ОБ ОСОБОМ ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ГАГАУЗИИ (ГАГАУЗ ЕРИ)

Закон Республики Молдова от 23 декабря 1994 г. № 345-XIII

Руководствуясь принципами Конституции Республики Молдова;
проявляя добрую волю и стремление сохранить веками складывавшиеся добрые отношения между народами;
в целях удовлетворения национальных потребностей и сохранения самобытности гагаузов, их наиболее полного и всестороннего развития, обогащения языка и национальной культуры, обеспечения политической и экономической самостоятельности;
учитывая, что первым носителем статуса Гагаузии (Гагауз Ери – место, где проживают гагаузы) является малочисленный гагаузский народ, компактно проживающий на территории Республики Молдова;
принимая во внимание приоритет прав человека, необходимость сочетания общечеловеческих и национальных интересов;
подтверждая равенство всех граждан, проживающих в создаваемом территориальном автономном образовании, независимо от национальной принадлежности и других признаков,
Парламент принимает настоящий Закон.
Статья 1.
1) Гагаузия (Гагауз Ери) – это территориальное автономное образование с особым статусом как формы самоопределения гагаузов, являющееся составной частью Республики Молдова.
2) Гагаузия в пределах своей компетенции самостоятельно решает вопросы политического, экономического и культурного развития в интересах всего населения.
3) На территории Гагаузии гарантируются все права и свободы, предусмотренные Конституцией и законодательством Республики Молдова.
4) В случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение.
Статья 2.
Управление в Гагаузии осуществляется на основе Конституции Республики Молдова, настоящего Закона и других законов Республики Молдова (с исключениями, предусмотренными настоящим Законом), не противоречащих им Уложения Гагаузии и нормативных актов Народного Собрания (Халк Топлошу) Гагаузии.
Статья 3.
1) Официальными языками Гагаузии являются молдавский, гагаузский и русский языки. Наряду с официальными языками на территории Гагаузии гарантируется функционирование других языков.
2) Переписка с органами публичного управления Республики Молдова, предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными за пределами Гагаузии, осуществляется на молдавском и русском языках.
Статья 4.
Гагаузия имеет свою символику, которая применяется наряду с государственной символикой Республики Молдова.
Статья 5.
1) В состав Гагаузии входят населенные пункты, в которых гагаузы составляют более 50% населения..
2) Населенные пункты, в которых гагаузы составляют менее 50% населения, могут быть включены в состав Гагаузии на основе свободного волеизъявления местным референдумом, проведенным по инициативе не менее 1/3 избирателей соответствующих населенных пунктов.
3) Включение в состав Гагаузии населенных пунктов, указанных в частях 1) и 2) настоящей статьи, производится по результатам местного референдума, проведенного Правительством Республики Молдова в каждом населенном пункте.
4) Населенные пункты, вошедшие в состав Гагаузии, сохраняют за собой право выхода из ее состава путем местного референдума, проведенного по инициативе не менее 1/3 избирателей, но не ранее одного года с момента вхождения в состав Гагаузии.
Статья 6.
Земля, недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, движимое и недвижимое имущество, находящиеся на территории Гагаузии, являются собственностью народа Республики Молдова и одновременно экономической основой Гагаузии.
Статья 7
Представительным органом Гагаузии является Народное Собрание, обладающее правом принятия нормативных актов в пределах своей компетенции.
Статья 8.
1) Народное Собрание Гагаузии избирается по территориальным округам сроком на 4 года на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.
2) Число депутатов Народного Собрания не должно превышать одного от каждых пяти тысяч избирателей, но каждый населенный пункт должен иметь не менее одного депутата.
3) Депутатом Народного Собрания может быть гражданин Республики Молдова, достигший 21 года, проживающий на момент выборов на территории представляемого им территориального округа (населенного пункта).
Статья 9.
Положение депутата Народного Собрания, занимающего оплачиваемую должность, несовместимо с какой-либо иной оплачиваемой должностью в других местных органах, публичных учреждениях и предпринимательских структурах.
Статья 10.
1) На первом заседании Народное Собрание Гагаузии избирает Председателя Народного Собрания (Халк Топлу-шу Ваши), его заместителей, Президиум и утверждает Регламент Народного Собрания.
2) Один из заместителей Председателя Народного Собрания избирается из числа депутатов иного этнического происхождения чем гагаузское.
Статья 11.
1) В пределах своей компетенции Народное Собрание Гагаузии принимает местные законы большинством голосов избранных депутатов.
2) Уложение Гагаузии принимается 2/3 голосов избранных депутатов.
Статья 12.
1) К компетенции Народного Собрания относится принятие нормативных актов, обязательных к исполнению на территории Гагаузии, и Уложения Гагаузии.
2) Народное Собрание принимает местные законы в области:
а) науки, культуры, образования;
b) жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства;
с) здравоохранения, физической культуры и спорта;
d) местный бюджетно-финансовой и налоговой деятельности;
е) экономики и экологии;
f) трудовых отношений и социального обеспечения.
3) Кроме того, к компетенции Народного Собрания относится:
a) решение в определенном законом порядке вопросов территориального устройства Гагаузии, установления и изменения категории населенных пунктов, границ районов, городов и сел, их наименование и переименование;
b) участие в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова по вопросам, касающимся интересов Гагаузии;
c) определение порядка организации и деятельности органов местного и публичного управления Гагаузии и объединений граждан, за исключением партий и других общественно-политических организаций;
d) назначение, организация и проведение выборов депутатов в Народное Собрание и утверждение состава Центральной Избирательной Комиссии по проведению выборов;
e) назначение выборов в органы местного публичного управления Гагаузии;
f) проведение местного референдума по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии;
g) утверждение положения о символике Гагаузии;
h) установление почетных званий и утверждение наград;
i) рассмотрение вопроса и выход с инициативой в Парламент Республики Молдова об объявлении на территории Гагаузии чрезвычайного положения и о введении в указанном случае особой формы правления в целях защиты и безопасности населения Гагаузии;
j) право обращения в установленном законом порядке в Конституционный Суд Республики Молдова с вопросом о признании недействительными нормативных актов законодательной и исполнительной власти Республики Молдова в случае нарушения ими полномочий Гагаузии.
4) В случае, если Конституционный Суд Республики Молдова признал недействительными нормативные акты Республики Молдова или отдельные их положения на территории Гагаузии, Парламент или Президент Республики Молдова регулируют правовые отношения, возникающие вследствие действия этих актов.
5) Действие оспариваемого акта приостанавливается до принятия решения Конституционным Судом.
6) Нормативные акты Гагаузии, противоречащие Конституции Республики Молдова и настоящему Закону, признаются недействительными.
Статья 13.
1) Принятый местный закон подписывается Главой (Башканом) Гагаузии в десятидневный срок. В случае несогласия с принятым законом Глава Гагаузии возвращает его на доработку.
2) Если Народное Собрание проголосует за местный закон повторно 2/3 голосов от общего числа депутатов, он считается принятым, и Глава обязан его подписать.
3) Местный закон вступает в силу со дня опубликования, если иное не оговорено в тексте закона.
4) Принятые законы и постановления Народного Собрания в десятидневный срок со дня принятия направляются Парламенту и Правительству Республики Молдова для сведения.
Статья 14.
1) Высшим должностным лицом Гагаузии является ее Глава (Башкан). Ему подчиняются все органы публичного управления Гагаузии.
2) Глава Гагаузии избирается сроком на четыре года на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании на альтернативной основе.
3) Глава Гагаузии должен быть гражданином Республики Молдова, достигшим 35 лет и владеющим гагаузским языком.
4) Глава Гагаузии Указом Президента Республики Молдова утверждается членом Правительства Республики Молдова.
5) Одно и то же лицо не может занимать должность Главы Гагаузии более двух сроком подряд.
6) Глава Гагаузии осуществляет руководство деятельностью органов публичного управления и несет ответственность за осуществление полномочий, возложенных на него законодательством.
7) Глава Гагаузии в соответствии с настоящим законом издает постановления и распоряжения, которые обязательны для исполнения и вступают в силу со дня их опубликования на всей территории Гагагузии.
8) Глава Гагаузии ежегодно представляет Народному Собранию информацию о деятельности органов публичного управления Гагаузии.
9) Полномочия Главы Гагаузии могут быть прекращены досрочно в случае несоблюдения им Конституции Республики Молдова, настоящего Закона, местных законов и постановлений Народного Собрания, а также совершения им преступления.
10) Решение об отстранении от должности Главы Гагаузии принимается 2/3 избранных депутатов Народного Собрания, а решения об отстранении других должностных лиц органов публичного управления – большинством голосов депутатов Народного Собрания.
Статья 15.
1) Если Глава Гагаузии по состоянию здоровья или другим объективным причинам не способен использовать свои обязанности, временное исполнение его обязанностей возлагается на Первого заместителя Председателя Исполнительного комитета (Баканнык Комитета) Гагаузии.
2) В случае отстранения от должности Главы Гагаузии или его отставки обязанности Главы возлагаются на Первого заместителя Председателя Исполнительного комитета.
3) Новые выборы проводятся не позднее трех месяцев со дня образования вакансии должности Главы Гагаузии.
Статья 16.
1) Постоянно действующим исполнительным органом Гагаузии является Исполнительный комитет, который создается Народным Собранием на первой сессии на срок его полномочий.
2) По представлению Главы Гагаузии Народного Собрание большинством голосов депутатов утверждает состав Исполнительного комитета.
Статья 17.
1) Исполнительный комитет Гагаузии обеспечивает:
a) исполнение и соблюдение Конституции и законов Республики Молдова, а также нормативных актов Народного Собрания Гагаузии;
b) участие в деятельности органов центрального отраслевого публичного управления Республики Молдова по вопросам, касающимся интересов Гагаузии;
c) регулирование в соответствии с законом на всей территории отношений собственности, управление экономикой, социально-культурным строительством, местной бюджетно-финансовой системой, социальным обеспечением, оплатой труда, местным налогообложением, охраной окружающей среды и рациональным природопользованием;
d) определение структуры и приоритетных направлений развития экономики и научно-технического прогресса;
e) разработку программ экономического, социального и национально-культурного развития, охраны окружающей среды и их реализацию после утверждения Народным Собранием;
f) разработку бюджета Гагаузии, представление его на утверждение Народному Собранию и исполнение бюджета;
g) решение вопросов экологической безопасности, рационального использования охраны, воспроизводства природных ресурсов, введение карантина и объявление зон стихийного бедствия;
h) разработку и реализацию программ в области образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения, а также охраны и использования памятников истории и культуры;
i) равные права и свободы граждан, национальное и гражданское согласие, охрану законности и общественного порядка;
j) разработку и проведение научно обоснованной демографической политики, создание программ градостроительства и развития жилищно-коммунального хозяйства;
k) функционирование и развитие национальных языков и культур на территории Гагаузии.
2) Исполнительный комитет обладает правом законодательной инициативы в Народном Собрании.
3) Постановления и распоряжения Главы Гагаузии и Исполнительного комитета в десятидневный срок со дня принятия направляются Правительству Республики Молдова для сведения.
Статья 18.
1) Бюджет Гагаузии формируется из всех видов платежей, установленных законодательством Республики Молдова и Национальным Собранием.
2) Взаимоотношения бюджета Гагаузии и государственного бюджета устанавливаются в соответствии с законами Республики Молдова о бюджетном устройстве и о государственном бюджете на соответствующий год в виде фиксированных платежей из всех видов налогов и платежей.
Статья 19.
По предложению Главы Гагаузии руководители соответствующих отраслевых управлений входят в состав коллегий министерств и ведомств Республики Молдова.
Статья 20.
1) Трибунал Гагаузии является судом второй инстанции по отношению к нижестоящим судам и рассматривает в качестве суда первой инстанции наиболее сложные гражданские, административные и уголовные дела.
2) Суды судебных инстанций Гагаузии назначаются Указом Президента Республики Молдова по представлению Народного Собрания Гагаузии, согласованному с Высшим Советом магистратуры.
3) Председатель трибунала Гагаузии является по должности членом Высшей судебной палаты.
Статья 21.
1) Прокуратура Гагаузии осуществляет свою деятельность в соответствии с законом о Прокуратуре Республики Молдова с исключениями, предусмотренными настоящим Законом.
2) Прокурор Гагаузии назначается Генеральным прокурором Республики Молдова по представлению Народного Собрания и является по должности членом коллегии Генеральной прокуратуры Республики Молдова.
3) Нижестоящие прокуроры Гагаузии назначаются Генеральным прокурором Республики Молдова по представлению Прокурора Гагаузии, согласованному с Народным Собранием.
Статья 22.
1) Начальник управления юстиции Гагаузии назначается и освобождается от должности Министром юстиции Республики Молдова по представлению Народного Собрания.
2) Начальник управления юстиции Гагаузии является по должности членом коллегии Министерства юстиции Республики Молдова.
Статья 23.
1) Начальник управления национальной безопасности Гагаузии назначается и освобождается от должности Министром национальной безопасности Республики Молдова по представлению Главы Гагаузии и после его утверждения Народным Собранием.
2) Начальник управления национальной безопасности Гагаузии является по должности членом коллегии Министерства национальной безопасности Республики Молдова.
Статья 24.
1) Начальник управления внутренних дел Гагаузии назначается и освобождается от должности Министром внутренних дел Республики Молдова по представлению Главы Гагаузии, согласованному с Народным Собранием.
2) Начальник управления внутренних дел Гагаузии является по должности членом коллегии Министерства внутренних дел Республики Молдова.
3) Комиссары комиссариатов полиции Гагаузии назначаются и освобождаются от должности начальником Управления внутренних дел Гагаузии от имени Министра внутренних дел Республики Молдова.
4) Начальник муниципальной полиции Управления внутренних дел Гагаузии назначается и освобождается от должности Главой Гагаузии по представлению Начальника управления внутренних дел Гагаузии и находится в его оперативном подчинении.
5) Комиссар подразделения войск карабинеров (внутренних войск) назначается и освобождается от должности Министром внутренних дел Республики Молдова по представлению Главы Гагаузии.
Статья 25.
Республика Молдова является гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии, определенных настоящим Законом.
Статья 26.
Административный центр Гагаузии устанавливается по результатам местного референдума.
Статья 27.
1) Настоящий Закон является органическим.
2) Изменения и дополнения в настоящий Закон вносятся 3/5 избранных депутатов Парламента Республики Молдова.
«Официальный Монитор Республики Молдова», 1995, № 1

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.