он эволюционирует в его конкретном понимании.
25. Главным принципом шариата является эволюция.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ИЗМЕНЕНИЯ.
26. Шариат эволюционирует по воле мусульман, как того хотел Аллах.
27. Аллах дал нам путь шариата, чтобы мы могли по нему жить в процветании.
28. Предопределен только путь шариата, но не сама доктрина шариата и право, из него вытекающее.
29. Шариат порождает новые общественные отношения и позволяет объединить мусульман.
30. Новое понимание шариата дает нам возможность объединить весь мусульманский мир на демократических началах.
31. Шариат стоит в ряду выдающих мировых культурно-исторических достижений человечества.
32. Шариат можно изменить самим мусульманам в историческое время.
33. Историческое время неизбежно в силу исторического развития мусульманского мира и этом — путь познания мира, указанный Аллахом.
ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РЕФОРМАЦИИ.
34. В умме провозглашается реформация шариата.
35. Выдающиеся и признанные муджтахиды разработали новое понимание шариата, принятое всеми мусульманами.
36. Новый шариат является официальной доктриной мусульманского мира.
37. В шариате надлежит следовать авторитету и разумному толкованию.
38. Мазхабы признают новый шариат и основываются на нем.
39. Данный Акт действует до новой исторической эпохи.
40. Изменения в Акт не допускаются, кроме как по предложению муджтахидов и с согласия мусульманского мира.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3: ВСЕОБЩАЯ ИСЛАМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ.
Часть первая. Послание.
Статья 1.
Ислам был дан мусульманам через Пророка Мухаммеда.
Словами Мухаммеда говорил Аллах.
Мухаммед последний из Пророков.
Статья. 2
Аллах сказал слова, когда пришло время Истины.
Слова Истины были заключительными в цепи знаков о Послании.
Послание прозвучало в момент, предопределенный Аллахом.
Статья 3.
Коран есть священная книга для всех мусульман.
Коран есть основной закон жизни каждого мусульманина.
Коран не может подвергаться сомнению.
Статья 4.
Послание при пребывании на Земле нес сам Пророк Мухаммед.
После его смерти бремя легло на муджтахидов.
Лучше всего запечетлены слова Аллаха в Коране.
Статья 5.
Послание есть высшее из того, что дано мусульманам на их пути.
Коран выражает сущность Послания.
Мусульмане рождаются в вере.
Статья 6.
Коран бесконечен в своей мудрости.
Истина послания беспредельна в пути к ней.
Послание обращено к каждому.
Часть вторая. Мировая религия.
Статья 7.
Ислам является последней мировой религией.
Ислам дан для просвещения всего человечества.
Те, кто принял ислам, называют себя мусульманами.
Статья 8.
Ислам возвестил новое время хиджры.
За исламом не будет больше истины до Судного дня.
Ислам дан Аллахом как начертано в истории.
Статья 9.
Ислам в ряду равных религий.
Ислам есть будущее всего человечества.
Ислам обращен в будущее.
Статья 10.
Ислам завершает эпоху мировых религий.
Мухаммед последний из Пророков.
Мухаммед был высшим из мусульман.
Статья 11.
Ислам есть истина, открытая только мусульманам.
Никто, не следующий по пути, не может понять истины.
Только мусульмане идут по пути Аллаха.
Статья 12.
Ислам дан в развитии.
В самом Коране заложен механизм развития.
Ислам совершенен.
Часть третья. Гуманизм.
Статья 13.
Ислам есть гуманистическая религия всечеловечности.
Ислам выражает себя в мусульманах.
Ислам порождает мусульманина как личность.
Статья 14.
Каждый, идущий по пути Аллаха, достоин награды.
Эта награда лучшее в другой жизни.
Каждый мусульманин идет путем истины.
Статья 15.
Ислам направлен на созидание мусульманином самого себя.
Ислам в природе своей есть любовь Аллаха к мусульманину.
Ислам отрицает насилие.
Статья 16.
Нельзя достичь Истины путем насилия.
Кровь любого человека отрицает веру того, кто это сделал.
Ислам создает новое в отношениях между мусульманами.
Часть четвертая. Исламское развитие
Статья 17.
Ислам воплощает себя в истинном государстве Аллаха на Земле.
Исламское государство защитит мусульман.
Исламское государство нацелено на единство всех мусульман.
Статья 18.
Халифат есть национальное государство арабо-исламской уммы.
Имамат есть государство шиитов.
Остальные строят по своему пути.
Статья 19.
Шариат есть божественный закон, данный мусульманам.
Шариат существует в развитии.
Изменения должны быть одобрены всеми мусульманами.
Статья 20.
Исламская политическая система есть мусульманская демократия.
Только в демократии будущий мусульманский прорыв.
Демократия ля мусульман означает суверенитет Аллаха.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4: КЛЮЧ К ОСНОВНОМУ НИЗАМУ ГАЛАКТИЧЕСКОГО ХАЛИФАТА
Храни нас, Аллах, и одному тебе мы поклоняемся !
Историческая преамбула.
Упадок и стагнация.
Исламское возрождение.
Эволюция шариата.
Исламская реформация.
Исламский взрыв.
Великая исламская революция.
Второй Новый Халифат и второй Шариат.
Эпоха подавления.
Духовная революция.
Третий Галактический Халифат и третий Шариат.
Будущее.
Преамбула.
Глава первая. Основы галактического миробытия.
Часть первая. Начала развития.
Секция первая. Первые слова.
Секция вторая. Политическая организация.
Секция третья. Галактические отношения.
Секция четвертая. Экономическая основа.
Секция пятая. Культурные связи.
Часть вторая. Шариат.
Секция первая. Сущность Шариата.
Секция вторая. Историческое время.
Секция третья. Поколения Халифатов и Шариата.
Секция четвертая. Иерархия законов.
Секция пятая. Механизм эволюции.
Секция шестая. Эволюция как главный принцип развития Шариата.
Часть третья. Исламская политическая система.
Секция первая. Принципы создания исламской политической системы.
Секция вторая. Принципы функционирования исламской политической системы.
Часть четвертая. Байа.
Секция первая. Статус Байа.
Секция вторая. Содержание Байа.
Секция третья. Меджлис аль Байа.
Подсекция первая. Статус Меджлиса аль Байа.
Подсекция вторая. Порядок заключения Байа.
Подсекция третья. Расторжение Байа.
Секция четвертая. Значение Байа
Подсекция первая. Байа как источник государственного права.
Подсекция вторая. Байа как дополнение Конституции.
Часть шестая. Галактическое сообщество.
Секция первая. Звездные военные силы.
Секция вторая. Внешний Космос.
Секция третья. Торговые гильдии.
Глава вторая. Права и свободы.
Часть первая. О правах и свободах.
Часть вторая. О системе прав и свобод.
Секция первая. О личных правах и свободах.
Секция вторая. О политических правах и свободах
Секция третья. О социальных правах и социальной политике государства.
Часть третья. Гарантии прав и свобод.
Секция первая. Судебная защита прав и свобод.
Секция вторая. Парламентский Защитник прав человека.
Часть четвертая. Обязанности.
Часть пятая. Хисба.
Глава третья. Меджлисы.
Часть первая. Меджлис аль Умма.
Секция первая. Порядок образования Меджлиса аль Умма.
Подсекция первая. Предназначение.
Подсекция вторая. Представительство.
Секция вторая. Верховная и окончательная сила.
Секция третья. Компетенция Меджлиса аль Умма.
Подсекция первая. Решение о Шариате.
Подсекция вторая. Решение о Халифате.
Подсекция третья. Решение об Основном низаме Халифата.
Часть вторая. Меджлис аль Шура.
Секция первая. Статус Меджлиса аль Шура.
Секция вторая. Принятие законов.
Секция третья. Парламентский контроль.
Часть третья. Меджлис аль Улема.
Часть четвертая. Меджлис аль Даава.
Глава четвертая. Халиф.
Секция первая. Статус Халифа.
Секция вторая. Подпись Халифа.
Секция третья. Интервенция Халифата в дела султанатов.
Глава пятая. Правительство.
Часть первая. Статус правительства.
Часть вторая. Порядок избрания и ответственность.
Часть третья. Компетенция правительства.
Часть четвертая. Состояние угрозы и чрезвычайное положение.
Глава шестая. Органы власти.
Часть первая. Экономическая и социальная шура.
Часть вторая. Контрольные органы.
Глава седьмая. Судебная система.
Часть первая. Суд кади.
Часть вторая. О структуре судебной системы.
Часть третья. Конституционный суд.
Часть четвертая. Высшая шура магистратуры.
Глава восьмая. Союз Галактического халифата.
Часть первая. Устройство государства.
Часть вторая. Законодательство Халифата.
Часть третья. Галактические султанаты.
Часть четвертая. Исторические земные султанаты.
Глава девятая. Территориальная организация государства.
Часть первая. Эмиратства.
Часть вторая. Вилайет.
Часть третья. Хакимият.
Часть четвертая. Джамаат.
Глава десятая. Адат и племена варлаков.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5: ОСНОВНОЙ НИЗАМ ГАЛАКТИЧЕСКОГО ХАЛИФАТА
Храни нас, Аллах, и одному тебе мы поклоняемся !
Историческая преамбула.
Упадок и стагнация.
В силу ряда внутренних прежде всего причин мусульманский мир оказался в упадке и стагнации. Мусульманские страны становились все больше объектом экспансии, прикрываемой заботой о демократии. Мусульманские ученые занимались все больше непродуктивными исследованиями, духовенство погрязло в роскоши, правители становились деспотами. Мусульманские города все больше приходили в запустение, царила духовная пустота. Мусульмане хотели знать будущего, которое было для них безрадостным.
Исламское возрождение.
В начале 16 века по хиджре в исламском мире резко усилились интеграционные процессы и освободительное движение. Не в силах остановить революционный процесс, многие правители мусульманских стран, державшие свою власть на страхе и насилии, усилили репрессии.
Повсюду в исламском мире стали возникать новые освободительные организации, пользующиеся массовой народной поддержкой. У сожалению, национально-демократические партии мусульманских стран, придерживащиеся доктрины поэтапной конституционной реформы, оказались бессильны изменить общее состояние дел в умме и в борьбу вступили революционные организации мусульман.
Эволюция шариата.
Встал вопрос об изменении роли шариата. Выдающиеся ученые мусульманского мира стали разрабатывать второй Шариат или шариат второго поколения. Их блестящие усилия привели к пониманию того, что главное в шариате – это его эволюция в соответствии с потребностями мусульман по законам, установленным Аллахом. Произошел сдвиг в сознании мусульман и главным критерием политической жизни стала свобода наряду с ценностями ислама.
Исламская реформация.
Эволюция шариата стала возможна в результате Исламской реформации, то есть измнения политико-правовой доктрины и практики мусульманского мира. Признанные мусульманские ученые разработали принципы шариата и провели реформу. Произошло очищение исламской науки, просвещение начало набирать силы, ставка делалась на самобытное развитие. Реформация стала возможна только благодаря процессу возрождения исламского мира, мусульмане начали подниматься с колен.
Исламский взрыв.
В середине 16 века по хиджре гнет антидемократических правительств мусульманских стран и естественная экспансия со стороны неисламского мира стала особенно сильной. В ряде мусульманских стран произошли народные восстания. Многие исламские национальные движения развернули партизанскую войну.
На своем собрании выдающиеся муджтахиды мусульманского мира постановили начать освободительную борьбу за создание Второго Нового халифата. Вскоре исламские освободительные организации объединились в единое мировое движение. Собравшиеся мусульмане со всего исламского мира в Египте провозгласили восстановление Халифата.
Великая исламская революция.
Процесс создания Халифата занял длительное время. Этот период впоследствии назвали Великой исламской революцией. Это крайне разнообразное по формам и затронувшее весь мусульманский мир явление. В ее ходе Халифат окреп и отстоял свою независимость. Великая исламская революция заняла в общей сложности около десяти лет, вобрав в себя множество антиколониальных войн, партизанских движений, революций в отдельных мусульманских странах.
Второй Новый Халифат и второй Шариат.
Меджлис аль Умма выбрал нового халифа и образовал новые временные органы власти. В силу ряда причин Халифат оказался в огненном кольце враждебных государств, что повлекло за собой резкое усиление роли государства и многие отрицательные последствия. Были запрещены конституционные демократические движения и огромную власть набрала тайная полиция. Халифат отстоял свою независимость в последующих войнах за объединение всех мусульманских государств на Земле.
Эпоха подавления.
Победа в отчаянной и кровопролитной войне вызвала эйфорию в мусульманском мире и породила самые широкие надежды среди мусульман. Но военные, почувствовав вкус власти и считая, что они имеют моральное право говорить от лица мусульман в силу этого при опоре на определенные слои мусульман, заставили халифа проводить жесткую и последовательную политику на ограничение свобод. Все это прикрывалось победой в войне.
Духовная революция.
В этой ситуации возникли новые политические организации мусульман конституционно-демократического характера. Усиление репрессий вызвало только еще большую напряженность во внутреннем развитии Второго Халифата. Все нарастающее давление народных масс привело к частичным косметическим реформам действующей власти.
В итоге все это вызвало революцию, названную «духовной». Это была вторая революция Халифата, вызванная потребностями демократического развития всех мусульман. Новый курс и смена правительства при сохранении сущности институтов власти и духа Халифата вызвали созидательные процессы в политической жизни мусульман.
Третий Галактический Халифат и третий Шариат.
В 17 веке по хиджре наступила звездная эра в истории человечества и мусульман. Росло число колоний Халифата в звездных мирах, усложнялась общественная жизнь. Появились политические партии третьего поколения, национально-демократическое движение вступило в новую фазу своего развития. Произошло коренное изменение всего миробытия мусульманского мира. Все это привело к необходимости качественного изменения системы государственных органов Халифата и новому пониманию его роли в развитии человечества.
Будущее.
Согласно исследованиям мусульманских ученых Галактический Халифат вступает в очередной переходный этап своего развития, который завершится его преобразованием в Галактическую ассоциацию Халифат. Новое форма общественной организации мусульман будет наиболее полно отвечать потребностям развития мусульманского мира. В связи с этим перед мусульманами встает сложная задача мобилизации всех своих усилий на то, чтобы оказаться на передовых рубежах развития человечества.
Преамбула.
Пройдя трудный этап внутреннего познания и развития и отстояв свою независимость и право быть равными в великой семье галактических наций человечества мы, мусульманские народы, ведущие свое происхождение с родины Пророка Мухаммеда на Земле, где впервые истина Ислама была возвещена миру через его Пророка, приняли настоящий Основной низам галактического Халифата, исходя из:
• Непреходящей роли Ислама, создавшем мусульман и указавшим им путь к Аллаху;
• Ценностей свободы и демократии, осуществимых даже в на таком этапе развития мусульманского мира;
• Великих деяний наших предков, объединивших мусульманские народы;
• Союза всех мусульманских народов в едином государстве, где каждый чувствует себя в безопасности и горд за свою державу;
• Непререкаемого духовного авторитета выдающихся мусульманских ученых, чье слово последнее в спорах о будущем мусульман;
• Уважения к суду, на чьих решения стоит правовая система мусульманского мира;
• Мирного и взаиморавновесного развития всего человечества в галактике.
Глава первая. Основы галактического миробытия.
Часть первая. Начала развития.
Секция первая. Первые слова.
Статья 1.
Галактический Халифат является одним из звездных миров человечества и продолжает политическое развитие мусульман в галактике.
Галактический Халифат выступает как последующий этап развития Первого исторического Халифата и Второго нового Халифата.
Галактический Халифат есть единое государство всех мусульманских народов в галактике.
Статья 2.
Галактический Халифат представляет символ единения мусульман перед Аллахом.
Галактический Халифат создан как духовное, шариатское, демократическое, социальное государство всех мусульман.
Галактический Халифат является переходной формой развития человечества от государственности к галактической ассоциации.
Статья 3.
Галактический Халифат есть неделимая Отчизна для всех мусульман, живущих в галактике.
Галактический Халифат будет продолжаться пока не придет день Суда.
Галактический Халифат не может быть упразднен.
Галактический Халифат есть союз султанатов.
Статья 4.
Флаг, герб и гимн Галактического Халифата устанавливаются законом.
Столицей Галактического Халифата является планета Троон, находящаяся под прямой союзной юрисдикцией.
Официальным языком является арабский.
Названия Халифат, Галактический Халифат и Третий Халифат равнозначны.
Статья 5.
Галактический Халифат является демократическим государством и это не положение не может быть пересмотра.
Мусульмане повинуются халифу до тех пор, пока он соблюдает законы ислама.
Халиф ответственен за государство перед мусульманами и это высшая обязанность.
Статья 6.
Галактический Халифат основан на третьем Шариате как идеальных началах государственного права.
Галактический Халифат стремиться к процветанию и благополучию каждого мусульманина.
Галактический Халифат построен на началах справедливости и уважения к каждому.
Секция вторая. Политическая организация.
Статья 7.
Политические партии создают волю мусульман к управлению Галактическим Халифатом.
Создание вооруженных формирований политических партий, как и самих политических партий, призывающих к насильственному свержению государственного строя, запрещается.
Образование политических партий является свободным.
Статья 8.
Галактический Халифат включает в себя исторические земные султанаты и галактические султанаты.
Исторические земные султанаты планеты-матери Земля образуют особое управление Галактического Халифата.
Союзные звездные системы Галактического халифата образуют Звездные эмиратства.
Статья 9.
Галактический Халифат развивает исследования в области науки и обороны.
Высшей целью Галактического Халифата является путь к Аллаху.
Суверенитет над Галактическим Халифатом принадлежит Аллаху.
Статья 10.
Галактический Халифат провозглашает себя государством с демократической формой правления.
Государственная власть покоится на народоправии.
Народ осуществляет свою власть путем референдума и выборов.
Секция третья. Галактические отношения.
Статья 11.
Галактический Халифат стремиться к познанию Вселенной.
Внешний космос является передовым рубежом обороны.
Галактический Халифат в соответствии с договорами принимает на себя обязательства по защите союзников.
Статья 12.
Галактический Халифат преследует пиратство.
Торговые гильдии осуществляют свою деятельность в границах Галактического Халифата только на основании лицензий и строго им следуют.
Звездные военные силы Халифата стоят на страже целостности и независимости халифата и не имеют права вмешиваться во внутреннюю политику Халифата.
Секция четвертая. Экономическая основа.
Статья 13.
Право частной собственности неприкосновенно.
Собственность обязывает.
Национализация возможна только в случае нарушения закона и для стратегического развития Галактического Халифата с выплатой компенсации.
Статья 14.
Природные ресурсы принадлежат народу.
Пользование природные ресурсами и их добыча осуществляется только на основании лицензий.
Государство определяет правила экспорта природных ресурсов.
Секция пятая. Культурные связи.
Статья 15.
В Галактическом халифате признается культурное, языковое и идеологическое разнообразие.
Ценности человечества и ислама неприкосновенны.
Посягательство на автономию личности карается.
Часть вторая. Шариат.
Секция первая. Сущность Шариата.
Статья 16.
Шариат понимается как наиболее общий идеальный закон права для мусульман.
Шариат первоначальный является историческим или исторический Шариат.
Шариат может пониматься как идеальный кодекс поведения мусульманина и в этом смысле шариат не правовое явление, а явление морали с элементами несанкционированного права.
Статья 17.
Шариат возглавляет исламскую систему права и в этом его высшая ценность для правового опыта мусульман и их жизни.
Шариат сам по себе не существует, он есть органическая часть ислама в целом и выполняет свою центральную роль в исламском праве.
Секция вторая. Историческое время.
Статья 18.
Историческое время означает определенный исторический период развития Шариата.
Сам Шариат в таком случае является внутренним центральным элементом исторического времени, а то, что его окружает – системой внешних элементов.
Шариат всегда является отражением своего исторического времени, так как он понимается мусульманами.
Статья 19.
Шариат по своей сущности есть абсолютное явление, но в понимании мусульман он относителен, то есть его роль неизменна, но конкретные положения изменяемы в соответствии с историческим временем.
Историческое время означает прежде всего определенные представления мышления мусульман в результате традиции государственности и развития мусульман по законам Аллаха.
Статья 20.
Исторический Шариат был дан так, что он был воспринят для проповедования Истины в то время, но конструктор позволяет его изменять трактуя первоначальный как исторический.
Даже прописанность правовых норм в Коране означает их конкретность для того времени в отличие от акиды и именно они были упомянуты в силу особой значимости для распространения истины.
Секция третья. Поколения Халифатов и Шариата.
Статья 21.
Первый Исторический Халифат явился первым историческим единым государством мусульман на Земле
Выдающиеся мусульманские ученые, следуя божественному пути, разработали Первый Исторический Шариат.
Первый Исторический Шариат стал явлением блестящего развития мусульманского мира.
Статья 22.
В результате развития первый политические и правовые формы мусульманского мира стали не соответствовать новому времени.
На смену пришел Второй Новый Халифат и Второй Новый Шариат, явившийся прорывом мусульманского мира на лидирующие позиции в сообществе цивилизаций.
Статья 23.
В результате лавинообразного развития мусульманского мира и освоением межзвездного пространства Второй Новый Халифат преобразовался в Третий Галактический Халифат.
Третий Галактический Шариат стал галактическим правом, продолжая оставаться разработанным мусульманскими учеными.
Секция четвертая. Иерархия законов.
Статья 24.
Среди системы права ислама можно выделить следующие:
• Шариат как высший закон права, сформулированный всеми мусульманами и для всех мусульман,
• Основной низам Халифата как Конституция исламского государства,
• Байа правителя с Меджлисом, налагающее на них взаимные права и обязанности,
• Законы государства – кануны, принимаемые Меджлисом.
Статья 25.
Шариат стоит свыше всех источников права как идеальная система, порождающая все остальное.
Байа является также исламским правовым явлением, порождающим правовые нормы, стоящие по своей юридической силе выше законов.
Законы государства могут различаться, но ислам не знает деления на органические или конституционные, обладающие особой силой и вытекающие из Конституции, и обычные законы.
Статья 26.
Исламская правовая доктрина предполагает различие между Меджлисом принимающим законы и Меджлисом, заключающим Байа.
Меджлис аль Байа представляет все общество, а не государство, а Меджлис аль Шура именно государственный институт.
Секция пятая. Механизм эволюции.
Статья 27.
Механизмом эволюции является пересмотр норм Шариата Меджлисом аль Умма.
Пересмотр возможен только исключительно Меджлисом аль Умма и это его исключительная компетенция.
Статья 28.
Меджлисом аль Умма является Вселенским представительством мусульман и образуется из делегатов национальных парламентов мусульманских стран перед Халифатом.
Меджлис аль Умма не может принимать законы мусульманских государств и он не является союзом или объединением или органом верховной власти перед Халифатом.
Статья 29.
Меджлис аль Шариа есть собрание выдающихся исламских ученых со всего мира для выработки проекта изменений в Шариат.
В дискуссиях помимо Меджлиса аль Шариа имеют право участвовать все мусульмане и все мусульмане имеют право вносить свои предложения для рассмотрения в Меджлисе аль Шариа.
Меджлис аль Шариа образуется по решению глава государств мусульманского мира и срок работы его должен быть разумным для рассмотрения всех вопросов изменений.
Статья 30.
Меджлисом аль Улема называется собрание исламских теологов или представителей духовенства.
Делегатами Меджлиса аль Улема выбираются на собраниях духовенства мусульманских стран.
Меджлис аль Улема проверяет соответствие проекта Меджлиса аль Шариа исламскому духу и духу Корана.
Статья 31.
В течение месяца после выработки окончательного проекта Меджлисом аль Шариа он направляется Меджлису аль Улема.
Меджлис аль Улема обязан дать ответ в течение месяца со дня поступления к нему проекта изменений.
В течение месяца после ответа Меджлиса аль Улема Меджлиса аль Умма собирается на свое заседание для рассмотрения вопроса.
Статья 32.
В случае отрицательного решения Меджлиса аль Умма Меджлис аль Шариа или дорабатывает проект или отменяет его.
В случае отрицательного решения Меджлис аль Умма данные изменения могут вновь предложены только через пять лет.
Секция шестая. Эволюция как главный принцип развития Шариата.
Статья 33.
Шариат эволюционирует по общим законам ислама.
Эти законы даны так, чтобы человек и, в том числе, и мусульманин позволял наиболее полно раскрыть свою сущность на каждом этапе своего развития.
Эволюция является главным принципом Шариата.
Статья 34.
Шариат каждый раз эволюционирует таким образом, чтобы максимально полно раскрыть гуманистическую родовую сущность человека в соответствии с законами Аллаха.
Шариат по природе своей прекрасен и совершенен для человека как идеальный.
Первоначальный шариат стал толчком к развитию исламской политико-правовой мысли.
Часть третья. Исламская политическая система.
Секция первая. Принципы создания исламской политической системы.
Статья 35.
Принципы как основы бытия в исламской политической системе складываются из трех частей:
• Принципы создания исламской политической системы,
• Принципы функционирования исламской политической системы,
• Принципы данного исламского политического института.
Принципами создания исламской политической системы являются принципы:
• Таухид,
• Рисалят,
• Умма.
Статья 36.
Принцип таухида означает единобожие в исламе.
Аллах единственен и никто не может его увидеть.
Аллах есть бог, давший мусульманам истину и веру в него.
Статья 37.
Рисалят означает пророчество Дня страшного суда.
Пророк открыл мусульманам пророчество и сказало о его исполнении.
Концом земной жизни мусульман будет День Страшного суда, когда Аллах будет судить всех и решать о новой жизни.
Статья 38.
Умма есть всемирная община мусульман.
Ничто и никто не может разъединить мусульман в изх стремлении к познанию Аллаха и это высшая цель.
Все мусульмане братья и друзья друг другу.
Секция вторая. Принципы функционирования исламской политической системы.
Статья 39.
Принципами функционирования исламской политической системы являются:
• Меджлис,
• Шура,
• Халиф.
Статья 40.
Меджлис создает представительное правление мусульман для блага демократического строя и процветания мусульман.
Меджлис воплощает в себе представительство мусульман на Земле перед лицом верховной власти и их право решать свою судьбу по законам Аллаха.
Меджлис может принимать законы, обязательные для земной жизни мусульман.
Статья 41.
Шура есть принцип консультаций в исламе халифа с представителями уммы.
Консультации предполагают исполнение воли представителей халифом для чего он обязан узнать их волю.
Халиф не может идти против воли уммы, кроме часа тяжких бедствий уммы и заблуждений мусульман и с согласия улемов.
Часть четвертая. Байа.
Секция первая. Статус Байа.
Статья 42.
Байа является конституционно-правовым договором, заключаемым между Халифом и Меджлисом аль Байа об условиях правления.
Байа действует весь срок правления главы Халифа.
Байа может дополняться по согласию участвующих сторон.
Статья 43.
Байа есть прежде всего договор, создающий нормы конституционного значения.
Байа самим фактом своего заключения означает признание власти Халифа со стороны мусульманской нации.
Одновременно и его расторжения означает отказ в таком признании.
Статья 44.
Байа предполагает спокойствие в Халифате и он не может заключаться в чрезвычайных условиях.
Единственным исключением может быть только час тяжких бедствий уммы, не терпящий отлагательства.
Байа должен быть заключен только в письменной форме.
Секция вторая. Содержание Байа.
Статья 45.
Байа содержит в себе основополагающие нормы об условиях правления.
Байа включает нормы личного статуса правителя, права и обязанности правителя по отношению к мусульманской нации, порядок избрания и отпранения от правления.
Байа должен быть максимально подробным и четким.
Статья 46.
Личный статус правителя связан с его личными качествами как харизматического лидера и вытекает из его жизни.
Нормы личного статуса могут регулировать и родственные отношения правителя.
Права и обязанности правителя по отношению к мусульманской нации должны содержать максимально подробный их перечень для определения правовых границ отношения правителя со своим народом.
Статья 47.
Байа также должен содержать нормы об условиях избрания и отстранения от должности.
В этом случае необходимы конституционные гарантии против деспотического правления и возможности узурпации власти даже при наличии блага для страны.
Условия избрания и отстранения не могут противоречить Основному низаму и исключением может быть только решение Меджлиса аль Умма.
Секция третья. Меджлис аль Байа.
Подсекция первая. Статус Меджлиса аль Байа.
Статья 48.
Меджлис аль Байа является высшим представительным органом, заключающим байа с Халифом.
Меджлис аль Байа составляется из депутатов Меджлис аль Шура и Меджлис аль Улема.
Меджлис аль Байа собирается для заключения договора об избрании с халифом или его отстранении и его полномочия не зависят от других органов власти.
Статья 49.
В течение недели после избрания Меджлис аль Байа должен собраться и предложить Халифу байа.
Меджлис аль Байа не может отказаться от предложения байа.
Договор заключается в форме, предложенной Меджлисом аль Улема.
Статья 50.
Меджлис аль Байа вправе в случае тяжкого государственного преступления снять с Халифа судебный иммунитет.
С инициативой в возбуждении вопроса о снятии иммунитета могут выступить Меджлис аль Шура, Меджлис аль Байа, Меджлис аль Умма.
Меджлис аль Байа действует на непостоянной основе
Меджлис аль Байа должен сам вырабатывать проект Байа.
Подсекция вторая. Порядок заключения Байа.
Статья 51.
Байа заключается через 30 дней после избрания Халифа.
Байа предлагается Халифу только Меджлисом аль Байа.
Отказ заключить байа со стороны Халифа влечет невозможность его правления.
Статья 52.
Заключение Байа означает вступление в права Халифа.
Правитель имеет право просить об изменении условий байа, подготовленных Меджлисом аль Байа.
Данные изменения должны быть выработаны и Байа подписан в течение месяца со дня прошения об изменении условий Байа.
Статья 53.
Байа подписывается Меджлисом аль Байа от имени мусульманской нации, правителем – от имени верховной власти исламского государства.
Байа не может быть не заключен или отложен.
Байа влечет повиновение правителю.
Подсекция третья. Расторжение Байа.
Статья 54.
Подробные условия расторжения Байа содержаться в самом договоре, а Низам регулирует только основные.
Условием расторжения байа могут быть измена стране, болезнь, избрание на другую должность.
Статья 55.
Преступление как измена стране устанавливает высший судебный орган исламского государства.
Порядок признания факта преступления устанавливается национальным правом.
В течение 10 дней с момента признания данного факта меджлис аль Байа должен расторгнуть Байа или договор расторгается в силу права и Меджлис аль Байа самораспускается.
Статья 56.
Расторжение Байа в случае болезни возможно только в случае ее длительного характера более 3 месяцев у главы государства.
Меджлис аль Байа до выздоровления правителя может назначить временного правителя.
Избрание на другую должность означает расторжение Байа в силу права при наличии согласия на это правителя.
Секция четвертая. Значение Байа
Подсекция первая. Байа как источник государственного права.
Статья 57.
Байа относится к числу источников государственного права мусульманских стран, созданных и выработанных самими мусульманами.
Байа является основополагающим истоничокм государственного права мусульманских стран.
Байа прямо вытекает из Шариата как прямо предусмотренный.
Статья 58.
Байа создает права и обязанности правителя мусульманской страны как выдающейся личности, облеченной доверием мусульманской нации.
Байа порождает правоотношения по управлению государством.
Байа может регулировать отношения правителя с другими правителями, носящие личный характер.
Статья 59.
Байа создает правовое разнообразие и совершенство мусульманской правовой системы.
Байа есть одна из вершин исламской правовой мысли.
Байа создан как воплощение божественных законов Аллаха.
Подсекция вторая. Байа как дополнение Конституции.
Статья 60.
Байа по статусу является частью основного низама Халифата.
Байа может при наличии воли Меджлиса аль Байа противоречить Конституции до устранения этой коллизии.
Данное противоречие должно быть обусловлено чрезвычайной ситуацией.
Статья 61.
Так как Байа действует только на срок правления главы государства, то этот договор относится к изменяемой части Конституции по истечении срока.
Особым решением Меджлиса аль Байа Байа может быть заключен как полностью самостоятельный источник права.
Статья 62.
Байа создается человеческим разумом, но выражает божественную сущность в своей значении.
Байа есть чистая воля мусульман на построение справедливого общества на Земле.
Байа следует Шариату.
Часть шестая. Галактическое сообщество.
Секция первая. Звездные военные силы.
Статья 63.
Звездные силы образованы для зашиты Халифата и включают Космический флот, корпус звездной разведки, Дальний космический патруль, Корпус звездной пехоты десанта.
Для подготовки кадров учреждается Космическая академия Звездных военных сил Халифата.
Статья 64.
Дальний космический патруль охраняет границы Халифата и поддерживает безопасность на внешних рубежах.
Сектора патрулирования устанавливает Высшее командование звездных военных сил.
Корпус звездной разведки ведет дальнюю космическую разведку.
Статья 65.
Космический флот является силой для защиты Галактического Халифата и комплектуется по призыву из наиболее подготовленных выпускников Школ звездных военных сил.
Для управления звездными военными силами создается Высшее командование звездных военных сил во главе с адмиралом.
Секция вторая. Внешний Космос.
Статья 66.
Границы Галактического Халифата охраняются на основе соглашений с Мирами Внешнего Космоса.
Халифат стремится обезопасить свои границы и поддерживает оборонную достаточность.
Статья 67.
Правитель Миров Внешнего Космоса имеет право на защиту и покровительство ХалифатаСоюза в соответствии с правом друга
Для взаимодействия с Мирами Внешнего Космоса образуется Комиссия Миров Внешнего Космоса.
Данная Комиссия вырабатывает политику Халифата по вопросам отношений с этими Мирами.
Статья 68.
Миры Внешнего Космоса, заключившее Договор о союзе, являются внешними членами Халифата.
Статус союзника означает присоединение к праву Халифата в определенных областях.
Статья 69.
Союзные службы на основе соглашений о компетенции создают соответствующие комиссии по отношениям с каждым внешним союзником.
Комиссии вправе иметь свой собственный аппарат обеспечения.
Секция третья. Торговые гильдии.
Статья 70.
Формой осуществления торговых контактов за пределами Халифата и по соглашениям являются специальные организации под названием торговые гильдии.
Торговая гильдия есть частная корпорация, создаваемая не менее 10 звездных обществ, обладающих статусом внутренних, для торговли, разведки полезных ископаемых и их добычи, колонизации открытых планет.
Статья 71.
Торговые гильдии должны проходить ежегодную проверку на предмет законности их действий и подтверждать свою регистрацию.
Торговые гильдии действуют на основе лицензии специально уполномоченного союзного органа.
Лицензия выдается строго на срок и на определенные виды и территории действия
Статья 72.
Федерация торговый гильдий или Торговая Федерация может быть создана по решению Халифата для масштабной колонизации определенной района и утверждения там власти Халифата на срок, когда полнота власти перейдет к органам власти Халифата.
Статья 73.
Торговая Федерация может обладать представительством в Галактическом Халифате и имеет право учреждать суды под контролем Халифата.
Торговая гильдия вправе иметь за пределами Третьего Халифата вооруженные отряды защиты для освоения новых систем.
Для руководства отрядами торговая гильдия вправе иметь свой космический флот и командование.
Статья 74.
Торговые гильдии не праве монополизировать галактический рынок полезных ископаемых и цены на сырье устанавливает уполномоченный союзный орган пари условии компенсации.
Статья 75.
Торговые гильдии ведут разработку полезных ископаемых и торговлю в строго указанных зонах галактики.
В случае нарушения торговая гильдия обязана уплатить штраф и может быть лишена лицензии.
Статья 76.
Отряды вооруженной защиты или силы безопасности торговой гильдии обязаны подчиняться требования звездных военных сил и юрисдикции органов союза за пределами его границ.
Боевое расписание сил безопасности соответствует звездным военным силам.
Статья 77.
Органы управления торговой гильдии включают боевое командование, высшее руководство, органы обеспечения и систему гражданской администрации.
Система гражданской администрации вводится на осваиваемых планетах до включения в состав Халифата.
Статья 78.
Органы обеспечения руководят инфраструктурой развития торговой гильдии, а высшее руководство ведет сношения с другими торговыми гильдиями и органами Халифата.
Торговым гильдиям принадлежит исключительное право торговли за пределами Халифата по разрешению Халифата.
Глава вторая. Права и свободы.
Часть первая. О правах и свободах.
Статья 79.
Права человека являются высшей ценностью развития.
Права человека создают непреодолимые обязательства для государства перед гражданами.
Каждый может свободно развивать свою личность при условии ненарушения прав других.
Статья 80.
Права человека есть основа социального мира и политического порядка в обществе.
Их соблюдение долг государственной власти и основа решения суда.
Права человека создают условия для расцвета культуры и государственности мусульманских народов.
Статья 81.
Права человека порождают абсолютное право их защиты.
Это право непреодолимо и гарантировано.
Международные институты в силу международного права могут налагать на Халифат обязательства по выполнению законов о правах человека и Основного низама.
Часть вторая. О системе прав и свобод.
Секция первая. О личных правах и свободах.
Статья 82.
Право на жизнь не может быть отнято.
Защита чести и достоинства гарантируется.
Статья 83.
Дискриминация во всех ее формах запрещается.
Государство проводит политику по устранению дискриминации.
Мужчина и женщина равноправны.
Статья 84.
Тайна почтовых отправления и телефонных переговоров гарантируется.
Изъятие из этого права возможно только по решению суда.
Неприкосновенность частной жизни гарантируется.
Статья 85.
Жилище неприкосновенно.
Вторжение в жилище возможно только по решению суда.
Вторжение в ночное время в жилище возможно только при совершении преступления в нем.
Статья 86.
Каждый пользуется право свободного въезда и выезда с территории Третьего Халифата.
Изъятия из этого права возможны только по решению суда.
Секция вторая. О политических правах и свободах
Статья 87.
Каждый гражданин имеет право избирать быть избранным.
Избирательное право наступает с 18 лет для всех граждан.
Ограничения в избирательном праве возможны только по решению суда.
Статья 88.
Каждый гражданин имеет право занять государственную должность.
Поражение в правах отменяется.
Статья 89.
Каждый имеет право собираться мирно и без оружия.
Свобода шествий и демонстрация гарантируется.
Суд может запретить демонстрация или шествий по мотивам нарушения общественной безопасности.
Статья 90.
Каждый имеет право подавать петицию.
Петиция должна быть обязательна рассмотрена компетентным государственным органом.
Статья 91.
Граждане имеют право создавать общественные объединения и политические партии.
Их структура должна быть демократической.
Создание военизированных организаций запрещается.
Статья 92.
Каждый имеет право выражать свои политические взгляды устно и письменно.
Цензуры не существует.
Свобода СМИ гарантируется.
Секция третья. О социальных правах и социальной политике государства.
Статья 93.
Гарантируется право на пенсионное обеспечение по старости.
Государство проводит политику поддержки пенсионеров, выплаты пенсий с учетом роста жизни, обеспечения медико-санаторным обслуживанием.
Статья 94.
Халифат всемерно заботиться об инвалидах.
Государство оплачивает расходы на лечение и инвалидов, их медико-санаторное лечение.
Третий Халифат содействует социализации молодежи и ее активному участию в общественной жизни государства.
Статья 95.
Галактический Халифат охраняет семью, материнства и детства.
Государство признает семью как естественный союз.
Воспитание детей долг и обязанность родителей.
Государство заботиться о внебрачных детях.
Статья 961.
Государство охраняет здоровье.
Третий Халифат проводит политику поддержки народного здравоохранения.
Каждый имеет равный доступ к культурному достоянию, которое охраняется уголовным законом.
Статья 97.
Гарантируется защита прав потребителей.
Государством проводиться политика по профессиональной переподготовке и сдерживанию безработицы.
Часть третья. Гарантии прав и свобод.
Секция первая. Судебная защита прав и свобод.
Статья 98.
Каждый может обратиться в суд за защитой нарушенного права.
Судебная защита прав и свобод гарантируется.
Суд не может отказать в защите прав по мотивам гражданства, веры, социального положения или другим.
Статья 99.
Судебная защита прав и свобод есть последнее средство справедливости перед угнетением.
Суд является гарантом соблюдения прав человека.
Секция вторая. Парламентский Защитник прав человека.
Статья 100.
Парламентский Защитник прав человека есть специальный орган защиты прав человека.
Парламентский Защитник прав человека назначается и освобождается на должность сроком на 5 лет Меджлисом аль Шура.
Статья 101.
Парламентский Защитник прав человека имеет право приостанавливать действие законов до решения Конституционного суда и отменять акты исполнительной власти.
Часть четвертая. Обязанности.
Статья 102.
Каждый обязан на территории государства платить законно установленные налоги и сборы в соответствии с общественными потребностями и своими возможностями.
Статья 103.
Каждый обязан беречь окружающую среду.
Окружающая среда является национальной ценностью.
Окружающая среда подлежит защите со стороны уголовного закона.
Статья 104.
Каждый подданных Франции обязан защищать Родину с оружием в руках в военное время.
Воинская повинность устанавливается на основе закона.
Часть пятая. Хисба.
Статья 105.
Хисба является союзным административным органом для разрешения административных споров в сфере защиты прав человека.
Хисба создана в целях:
• Рассмотрения заявлений граждан, содержащих жалобы на государственные органы,
• Защиты прав граждан,
• Анализа и проверки законности принятых административных решений.
Статья 106.
Хисбу возглавляет мухтасиб аам, стоящий во главе мухтасибов эмиратств.
Мухтасиб аам назначается и освобождается от должности Халифом после консультаций с Меджлисом аль Шура.
Ежегодно мухтасиб аам отчитывается о своей деятельности в Меджлисе аль Шура.
Статья 107.
Мухтасиб имеет право приостановить решение любого административного органа до решения суда.
Мухтасиб может запрашивать любую необходимую информацию.
Мухтасиб не должен заниматься тем делом, которое поступило в суд или которым занимается соответствующая инстанция.
Глава третья. Меджлисы.
Часть первая. Меджлис аль Умма.
Секция первая. Порядок образования Меджлиса аль Умма.
Подсекция первая. Предназначение.
Статья 108.
Меджлис аль Умма является вселенским представительным органом мусульманского мира.
Его полномочия незыблимы и священны.
Никто не может посягать на права Меджлиса аль Умма.
Статья 109.
Меджлис аль Умма является путем развития понимания ислама так, как он дан Аллахом через Пророка Мухаммеда.
Меджлис аль Умма имеет право изменять политико-правовое значение ислама до Судного дня.
Меджлис аль Умма означает путь к Аллаху.
Статья 110.
Меджлис аль Умма является единственным способом развития мусульманского мира до нового Пророка, если он будет, или судного дня.
Меджлис аль Умма единственно возможная форма изменения государственности мусульман.
Подсекция вторая. Представительство.
Статья 111.
Меджлис аль Умма представляет всех мусульман перед Аллахом.
Меджлис аль Умма обладает верховной учредительной властью.
Меджлис аль Умма следует пути, указанному Аллахом.
Статья 112.
Меджлис аль Умма состоит из представителей всех мусульманских народов.
До момента создания восстановления Халифата порядок избрания представителей определяет национальными парламентами мусульманских стран.
Статья 113.
Меджлис аль Умма после образования Халифата преобразуется в орган верховной учредительной власти Халифата.
Меджлис аль Умма в восстановленном Халифате состоит из Меджлиса аль Байа и Меджлиса аль Даава.
Секция вторая. Верховная и окончательная сила.
Статья 114.
Решения Меджлиса аль Умма обладают окончательной и верховной силой.
Решения Меджлиса аль Умма не могут потерять силу кроме заблуждения всех мусульман в час смуты.
Сомнение могут выразить выдающиеся мусульманские ученые, обладающие непререкаемым авторитетом и духовные лидеры мусульман.
Статья 115.
В случае сомнения Меджлис аль Умма переизбирается и повторно решение немедленно вступает в силу.
Дважды мусульманский мир не может ошибаться.
Секция третья. Компетенция Меджлиса аль Умма.
Подсекция первая. Решение о Шариате.
Статья 116.
Меджлис аль Умма обладает исключительной компетенцией изменять Шариат как данный Аллахом и продолженный мусульманскими учеными.
Решение об изменении Шариата принимается большинством в две трети голосов от числе членов Меджлиса аль Умма.
Решения о Шариате немедленно вступает в силу.
Статья 117.
Решение о Шариате принимается обязательно в виде кодифицированного дополнения Шариата.
В подготовке законопроекта обязательно участвуют выдающиеся мусульманские ученые и их мнение первое при решении о законопроекте.
Подсекция вторая. Решение о Халифате.
Статья 118.
Меджлис аль Умма обладает исключительной компетенцией решать судьбу Халифата как достояния всего мусульманского мира.
Решение о Халифате принимается большинством в девяносто процентов от числа членов Меджлиса аль Умма.
Решение о Халифате вступает в силу немедленно.
Статья 119.
Решение о Халифате принимается виде Акта о Халифате.
Халифат не может быть упразднен, а только преобразован в новую форму объединения мусульман.
Подсекция третья. Решение об Основном низаме Халифата.
Статья 120.
Правом дополнять Основной низам Халифата обладает только Меджлис аль Умма.
Право толкования Основного низама Меджлис аль Умма может делегировать другому государственному органу Халифата.
Статья 121.
Решение об Основном низаме Халифата принимается большинством в шестьдесят процентов от числе членов Меджлиса аль Умма.
Решение об Основном низаме Халифата вступает в силу через два месяца после его принятия.
Статья 122.
С инициативой изменения Низама и принятия Акта об изменениях может выступить только Меджлис аль Шура.
Меджлис аль Шура должен предложить законопроект для рассмотрения Меджлисом аль Умма.
Статья 123.
В течение месяца со дня принятия законопроекта Меджлисом аль Шура созывается Меджлис аль Умма.
В случае отклонения законопроекта Меджлиса аль Шура Меджлис аль Умма обращается к Халифу с просьбой о разработке нового проекта или заканчивает свою работу.
Статья 124.
Халиф по просьбе Меджлис аль Умма созывает Комиссию Низама из улемов и вырабатывает согласительный законопроект.
После этого законопроект снова выносится на обсуждение в Меджлис аль Шура.
Часть вторая. Меджлис аль Шура.
Секция первая. Статус Меджлиса аль Шура.
Статья 125.
Меджлис аль Шура является постоянно действующим представительным законодательным органом Халифата.
Меджлису аль Шура принадлежит высшее право принятия законов (низамов).
Статья 126.
Меджлис аль Шура состоит из 420 депутатов.
Депутаты Меджлиса аль Шура избираются сроком на 5 лет по одномандатным союзным избирательным округам.
Избирательный ценз устанавливается с 18 лет.
Статья 127.
Депутат Меджлиса аль Шура не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия Меджлиса аль Шура.
Решение о привлечении к уголовной ответственности принимается Меджлисом аль Шура по представлению Генерального прокурора.
Статья 128.
В Меджлисе аль Шура политические партии образуют свои фракции.
Меджлис аль Шура принимает регламент своего самоуправления и образует Распорядительную шуру Меджлиса аль Шура.
Депутаты Меджлиса аль Шура могут образовывать комитеты и комиссии для законодательной работы.
Секция вторая. Принятие законов.
Статья 129.
С законодательной инициативой могут выступить Халиф, Меджлис аль Шура, Меджлис аль Даава.
Внесенный законопроект должен быть рассмотрен в течение месяца.
Статья 130.
Голосование происходит в трех чтениях.
В первом чтении голосуется сам текст законопроекта, во втором – поправки и в третьем – окончательная редакция.
Закон принимается большинством в две трети голосов.
Статья 131.
Законопроект должен быть рассмотрен в течение данной сессии Меджлиса аль Шура.
Законопроект, голосование по которому не проводилось в третьем чтении в течение данной сессии, проходит все стадии законодательного процесса снова.
Статья 132.
Законодательные функции парламента не могут присваиваться никаким государственным органом или группой лиц.
Попытка издания неправомочных законов преследуется по уголовному закону.
Секция третья. Парламентский контроль.
Статья 133.
Парламентское расследование может проводится специально образуемым комитетом Меджлиса аль Шура по решению парламента.
С запросом о принятии решения может выступить депутат или группа депутатов не менее 10.
Статья 134.
Решения Специального комитета парламента по расследованию обязательны для исполнения всеми государственными органами, включая милитаризованные.
В случае рассмотрения сведений, составляющих государственную тайну, комитет обязан объявлять соответствующие заседания закрытыми.
Статья 135.
С целью информирования общественности комитет может проводить парламентские слушания или решения об этом могут выносить соответствующие комитеты Меджлиса аль Шура.
Решение о проведении парламентских слушаний принимается комитетом Меджлиса аль Шура в форме постановления после рассмотрения материалов запроса депутата или группы депутатов не менее 10.
Статья 136.
Правительство обязано раз в месяц выступать с отчетом в Меджлисе аль Шура.
Депутаты вправе задать по поводу отчета любой вопрос и ответ обязателен.
Статья 137.
Меджлис аль Шура в целом и депутаты могут выступить с запросом по поводу деятельности правительства.
Соответствующий министр правительства или правительство обязаны ответить на запрос (интерпелляцию) в течение недели со дня получения. В случае необходимости собрать сведения для ответа срок может быть продлен до трех недель.
Часть третья. Меджлис аль Улема.
Статья 138.
Меджлис аль Улема является высшим представительным органом духовенства.
Число улемов в Меджлисе аль Улема 15 муджтахидов.
Улемы в Меджлис аль Улема избираются на Меджлисе аль Умма сроком на 9 лет.
Статья 139.
Меджлис аль Улема может наложить вето на любой закон и решение государственных органов до решения Меджлиса аль Умма.
Меджлис аль Улема следит за соответствием принимаемых законов Корану и Шариату.
Меджлис аль Улема имеет исключительное право на иджтихад.
Часть четвертая. Меджлис аль Даава.
Статья 140.
Меджлис аль Даава является высшим контрольным органом, дополняющим Меджлис аль Шура в деле принятия законов.
Меджлис аль Дава составляет из глав султанатов, входящих в него по должности.
Назначение в Меджлис аль Даава производится Халифом по представления главы Меджлис аль Даава.
Статья 141.
Меджлис аль Даава рассматривает законы и он вправе наложить вето, преодолеваемое повторным голосованием Меджлиса аль Шура.
Меджлис аль Даава имеет право требовать от правительства отчет в ходе выполнения программ социально-экономического развития.
Меджлис аль Даава в целом или его депутаты имеют право задать министру любой вопрос о его деятельности и министр в течение недели обязан ответить исчерпывающе и ясно.
Глава четвертая. Халиф.
Секция первая. Статус Халифа.
Статья 142.
Халиф является верховным главой государства и символ его величия в прошлом и будущем и олицетворяет собой единство мусульман и продолжение традиции исламской государственности.
Личность халифа неприкосновенна и он обладает иммунитетом от судебного преследования в течение срока своих полномочий и может быть привлечен к уголовно ответственности по истечении срока своих полномочий только с согласия Меджлиса аль Умма.
Статья 143.
Халиф выбирается сроком на 5 лет Меджлисом аль Шура.
Халиф может быть переизбран еще один раз.
Статья 144.
Кандидатура Халифа предлагается Меджлисом аль Умма в течение 10 дней с момента вакантности данной должности.
Меджлис аль Шура обязан избрать халифа в случае прошения Меджлиса аль Умма.
Статья 145.
Халифом может быть только мусульманин по рождению, старше 35 лет, доброго нрава и честности, обладающий познаниями в исламских науках.
Исключение из этого устанавливаются специальным законом об избрании.
Статья 146.
Халиф назначает послов и посланников после консультаций с Меджлисом аль Шура с правом отзыва.
Халиф назначает высшее командование Исламских Вооруженных сил и является верховным главнокомандующим.
Халиф самостоятельно формирует свою Канцелярию.
Секция вторая. Подпись Халифа.
Статья 147.
В течение 10 дней с даты принятия закона Меджлисом аль Шура или согласием с ним Меджлиса аль Даава он поступает на рассмотрение Халифа и должен быть подписан.
Неподписание автоматические влечет право вето.
Статья 148.
Халиф вправе наложить вето на принятый закон и в таком случае Меджлис аль Шура вправе преодолеть вето большинством в две трети голосов.
В этом случае Халиф обязан подписать закон.
Халиф не вправе отказаться от подписания закона по мотивам политической целесообразности.
Секция третья. Интервенция Халифата в дела султанатов.
Статья 149.
Право интервенции Халифата применяется в следующих случаях:
• Нарушения нормального функционирования органов государственной власти,
• Вооруженного мятежа,
• Угрозе правам и свободам,
• Невыполнения султанатом своих обязательств перед Халифатом.
Статья 150.
Состояние интервенции объявляется Меджлисом аль Шура по представлению Халифа.
Решение о праве должно содержать территорию, на которой оно вводится, срок, полномочия правительственного эмира, меры по восстановлению контроля и управляемости.
Статья 151.
Органы власти Халифата должны предпринять все меры по стеснению органов власти султаната для выполнения ими обязательств и нормализации ситуации.
Вооруженное право интервенции является последней мерой перед защитой территориальной целостности Халифата и вооруженным мятежом.
Статья 152.
Меры по праву интервенции:
• Ввод звездных военных сил,
• Прекращение субсидирования и взимание налогов султаната напрямую,
• Перевод служб безопасности султаната под прямое управление,
• Смена органов государственной власти султаната.
Глава пятая. Правительство.
Часть первая. Статус правительства.
Статья 153.
Правительство является высшим союзным органом исполнительной власти.
Названия Правительство и Кабинет министров равнозначны.
Кабинет министров включает премьер-министра и союзных министров.
Кабинет министров принимает свои решения в форме декретов.
Статья 154.
Кабинет министров руководит деятельность союзных ведомств.
Кабинет министров вправе образовывать комиссии для обеспечения своей работы.
Статья 155.
Кабинет министров принимает свои решения большинством голосов.
Правительство может издавать временные низамы (законы) до их принятия или отклонения Меджлисом аль Шура по разрешенным в законе вопросам.
Правительство может издавать низамы (законы) по административным вопросам до их принятия или отклонения халифом.
Часть вторая. Порядок избрания и ответственность.
Статья 156.
Правительство формируется на основе принципа парламентского большинства в Меджлисе аль Шура.
Кандидатуру премьер–министра предлагает Халиф или сам Меджлис аль Шура.
В течение недели со дня внесения Халифом кандидатуры Меджлис аль Шура обязан рассмотреть вопрос.
Статья 157.
Кандидатура премьер-министра одобряется двумя третями голосов меджлиса аль Шура.
Меджлис аль Шура может проводить голосование по каждой кандидатуре министра.
Статья 158.
Меджлис аль Шура вправе принять резолюцию порицания большинством в две трети голосов и правительство обязано уйти в отставку.
В этом случае Меджлис аль Шура обязан предложить на утверждение Халифу кандидатуру нового премьер-министра.
В случае отклонения Халифом кандидатуры Халиф сам вправе назначить нового премьер-министра.
Часть третья. Компетенция правительства.
Статья 159.
Правительство Халифата проводит единую социально-экономическую политику, формирует бюджет, участвует в обеспечении безопасности и обороны государства и общества, руководит деятельностью союзных ведомств.
Статья 160.
Кабинет министров проводит единую политику в области государственного строительства и социально-экономического развития.
Кабинет министров принимает союзные программы по развитию страны в различных областях.
Статья 161.
Кабинет министров принимает решения по оперативному управлению национальной экономикой.
Кабинет министров заведует социальными делами.
Часть четвертая. Состояние угрозы и чрезвычайное положение.
Статья 162.
Правительство может своим постановлением ввести состояние угрозы.
Состояние угрозы объявляется при нарушении жизнедеятельности служб обеспечения и угрозе жизни и здоровью граждан.
Статья 163.
Состояние угрозы вводится на срок до 60 дней в одном или нескольких султанатах.
При состоянии угрозы территория, на которое оно введено, объявляется зоной угрозы и ею управляет правительственный эмир.
Статья 164.
Правительством может своим постановлением ввести состояние чрезвычайного положения.
Состояние чрезвычайного положения вводится на срок до 90 дней на территории Халифата при угрозе жизни и здоровью граждан всего Халифата и нарушению нормальной работы и функционирования органов государственной власти.
Статья 165.
Меджлис аль Шура в течение десяти дней с даты принятия решения о введении чрезвычайного положения рассматривает вопрос и может дать свое согласие на введение.
Закон, принимаемый Меджлисом аль Шура, устанавливает срок действия чрезвычайного положения и ограничения прав и свобод граждан.
Глава шестая. Органы власти.
Часть первая. Экономическая и социальная шура.
Статья 166.
Экономическая и социальная шура является органом исполнительной власти.
Экономическая и социальная шура представляет Халифат по экономическим и социальным вопросам в отношениях с другими странами.
Статья 167.
Председатель Экономической и социальной шуры назначается и освобождается от должности халифом.
Экономическая и социальная шура:
1. Рассматривает проекты социально-экономического развития страны,
2. Дает заключения по законопроектам, требующих дополнительных ассигнований,
3. Устанавливает начала экономической политики,
4. Издает обязательные предписания по вопросам ценовой политики.
Статья 168.
Шура рассматривает проекты социально-экономического развития.
Проект представляется ежегодно министерством экономики и представляет собой программу макроэкономической политики государства.
Статья 169.
Шура дает заключения по законопроектам, исполнение которых потребует ассигнований из резервного фонда или сокращения других статей бюджета.
Статья 170.
Свои решения Экономическая и социальная шура выносит в форме постановления и рекомендаций.
Постановления Шуры обязательны для исполнения всеми государственными органами.
Часть вторая. Контрольные органы.
Статья 171.
Союзную контрольную власть возглавляет Контрольная шура, председателем которого по должности является Генеральный прокурор Халифата.
Союзными органами контрольной власти являются Прокуратура Союза, Счетная палата Союза, Контрольная служба при халифе.
Статья 172.
Прокуратура Союза составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору.
Генеральный прокурор назначается на должность и освобождается от должности халифом м согласия Меджлиса аль Шура.
Статья 173.
Генеральный контролер Счетной палаты назначается халифом с согласия Меджлиса аль Шура. В ее функции входит государственный финансовый контроль.
Руководитель Контрольной службы при халифе назначается халифом и он осуществляет проверку законности деятельности госслужащих союзной милитаризованной государственной службы
Глава седьмая. Судебная система.
Часть первая. Суд кади.
Статья 174.
Каждый имеет право обратиться в суд за защитой прав и свобод.
Суды независимы и подчиняются только закону.
Судьи несменяемы.
Статья 175
Судьи неприкосновенны.
Каждый имеет право на обращение суд.
Суд должен быть скорым и публичным.
Статья 176.
Суд строиться на равенстве сторон процесса и состязательности.
Закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
Статья 177.
Никто не обязан свидетельствовать против своих близких.
Никто не может быть дважды осужден за одно и то же преступление.
Неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого.
Статья 178.
Все судебные процедуры должны быть публичными и должны проходить не в камере, кроме случаев, когда имеется санкция суда для защиты частных секретов, вопросов чести или же из соображений национальной безопасности или требований приличия.
Статья 179.
Назначение специальных судов является недозволенным.
Однако могут быть созваны военные суды для суда над членами Вооружённых сил за действия, классифицируемые как наказуемые только по военному законодательству.
За другие деяния они должны судиться в гражданском суде.
Статья 180.
Исполнение решений суда является долгом и обязанность каждого государственного служащего и невыполнение решений суда влечет ответственность по закону.
Закон предусматривает добровольное выполнение обязанности исполнить решение суда и налагает обязанность контроля в на органы исполнительной власти.
Статья 181.
Кади составляют сословие государственных служащих, которое имеет свои исламские органы внутреннего управления сообществом судей.
Кади может быть мусульманин, имеющий специальное образование и достигший возраста 25 лет.
Статья 182.
Кади назначает Халиф по представлению Меджлиса аль Шура.
Назначение является пожизненным для каждого кади.
В своей деятельности кади надлежит руководствоваться исключительно шариатом.
Часть вторая. О структуре судебной системы.
Статья 183.
Судебная система Халифата едина и включает судебную систему союза и судебные системы султанатов.
Судебная система союза включает Верховный шариатский суд, апелляционные суды эмиратств и участковые шариатские суды.
Судебная система султанатов включает Верховный шариатский суд султаната и районные шариатские суды.
Статья 184.
Судебные административные трибуналы входят в систему хисбы во главе с Верховным административным трибуналом.
Председателем Верховного административного трибунала является глава хисбы.
Статья 185.
Арбитражные суды образуют отдельную систему и являются частью судов шариата во главе с Верховным арбитражным судом.
Финансовые суды образуют отдельную систему во главе с Верховным финансовым судом.
Социальные суды образуют отдельную систему во главе с Верховным социальным судом.
Часть третья. Конституционный суд.
Статья 186.
Конституционный суд Халифата является высшим и окончательным органом конституционной юстиции.
Конституционный суд состоит из тринадцати членов, пять из которых назначается Меджлисом аль Шура и остальные халифом.
Статья 187.
Конституционный суд разрешает споры о соответствии законов Низаму, споры о компетенции между органами государственной власти, рассматривает решения мухтасибов Хисбы.
Статья 188.
Конституционный суд является частью политического арбитража при использовании согласительных процедур.
Конституционный суд может объявить принудительное исполнение своих решений в случае кризиса властей.
Статья 189.
Конституционный суд образует из своего составу Высшую палату правосудия для рассмотрения дел по уголовному преследованию высших должностных лиц государства.
Часть четвертая. Высшая шура магистратуры.
Статья 190.
В Высшей шуре магистратуры председательствует халиф.
Первый председатель и генеральный прокурор по праву входят в состав шуры.
Министр юстиции является вице-председателем по закону. Он может замещать халифа.
Статья 191.
Высшая шура магистратуры состоит из двух палат, одна из которых имеет юрисдикцию в отношении судей, вторая — в отношении прокуроров.
Семь членов палаты судей избираются всеми судьями из числа лиц, принадлежащих к разным категориям магистратуры, а семь – Меджлисом аль шура.
Статья 192.
В палате судей рассматриваются зачисление на службу в магистратуру, назначение и перемещение магистратов, их повышение по службе, дисциплинарные меры, касающиеся магистратов.
Палата, компетентная в отношении прокуроров, включает пять прокуроров и пять членов, избираемых парламентов. Ее полномочия соответствуют полномочиям палаты судей.
Глава восьмая. Союз Галактического халифата.
Часть первая. Устройство государства.
Статья 193.
Халифат образуется как союз султанатов.
Галактические султанаты являются членами Халифата без изъятий.
Земные исторические султанаты управляются правительственным эмиром.
Статья 194.
Выход галактического султаната из состава Халифата не допускается.
Халифат вправе провести союзную интервенцию в компетенцию султаната при отказе султаната от исполнения своих обязательств перед Третьим Халифатом.
Халифат гарантирует защиту каждому султанату в случае агрессии всеми имеющимися силами.
Часть вторая. Законодательство Халифата.
Статья 195.
К ведению Халифата относится:
• Единство таможенной территории,
• Принятие Основного низама и законов,
• Союзное гражданство,
• Управление союзной собственностью,
• Предоставление политического убежища,
• Союзный бюджет и налоги,
• Союзные транспортные системы,
• Союзная государственная служба,
• Оборона и безопасность,
• Статус государственной границы,
• Государственные награды,
• Коллизионное право.
Статья 196.
Халифат может передавать часть своих полномочий властям султаната на основе административного договора о передаче полномочий.
Административный договор обязательно должен содержать срок, на который передаются полномочия.
Передаваемые полномочия не могут быть сущностью Халифата.
Часть третья. Галактические султанаты.
Статья 197.
Название султанат и Галактический султанат равнозначны.
Султанатами являются национальные государства мусульман, образующие союз мусульман.
Султаном может быть мусульманин старше 40 лет, имеющий высшее образование, обладающий политической мудростью и добрым нравом.
Султан выбирается сроком на 5 лет мусульманами национального государства.
Статья 198.
Султанат, обладая автономией в делах управления, должен быть демократическим и исламским по своей природе.
Структура органов управления и государственной власти в султанате должна соответствовать Низаму.
Статья 199.
В соответствии с желанием мусульман национального государства султан может занимать эту должность по наследству.
В этом случае парламент национального государства принимает закон о порядке наследования престола.
Султан по праву наследования может пользоваться только теми полномочиями, которые предоставлены ему Низамом.
Статья 200.
Султан подписывает законы национального государства, выступает с законодательной инициативой, назначается высших государственных служащих.
Он является символом единства верности национального государства по отношению к Халифату.
Статья 201.
В султанате должен быть парламент с законодательной компетенцией.
Меджлис аль Шура национального государства является законодательным представительным органом.
Не допускается назначение султаном членов парламента национального государства.
Часть четвертая. Исторические земные султанаты.
Статья 202.
Исторические земные султанаты планеты-матери Земля образуют союзную территорию под управлением земного правительственного эмира.
Земной правительственный эмир назначается Меджлисом аль Шура по представлению Халифа сроком на 5 лет с возможностью переизбрания.
Статья 203.
Земной правительственный эмир несет полную ответственность за процветание и развитие исторических земных султанатов.
Исторические земные султанаты обладают исключительным правом в силу истории определять структуру своих государственных органов.
Халифат не вправе вмешиваться в дела исторических земных султанатов в пределах их компетенции.
Глава девятая. Территориальная организация государства.
Часть первая. Эмиратства.
Статья 204.
Эмиратства образуются для наилучшего управления государством со стороны союзных органов власти.
Решение о создании или упразднении эмиратства принимает Меджлис аль Шура по предложению Халифа.
В течение месяца со дня внесения законопроекта Халифом Меджлис аль Шура обязан рассмотреть данный вопрос.
Статья 205.
При отклонении решения о изменении границ эмиратств повторно вопрос может быть рассмотрен по истечении года со дня отклонения.
При создании эмиратств, требующим дополнительных бюджетных средств, необходимо заключение правительства и его положительное решение.
Статья 206.
Главой эмиратства является эмир.
Эмир назначается и освобождается от должности Халифом после консультаций с Меджлисом аль Шура.
Меджлис аль Шура может наложить вето на кандидатуру эмира и вправе сам принять решение о назначении или освобождении от должности при согласии халифа.
Статья 207.
Эмир возглавляет Шуру эмиратства.
Шура эмиратства назначается эмиром в количестве 15 человек из числа руководителем территориальных служб союзных ведомств.
Шура эмиратства является консультативным органом.
Статья 208.
К ведению эмиратства относится: контроль за выполнением решений союзных органов, координация деятельности территориальных служб союзных ведомств, забота о каждом нуждающемся, определение оптимальной структуры государственных органов в эмиратстве.
Часть вторая. Вилайет.
Статья 209.
Вилайет образуется по решению султана для обеспечения деятельности органов государственной власти султаната.
Главой вилайета является вали.
Вали назначается сроком на 5 лет с возможностью продления полномочия.
Статья 210.
Полномочия органов вилайета определяются на основании решений султаната.
Халифат не вправе вмешиваться в дела вилайетов.
Вали несет ответственность перед султаном.
Часть третья. Хакимият.
Статья 211.
Хакимият есть административно-территориальный район, образуемый в султанате для рационального управления делами мусульман.
Хакимият возглавляется хакимом, назначение и освобождение от должности которого происходит в соответствии с законами султаната.
Статья 212.
Хаким может создавать общественные службы и необходимые органы управления.
Хаким может образовывать Шуру для консультаций.
Часть четвертая. Джамаат.
Статья 213.
Джамаат есть исламское муниципальное объединение или община, созданное его членами для наилучшего управления делами мусульман в соответствии с шариатом Аллаха на муниципальном уровне.
Джамаат проводит общую политику государства и содействует выполнению священного долга каждого мусульманина.
Статья 214.
Высшим органом управления джамаатом является Общая шура джамаата.
Ее возглавляет Амир джамаата как руководитель джамаата.
Органами управления исламской общины являются также: Военная Шура, Шура веры и Шура по социально-экономическому развитию.
Статья 215.
Общая шура джамаата есть орган выражения интересов и чаяний всей общины. К ее исключительной компетенции относятся:
a) Назначение и отстранение военных амиров джамаата.
b) Принятие бюджета джамаата.
c) Предъявление хакиму ходатайства об отстранении амира джамаата и назначении нового.
d) Управление собственностью джамаата.
e) Управление вакфами.
f) Организация системы взаимопомощи.
g) Избрание других органов управления джамаатом.
h) Взаимодействие с соответствующим хакимиятом.
Статья 216.
Общая шура джамаата избирается комитетами махалла общины на срок 4 года с возможностью отзыва представителей Шуры.
Представители Шуры могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей самой Общей шурой или хакимом с последующим одобрением Общей шурой джамаата.
Статья 217.
Амир джамаата выбирается Общей шурой джамаата с последующим утверждением хакимом.
Он избирается на срок 2 года с последующим продлением этого срока неограниченное число раз.
Он должен иметь исламское образование, понимать нужды джамаата, обладать организаторскими способностями.
Статья 218.
Джамаат полностью независим и не входиитив систиему органов государственной власти Халифата.
Бюджет джамаата пополняется за счет собственных налогов.
Субсидии джамаату не могут выступать средством для принятия им решений.
Статья 219.
Джамаат может учреждать собственную муниципальную службу.
Муниципальные служащие джамаата исполняют свои обязанности в соответствии с законами Халифата о джамаатах.
Глава десятая. Адат и племена варлаков.
Статья 220.
Органами управления племенами варлаков со стороны государства являются министерство по делам варлаков и Комиссия по делам варлаков при Халифе.
Халиф не вправе создавать другие исполнительные органы в данной сфере общественных отношений.
Статья 221.
Министерство по делам варлаков возглавляет министр, назначаемый и освобождаемый от должности Халифом.
Министр самостоятельно определяет штат и структуру министерства.
Статья 222.
Функции министерства по делам варлаков:
1. Формирование судов по делам варлаков,
2. Осуществление союзных программ в области развития бедуинов,
3. Регулирование отношений между племенами,
4. Назначение администрации Халифата в каждом племени,
5. Подготовка законопроектов по делам варлаков,
6. Представление Халифу рекомендаций и отчетов по политике в отношении варлаков.
Статья 223.
Комиссия по делам варлаков при Халифе формируется Халифом.
Не менее трети от ее состава должны составлять вожди племен, представительство которых в Комиссии истекает со сроком их полномочий в племенах как вождей.
Треть членов Комиссии назначается Меджлисом аль Шура сроком на 5 лет без возможности переизбрания.
Статья 224.
К полномочиям Комиссии относится:
1. Согласие на назначение вождей племен,
2. Определение границ расселения племен,
3. Рекомендации по соблюдению племенами законов Халифата,
Свои решения Комиссия принимает большинством в две трети голосов.
Рекомендательные решения Комиссия принимает простым большинством голосов.
Статья 225.
Племена варлаков имеют свою судебную юрисдикцию.
Высшим судом для варлаков является Коллегия по делам варлаков Верховного шариатского суда.
В каждом племени образуется Апелляционный суд из старейшин.
Вожди племен по своему усмотрению учреждают участковые суды.
Статья 226.
Племена образуют территорию союзного управления племенами варлаков.
Каждое племя образует округ управления территории.
Каждое племя имеет юрисдикцию только на своей территории.
Статья 227.
Территорией управляет Совет шейхов племен.
В Совет шейхов входят по должности вожди всех племен.
Статья 228.
Совет шейхов является высшим органом самоуправления племен.
Совет шейхов вправе решать любой вопрос племен.
Совет шейхов не вправе регулировать семейно-брачные отношения несудебного характера.
Статья 229.
Совет шейхов создает канцелярию для регулярного управления.
Руководитель Канцелярии назначается и освобождается от должности Советом шейхов.
Структура и штат канцелярии самостоятельно определяет руководитель канцелярии.
Статья 230.
Органами самоуправления племени является шейх, Совет старейшин, канцелярия шейха, суд адата племени (апелляционный), Шура улемов.
Племя само может избрать свою систему управления в рамках законов республики.
Статья 231.
Шейх является наследственным или выборным главой племени.
Шейх вправе решать любые вопросы развития племени.
Решение шейха может быть пересмотрено Советом старейшин.
Шейх руководит племенем и представляет его в отношениях с государством и другими племенами.