Акт о вознаграждении парламента Бутана

Акт о вознаграждении членов Парламента от 4 апреля 2007 года

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Настоящим Королевское Правительство Бутана публикует для широкой общественности проект Акта о вознаграждении членов Парламента. Данный проект будет официально введен в действие новым Парламентом после первых общих выборов в 2008 году.

АКТ О ВОЗНАГРАЖДЕНИИ ЧЛЕНОВ ПАРЛАМЕНТА

КОРОЛЕВСТВА БУТАН от 2008 года

ПРЕАМБУЛА

Придерживаясь изложенного в Конституции видения эффективного и быстрореагирующего Парламента, с целью облегчить задачу членов Парламента по охране интересов нации и воплощению устремлений народа Бутана путем служения своему народу с соблюдением высочайших нравственных устоев, в целях способствовать осуществлению членами их конституционных и законодательных полномочий компетентно, честно и преданно, Парламент Королевства Бутан, в период первой сессии, настоящим принимает Акт о вознаграждении членов Парламента Королевства Бутана в /// день ///месяца /// года, соответствующий /// дню /// месяца /// 2008 года.

ГЛАВА I

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ

Название, вступление в силу, область действия

1. Данный акт

(a) будет называться Уполномочивающий Акт Парламента Королевства Бутан от 2008 года;

(b)  вступит в силу в /// день ///месяца /// года, соответствующий /// дню /// месяца /// 2008 года; а также

(c) будет иметь действие на всей территории Королевства Бутан.

Применение

2. Данный акт применяется ко всем членам Парламента, однако не применим к членам Совета министров (Lhengye Zhungtshog).

Отмена действия законов, правил либо предписаний

3. Данный акт отменяет любые положения любого закона, правил либо предписаний, которые противоречат Акту.

ГЛАВА 2

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ПАРЛАМЕНТА

4. Учреждается Национальный комитет по вопросам вознаграждения членов парламента, который консультирует Платежную комиссию о вознаграждении членов.

5. Состав Национального комитета:

(a) Председатель Платежной комиссии;

(b) Председатель Комиссии по королевской государственной службе;

(c) член, которого назначает спикер Национальной ассамблеи;

(d) член, которого назначает председатель Национального совета;

(e) член, которого назначает лидер оппозиции; а также

(f) член от Министерства финансов, назначенный Советом министров (Lhengye Zhungtshog) в качестве члена-секретаря.

Полномочия по изданию правовых норм

6. Национальный комитет уполномочен издавать правовые нормы, которые не противоречат данному Акту и касаются вопросов, требуемых или дозволенных данным Актом, либо тех вопросов, которые необходимы для эффективного осуществления положений данного Акта.

ГЛАВА 3

ДОЛЖНОСТНОЙ ОКЛАД, ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ

Размеры должностных окладов, пособий, льгот и вознаграждений

7. Ни один закон не может изменить размеры и структуру должностных окладов, пособий, льгот и других вознаграждений, которые причитаются членам Парламента за их службу, если такое предложение не будет внесено Платежной Комиссией.

8. Должностной оклад членов Парламента не может быть уменьшен в течение одного срока службы.

Должностной оклад

9. Член Парламента имеет право на получение адекватного должностного оклада, который устанавливается с учетом следующих целей:

(a) обеспечить независимость члена Парламента;

(b) уменьшить степень зависимости;

(c) предотвратить коррупцию;

(d) привлечь лучших кандидатов с оптимальной профессиональной квалификацией; а также

(e) предоставить финансовую безопасность.

10. Должностной оклад, пособия, льготы и другие вознаграждения спикера Национальной ассамблеи, председателя Национального Совета и лидера оппозиционной партии эквивалентны соответствующим выплатам министру, который служит в Кабинете министров.

11. Должностной оклад членов Парламента составляет 30 000 бутанских рупий в месяц.

Компенсация затрат на проезд

12. Член Парламента имеет право на фактическое жилье из одной комнаты и ежедневное пособие в размере 500 бутанских рупий, либо получение выплаты в размере 1000 бутанских рупий в день.

13. Проезд члена Парламента осуществляется:

(a) в его избирательный округ с целью выполнения официального поручения;

(b) на парламентскую сессию в Тхимпху;

(c) на собрания комитета Парламента, если он является членом какого-либо комитета; а также

(d) с целью выполнения какого-либо поручения, связанного с Парламентом и утвержденного спикером либо председателем соответствующей Палаты.

14. Проезд осуществляется после необходимого утверждения, которое предоставляется:

(a) спикером в случае членов Национальной ассамблеи; а также

(b) председателем в случае членов Национального Совета.

15. Если член Парламента, с целью исполнения своих обязанностей, осуществляет поездку за пределы страны, то он имеет право на получение командировочных и других выплат в соответствии с применимыми нормами.

16. Путешествуя по стране и за ее пределами, члены Парламента имеют право пользоваться жильем представительского класса.

Вознаграждение за посещение заседания

17. Члены Парламента имеют право на получение вознаграждения за посещение заседания в размере 800 бутанских рупий в день.

Проживание

18. Члену Парламента выплачивается тридцать процентов от его жалованья в качестве пособия на оплату жилья в течение срока его службы.

19. В случае смерти члена в течение срока его службы, его семья имеет право занимать жилье в течение не более чем трех месяцев и на таких условиях, которые действовали для члена, когда он был жив.

Транспорт

20. Каждому члену Парламента предоставляется автомобиль либо деньги на проезд из расчета расстояния в милях, в соответствии с тарифами, которые устанавливаются согласно применимым нормам. Национальный комитет принимает решение о количестве и типах перевозок, необходимых членам Парламента в течение срока их службы.

Телефон

21. Правительство устанавливает по одному телефонному аппарату в апартаментах каждого члена в соответствии с применимыми нормами.

Возврат имущества

22. Член Парламента возвращает либо передает имущество, предоставленное ему согласно данному Акту, своему преемнику, который был избран заместить уходящего члена на освобождаемом им месте в данном избирательном округе.

Медицинское обеспечение

23. Правительство предоставляет членам Парламента медицинское обеспечение согласно применимым нормам.

Канцелярские принадлежности и почтовые расходы

24. Правительство предоставляет бесплатные канцелярские принадлежности и бесплатные почтовые услуги для лучшей и более эффективной работы членов Парламента согласно применимым нормам.

ГЛАВА 4

КАБНИ

25. Члены Парламента носят кабни без оборок и патанг (patang), за исключением пяти особо выделенных персон, назначенных Его Величеством «Драконовым Королем» (Druk Gyalpo) в Национальный Совет; такие персоны носят кабни, которые были вручены им перед вступлением в членство в Национальном Совете. Однако такая особо выделенная персона также носит голубой кабни в том случае, если ей не было вручено другого кабни до ее назначения в качестве члена Национального Совета.

26. Члены Парламента, Спикер Национальной Ассамблеи и председатель Национального совета перестают носить официальный кабни, как только перестают являться членами Парламента.

ГЛАВА 5

УХОД В ОТСТАВКУ И ПЕНСИОННЫЕ ПОСОБИЯ

Уход в отставку

27. Член Парламента уполномочен уйти в отставку по собственному желанию, подав заявление об отставке не менее чем за тридцать дней.

Полномочия по принятию отставки

28. Полномочия принять отставку, поданную членом Парламента, возлагается на спикера Национальной Ассамблеи или председателя Национального Совета.

29. Принимающее отставку лицо следит за тем, чтобы уходящий в отставку член Парламента выполнил условия данного Акта.

Пенсионные пособия

30. Каждый член Парламента имеет право на пенсию и льготы от фонда обеспечения персонала в соответствии с законами и правовыми нормами о пенсии и фонде обеспечения персонала.

31. Пенсионная схема для членов Парламента пропорциональна размеру взноса из ежемесячного должностного оклада каждого члена.

Право на получение денежного пособия

32. Каждый ушедший в отставку член Парламента имеет право на денежное пособие в таком размере, которое устанавливается применимыми нормами.

33. Соответствующий секретариат каждой из Палат Парламента рассматривает каждый документ, касающийся выходных пособий, при условии, что о члене Парламента не было подано неблагоприятного отзыва.

Проверка

34. Личное дело каждого члена Парламента, который подает заявку на получение денежного пособия в соответствии с данным Актом, проверяется, после чего ему предоставляется разрешение специально уполномоченным органом власти в установленной форме.

Размер денежного пособия

35. Размер денежного пособия, которое выплачивается в соответствии с данным Актом, определяется согласно соответствующей формуле.

Возмещение убытков государственных фондов

36. Денежная сумма, которую должен выплатить член Парламента, если таковая имеется на момент его отставки либо смерти, и которая не может быть возмещена иначе, возмещаются из его денежного пособия либо взносов в фонд обеспечения персонала после консультации с Национальным фондом пенсионных выплат и обеспечения персонала.

Орган власти, разрешающий предоставление денежного пособия

37. Разрешение на получения денежного пособия предоставляется члену Парламента соответствующими генеральными секретарями Палат Парламента согласно применимым нормам.

Уход в отставку

38. Член Парламента, который уходит с должности по причине, не связанной с досрочным прерыванием срока его службы, имеет право на получение выходного пособия в размере, эквивалентном последнему месячному окладу члена Парламента.

Пособие на проезд по случаю ухода в отставку

39. По случаю ухода в отставку, члену Парламента предоставляется право на получение проездного пособия, эквивалентного его месячному окладу, в соответствии с такими условиям, которые устанавливаются применимыми нормами.

Расходы по перевозке личного имущества

40. Член Парламента, который уходит с должности по причине, не связанной с досрочным прерыванием срока его службы, имеет право на возмещение расходов, связанных с перевозкой личного имущества в соответствии с применимыми нормами.

41. Члены семьи ушедшего с должности члена Парламента имеют право на проездное пособие для переезда в свой родной город из Тхимпху, в соответствии с применимыми нормами.

Заявление о выплате выходного пособия

42. Член Парламента подает заявку на денежное пособие и другие периодические выплаты в тот Парламент, от которого было получено его последнее жалованье.

Персоны, уполномоченные получать выходное пособие члена Парламента в случае его смерти

43. Член Парламента сообщает секретариату соответствующих Палат Парламента об одной либо более персонах, которые имеют право на получение выходного пособия в случае его смерти.

44. Член Парламента, который, в соответствии с данным Актом, желает назначить более одной персоны, указывает процентное соотношение, которое выплачивается каждой из персон.

45.  Каждое назначение таких персон либо заявка об отмене назначения, поданная членом Парламента, вступает в силу в день получения секретариатом соответствующих Палат.

46. Персоны, назначенные ушедшим с должности членом Парламента, имеют право на получение денежного пособия и других выходных пособий в соответствии с данным Актом.

47. Если персон, назначенных ушедшим членом Парламента, не существует, то распоряжение денежным пособием и другими выходными пособиями осуществляется в соответствии с законом.

48. Член Парламента не имеет права на получение денежного пособия и других выходных пособий в случаях если:

(a) срок его службы прерывается;

(b) он по собственной воле остается за пределами страны, зная о возбуждении уголовного дела либо обвинении, в зависимости от обстоятельств; либо

(c) он не является, не предоставляет свидетельства либо не предъявляет какого-либо документа, относящегося к его службе в качестве члена Парламента, перед соответствующим органом власти либо Парламентом без какого-либо разумного обоснования.

49. Личное дело члена Парламента, служба которого прерывается, приостанавливается либо прекращается в связи с уходом в отставку, ставится на учет в секретариате соответствующей Палаты.

ГЛАВА 6

ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Внесение поправок

50. Поправка к данному Акту путем добавления, изменения либо отмены каких-либо положений осуществляется Парламентом, голосами не менее чем две третьих от общего количества членов Парламента при условии, что такая поправка не нанесет ущерб функциям и эффективности работы Парламента.

Авторитетный текст

51. Если возникнет различие в толковании текста данного Акта на английском и дзонг-кэ языках, то текст на дзонг-кэ  считается авторитетным текстом.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.