О сословных правах горцев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ПО РАЗБОРУ СОСЛОВНЫХ ПРАВ ГОРЦЕВ КУБАНСКОЙ И ТЕРСКОЙ ОБЛАСТЕЙ 1869 ГОДА

На основании данных членов комиссии, природных кабардинцев, комиссия всех природных жителей кабардинского племени разделила на два больших отдела, из которых первый, пользующийся особыми правами и преимуществами, назван под общим наименованием уорки (что в буквальном переводе означает благородный), а второй именуется «азет» (по мнению комиссии, означает вольный, свободный, а в действительности – вольноотпущенники).
Два эти отдела в свою очередь делятся на несколько разрядов, а именно: пши, тлекотлеш, дыжыныго, беслай-орк, оркшаотлугус… Распределяя сословие уорк на пять вышеприведенных разрядов, комиссия исключительно руководствовалась устными показаниями документов от Большой и Малой Кабарды, большинство которых считает себя принадлежащими к высшим сословиям. Поэтому преследуя узкие политические цели, население интересно отнеслось к этому вопросу и не дало возможности комиссии расследовать в точности сословные отношения уорк и их права.
В действительности кабардинский народ делился на два резких отдела:
1) владельцев или лиц свободного состояния под общим наименованием «орк», что в переводе на русский язык означает благородный, свободный,
2) зависимых – холопов и рабов, по-туземному «пшитль», «унаут».
В первом народном отделе сосредотачивалось народное имущество, богатство и многожеланность рода. Уорки составляли вооруженную силу, в них господствовал дух врожденной свободы и отрицания всякого верховного владычества, вследствие чего как образ правления, так и суд у кабардинцев были народные, и все орки как равноправные принимали участие в совещаниях, во главе которых стояли лишь старшие по летам.
Второй народный отдел – «пшитль» и «унаут» – не имели за собой права гражданственности, он состоял в личной зависимости своих владельцев и уорков и составлял лишь рабочую силу и имущество их.
ЦГАСОАССР, ф. 262, он. 1, д. 51, л. 237, 238, об. 239. № 43

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.