О разделении имений между наследниками Таврических магометан

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОТ 22 ДЕКАБРЯ 1833 Г. «О РАЗДЕЛАХ ИМЕНИЙ МЕЖДУ НАСЛЕДНИКАМИ ТАВРИЧЕСКИХ МАГОМЕТАН, И ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОПЕК НАД МАЛОЛЕТНИМИ».
Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев доклад Правительствующего Сената Общего Собрания Московских Департаментов о постановлении правил на раздел имений между наследниками Таврических Магометан и на учреждение опек для малолетних, постановил:
1. Наследство, оставшееся после смерти Магометан Таврической Губернии, распределять на существующем основании:
А) Раздел имущества с издержкой на погребение и отчисление части имущества на платеж бесспорных долгов предоставить на рассмотрение Магометанского духовенства по его закону.
Б) Если при таковом разделе не будет спорных вопросов между участвующими сторонами, то на долю каждого из наследников выдавать на узаконенной гербовой бумаге документ, называемый яфтою. Документы сии с переводом на российский язык предоставлять для регистрации в надлежащее присутственное место. После чего они являются законными доказательствами на принадлежность части наследства.
В) Если при означенном разделе от кого-либо из участвующих сторон было высказано недовольство, то такие дела разбираются судебными местами в установленном порядке.
2. Над тем имуществом умерших Магометан дворянского и городского сословия, которое достанется малолетним наследникам, согласно предыдущему пункту следует учредить опеку на общем основании.
3. Учреждение опеки над малолетними детьми Магометан духовного чина, если они не из дворян, предоставляется Магометанскому Духовенству, которое поступает в сем случае по их обычаю. Они ответственны пред Муфтием и Таврическим Магометанским духовным правлением на том же основании, на каком ответствуют опекуны пред дворянской опекой и сиротским судом, а они в свою очередь пред Палатами.1
4. Когда после учреждения опеки на имуществе малолетних окажутся долги сверх тех, о которых было известно при разделе наследства, платеж оных, равно как и отделение тех частей имущества, которые будут принадлежать наследникам, достигшим во время самой опеки совершеннолетия, учреждается на основании общих законов.
5. Когда в числе наследников Таврических Магометан будут и принявшие христианскую веру, то они, сохраняя право наследства по Магометанскому закону, получают согласно ему и свои части имущества.
6. Правила сии обнародовать с переводом на крымский татарский язык.
7. Министру внутренних дел с Новороссийским Генерал-губернатором следует согласовать порядок учреждения опек над малолетними детьми татар-поселян Таврической Губернии подобно тому, как Положением от 25 ноября 1832 года Министру финансов было предоставлено право вводить оные между казенными поселянами.
Резолюция. Его Императорское Величество, выслушав мнение в Общем Собрании Государственного Совета о правилах разделения имущества между наследниками Таврических Магометан и учреждении опеки над малолетними, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить эти правила. Председатель Государственного Совета.2
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1833». – СПб, 1834, Т. 8, Отделение 2, с. 782-783 (№ 6662).
1. Дворянская опека и сиротский суд являлись низшими сословными органами по опеке. В состав дворянской опеки входили уездный предводитель дворянства, уездный судья и заседатели, в состав сиротского суда – члены городского магистрата и городской староста. Местные органы опеки контролировались губернскими палатами уголовного и гражданского суда.
2. В 1827-1834 гг. должность председателя Государственного Совета занимал князь В.П. Кочубей.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.