Постановление о разграничении функций управления организациями

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О РАЗГРАНИЧЕНИИ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР
(основа нового союзного договора)
Союз ССР вступил в период глубокого преобразования Федерации, подошел к необходимости заключения нового Союзного договора.
Руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР, Съезд народных депутатов РСФСР постановляет:
I. Поручить Верховному Совету РСФСР и Конституционной комиссии разработать основные начала нового Союзного договора.
П. При разработке проекта Союзного договора принять за основу следующие принципы разграничения функций РСФСР и Союза ССР:
1. Совет Министров РСФСР подчинен непосредственно Съезду народных депутатов РСФСР и Верховному Совету РСФСР.
2. Функции непосредственного управления организациями, предприятиями и учреждениями на территории РСФСР осуществляют следующие ведомства Союза ССР: Министерство обороны СССР; КГБ СССР; Министерство гражданской авиации СССР; Министерство путей сообщения СССР; Министерство морского флота СССР; Министерство связи СССР; Министерство энергетики СССР (кроме капитального строительства); Министерство атомной энергетики и промышленности СССР; оборонные отрасли промышленности и космонавтики в части заказов Минобороны СССР и союзных программ.
3. МВД РСФСР подчинен только Совету Министров РСФСР и взаимодействует с МВД СССР.
4. Верховному Совету РСФСР:
1) Выступить с инициативой обращения к Верховным Советам союзных республик для проведения межпарламентских консультаций по подготовке основ нового Союзного договора.
2) Совету Министров РСФСР совместно с КГБ СССР изучить и внести на рассмотрение Верховного Совета РСФСР вопрос о взаимодействии и системе руководства органами госбезопасности в РСФСР, образовании КГБ РСФСР (с обновлением функций) и передаче этому комитету всех организаций КГБ СССР, находящихся на территории РСФСР.
Охрана государственной границы остается за КГБ СССР.
3) Рассмотреть вопрос о создании таможенной службы РСФСР.
5. Реорганизовать Российский республиканский банк Госбанка СССР в Государственный банк РСФСР, подчиненный Верховному Совету РСФСР, с наделением его полномочиями в области денежно-кредитной политики.
Образовать Внешэкономический банк РСФСР, подчиненный Верховному Совету РСФСР.
6. Совету Министров РСФСР рассмотреть вопрос о системе управления предприятиями и организациями Миннефтегазпрома и Миннефтегазстроя СССР на территории РСФСР.
7. Для взаимодействия с предприятиями и организациями союзных ведомств на территории РСФСР (Минобороны, КГБ, Министерством гражданской авиации, МПС, Минморфлота, Минсвязи, Минэнерго, Минатомэнергопром) назначить специальных представителей РСФСР в ранге министров РСФСР. В части, касающейся Минобороны СССР и КГБ СССР, вышеуказанным представителям вменить в обязанность способствовать укреплению единой инфраструктуры в интересах обороны страны, проведения глубокой военной реформы, обустройства войск и реализации социальных программ.
8. Совету Министров РСФСР разработать в месячный срок и представить Верховному Совету РСФСР предложения по структуре управления отраслями союзного подчинения, срокам передачи их в систему народного хозяйства РСФСР, ориентируясь главным образом не на создание республиканских министерств, а на другие современные формы организации и деятельности самостоятельных предприятий.
9. Совету Министров РСФСР.
1) Приступить к заключению договоров по экономическим, торговым, социальным, национальным, культурным и другим вопросам со всеми союзными республиками на равноправной, добровольной основе.
2) Заключить договоры с Советом Министров СССР по:
– осуществлению функций союзных ведомств на территории РСФСР;
– финансовым операциям, денежному обращению, эмиссии, перечислению суммы средств в союзный бюджет по каждой статье бюджета и союзной программе в соответствии с интересами РСФСР;
– осуществлению валютных операций через Внешэкономбанк РСФСР;
– передаче ряда функций МИД СССР, касающихся интересов республики, в МИД РСФСР.
10. Совету Министров РСФСР предложить иностранным государствам заключить прямые договоры с РСФСР, предусмотрев подготовку кадров, специалистов, привлечение иностранного капитала на строительство жилья, дорог, гостиниц, туристских комплексов, а также получение кредитов (на приемлемых условиях) для решения продовольственной проблемы, обеспечения товарами и организации сферы услуг для населения.
Обратиться к международным организациям по оказанию содействия и помощи в минимизации последствий чернобыльского национально-экологического бедствия для областей РСФСР.
Москва, Кремль, 23 июня 1990 г.
Аргументы и факты, 1990, №26

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.