Проект строительства Китая

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ МИРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВА. Январь 1946 года (извлечение)

Данный проект был представлен делегацией ЦК КПК 16 января 1946 г. на рассмотрение Политического консультативного совета, который был созван 10 января 1946 г. по настоянию КПК из представителей гоминдана, КПК и других партий, а также беспартийных. Этот проект не был принят большинством Совета, состоявшим из представителей гоминдановской реакции и промежуточных сил. Вместе с тем Политический консультативный совет вопреки настояниям представителей реакции принял ряд решений, осуществление которых могло бы способствовать избежанию гражданской войны и мирным демократическим преобразованиям. Однако эти решения вскоре были сорваны гоминдановской реакцией.

I. Общие принципы

Национальное правительство Китая, учитывая, что война с Японией уже завершилась и начался новый этап мирного строительства, созвало из представителей всех антияпонских партий и общественных деятелей Политический консультативный совет, который, обсудив государственные дела, единодушно согласился в нижеследующем:

1. Считать, что все демократические партии должны осуществлять длительное сотрудничество, решительно избегать гражданской войны, добиваться разрешения всех внутриполитических вопросов в стране политическими методами.

2. На основе мирного демократического сплочения и единства, под руководством председателя Чан Кай-ши быстрее ликвидировать режим политической опеки над народом, осуществить конституционное правление, последовательно осуществлять три народных принципа, создать независимый, свободный и счастливый новый Китай.

3. Демократизация политической системы, огосударствление вооруженных сил, равноправие и легализация всех политических партий, провозглашенные председателем Чан Кай-ши, являются неизбежным путем мирного строительства государства.

II. Права народа

1 Правительство должно гарантировать народу все которыми пользуются в демократических государствах обычное время, а именно: неприкосновенность личности, свободу убеждений, вероисповедания, печати, слова, собраний организаций, корреспонденции, местожительства, передвижения занятий, стачек, шествий, демонстраций и избегать ущемления этих свобод и террористического подавления их.

2. Признать равноправие мужчин и женщин, а также равноправие и легальность всех партий.

3. Исправить или отменить ныне действующие законы, противоречащие принципам, которые изложены в предыдущих 2-х пунктах.

4. Строго запретить всем органам, кроме органов юстиции и полиции, производить аресты и допросы и наказывать граждан тюремным заключением.

5. Все органы особой службы, нарушающие права народа, подлежат роспуску, а все политические заключенные, кроме предателей, – безусловному освобождению.

6. Немедленно отменить целиком систему цензурирования печати, фильмов, театральных постановок и корреспонденции.

7. Подлежат наказанию все органы власти, военнослужащие и служащие государственного аппарата, нарушающие указанные выше права народа.

III. Центральные органы власти

В переходный период между отменой системы политической опеки и введением конституционного правления:

1. Необходимо немедленно расширить базу национального правительства и реорганизовать его путем привлечения в его состав представителей всех демократических антияпонских партий и беспартийных деятелей и превратить его во временное коалиционное правительство национального единства.

2. Представители всех партий и демократические беспартийные элементы должны быть допущены к широкому участию во всех департаментах реорганизованного правительства; представители гоминдана должны занимать не более одной трети важных постов в этом правительстве.

3. Правительство после его реорганизации выходит из-под руководства гоминдана, который не должен пользоваться средствами из государственной казны для оплаты своих, расходов.

4. Все приказы, публикуемые правительством, должны быть санкционированы Политическим консультативным советом и важнейшими департаментами.

5. В основу своей деятельности правительство после его реорганизации должно положить данную программу.

IV. Национальное собрание

1. Реорганизованное Национальное правительство должно совместно с Политическим консультативным советом согласовать проект демократической конституции Китая, закон о выборах в национальное собрание, организационный статут этого собрания и тотчас же провести выборы в это собрание на основании нового избирательного закона.

2. Установить, что свободно избранное с участием всех партий национальное собрание будет созвано в текущем году, утвердит конституцию и на основе ее создаст постоянное демократическое коалиционное национальное правительство.

VIII. Финансово-экономические преобразования

1. Установить систему предварительной сметы, бюджета, сбалансировать доходы и расходы, отменить тяжелые поборы и налоги, реорганизовать налоговую систему, сократить количество бумажных денег в обращении, упорядочить денежную систему…

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.