Об определении муллов при мечетях

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА
ОТ 9 ДЕКАБРЯ 1835 Г., ОПУБЛИКОВАННОЕ 23 ЯНВАРЯ 1836 Г.,
«ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МУЛЛОВ ПРИ МЕЧЕТЯХ».
Правительствующий Сенат в Общем Собрании первых трех Департаментов слушал. Во-первых, предложенное Министром юстиции1 к надлежащему исполнению Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета следующего содержания: Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев доклад Общего Собрания первых трех Департаментов Правительствующего Сената по вопросу, можно ли допускать назначение двух или более Мулл при одной мечети, и согласившись с мнением по сему предмету Правительствующего Сената, постановил оное утвердить. На подлинном мнении написано: Его Императорское Величество, выслушав мнение в Общем Собрании Государственного Совета по вопросу, можно ли допускать назначение двух или более Мулл при одной мечети, Высочайше утвердить его соизволил и повелел исполнить. Во-вторых, Правительствующий Сенат слушал справку о том, что вышеозначенное определение Собрания Общего Сената состояло в следующем: оное Собрание, рассмотрев поднятый Министерством внутренних дел вопрос: можно ли допустить назначение двух или более Мулл при одной мечети, и приняв во внимание, что по Магометанским правилам полагается следующее число духовных лиц: при Соборной мечети – один Хатым2, один Имам и один Маязин, а при простой – один Имам и один Маязин; что допущение большего числа Мулл при одной мечети может стать поводом к взаимным ссорам между ними, вредным для самого благосостояния прихожан, что хотя указ от 23 августа 1756 года (10597) и определяет только число душ, при котором может быть построена мечеть, а именно: от двух- до трехсот душ, но сей же указ может быть принят во внимание при определении числа душ в Магометанских приходах, имеющих одну мечеть и желающих иметь при ней более одного Муллы, как для предупреждения беспорядков в отправлении богослужения и треб и для предохранения обществ от содержания слишком большого числа духовных лиц, так и для вернейшего обеспечения Мулл в содержании, отвечающем их званию, решило постановить общим правилом, что если будет надобность в назначении при одной простой мечети более одного Муллы, а жителей, приписанных к ней, будет более двухсот душ, то в таком случае следует дозволить назначить большее количество духовных лиц с условием, чтобы их число не превосходило числа лиц, назначенного для Соборных мечетей. О чем и предоставлен был всеподданнейший Его Императорскому Величеству доклад. Приказали: послать, куда следует, указы.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1835». – СПб, 1836, Т. 10, Отделение 2, с. 1170-1171 (№8663).
1. Д.В. Дашков.
2. Правильно – хатиб.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.