Постановление о защите экономической основы суверенитета РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР О ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ СУВЕРЕНИТЕТА РСФСР

В последнее время имели место крупные сделки по продаже союзными органами товаров и природных ресурсов РСФСР, составлявших экономическую основу суверенитета РСФСР, без согласования с соответствующими органами Республики.

В соответствии с Декларацией о государственном суверенитете РСФСР и во исполнение Закона РСФСР «О собственности на территории РСФСР» Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. Признать недействительными внешнеэкономические и союзно-республиканские соглашения и сделки по продаже алмазов, золота, платины, драгоценных камней, серебра, нефти, угля, газа, урана, редкоземельных, цветных и черных металлов, лесоматериалов, пушнины, зерна и других стратегических ресурсов и товаров, заключенные после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР без согласования с РСФСР.

2. Ввести особый режим осуществления операций с ресурсами и товарами, указанными в статье 1 настоящего Постановления, предусмотрев специальный порядок заключения такого рода соглашений и сделок.

3. Установить, что РСФСР не несет обязательств по кредитам, а также соглашениям и сделкам по указанным в статье 1 ресурсам и товарам, заключенным без согласия соответствующих органов РСФСР.

4. Установить, что преобразование расположенных на территории РСФСР государственных предприятий союзного подчинения в акционерные общества, перевод в иные формы собственности должны осуществляться на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством РСФСР.

5. Поручить Совету Министров РСФСР подготовить предложения:

о порядке заключения внешнеэкономических соглашений и сделок по ресурсам и товарам, указанным в статье 1 настоящего Постановления;

о создании органов контроля, обеспечивающих соблюдение специального порядка осуществления названных соглашений и сделок, обладающих правом беспрепятственного доступа для осуществления контрольных функций в специальные хранилища драгоценных металлов и минералов;

о мерах ответственности за нарушение установленного порядка.

Совету Министров РСФСР провести ревизию всех действующих соглашений и сделок по ресурсам и товарам, указанным в статье 1 настоящего Постановления; официально оповестить иностранные представительства и организации о данном Постановлении.

Вопросы, требующие законодательных решений, внести на рассмотрение очередной сессии Верховного Совета РСФСР.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов

9 августа 1990 года

Указы, постановления и другие акты, принятие Президиумом Верховного Совета РСФСР. – Москва, 1990, с. 31-32.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.