Манифест Отечественного фронта Вьетнама

ИЗ МАНИФЕСТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФРОНТА ВЬЕТНАМА. 10 сентября 1955 года

На Конгрессе представителей народных организаций и ряда политических партий Северного и Южного Вьетнама в сентябре 1955 г. был образован Отечественный фронт Вьетнама с задачей борьбы за воссоединение страны, за избавление Южного Вьетнама из-под ига американского империализма.

ОФВ обратился к народу с Манифестом.

Соотечественники всей страны!

Соотечественники, живущие за границей!

После более чем восьмидесятилетнего пребывания под игом колониализма наши соотечественники, тесно объединенные во фронт Вьет-Мин, провели триумфальную Августовскую революцию 1945 года, основали Демократическую Республику Вьетнам, открыли новую эру в нашей национальной истории.

После Августовской революции французские колонизаторы вновь вторглись в нашу страну. В конце 1946 года, отвечая на призыв Президента Хо Ши Мина, весь наш народ поднялся на поддержку длившейся на протяжении восьми лет, но бесконечно героической борьбы Сопротивления. В конце этой борьбы он обеспечил грандиозную победу: установил мир в Индокитае на основе возобновленного признания другими странами независимости, национального суверенитета, единства и территориальной целостности Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

После 1954 года в Индокитае был восстановлен мир и наш народ вступил в новый этап политической борьбы, имея в виду упрочение мира, осуществление единства, достижение независимости и демократии на территории всей нашей страны.

Однако в настоящий момент из-за все более и более усиливающегося вмешательства американских империалистов в дела Индокитая проведению в жизнь Женевских совещаний мешают серьезные препятствия; поэтому мир, единство, независимость и демократия в нашей стране находятся под угрозой. Север нашей страны освобожден полностью, но наши соотечественники на Юге продолжают жить в условиях колониального и феодального режима…

При таком положении, задачи, которые стоят перед всем нашим народом, заключаются в следующем:

1. В продолжении борьбы за настойчивое проведение в жизнь Женевских соглашений, имея в виду упрочение мира и осуществление национального единства.

2. В стремлении к укреплению во всех отношениях Севера, одновременно поддерживая и двигая вперед патриотическое движение наших соотечественников на Юге.

3. В приложении усилий в деле расширения и упрочения Фронта национального единства на территории всей страны; в завоевании сочувствия и все более и более активной поддержки со стороны миролюбивых народов всего мира.

Для того чтобы успешно выполнить эти большие задачи, Национальный Конгресс Фронта национального единства, заседавший в столице – г. Ханое в обстановке единства, энтузиазма и доверия, образовал Отечественный фронт и единодушно одобрил программу и уставные положения организации.

Конгресс имел в своем составе делегатов как от зоны Севера, так и от зоны Юга, представлявших все национальности и религии, демократические партии, народные организации, вооруженные силы народа, демократических нотаблей, влиятельных патриотов, а также вьетнамцев, живущих за границей. Отечественный фронт, образованный Конгрессом, объединяет организации и лица из Фронта Льенвьет и в то же самое время лиц, которые ранее не образовывали партий; его члены принадлежат к различным социальным слоям и придерживаются весьма различных политических мнений.

Программа Отечественного фронта – свидетельство горячей любви нашего народа к миру, единству, независимости и демократии, что полностью отвечает духу Женевских соглашений. Эта программа исходит из действительного положения во Вьетнаме, разделенном в настоящее время на две зоны, в которых существуют два различных режима. Программа предусматривает решение проблемы объединения страны на основе независимости и демократии, на основе принципиального соглашения между обеими зонами “без того, чтобы какая-либо из двух сторон стремилась оказывать давление на другую или к захвату ее”.

Программа Отечественного Фронта состоит из десяти принципиальных положений, искренне отражает стремления всего народа; в ней учитываются интересы всех национальностей, живущих на земле Вьетнама, всех социальных слоев, всех политических направлений, всех религиозных убеждений. В программе выражена заинтересованность жизнью трудового народа и учитываются интересы высших слоев. Программа гарантирует справедливость правосудия, необходимость укрепления Северного Вьетнама. Эти причины убеждают нас в том, что программа Отечественного фронта найдет горячую поддержку как со стороны соотечественников всей страны, так и вьетнамцев, живущих за границей.

Убежденные в этом, мы обращаемся с горячим призывом ко всем нашим соотечественникам как в самой стране, так и за границей тесно объединиться и всеми силами бороться за осуществление программы Отечественного фронта, являющейся общей программой всего нашего народа

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.