Устав о производстве девятой народной переписи

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННЫЙ УСТАВ ОТ 11 ЯНВАРЯ 1850 Г. О ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕВЯТОЙ НАРОДНОЙ ПЕРЕПИСИ. (ИЗВЛЕЧЕНИЯ)
Манифест. По произошедшим со времени совершения последней народной переписи в 1833 г. и 1834 г. переменам в числе народонаселения, Мы признали за благо, согласно мнению Государственного Совета, повелеть:
1) произвести по всей Империи, исключая Закавказский край, новую, девятую, народную перепись на точном основании общего Устава для государства и особого Устава для Бессарабской области.
2) изъять ныне из ревизии граждан и однодворцев в Западных губерниях, т.к. там перепись была произведена весьма в недавнем времени.
УСТАВ
ГЛАВА I. О СОСТОЯНИЯХ ЛЮДЕЙ, ВХОДЯЩИХ В ПЕРЕПИСЬ И ИЗЪЯТЫХ ИЗ ОНОЙ.
§ 1. Переписи подлежат все наличные люди, подданные России, всякого возраста, пола, поколения или племени и исповедания, с условием, определенным § 6.
§ 2. Подлежащие переписи вносятся в оную или для платежа податей и отправления других государственных повинностей, или для одного только счета народонаселения.
§ 3. Для платежа податей и отправления других государственных повинностей в перепись вносятся: лица Магометанского духовенства во всех губерниях; в Таврической области дети Магометанского духовенства, если они не занимают духовных должностей, перечисленных в Положении о Магометанском Духовенстве от 23 декабря 1831 года (5033): Муфтия, Кади-Эскера, Уездных Кадиев, Хатыпов, Имамов, Мулл, Маязинов и служителей при мечетях, также Миодарисов и Гочи, начальников Текий, Шейхов и служителей при оных, Ферраши;
Дети лиц высшего духовенства: Муфтия, Кади-Эскера и пяти Уездных Кадиев, и духовенства приходского: Хатыпов, Имамов. Мулл и Маязинов, освобождаются от переписи и платежа податей и повинностей, даже если и не занимали вышеперечисленных духовных должностей, если сами, по собственному желанию, не поступили в податное состояние.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1850». – СПб, 1851, Т. 25, Отделение 1, с. 13-14 (№ 23817).