Чеченцы в войне 1941-1945

Чеченцы в войне 1941-1945 гг.

Хорошо известно, что в самой кровопролитной битве человечества непосредственное участие принимали и чеченцы, внеся достойную лепту в копилку общей победы советского народа над коричневой чумой.

К нашему сожалению, тогдашнее руководство государства не соизволило дать правдивой оценки подвигам, совершенным чеченцами в той войне. Здесь надо отдать должное В.Путину, который в бытность свою президентом сказал правду о чеченцах, сражавшихся в Брестской крепости, на встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков» в Ново-Огареве (2004г.): «…Много было несправедливости в советские времена. Много нарушений прав человека в самом прямом и трагическом смысле этого слова, в том числе и на Кавказе, в том числе с чеченским народом. Вы знаете, наверное, многие из присутствующих о героической защите Брестской крепости во время Второй мировой войны.

В 1941 г. фронт уже ушел далеко на восток, а Брестская крепость, которая находилась на западной границе страны, не имела никаких шансов выжить и победить. Защитники Брестской крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но не многие знают, что примерно одна треть защитников этой крепости состояла из чеченцев. И вообще, если посчитать на душу населения Чечни, Героев Советского Союза там, наверное, было больше всех. И в то же время Сталин принял жесткое решение о переселении чеченцев в Сибирь, в Казахстан, где тысячи людей (210 тыс. –прим. авт.) погибли от ужасных условий, от несправедливости…».

Сегодня, я думаю, необходимо вспомнить наших мужественных отцов и дедов, которые высоко несли имя своего народа на поле брани. Это не беда, что наши воины не оценены по достоинству и не получили должных наград, главное здесь в том, что народ знает своих героев.

В военных кругах хорошо известно о неоспоримом вкладе, который внес чеченский народ как в общую победу над фашизмом (на всех театрах военных действий – от Западной Европы до Маньчжурии), так и в укрепление оборонной мощи страны. Говоря о последнем, следует отметить, что военная техника Красной армии заправлялась на 80% ГСМ грозненских заводов, а масла для авиации Грозный поставлял аж 92% (!) от надобности. («Патриотизм трудящихся ЧИАССР», В.Филькин; «ЧИАССР в войне 1941-1945гг», М Абазатов).

Нам известно о том, что чеченцы, призванные в 1939-1941гг., направлялись в Западный особый округ в 4-ю особую армию, где начальником штаба был генерал Л.Сандалов, который в своей книге «Пережитое» не раз говорит о призывниках-чеченцах, включая и тех, кто служил в девяти стрелковых батальонах Брестской крепости. Кроме того, они входили в состав 9-й заставы 17-го погранпоста, поэтому считаю, что одну треть там (в крепости) составляли чеченцы. Нам также известно о том, что чеченцы, служившие в Брестской крепости, 22 июня не отступили по команде комкора генерала Попова и остались драться с врагом, слившись с земляками 9-й заставы, которые, не получив приказ отступать, оставались в укреплении.

Только многие не знают, что в конце 1950-х годов по заданию Н.Хрущева «была написана правдивая книга о чеченцах, сражавшихся в Брестской крепости, которая, впрочем, так и не увидела свет и пролежала в подвалах «Горьковиэдата» (в количестве 150 тыс. экземпляров) до 1964 года. А когда сняли Н.Хрущева, ее пустили под пресс». (Е Долматовский «ЛГ», 1988г., статья «Не пора ли вернуть читателям правдивую книгу о Брестской крепости»).

То было тяжелое время, когда одни отступали, другие бежали, третьи сдавались в плен, а четвертые, считая за позор отступать, дрались, как позволял их генетический код. На вопрос, «как ваши джигиты воюют?», генерал Кириченко, командир 4-го кавалерийского корпуса, ответил буквально следующее: «Это на редкость удивительные хлопцы, чеченцы. Они спрашивают только, что надо сделать, а как выполнить задачу, решают сами. У меня их в корпусе почти два полка. Я за них спокоен. Необыкновенно смекалистые парни. Хорошо ориентируются на местности. Побольше бы таких бойцов. Они ни при каких обстоятельствах не подведут».

Тот же вопрос начальник штаба 37-й армии генерал В.Разуваев задал и другим командирам, на что комдив 63-й армии генерал Милошниченко сказал, что благодаря им отстоял Баксанское ущелье. А командир 295-й стрелковой дивизии полковник Петухов добавил: «Они храбрые воины от природы». Думается, этим все сказано…

Во время приятельской беседы с историком Акимом Арутюновым генерал В.Разуваев спросил: «Ты когда-нибудь слышал, что с приближением германских войск к Северному Кавказу на территории ЧИАССР были созданы патриотические отряды? Главное, дорогой мой, в том, что все началось с низов. Секретари обкомов, горкомов и райкомов всего лишь подхватили и поддержали инициативу людей. А партийным руководителям вроде Иванова, Исаева и других ничего не оставалось, как зарегистрировать эти отряды, а потом считать этой своей заслугой».

Напоследок генерал сказал: «Я уверен, что придет время и об этом чудовищном преступлении (имеется ввиду депортация 1944г. – прим. авт.), совершенном против чеченцев, узнают миллионы людей. Узнают также и о подвигах в борьбе с врагом нашей Родины. Правда должна восторжествовать..» В годы войны на территории ЧИАССР было создано 28 партизанских отрядов. В них насчитывалось 1087 человек. На вооружении у партизан было 357 винтовок, из них 18 – снайперских, 313 автоматов, 20 пулеметов, 10 минометов (из партархивов ЧИ обкома КПСС, фонд 267, опись 3, дело 17, л.7).

Также на Сталинградском направлении сражался 255-й кавалерийский полк из чеченских добровольцев, а на южном направлении – отдельный чеченский кавалерийский дивизион из 1800 добровольцев. Командовал им кадровый офицер Красной армии Сакка Висаитов, который в 1941 году продемонстрировал свой полководческий талант на реке Березине, у г.Ельни И в Подмосковье в районе Ясной Поляны, где его особый отряд дрался с врагом в составе 10-й танковой армии генерала Сусайкова.

В этих кровопролитных боях под Москвой Висаитов получил тяжелое ранение, но через три месяца вернулся в строй. После разгрома немцев под столицей Висаитов в 1942 году направляется на Кавказ, где принимает кавалерийский дивизион из 1800 чеченцев-добровольцев. Командование перед дивизионом поставило следующую задачу: уничтожать передовые части и разведгруппы противника, тем самым создавая условия для форсирования речных рубежей отступающим войскам, и доставлять языков в штабы дивизий. Все это надо было делать по фронту шириной 250 км – от Каспия до предгорий Кавказа.

Задачу дивизион выполнил на «отлично», об этом говорят и награды бойцов: свыше 100 орденов Красного Знамени, не говоря уже о других (по негласной установке звание Героя СССР чеченцу не присваивалось). Самого Висаитова командование направило на годичные курсы в академию им.Фрунзе.

Как известно, эти подвиги чеченского народа по защите Кавказа бериевцы, недолго думая, «оформили» как противодействие Красной армии. К сожалению, советская историческая наука так интерпретировала факты прошлого чеченского народа, что они находились в вопиющем противоречии с исторической правдой.

Поэтому мы должны быть благодарны всем тем журналистам, писателям, ученым и военачальникам, которые в условиях коммунистической диктатуры И секретности делали попытки (порой в завуалированной форме) утверждать историческую правду, вскрывать белые пятна в прошлом чеченцев. Именно к таким людям относятся следующие военкоры и военачальники: Пенежко, Гроссман, Долматовский, Баграмян, Гречко, Мамсуров, Милашниченко, Кошурко, Козлов, Коробков, Коротеев, Кириченко, Прикель, Сандалов, Сусайков, Осликовский, Ротмистров, Раэуваев, Попель, Плиев, Петухов и многие другие.

Это люди с чистой совестью, воочию видевшие чеченцев в боевых условиях и засвидетельствовавшие в своих трудах-воспоминаниях их ратные подвиги. Многие из них приезжали в Грозный, на родину боевых товарищей, которых они не раз представляли к званию Героя СССР, а представленных к этому званию и отклоненных чеченцев было более 300 человек (164 человека из Брестской крепости («Объединенная газета», 2004г.) и 156 человек с других фронтов (интервью И. Рыбкина на ТВ, 1997г.). Назовем имена тех чеченцев, которые были представлены к званию героя за разные подвиги дважды: М Амаев, А Ахтаев, А.В. Ахтаев, Д.Акаев, З. Ахматханов, Я. Алисултанов, А.Гучигов, Х.Магомед-Мирзоев, И Бибулатов, СМидаев, У.Касумов, И.Шаипов, А.Х.Исмаилов; трижды: А.Идрисов, М.Висаитов, Н.Уциев, М.Мазаев; четырежды (!): Х.Нурадилов, который уничтожил 920 фашистов и взял в плен 12 человек, захватил 7 пулеметов.

Послушаем комкора И.Плиева: «Вся боевая жизнь этого гвардейца (К.Нурадилова) была подвигом. Ему одному из первых присвоено звание Героя СССР. На своих вороных Ханпаша ветром несся в атаки, презирая смерть. В бою за с.Щигры он был ранен в руку. На глазах у товарищей он продолжал беспощадно косить наседавших врагов… При наступлении на село Байрак Ханпаша гранатами уничтожил несколько огневых точек врага и захватил в плен пятерых немцев. А когда противник перешел в контратаку, он подпустил густую цепь на 100-150 метров, и после отражения атаки командир эскадрона лично насчитал в поле сотни скошенных фашистов… А на Букановском плацдарме в сентябрьских сражениях Ханпаша обессмертил свое имя… В последнем для него бою, в критический момент молодой коммунист бросил перевязывать свою раненую ногу, поудобнее уселся за пулемет и продолжал беспощадно косить вражью ораву. Его предсмертные слова: «Обуглись, но выстой! – так говорят у нас на Кавказе. – «Иначе, какой же ты мужчина!..»

Газета «Известия» от 31 октября 1942 г. писала: «Пройдут годы. Новыми яркими красками заблестит наша жизнь. И счастливая молодежь Чечни, девушки Дона, парни Украины будут петь песни о Х Нурадилове». К нашему сожалению, не поют о нем песни, да и молодежь Чечни никак не назовешь счастливой. Только обелиск на Мамаевом кургане в Волгограде напоминает о воине-рыцаре, да благодарные станичники Букановской посещают могилу его…

Еще пример: «Хаважи Магомед-Мирзоев одним из первых форсировал Днепр и создал на правом берегу реки плацдарм. За этот подвиг его наградили «Золотой Звездой» Героя, а в дальнейшем только в одном бою он лично истребил 262 фашиста. По-видимому, там, наверху, награждая его за днепровскую операцию, проглядели «пятую графу», а на этот раз исправились. Снайпер М Амаев истребил 197 фрицев, но опять сработала пресловутая «пятая графа». Зато снайперу Морозову за 180 фрицев вручили две Звезды Героя, а тем временем чеченцу-снайперу Абухажи Идрисову за 349 уничтоженных фашистов со скрипом дали одну Звезду Героя (журнал «Известия», выпуск «История», г.Грозный, 1960г., стр.69-77).

Даша Акаев, командир авиационного штурмового полка, ценой жизни своей и товарищей заплатил за разгром крупнейшей немецкой авиабазы тяжелых бомбардировщиков «Хейнкель-111». Эта база дислоцировалась у эстонского города Раквере и ее самолеты постоянно терзали войска четырех фронтов – Ленинградского, Волховского, Калининского и Западного. Майор Акаев перед вылетом предупредил летчиков, сказав: «Сомневающиеся могут остаться, бой будет жестоким». Пять «ИЛов» во главе со своим командиром 26 февраля 1944г. взяли курс на авиабазу и разгромили ее. Тем самым славный сын чеченского народа «прорубил окно» на Запад для блокадного Ленинграда. («Судьба Героя», полковник С. Кошурко).

Наши воины гибли смертью героев не за награды, а отстаивая честь и Родину! Сколько их еще, отважных солдат и офицеров, покоящихся на всем европейском континенте и молча взывающих к памяти потомков…

Авхан Малаев

«Столица Плюс» №31, 17 апреля 2010 г.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.