Указ о запрете сотрудничать с Таврическим магометанским правлением

УКАЗ СЕНАТСКИЙ ОТ 27 НОЯБРЯ 1833 Г. «О ВОСПРЕЩЕНИИ ЗЕМСКИМ СУДАМ ВХОДИТЬ В СНОШЕНИЕ С ТАВРИЧЕСКИМ МАГОМЕТАНСКИМ/ДУХОВНЫМ ПРАВЛЕНИЕМ И ОРЕНБУРГСКИМ МАГОМЕТАНСКИМ ДУХОВНЫМ СОБРАНИЕМ В СЛУЧАЯХ, КОГДА СУЩЕСТВУЮЩИЕ ЗАКОНЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ НЕДОСТАТОЧНЫМИ ДЛЯ РЕШЕНИЙ ДЕЛ, И О ПРЕДСТАВЛЕНИИ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ НАЧАЛЬСТВУ».

Правительствующий Сенат слушал предложение Тайного Советника, Обер-прокурора, князя Лобанова-Ростовского, при котором по поручению Министра юстиции предложил на рассмотрение и законное постановление список проблем относительно того, что Кизлярский Земский суд обратился в Таврическое Магометанское духовное правление и в оренбургское Магометанское духовное собрание с вопросами о законности или незаконности браков, заключаемых между последователями Алиевой секты и Магометанами.2 Как видно из дела, служившего поводом к таким вопросам, на их ответах следует основывать решение о законном или незаконном рождении детей, прижитых от сих браков, и об их праве на наследство, оставшееся после родителей. Поскольку в Закавказских провинциях живут Магометане Алиевой и Омаровой сект, опыт уже показал, что между людьми, принадлежащими к той и иной секте, могут быть браки. Вопрос о законности или незаконности сих браков и о последствиях, которые могут быть в отношении детей и имущества, заслуживает внимания Правительства, требует рассмотрения и даже особого постановления. Между тем, Кизлярский Земский суд вместо того, чтобы доложить начальству о проблеме, обратился прямо от себя с вопросами к Магометанскому духовному начальству. Таковое непосредственное общение Земских судов с Магометанским духовным начальством в случаях, еще не принятых законом, не допустимо, т.к. может привести к исполнению решений, противных видам Правительства.
Исходя из сложившейся ситуации, Министр внутренних дел счел необходимым обратиться к Управлявшему Министерством юстиции для принятия распоряжения о том, чтобы Земские суды не сотрудничали с Таврическим Магометанским духовным правлением или с Оренбургским Магометанским духовным собранием в случаях, когда существующие законы оказываются недостаточными для решений дел. Им следует докладывать о таких ситуациях Гражданскому Начальству по установленному порядку. Приказали: согласно вышеизложенному обращению Министра внутренних дел к Управлявшему Министерством юстиции, всем губернским и областным правлениям, правительствам и войсковым канцеляриям предписать, чтобы в ведомстве своем дали распоряжение относительно того, чтобы Земские суды не сотрудничали с Таврическим Магометанским духовным правлением или с Оренбургским Магометанским духовным собранием в случаях, относительно которых существующие законы оказываются недостаточными для решений дел. Им следует докладывать об оных Гражданскому Начальству по установленному порядку. Издать указы, с которыми ознакомить Министров, Военных Генерал-губернаторов, Военных Губернаторов, управляющих Гражданской частью, Генерал-губернаторов, Градоначальников и Присутственные места. В Святейший Правительствующий Синод, во все Департаменты Правительствующего Сената и Общие Собрания сообщить результаты.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1833». – СПб, 1834, Т. 8, Отделение 1, с. 697 (№ 6591).
1. В 1833 г. Министром внутренних дел был Д.Н. Блудов, а управляющим Министерством юстиции – Д.В. Дашков.
2. Последователи Алиевой секты – шииты; Магометане Омаровой секты – приверженцы суннитского толка ислама.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.