Постановление об участии граждан РСФСР в разрешении межнациональных конфликтов за пределами РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР ОБ УЧАСТИИ ГРАЖДАН РСФСР В РАЗРЕШЕНИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РСФСР

Граждане РСФСР, призванные на действительную срочную военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР, внутренних войск МВД СССР, а также войск КГБ СССР, наряду с выполнением обязанностей военной службы по защите СССР по решению Правительства СССР принимают участие в мероприятиях по разрешению межнациональных конфликтов, возникающих в союзных республиках, что противоречит статье 29 Конституции РСФСР. Для участия в разрешении этих конфликтов привлекаются также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РСФСР.

Признавая неприемлемым направление граждан РСФСР для участия в разрешении межнациональных конфликтов за пределы РСФСР, Верховный Совет РСФСР постановляет:

1. Признать недопустимым направление граждан РСФСР, призванных на действительную военную службу, за пределы РСФСР для участия в разрешении межнациональных конфликтов и выполнения иных задач, не предусмотренных статьей 29 Конституции РСФСР.

2. Предложить Верховному Совету СССР совместно со всеми Верховными Советами союзных республик принять решение в согласованный срок сформировать межреспубликанские специальные части для поддержания порядка в районах межнациональных конфликтов и иных чрезвычайных ситуаций. Комплектование данных частей должно осуществляться исключительно на договорной основе.

Определить сроки и порядок замены межреспубликанскими специальными частями внутренних войск и Вооруженных Сил СССР в районах конфликтов.

Использование военной силы для урегулирования межнациональных конфликтов на территориях других союзных республик считать возможным только на условиях договора между парламентами заинтересованных сторон, а характер ее применения должен быть поставлен под постоянный контроль специально созданных Верховными Советами республик парламентских комиссий.

3. Запретить направление для участия в разрешении межнациональных конфликтов за пределы РСФСР лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РСФСР и учебных заведений МВД РСФСР.

4. Уведомить Верховный Совет СССР, что в случае непринятия решения до 1 ноября 1990 года, Верховный Совет РСФСР оставляет за собой право приостановить призыв во внутренние войска МВД СССР и направление граждан РСФСР для прохождения службы в воинские части Министерства обороны СССР, участвующие в урегулировании межнациональных конфликтов.

Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин

Москва, Дом Советов РСФСР, 21 сентября 1990 года

Указы, постановления и другие акты, принятые Президиумом Верховного Совета РСФСР, Москва. 1990, с. 23-24

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.