О размещении магометанского кладбища возле Санкт-Петербурга

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ 13 НОЯБРЯ 1826 Г. «ОБ ОТВОДЕ УЧАСТКА ЗЕМЛИ ДЛЯ МАГОМЕТАНСКОГО КЛАДБИЩА В 3 ВЕРСТАХ ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА».
На заседании 23 октября слушался доклад Министра Финансов от 16 октября за № 2513 (по Департаменту государственного имущества), внесенный в журнал Комитета под № 1819, об отводе участка земли для Магометанского кладбища в 3 верстах от Санкт-Петербурга.
Комитет решил: означенное место, согласно с представлением, отвести под Магометанское кладбище, испросив на то Высочайшее соизволение.
На заседании 13 ноября объявлено Комитету, что Государь Император на положение Комитета соизволяет.
Комитет определил: сообщить о том Министру Финансов для исполнения выпиской из журнала.
Записка. Санкт-Петербургский Военный Генерал-Губернатор1 обращается к Министру Финансов с просьбой о содействии разрешению отведения для Магометанского кладбища участка земли, принадлежащего казенным крестьянам деревни Волковой, расположенной на границе выгона здешней столицы2.
Из доставленных от Санкт-Петербургской Казенной Палаты сведений значится, что крестьяне деревни Волковой на уступку под Магометанское кладбище означенного участка, находящегося от их селения в 2 верстах, а от Санкт-Петербурга – в 3 верстах, согласны, с условием, что кладбище будет ограждено и учрежден будет присмотр, так как кладбище сие стоит там с давних времен без определения конкретного пространства. По изъяснению Губернского Землемера, для кладбища достаточно будет двух десятин. Земля в сем месте к пашне и сенокосу совершенно неудобна.
Министр Финансов, не находя со своей стороны препятствия к отводу означенного места под Магометанское кладбище, имеет честь представить дело на дальнейшее разрешение Комитета Министров.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1825-1827 гг.». – СПб, 1830, Т. 1, с. 1192 (№ 662).
1. Голенищев-Кутузов Павел Васильевич (1772-1843) – граф, генерал от кавалерии, член Государственного Совета. С декабря 1825 г. (после убийства М.А. Милорадовича на Сенатской площади) по 1830 г. занимал пост Санкт-Петербургского военного губернатора.
2. В исторической литературе отмечается, что мусульманская часть Ново-Волховского кладбища Санкт-Петербурга была основана по ходатайству военного муллы Гвардейского Корпуса Джангира Хантемира, позже она находилась в духовной юрисдикции его преемников. По некоторым сведениям, еще в екатерининское время здесь существовало турецкое кладбище, на котором хоронили военнопленных турок. См. Исторические кладбища Петербурга. – СПб, 1993, с. 467.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.