Обращение Верховного совета ко всем Верховным советам союзных республик СССР

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР КО ВСЕМ ВЕРХОВНЫМ СОВЕТАМ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК СССР

Уважаемые коллеги!

Мы живем в трудное и сложное время. Ответственность за принимаемые парламентариями решения перед нынешним и будущим поколениями очень велика. От нас требуются хладнокровие, выдержка и мудрость, чтобы эмоции, сиюминутные политические и экономические интересы не могли преобладать над разумом в решении возникающих национальных проблем.

Неоправданна межнациональная рознь и ненависть между людьми из-за прошлой политики государства. Ни один народ не репрессировал другой народ.

Устранение прошлых несправедливостей, допущенных в отношении республик, народов и конкретных национальностей, важно преодолевать совместными усилиями, на пути взаимопонимания и согласия, не порождая новые ущемления прав и свобод людей, в том числе и россиян, находящихся сейчас за пределами Российской Федерации.

Мы не можем оставаться безучастными к многочисленным обращениям наших соотечественников в Верховный Совет РСФСР, к фактам, свидетельствующим о многочисленных случаях как «мягкого» – путем принятия соответствующих законов и постановлений, так и «жесткого» – с применением насилия, давления на россиян. Как бы все это ни аргументировалось, но действия, лишающие людей работы, спокойствия и благополучия, вынуждающие в конечном итоге наших соотечественников стремиться покидать обжитые места, вызывают озабоченность, требуют от нас с вами соответствующей реакции, защищающей права человека в соответствии с общепринятыми нормами международной правовой практики и общечеловеческими ценностями, дружбой и сотрудничеством народов.

Совет Национальностей Верховного Совета РСФСР считает недопустимым вмешательство во внутренние дела суверенных республик. Определять свою судьбу – неотъемлемое право любого народа. Но нам небезразлична судьба соотечественников всех национальностей, где бы они ни проживали. Поэтому Совет Национальностей Верховного Совета РСФСР обращается к вам с призывом употребить все свое влияние для того, чтобы решение межнациональных проблем искать не на путях конфронтации, а путем согласия и учета интересов заинтересованных сторон. Мы призываем вас, коллеги, к более тесному сотрудничеству с российским парламентом, его палатами, комитетами и комиссиями. Наш общий долг – не допустить национальной вражды и недоверия между нынешними и грядущими поколениями.

С уважением и с искренним чувством дружбы Совет Национальностей Верховного Совета РСФСР.

Правда, 1990, 5 декабря

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.