О степени власти Оренбургского магометанского духовного собрания

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОТ 21 МАЯ 1849 Г., ОПУБЛИКОВАННОЕ 27 ИЮНЯ, О СТЕПЕНИ ВЛАСТИ ОРЕНБУРГСКОГО МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ВЗЫСКАНИЙ С МУЛЛ.
Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев всеподданнейший доклад Общего Собрания первых трех Департаментов и Герольдии1 Правительствующего Сената по вопросу о степени власти Оренбургского Магометанского Духовного Собрания в определении взысканий с Мулл и соглашаясь с заключением Сената, постановил следующее. В дополнение подлежащих законов постановить:
1) Оренбургское Магометанское Собрание – непосредственное начальственное место над Муллами. Ему принадлежит право следить за их действиями, относящимися к духовным обязанностям, судить о мере их вины при нарушении сих обязанностей и определять за то взыскания. Оно может выносить решения о временном удалении Мулл и даже об отрешении их от должностей и лишении духовного звания за поступки, противные духовным обязанностям. Но приводит решения сии в исполнение не иначе, как через посредство Губернских Правлений, от которых зависит утверждение Мулл в приходские должности.
2) Губернские Правления отменять своей властью решения Духовного Собрания не могут.
3) Жалобы на решения Оренбургского Магометанского Собрания принимаются Начальником губернии. После получения им сведений и объяснений, нужных от сего Собрания по тем жалобам, жалобы представляются на рассмотрение Главного Управления Духовными Делами Иностранных Исповеданий.
Резолюция. Его Императорское Величество, выслушав мнение в Общем Собрании Государственного Совета по вопросу о степени власти Оренбургского Магометанского Духовного Собрания в определении взысканий с Мулл, Высочайше повелел его исполнить.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1849». – СПб, 1850, Т. 24, Отделение 1, с. 284 (№ 23259).
1. Герольдия – высший административный орган, контролировавший сословную жизнь российского дворянства, а также ряд других вопросов (дела о почетном гражданстве, правильность чинопроизводства и т.д.). Создана в 1722 г., с 1800 г. – самостоятельная коллегия при Сенате, с 1848 г. – департамент Герольдии Правительствующего Сената.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.