О магометанском духовенстве в Таврической губернии

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОТ 24 МАЯ 1848 Г., ОПУБЛИКОВАННОЕ 24 ИЮНЯ, О МАГОМЕТАНСКОМ ДУХОВЕНСТВЕ В ТАВРИЧЕСКОЙ ГУБЕРНИИ.
Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев представление Министра внутренних дел о Магометанском духовенстве в Таврической губернии, постановил следующее. В пояснение и изменение подлежащих статей Свода Законов постановить следующие правила:
1) Всех занимающих духовные должности Магометанского исповедания в Таврической губернии и перечисленных в §§ 13, 14, 18, 20 и 21 Положения от 23 декабря 1831 года (5033) о Таврическом Магометанском духовенстве оставить на основании существующего закона свободными от всех податей и повинностей. Это касается и тех, кто с духовных должностей уволены по старости (свыше 60 лет) и увечью.
2) Оставить также свободными от податей и повинностей всех записанных доселе и уже перечисленных в означенное духовенство, даже если они духовные должности и не занимали, ограничив такое преимущество сими лицами, без предоставления оного их потомству.
3) Детей лиц высшего Магометанского духовенства в Таврической губернии: Муфтия, Кади-Эскера и пяти уездных Кадиев, и духовенства приходского: Хатыпов, Имамов, Мулл и Маязинов, оставить свободными от податей и повинностей, если только они сами, по собственному желанию, не поступили в другое состояние. Это правило не распространяет, однако, сего преимущества на дальнейшее их потомство.
4) Всем прочим Магометанам духовного происхождения Таврической губернии, доселе не перечисленным, в течение года со дня объявления на месте настоящего постановления избрать род деятельности.
5) Засим никаких новых просьб о перечислении по правам происхождения в Таврическое Магометанское духовенство, без занимания духовных должностей, не принимать.
Резолюция. Его Императорское Величество выслушал мнение в Общем Собрании Государственного Совета о Магометанском духовенстве в Таврической губернии и Высочайше повелел его исполнить.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1848». – СПб, 1849, Т. 23, Отделение 1, с. 357 (№ 22297).

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.