Конституция Гессена (федеральная земля ФРГ)

КОНСТИТУЦИЯ ЗЕМЛИ ГЕССЕН
ОТ 1 ДЕКАБРЯ 1946 Г.
Преамбула
Руководствуясь убеждением, что Германия может существовать в настоящем и будущем только как демократическое сообщество, земля Гессен в качестве государства, входящего в Германскую Республику, приняла эту Конституцию.
ПЕРВАЯ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.
I. РАВЕНСТВО И СВОБОДА
Статья 1. Все люди равны перед законом независимо от пола, расы, происхождения, религиозных или политических убеждений.
Статья 2. 1. Человек свободен. Он может совершать действия и допускать совершение действий, если это не нарушает прав других людей и не посягает на конституционно установленный порядок их сообщества.
2. Никто не может быть принужден к действию, бездействию или пассивности, если этого не требует или не допускает закон или основанное на законе постановление.
3. Лицо, считающее, что его права нарушены органами публичной власти, может прибегнуть к судебной защите.
Статья 3. Жизнь и здоровье, честь и достоинство человека неприкосновенны.
Статья 4. Брак и семья как основа общественной жизни находятся под особой защитой закона.
Статья 5. Свобода личности неприкосновенна.
Статья 6. Каждый человек имеет право пребывать и поселяться там, где он пожелает.
Статья 7. Ни один немец не может быть выдан другому государству. Иностранцы пользуются защитой от выдачи или высылки, если они преследовались за границей с нарушением основных прав, закрепленных в настоящей Конституции, и нашли убежище в Гессене.
Статья 8. Жилище неприкосновенно.
Статья 9. Вера, совесть и убеждения свободны.
Статья 10. Никому не могут чиниться препятствия в научном или художественном творчестве, а также в распространении его произведений.
Статья 11. 1. Каждый человек имеет право свободно и публично выражать свое мнение. Это право не может быть ограничено в силу служебных отношений. Никому не может быть нанесен ущерб в связи с его использованием. Служебные отношения могут быть расторгнуты лишь в случае, если какое-либо лицо уклоняется от предварительно согласованной деятельности, преследующей определенные политические, религиозные или мировоззренческие цели.
2. Цензура печати не допускается.
Статья 12. Тайна почтовой корреспонденции не может быть нарушена.
Статья 13. Каждый человек имеет право на свободное получение информации из всех областей знания и практического опыта. Он может также знакомиться с мнением других людей, приобретая печатные издания, слушая радиопередачи или иным способом.
Статья 14. Все немцы имеют право собираться мирно и без оружия, без предварительного заявления или особого разрешения.
Статья 15. Все немцы имеют право образовывать союзы или общества.
Статья 16. Каждый имеет право в одиночку или вместе с другими обращаться с ходатайствами или жалобами в соответствующие ведомства или в органы народного представительства.
II. ПРЕДЕЛЫ И ГАРАНТИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Статья 17. 1. На право свободного выражения мнений, проведения собраний и организации объединений, а также на право распространения научных или художественных произведений не может ссылаться лицо, посягающее на конституционный строй или ему угрожающее, в оправдание своих действий.
2. В случае подачи жалобы, вопрос об оценке его действий решает Государственная судебная палата.
Статья 18. На право свободного выражения мнений, распространения научных и художественных произведений и свободу информации также не может ссылаться лицо, нарушающее законы об охране молодежи.
Статья 19. 1. При наличии серьезных подозрений в совершении уголовно наказуемых действий судья может дать разрешение на арест, на обыск жилья и на ограничение тайны почтовой корреспонденции в целях расследования.
2. Каждый задержанный в течение 24 часов должен быть препровожден к своему судье, который обязан допросить его, принять решение о его освобождении или содержании под стражей. В последнем случае судья обязан ежемесячно, вплоть до окончательного судебного решения, проверять правомерность его содержания под стражей. Причины ареста должны быть сообщены задержанному немедленно, а по его желанию – ближайшим родственникам в течение 24 часов после принятия решения судьей.
Статья 20. 1. Никто не может быть изъят из ведения своего законного судьи. Чрезвычайные и особые уголовные суды не допускаются.
2. Каждый человек считается невиновным, пока он не будет признан виновным на основании имеющего законную силу приговора компетентного суда.
Статья 21. 1. Если вина какого-либо лица в совершении уголовно наказуемого деяния установлена, то оно может быть лишено свободы или почетных гражданских прав на основе уголовных законов и согласно судебному приговору.
2. Наказание должно соответствовать тяжести деяния.
3. Обращение со всеми лицами, лишенными свободы, должно быть гуманным.
Статья 22. 1. Никакой уголовный закон не имеет обратной силы, кроме случая, когда он более благоприятен для содеявшего, чем закон, действовавший в момент совершения деяния.
2. Никто не может нести ущерб или привлекаться к уголовной ответственности за действие или бездействие, в которых он лично неповинен.
3. Никто не может быть наказуем неоднократно за одно и то же деяние.
Статья 23. Если душевно или физически больной человек ввиду его состояния создает угрозу близким, он может быть препровожден в специальное учреждение. Он имеет право обжаловать эту меру через суд. Подробности определяются законом.
Статья 24. Прочие ограничения личной свободы допускаются только на основании закона и лишь в той мере, в какой они необходимы для обеспечения явки в суд вызванного повесткой лица, для выполнения обязанностей свидетеля, обеспечения деятельности полиции, присутствующей в суде, исполнения судебных приговоров, а также исполнения законных административных предписаний.
Статья 25. Каждый человек должен по требованию законов выполнять почетные обязанности и оказывать личные услуги государству и общине. Если его возможности ограничены ввиду служебных отношений, ему следует предоставлять необходимое свободное время. Подробности определяются законом.
Статья 26. Перечисленные основные права неизменяемы. Они непосредственно обязывают законодателя, судью и администрацию.
III. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Статья 27. Социальный и экономический строй опирается на признание достоинства и ценности человеческой личности.
Статья 28. 1. Трудящиеся находятся под особой защитой государства.
2. Каждый человек имеет право на труд в соответствии со своими способностями. Труд является также его нравственной обязанностью, поскольку не наносит ущерба личной свободе.
3. Каждый, кто не по собственной вине не имеет работы, может претендовать на необходимую материальную помощь для себя и членов семьи, находящихся на его иждивении. Закон регулирует страхование по безработице.
Статья 29. 1. Для всех рабочих, служащих и чиновников должно быть создано единое трудовое право.
2. В рамках этого трудового права коллективные соглашения могут заключаться только между профсоюзами и предприятиями или их представителями. Они создают обязательные правовые нормы, содержание которых может быть изменено лишь в пользу трудящихся.
3. Согласительные процедуры регулируются законом.
4. Право на забастовку признается, если ее объявляют профсоюзы.
5. Локауты противоправны.
Статья 30. 1. Должны обеспечиваться такие условия труда, которые гарантируют здоровье, достоинство, семейную жизнь и культурные потребности трудящихся. Условия труда не должны наносить ущерба физическому, духовному и нравственному развитию молодых людей.
2. На основе закона создаются учреждения для защиты материнства и детства, а также предоставляются гарантии в том, что женщина сможет совмещать свой гражданский долг и творческие устремления с обязанностями жены и матери.
3. Детский труд запрещается.
Статья 31. Восьмичасовой рабочий день устанавливается в законодательном порядке. Воскресенье и законные праздники считаются днями отдыха. Исключения из этого правила могут допускаться законом и коллективным соглашением, если они служат интересам общества.
Статья 32. 1 мая – законный праздник всех трудящихся. Он символизирует приверженность к социальной справедливости, прогрессу, миру, свободе и взаимопониманию народов.
Статья 33. Плата за труд должна соответствовать его результатам и быть достаточной для покрытия жизненных потребностей трудящихся и лиц, находящихся на их иждивении. Женщины и молодежь могут претендовать на равную оплату за равную деятельность и равный труд. За работу в праздничные дни заработная плата выплачивается в том же размере, что и за работу в обычные дни.
Статья 34. Каждый трудящийся имеет право на оплачиваемый отпуск сроком не менее чем двенадцать рабочих дней в году. Подробности определяются законом.
Статья 35. 1. Создается система социального страхования, охватывающая весь народ. Она должна быть построена рационально. Будет признано самоуправление застрахованных. Органы этой системы будут избраны путем всеобщих, равных, свободных и тайных выборов. Подробности определяются законом.
2. Задача социального страхования состоит в подъеме уровня народного здоровья, в том числе с помощью профилактических мер, а также в том, чтобы оказывать любую необходимую помощь больным, беременным и роженицам, гарантировать обеспеченное существование лицам с ограниченной трудоспособностью, не способным к труду, потерявшим кормильца и старикам.
3. Организация здравоохранения – дело государства. Подробности определяются законом.
Статья 36. 1. Всем гарантируется право на объединение в профсоюзы или представительства предпринимателей, чтобы формировать и улучшать условия труда и хозяйствования.
2. Никто не может быть принужден к членству в такого рода объединении. Не допускается создание препятствий для такого членства.
Статья 37. 1. Рабочие, служащие и чиновники на всех предприятиях и в учреждениях при участии профсоюзов создают объединенные производственные представительства, которые должны избираться трудящимися путем всеобщих, равных, свободных, тайных и прямых выборов.
2. Производственные представительства на предприятиях призваны участвовать в решении социальных, личных и хозяйственных проблем по согласованию с профсоюзами и на равных правах с предпринимателями.
3. Подробности регулируются законом.
Статья 38. 1. Задача экономики земли состоит в том, чтобы служить благу всего народа и удовлетворению его потребностей. С этой целью законом должны быть предусмотрены меры, необходимые для рационального руководства производством, строительством и распределением, чтобы обеспечить каждому человеку справедливую долю в экономических результатах общественного труда и защитить его от эксплуатации.
2. В рамках предусмотренных здесь ограничений хозяйственная деятельность свободна.
3. Профсоюзы и представители предпринимателей обладают равным правом на участие в принятии решений органами, которым государство поручает осуществление предусмотренных им мероприятий по руководству хозяйством.
Статья 39. 1. Никакое злоупотребление экономической свободой, особенно направленное на монополистическую концентрацию мощи или захват политической власти, не допускается.
2. Имущество, создающее опасность такого злоупотребления экономической свободой, должно быть передано в общественную собственность на основе предписаний закона. Поскольку передача в общественную собственность экономически нецелесообразна, такое имущество должно быть поставлено под контроль государства или передано в управление органам, формируемым государством, на основе предписаний закона.
3. Наличие вышеуказанных условий определяется законом.
4. Возмещение за имущество, передаваемое в общественную собственность, определяется законом в соответствии с принципами социальной справедливости. В случае установленного злоупотребления экономической мощью, собственнику следует отказать в возмещении.
Статья 40. Общественная собственность является собственностью народа. Распоряжение этой собственностью и управление ею в соответствии с более подробными предписаниями закона должны возлагаться на таких уполномоченных лиц, которые гарантируют, что эта собственность будет служить исключительно благу всего народа, а концентрация экономической мощи не будет допускаться.
Статья 41. 1. С момента вступления в силу настоящей Конституции будут:
1) переданы в общественную собственность: горнодобывающие предприятия (уголь, калий, руды); предприятия, производящие железо и сталь; предприятия энергетического хозяйства, а также рельсовые и электропроводные средства транспорта;
2) поставлены под контроль или переданы в управление государства крупные банки и страховые предприятия, а также предприятия, упомянутые в пункте 1, но не находящиеся на территории земли Гессен.
2. Подробности определяются законом.
3. Владелец предприятия, переданного в соответствии с этими положениями в общественную собственность, или лицо, на которое возложено руководство им, обязаны вести дела этого предприятия в качестве доверенных лиц земли до издания закона, подробно регулирующего отчуждение.
Статья 42. 1. Согласно специальным законам, крупное землевладение, которое, как показал исторический опыт, порождает опасность возникновения политических злоупотреблений или поощряет милитаристские устремления, должно быть конфисковано в рамках земельной реформы.
2. Задача земельной реформы состоит, прежде всего, в том, чтобы сохранить и приумножить сельскохозяйственный и лесной земельный фонды и повысить их продуктивность, а также расселить крестьян и создать благоустроенные села, поселки и садовые хозяйства.
3. Мелкие владения следует сделать более эффективными путем их концентрации.
4. Земельные владения, собственники которых уклоняются от ведения в них упорядоченного хозяйства, могут быть конфискованы в соответствии с более подробными определениями закона.
5. Возмещения упомянутым собственникам производятся согласно положениям статьи 39, абзац 4.
Статья 43. 1. Самостоятельные мелкие и средние предприятия в сельском хозяйстве, в сфере промыслов и в торговле должны поддерживаться законодательными и административными мерами, получать защиту от излишнего налогового обложения и опасности их поглощения.
2. С этой целью должна быть создана система кооперативной взаимопомощи.
Статья 44. Кооперативное движение должно получать поддержку.
Статья 45. 1. Частная собственность гарантируется. Ее содержание и ее возможные ограничения определяются законами. Каждый человек имеет право приобретать собственность и распоряжаться ею на основе законов.
2. Частная собственность порождает обязанности по отношению к обществу. Ее использование не должно противоречить общему благу. Она может быть ограничена или упразднена только в интересах общества, только на основе закона, только в соответствии с установленной для этого процедурой и только за соответствующее вознаграждение.
3. Поскольку законами не предусмотрено иное, споры о характере и размерах вознаграждения разрешаются судами общей компетенции.
4. Право наследования гарантируется в соответствии с нормами гражданского права. Право государства на часть наследства определяется законом.
Статья 46. Права авторов, изобретателей, художников и артистов охраняются законом.
Статья 47. 1. Имущество и доходы облагаются прогрессивным налогом согласно социальным требованиям и с особым учетом семейных нужд.
2. В связи с налогообложением особое внимание должно быть обращено на трудовой характер дохода и имущества.
IV. ГОСУДАРСТВО, ЦЕРКОВЬ, РЕЛИГИОЗНЫЕ И СВЕТСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Статья 48. 1. Гарантируется беспрепятственное и публичное отправление религиозных культов, а также свобода создания религиозных и светских объединений.
2. Никто не может быть принужден, равно как никому нельзя воспрепятствовать участвовать в церковных службах и празднествах, а также исполнять религиозные обряды, приносить присягу с употреблением при этом религиозной формулы.
3. Государственной церкви не существует.
Статья 49. Любая церковь, религиозные и светские объединения самостоятельно распоряжаются и управляют своими делами в рамках обязательных для всех законов. Они материально обеспечивают свои учреждения без участия государства или светской общины.
Статья 50. 1. Четкое ограничение государственной и церковной сфер является задачей соответствующих законов и соглашений.
2. Церковь, религиозные и светские объединения, как и государство, должны взаимно воздерживаться от всякого вмешательства в дела друг друга.
Статья 51. 1. Церковь, религиозные и светские объединения остаются корпорациями публичного права, если они имеют этот статус в настоящее время. Другим религиозным и светским объединениям по их ходатайству может быть предоставлен аналогичный правовой статус, если их структура и число членов обеспечивают их долговременное существование.
2. Объединение церквей, религиозных и светских объединений не подлежит никаким ограничениям. Союз, образованный из нескольких публично-правовых сообществ, также является корпорацией публичного права.
3. Церковь, религиозные и светские объединения как корпорации публичного права могут в соответствии с более детальными предписаниями закона взимать налоги на основе налоговых списков граждан.
Статья 52. Основанные на законе, договоре или на особой правовой норме государственные выплаты церкви, религиозным или светским объединениям отменяются лишь в законодательном порядке.
Статья 53. Сохраняется законодательная охрана воскресенья и признанных государством праздников, рассматриваемых в качестве дней отдыха от труда и времени восстановления духовных сил.
Статья 54. Поскольку в больницах, местах заключения и иных публичных учреждениях существует потребность в богослужении и духовной поддержке, там допускаются религиозные обряды, осуществляемые церковью, религиозными и светскими объединениями. При этом никакое принуждение не допускается.
V. ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА
Статья 55. Воспитание молодежи в духе взаимопонимания, доброты, высокой нравственности является правом и обязанностью родителей. Этого права они могут быть лишены только решением суда на основе закона.
Статья 56. 1. Вводится всеобщее обязательное школьное обучение. Организация школы является делом государства. Надзор за школой осуществляется штатными специалистами-профессионалами.
2. Во всех школах земли Гессен дети, исповедующие различные религии или разделяющие разные мировоззрения, воспитываются, как правило, вместе (единая школа).
3. Принципом любого обучения должна быть терпимость. Учитель обязан в рамках любого предмета принимать во внимание религиозные чувства и мировоззренческие идеалы всех учеников и объективно излагать религиозные и мировоззренческие взгляды.
4. Цель воспитания состоит в том, чтобы сформировать молодого человека в нравственную личность, подготовить его к плодотворной профессиональной деятельности и политической ответственности во имя самоотверженного и верного служения народу и человечеству на основе уважения и любви к ближнему, внимания и терпимости, справедливости и правдивости.
5. Преподавание истории должно быть направлено на верное, нефальсифицированное описание прошлого. При этом на первый план следует выдвигать великих благодетелей человечества, проблемы развития государства, экономики, цивилизации и культуры, а не фигуры полководцев, войны и битвы. Нетерпимы любые воззрения, угрожающие основам демократического государства.
6. Лица, уполномоченные на воспитание, имеют право участвовать в формировании системы обучения, поскольку ими не нарушаются принципы, сформулированные в абзацах 2-5.
7. Подробности регулируются законом. Должны быть приняты меры против нарушений в школе религиозных и мировоззренческих принципов, в соответствии с которыми уполномоченные на воспитание лица желают воспитывать своих детей.
Статья 57. 1. Преподавание религии является обычной учебной дисциплиной. Учитель, преподающий религию, связан учением и порядками своей церкви или религиозной общины, не нарушая тем самым права государственного надзора за преподаванием.
2. Эти определения на разумных основаниях должны применяться по отношению к светским объединениям.
Статья 58. Вопрос об участии ребенка в религиозном обучении решает лицо, уполномоченное на его воспитание. Учителю нельзя вменить в обязанность преподавание религии, равно как ему не могут создаваться препятствия для ее преподавания.
Статья 59. 1. Во всех государственных начальных и средних школах, школах высшей ступени и вузах обучение осуществляется бесплатно. Бесплатны также и все средства обучения, кроме используемых в высшей школе. Закон должен предусмотреть предоставление пособий для воспитания одаренных детей из менее обеспеченных слоев населения. Законом может быть установлена разумная плата за обучение, если это позволяет материальное положение учащегося, его родителей и иных лиц, уполномоченных на его воспитание.
2. Доступ в среднюю школу, школу высшей ступени и вуз должен зависеть только от способностей ученика.
Статья 60. 1. Университеты и государственные высшие учебные заведения охраняются государством и находятся под его надзором. Они обладают правом на самоуправление, в котором должны принимать участие студенты.
2. Теологические факультеты в университетах сохраняются. Назначение их преподавателей производится на основе консультаций с церковью.
3. Церковные теологические образовательные учреждения сохраняются.
Статья 61. Частные средние школы, школы высшей ступени, вузы и школы особых педагогических направлений должны иметь разрешение государства. В таком разрешении может быть отказано, если частные школы отстают от государственных по своим учебным целям, организации и научной подготовке учителей, а также если они поощряют обособление учащихся в зависимости от имущественного положения родителей или не обеспечивают достаточно высоких материальных условий и должного правового статуса учителям.
Статья 62. Памятники искусства, истории и культуры, а также ландшафты пользуются защитой и поддержкой государства и общины. Они охраняются согласно специальным законам об эстетическом оформлении немецких городов, деревень и поселков в ходе их восстановления.
VI. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ КО ВСЕМ ОСНОВНЫМ ПРАВАМ
Статья 63. 1. Основное право как таковое должно оставаться неприкосновенным и в тех случаях, когда Конституция допускает ограничение законом одного из перечисленных выше основных прав или предписывает определенное регулирование обычным законом.
2. Законом относительно таких предписаний, касающихся основных прав, является только принятое народом или народным представительством общеобязательное регулирование, содержащее четкое положение об ограничении или содержании основного права. Этим требованиям не отвечают распоряжения или указания в тексте закона на прежние нормы, а также определения, сформулированные путем толкования общих полномочий, установленных законом.
ВТОРАЯ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ЗЕМЛИ
I. ЗЕМЛЯ ГЕССЕН
Статья 64. Гессен – составная часть Германской Республики.
Статья 65. Гессен – демократическая и парламентарная Республика.
Статья 66. Цвета земли Гессен – красный и белый.
II. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Статья 67. Нормы международного права являются составной частью земельного права. Для этого не требуется их специального преобразования в право земли. Недействителен ни один закон, входящий в противоречие с этими правилами или каким-либо государственным договором.
Статья 68. Никто не может быть привлечен к ответственности за сообщение о фактах, представляющих собой нарушение международно-правовых обязательств.
Статья 69. 1. Гессен выступает за мир, свободу и взаимопонимание народов. Война объявляется вне закона.
2. Всякое действие, предпринимаемое с намерением подготовки войны, является антиконституционным.

III. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ
Статья 70. Государственная власть не отчуждаемо принадлежит народу.
Статья 71. Народ действует в соответствии с нормами настоящей Конституции: непосредственно – с помощью народного голосования (всенародные выборы, народная инициатива и референдум) или опосредованно – через решения конституционно сформированных органов.
Статья 72. Свобода голосования и его тайна гарантируются.
Статья 73. 1. Право голоса имеют все лица, являющиеся немцами согласно статье 16 (абзац 1) Основного закона, достигшие восемнадцатилетнего возраста, проживающие в Гессене и не лишенные права голоса.
2. Право голоса является всеобщим, равным, прямым и осуществляется тайно. Днем подачи голосов должно быть воскресенье или общий для всех нерабочий день.
3. Подробности определяются законодательным регулированием.
Статья 74. Права голоса лишаются лица:
1) утратившие дееспособность, находящиеся под временной опекой или под присмотром в связи с душевным недугом;
2) не обладающие полнотой гражданских прав.
IV. ЛАНДТАГ
Статья 75. 1. Ландтаг состоит из депутатов, избранных народом.
2. Пассивным избирательным правом обладают лица, имеющие право голоса и достигшие двадцати двух лет.
3. Подробности определяются избирательным законом. Если наряду с другими требованиями устанавливается правило, согласно которому группа избирателей должна собрать определенный минимум голосов для представительства в ландтаге, то этот минимум не должен превышать пяти процентов поданных действительных голосов.
Статья 76. 1. Любому человеку должна быть обеспечена возможность избрания в ландтаг и беспрепятственного использования своего мандата без какого-либо ущерба для себя.
2. Подробности определяются законом.
Статья 77. Депутаты являются представителями всего народа.
Статья 78. 1. Действительность выборов проверяет образуемый при ландтаге суд по проверке результатов выборов. Он же решает вопрос об утрате депутатом своего места в ландтаге.
2. В случае сомнений, касающихся результатов выборов, они могут быть признаны недействительными вследствие нарушения правил избирательной процедуры, а также совершения уголовно наказуемых действий или действий, направленных против добрых нравов, которые оказали влияние на результаты выборов.
3. Суд по проверке результатов выборов состоит из двух высших судей земли и трех депутатов, избранных ландтагом на период его легислатуры.
4. Подробности определяются законом.
Статья 79. Ландтаг избирается на четыре года (легислационный период). Новые выборы должны быть проведены до истечения срока легислатуры.
Статья 80. Ландтаг может объявить о своем роспуске решением, за которое проголосовало более половины числа его членов, установленного законом.
Статья 81. После роспуска ландтага новые выборы должны быть проведены в течение шестидесяти дней.
Статья 82. Легислационный период нового ландтага начинается со дня выборов в случае роспуска прежнего ландтага, а в остальных случаях – с момента окончания легислатуры старого ландтага.
Статья 83. 1. Ландтаг собирается там, где, как правило, пребывает правительство земли.
2. В соответствии с закрепленным за ним правом ландтаг собирается на 18-й день после выборов. Если в этот день еще не истек срок легислатуры прежнего ландтага, новый ландтаг собирается по истечении срока этой легислатуры.
3. В случае, если один из упомянутых дней приходится на воскресенье или праздничный день, ландтаг собирается только на второй, следующий за ними рабочий день.
4. Ландтаг определяет сроки перенесения заседаний, их окончания (сессия), а также день очередного созыва.
5. Председатель ландтага может созвать его в любой момент. Он обязан сделать это по требованию правительства земли или не менее чем пятой части установленного законом числа членов ландтага.
Статья 84. Ландтаг избирает председателя, его заместителей и других членов президиума.
Статья 85. Между двумя сессиями, а также до созыва вновь избранного ландтага председатель и его заместители на последней сессии ведут дела ландтага. Они обладают правами, закрепленными в статьях 95 и 98.
Статья 86. Председатель управляет всеми хозяйственными делами ландтага в соответствии с законом о бюджете. На него возлагается служебный надзор за всеми чиновниками, служащими и работниками ландтага, а также назначение и увольнение чиновников ландтага с согласия членов его президиума. Он представляет землю Гессен при подписании всех правовых актов и разрешении правовых споров, в которых участвует ее администрация. Он осуществляет комендантские права и полицейские полномочия в здании ландтага.
Статья 87. 1. Ландтаг может проводить дебаты и принимать решения только в присутствии более половины числа его членов, установленного законом.
2. В отношении выборов, проводимых ландтагом, его регламент может установить правила, отклоняющиеся от этого принципа.
Статья 88. Ландтаг принимает свои решения большинством голосов, подаваемых «за» или «против». Равенство голосов означает отклонение обсуждаемого предложения.
Статья 89. Пленарные заседания ландтага проводятся публично. По ходатайству правительства земли или десяти депутатов ландтаг может большинством в две трети голосов присутствующих депутатов объявить заседание закрытым для общественности по отдельным вопросам, входящим в повестку дня. Ходатайство рассматривается на закрытом заседании.
Статья 90. Привлечение к какой-либо ответственности за правдивые сообщения о дебатах на публичных заседаниях гессенского или какого-либо другого германского ландтага, а также в его комитетах недопустимо.
Статья 91. Ландтаг и любой из его комитетов могут потребовать присутствия на их заседаниях премьер-министра и любого министра. Премьер-министр, министры и назначенные ими доверенные лица имеют доступ на заседания ландтага и его комитетов. Они могут в любое время взять слово, в том числе и вне повестки дня. Они подчиняются председателю, осуществляющему свои процедурные полномочия.
Статья 92. 1. Ландтаг имеет право создавать следственные комитеты. По требованию пятой части установленного законом числа его депутатов он обязан это сделать. Эти комитеты на своих публичных заседаниях могут требовать представления сведений, которые сами комитеты или инициаторы расследования считают необходимыми. Большинством в две трети голосов они могут принять решение о закрытии заседания для общественности. Регламент регулирует процедуру их деятельности и определяет число их членов.
2. Суды и административные ведомства обязаны удовлетворять просьбы этих комитетов о представлении необходимых справок и получении доказательств. По их требованию им должны предоставляться материалы ведомств и публичных корпораций.
3. В отношении доказательств, представляемых комитетам и ведомствам, к которым они обращаются, действуют предписания Уголовно-процессуального кодекса, причем тайна почтовой корреспонденции остается нерушимой.
Статья 93. Ландтаг образует постоянный комитет (главный комитет). Этот комитет обязан обеспечивать права народного представительства по отношению к правительству земли в то время, когда ландтаг не заседает, а также в период между концом одной легислатуры и началом следующей или роспуском ландтага и созывом нового ландтага. Он обладает также правами следственного комитета. Его состав регулируется регламентом. Его члены пользуются правами согласно статьям 95 и 98.
Статья 94. Ландтаг может передавать земельному правительству поступившие к нему обращения, а также требовать от него отчета о поступивших заявлениях и жалобах.
Статья 95. Ни один член гессенского или другого германского ландтага не может быть в какой-либо момент привлечен к суду, преследоваться в дисциплинарном порядке или каким-либо иным способом привлекаться к ответственности вне собрания депутатов за участие в голосовании или за высказывания, сделанные в связи с осуществлением им задач депутатской деятельности.
Статья 96. 1. Ни один член гессенского или другого германского ландтага в течение сессии не может стать объектом следствия или быть подвергнут аресту за уголовно наказуемое деяние без согласия палаты, в которую он входит. Это не касается случая, когда член ландтага задержан в момент совершения деяния или не позднее, чем в течение следующего дня.
2. Такое же согласие требуется на любое другое ограничение личной свободы, касающееся осуществления депутатской деятельности.
3. Любой уголовный процесс против члена гессенского или другого германского ландтага, а также любой арест или иное ограничение его личной свободы должны быть приостановлены на время сессии по требованию палаты, в которую он входит.
4. На депутата, против которого возбуждено уголовное преследование по обвинению в уголовно наказуемом деянии, совершенном им в качестве ответственного редактора газеты или журнала, не распространяются приведенные выше положения.
Статья 97. 1. Члены гессенского или другого германского ландтага вправе отказаться от дачи показаний относительно лиц, доверивших им как депутатам определенные сведения, или лиц, которым они доверили такие сведения в связи с осуществлением депутатской деятельности, а также от дачи показаний относительно самих этих сведений. В случаях изъятия печатных материалов они также приравниваются к лицам, обладающим правом на отказ от дачи показаний.
2. Обыск или конфискация в помещениях гессенского ландтага могут быть произведены только с согласия его председателя.
Статья 98. 1. Члены ландтага приобретают право на бесплатный проезд на всех видах транспортных средств, существующих в Гессене, на возмещение дорожных расходов, а также на получение суточных в дни заседаний. Кроме того, председателю возмещаются расходы за время осуществления им своих полномочий.
2. Отказ от этих прав недействителен.
3. Подробности определяются законом.
Статья 99. Ландтаг принимает свой Регламент в рамках Конституции.
V. ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗЕМЛИ
Статья 100. Правительство земли (кабинет) состоит из премьер-министра и министров.
Статья 101. 1. Ландтаг избирает премьер-министра без обсуждения голосами более чем половины установленного законом числа его членов. Подробности определяются Регламентом.
2. Премьер-министр назначает министров. Он незамедлительно сообщает об их назначении ландтагу.
3. Члены палат, которые входили до 1918 года в правительство Германии или в правительство другой земли или входят в правительство другой земли в настоящее время, не могут быть членами правительства земли Гессен.
4. Правительство земли может приступить к осуществлению своих полномочий только после того, как ландтаг специальным решением выразит ему свое доверие.
Статья 102. Премьер-министр определяет направления правительственной политики и отвечает за это перед ландтагом. В рамках этих направлений каждый министр самостоятельно руководит доверенной ему отраслью на основе личной ответственности перед ландтагом.
Статья 103. 1. Премьер-министр представляет землю Гессен. Он может передать представительские полномочия компетентному министру или подчиненному ведомству.
2. Государственные договоры нуждаются в одобрении ландтага.
Статья 104. 1. Премьер-министр председательствует в правительстве земли и руководит его деятельностью. При равенстве голосов его голос является решающим. Дальнейшие подробности регулируются Регламентом, принимаемым правительством земли.
2. Правительство земли принимает решение о компетенции конкретного министра, если по этому вопросу не установлено законодательного регулирования. Решения правительства незамедлительно представляются ландтагу и могут быть изменены или лишены силы по его требованию.
3. Различия во мнениях по вопросам, затрагивающим сферу компетенции нескольких министров, могут выноситься на обсуждение правительства земли, которое принимает решение.
Статья 105. Члены правительства земли имеют право на жалованье. О пенсиях и об обеспечении членов их семей после их кончины будут изданы особые законодательные положения.
Статья 106. Правительство земли принимает решения по законопроектам, которые вносятся в ландтаг.
Статья 107. Правительство земли издает необходимые правовые предписания и административные распоряжения, поскольку закон не возлагает эти задачи на отдельных министров.
Статья 108. Правительство земли назначает земельных чиновников, если закон не определяет иного. Оно может передать свои полномочия другим ведомствам.
Статья 109. 1. Премьер-министр от имени народа осуществляет право на помилование. Он может передать эти полномочия другим ведомствам. Утверждение смертного приговора остается полномочием правительства земли.
2. Право помилования может быть применено по отношению к министру, осужденному за официальные действия, только по ходатайству ландтага.
3. Общие амнистии и прекращение определенного рода уголовных дел, рассматриваемых судами, требуют согласия ландтага. Прекращение конкретного уголовного дела, рассматриваемого судом, не допускается.
Статья 110. Правительство земли с согласия постоянного комитета, предусмотренного статьей 93, может издавать не противоречащие Конституции и имеющие силу закона распоряжения, если это срочно необходимо для устранения чрезвычайного положения, вызванного стихийным бедствием или другим событием. Такие распоряжения должны быть представлены на утверждение ландтага на его ближайшем заседании. Если ландтаг отказывает в утверждении, то такое распоряжение незамедлительно лишается силы путем объявления об этом в Вестнике законов и распоряжений. Соответственно действует статья 122 Конституции.
Статья 111. При вступлении в должность премьер-министр приносит перед ландтагом, а министры – перед премьер-министром в присутствии депутатов ландтага, следующую официальную присягу: «Клянусь, что буду беспристрастно, используя все свои знания и способности, исполнять свои служебные обязанности, а также следовать демократическому духу Конституции и законам и защищать их».
Статья 112. Премьер-министр может с согласия ландтага отозвать любого министра.
Статья 113. 1. Премьер-министр и министры могут в любое время выйти в отставку. Отставка или смерть премьер-министра влечет за собой отставку всего правительства земли.
2. Премьер-министр и правительство земли должны выйти в отставку, как только соберется вновь избранный ландтаг.
3. В случае отставки правительства земли или выражения ему недоверия ландтагом данное правительство продолжает осуществлять свою деятельность до начала деятельности нового правительства земли.
Статья 114. 1. Ландтаг может лишить премьер-министра своего доверия путем специального решения об этом или путем отклонения его ходатайства о выражении ему доверия.
2. Предложение о выражении доверия или недоверия премьер-министру может быть внесено не менее чем шестой частью установленного законом числа депутатов. Голосование по поводу предложения о принятии решения по вопросу о доверии может быть проведено не ранее чем на второй день после завершения соответствующих дебатов, но не позднее, чем на десятый день после внесения этого предложения.
3. По вопросу о доверии голосование должно проводиться поименно. Решение ландтага, неблагоприятное для премьер-министра, требует поддержки более чем половины установленного законом числа его членов.
4. В случае вынесения такого решения премьер-министр должен выйти в отставку.
5. Если ландтаг в течение двенадцати дней не выразит доверия новому правительству, он считается распущенным.
Статья 115. 1. Ландтаг может привлечь к ответственности через Государственную судебную палату любого члена правительства земли, если он виновен в нарушении Конституции или законов. Ходатайство о выдвижении такого обвинения должно быть подписано не менее чем 15 членами ландтага и нуждается в одобрении двух третей установленного законом числа его членов.
2. Право ландтага на привлечение министра к ответственности не утрачивается в связи со сложением им своих полномочий или отзывом обвиняемого со своего поста, независимо от того, произведены ли такие действия до или после предъявления ему обвинения.
3. Подробности регулируются законом.

VI. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Статья 116. 1. Законодательная деятельность осуществляется: а) народом посредством референдума, б) ландтагом.
2. Кроме случаев проведения референдума, ландтаг принимает законы на основе настоящей Конституции. Он осуществляет надзор за их исполнением.
Статья 117. Законопроекты вносятся правительством земли, членами ландтага или на основе народной инициативы.
Статья 118. Правительству земли законом могут быть предоставлены полномочия на издание постановлений по отдельным определенным вопросам, но не право на осуществление законодательной власти в целом или в определенной сфере деятельности.
Статья 119. 1. Правительство земли может выдвинуть возражение против закона, принятого ландтагом.
2. Возражение должно быть передано ландтагу в течение пяти дней, а его обоснование – в течение двух недель после окончательного голосования в ландтаге. Оно может быть отозвано до начала повторного обсуждения вопроса в ландтаге.
3. Если согласие между ландтагом и правительством земли не достигнуто, то закон считается принятым только в том случае, если ландтаг примет решение об отклонении возражения правительства голосами более чем половины числа его членов, установленного законом.
Статья 120. Премьер-министр обязан вместе с компетентными министрами готовить к официальной публикации законы, принятые в соответствии с Конституцией, и в течение двух недель публиковать их в Вестнике законов и распоряжений.
Статья 121. Поскольку законы не предусматривают иного, они вступают в силу на четырнадцатый день после выхода в свет Вестника законов и распоряжений, в котором они опубликованы.
Статья 122. Если Вестник законов и распоряжений не может появиться своевременно, достаточно сообщения о законе любым иным способом. В этом случае следует как можно скорее осуществить публикацию закона в Вестнике законов и распоряжений.
Статья 123. 1. Положения Конституции могут изменяться в законодательном порядке только путем внесения изменения в текст Конституции или принятия дополнительной статьи к ней.
2. Изменение Конституции вступает в силу в результате решения ландтага, принимаемого более чем половиной установленного законом числа членов, и одобрения его народом большинством голосов, поданных при голосовании.
Статья 124. 1. Референдум должен быть проведен, если пятая часть избирателей выступает с инициативой о вынесении на голосование какого-либо законопроекта. Народная инициатива должна проводиться на основе полностью подготовленного законопроекта. Предметом народной инициативы не могут быть бюджет, налоговые законы или правила о тарифах.
2. Закон, принятый на основе народной инициативы, должен быть передан в ландтаг правительством с изложением его точки зрения. Референдум не проводится, если ландтаг без поправок принимает предложенный законопроект.
3. Народным голосованием предложенный проект может быть лишь одобрен или отклонен. Решение принимается большинством поданных голосов.
4. Процедура народной инициативы и референдума регулируется законом.
Статья 125. 1. Только ландтаг может констатировать, что конституционный статус земли подвергается опасности. Данное решение нуждается в одобрении не менее чем двух третей установленного законом числа его членов и должно быть опубликовано председателем ландтага. Этим решением могут быть отменены или ограничены свобода передвижения, тайна почтовой корреспонденции, право собраний и принцип свободы печати.
2. Указанное решение утрачивает силу через три месяца, если в нем не указан более короткий срок. Решение может быть возобновлено в аналогичных условиях.
VII. ПРАВОСУДИЕ
Статья 126. 1. Судебная власть осуществляется исключительно судами, сформированными на законодательной основе.
2. Судьи независимы и подчиняются только закону.
Статья 127. 1. Предусмотренные законом профессиональные судьи назначаются пожизненно.
2. Судьи назначаются пожизненно лишь после того, как временное пребывание их в должности в течение установленного законом испытательного срока покажет, что их личные качества и судебная деятельность гарантируют исполнение ими своих служебных обязанностей в духе демократии и понимания социальных проблем.
3. Решения о временном определении на должность и пожизненном назначении принимает министр юстиции совместно с комитетом по выборам судей.
4. Если судья, назначенный пожизненно, не оправдывает возлагаемых на него надежд, Государственная судебная палата по ходатайству ландтага может заявить, что он отстраняется от должности, и одновременно определить, следует ли перевести его на другую должность, отправить на пенсию или уволить. Ходатайство может быть представлено также министром юстиции по согласованию с комитетом по выборам судей. На время рассмотрения ходатайства служебная деятельность судьи приостанавливается.
5. Положения абзацев 1-4 не распространяются на непрофессиональных судей.
6. Подробности регулируются законом, действие которого распространяется также на уже назначенных судей.
Статья 128. 1. Судьи, назначаемые пожизненно, могут вопреки их желанию быть отстранены на длительное или непродолжительное время от должности, переведены на другое место службы или на пенсию только в соответствии с упомянутым выше определением или в силу судебного решения, принятого на основании и в форме, установленных законами. Законодательство может определить возрастные границы, по достижении которых судьи уходят на пенсию.
2. Настоящие положения не распространяются на временное отстранение от должности, которое производится в силу закона.
3. При изменениях в структуре судов или судебных округов правительство земли может произвести перевод судьи против его желания в другой суд или отстранить его от должности, однако только с сохранением полного содержания.
Статья 129. Недостаток средств не должен быть для кого-либо препятствием для реализации его правовых притязаний. Определение соответствующих подробностей остается прерогативой законодательного регулирования.
VIII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СУДЕБНАЯ ПАЛАТА
Статья 130. 1. Государственная судебная палата состоит из 11 членов, а именно: пяти судей и шести членов, избираемых ландтагом в соответствии с принципами пропорциональной избирательной системы из числа лиц, которые не могут входить в ландтаг. Ландтаг назначает представителя, выступающего от имени государства.
2. Судьи избираются ландтагом на определенный период, а остальные члены Судебной палаты избираются в начале каждой новой легислатуры на срок до новых выборов вновь избранным ландтагом.
3. Допускаются повторные выборы.
4. Подробности, регулирующие образование Государственной судебной палаты, ее процессуальные правила и порядок исполнения ее решений, определяются законом.
Статья 131. 1. Государственная судебная палата выносит решения о конституционности законов, нарушении основных прав, при оспаривании результатов народного голосования, по поводу конституционных споров, а также в случаях, предусмотренных Конституцией и законами.
2. Ходатайство в эту Палату могут подать: группа избирателей, составляющая не менее одного процента всех избирателей земли Гессен, ландтаг, десятая часть его членов, правительство земли, а также премьер-министр.
3. Закон определяет, в каких случаях и при каких условиях каждый гражданин имеет право обратиться в Государственную судебную палату.
Статья 132. Только Государственная судебная палата может принять решение о том, не находится ли в противоречии с Конституцией закон или правовое предписание.
Статья 133. 1. Если суд считает антиконституционным какой-либо закон или правовое предписание, от действенности которого зависит принятие конкретного решения, он официально сообщает о своих сомнениях председателю высшего суда аналогичной компетенции. Последний запрашивает решение Государственной судебной палаты. Решение Государственной судебной палаты окончательно и обладает силой закона.
2. Более подробное регулирование определяется законом.

IX. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И САМОУПРАВЛЕНИЕ
Статья 134. Каждый гражданин независимо от происхождения, расы, вероисповедания и пола может занимать публичные должности, если он обладает необходимыми для этого качествами и способностями.
Статья 135. Правовое положение всех лиц наемного труда, занятых в сфере государственного управления, должно регулироваться нормами единого трудового права, предусмотренного в рамках статьи 29, в соответствии с потребностями управления.
Статья 136. 1. Если кто-либо, осуществляя доверенную ему публичную власть, нарушит возложенные на него служебные обязанности по отношению к третьему лицу, то ответственность за это в принципе несет государство или корпорация, на службе у которой находится нарушитель. Право регрессного иска к нему сохраняется. Право судебного обжалования не должно исключаться.
2. Подробности определяются законом.
Статья 137. 1. Общины на своей территории являются исключительными обладателями всех полномочий местного публичного управления, осуществляемого на основе их собственной ответственности. Они могут решать любую задачу публичной власти, кроме случаев, когда решение этих задач в общественных интересах возложено на другие ведомства специальным предписанием закона.
2. Объединения общин в рамках их законодательной компетенции обладают тем же статусом.
3. Право общин и их объединений на самостоятельное управление своими делами гарантируется государством. Надзор государства ограничивается лишь обеспечением соответствия такого управления законам.
4. На общины или их объединения, а также на их правления могут быть возложены законом или постановлением государственные задачи, которые они должны решать в соответствии с указаниями.
5. Государство обязано обеспечивать общины и их объединения денежными средствами, необходимыми для выполнения ими их собственных или возложенных на них задач, на основе сбалансирования финансовых затрат и иных повинностей. В интересах их независимой публичной деятельности государство предоставляет в распоряжение общин источники доходов, которыми они распоряжаются на началах собственной ответственности.
Статья 138. 1. Официальные руководители общин и их объединений избираются путем тайного голосования выборными представителями населения посредством бюллетеней.
2. Время пребывания их в должности регулируется законом.
X. ФИНАНСЫ
Статья 139. 1. Ландтаг обеспечивает покрытие государственных нужд путем одобрения требуемых текущих расходов.
2. Все доходы и расходы государства должны быть исчислены на каждый расчетный год и включены в государственный бюджет. Последний принимается до начала расчетного года специальным законом.
3. Расходы, как правило, утверждаются на один год. В особых случаях они могут быть утверждены и на более длительный период. Не допускается включение в закон о бюджете каких-либо иных предписаний, выходящих за рамки расчетного года, не касающихся доходов и расходов государства или распоряжения ими.
Статья 140. Если бюджет на следующий год не утвержден законом до окончания текущего расчетного года, то до его вступления в силу правительство земли получает полномочия:
1) производить необходимые расходы, чтобы:
а) поддерживать существующие на основе закона учреждения и проводить в жизнь мероприятия, предусмотренные законом;
b) выполнять взятые на себя государством правовые обязательства;
c) продолжать строительство, закупки и прочие дела, а также оказывать дальнейшее содействие в этих целях, поскольку еще существует возможность распоряжаться суммами, одобренными бюджетом предыдущего года;
2) выдавать средства из резерва трехмесячными квотами, не превышая четверти всей суммы государственного бюджета, срок которого истек. Эти средства выдаются, поскольку расходы, указанные в пункте 1, не могут быть покрыты за счет доходов от налогов и выплат, предусмотренных особыми законами, или за счет доходов из иных источников.
Статья 141. Денежные средства могут быть взяты в кредит только в случае чрезвычайной надобности и, как правило, только для расходов на неотложные нужды. Такая мобилизация денежных средств, а также принятие гарантийных обязательств за счет государства могут быть произведены только на основе специального закона.
Статья 142. Решения ландтага, предусматривающие расходы или порождающие их на будущее, должны определять, каким образом эти расходы будут покрыты.
Статья 143. 1. Превышение бюджета и внеплановые расходы требуют одобрения министра финансов. Такое одобрение может быть получено только в случае возникновения непредусмотренных и неотложных потребностей.
2. При превышении бюджета и внеплановых расходах необходимо последующее одобрение ландтага, которое должно быть получено в течение следующего расчетного года.
Статья 144. Расчеты по бюджету проверяются и фиксируются казначейством. Итоги исполнения бюджета на каждый год, а также сведения о государственном долге сообщаются ландтагу с замечаниями казначейства и рекомендациями правительства земли относительно покрытия долга.
Статья 145. Финансы государственных хозяйственных предприятий, дающих прибыль, могут регулироваться законом с отступлением от статей 139-144 Конституции.
XI. ОХРАНА КОНСТИТУЦИИ
Статья 146. 1. Каждый гражданин обязан выступать за нерушимость Конституции всеми доступными ему средствами.
2. Закон определяет, каких прав, предусмотренных настоящей Конституцией, может быть лишен по решению Государственной судебной палаты тот, кто действует вопреки этой обязанности, а также входит или входил в политическую группу, борющуюся против основных идей демократии.
Статья 147. 1. Правом и обязанностью каждого гражданина является сопротивление органам публичной власти, если они используют эту власть вопреки Конституции.
2. Всякий, кто получает сведения о нарушении Конституции или действиях, направленных на ее нарушение, обязан потребовать уголовного преследования виновного путем обращения в Государственную судебную палату. Подробности определяются законом.
Статья 148. Если Конституция фактически утратит силу на непродолжительное или длительное время в результате революционных действий, то все лица, которые оказались при перевороте или после него виновными в нарушении Конституции, должны быть привлечены к ответственности, как только будет устранена антиконституционная обстановка.
Статья 149. Уголовно-правовые последствия, вытекающие из статей 147 и 148, устанавливаются законом.
Статья 150. 1. Никакие изменения Конституции не могут касаться основных демократических идей Конституции и парламентарно-республиканской формы государства. Учреждение диктатуры в какой бы то ни было форме запрещается.
2. Законопроекты, нарушающие эти принципы, не ставятся на голосование, а принятые законы не публикуются. Законы, опубликованные вопреки установленному принципу, не должны исполняться.
3. Данная статья также не может стать объектом конституционных изменений.
ПЕРЕХОДНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
Статья 151. 1. Все мероприятия, которые земля Гессен проводит в тех сферах, на которые пожелает распространить свою компетенцию Германская Республика, земля подчинит принципу обеспечения общегерманского единства.
2. Прежде всего, без крайней необходимости она не будет посягать на существующее правовое единство. Вопрос о существовании такой крайней необходимости решается законом.
Статья 152. 1. До создания законодательного органа Германской Республики правительство Гессена может договориться с другими германскими правительствами, что в отдельных отраслях права будет создано единое законодательство, которое не должно порождать препятствий для будущего общегерманского объединения.
2. Такая договоренность нуждается в одобрении ландтага. Следует также предусматривать, что законодательная власть будет передана органу, который прямо или опосредованно возникнет на основе демократических выборов. Законы, принятые такого рода органами, будут обязательны для земли Гессен, только если они не противоречат настоящей Конституции.
Статья 153. 1. Разграничение компетенции между Германской Республикой и землей Гессен должно быть осуществлено в конституционном порядке Германским Национальным Собранием, которое будет избрано всем германским народом.
2. Будущее право Германской Республики имеет преимущество перед правом земли.
Статья 154. Гражданами государства по смыслу законодательных определений являются все граждане германских земель. Внутренней территорией считается вся территория этих земель.
Статья 155. Возможно включение в законодательную процедуру органа, созданного в результате демократических выборов, на основе конституционного закона, соответствующего статье 123 (абзац 2).
Статья 156. 1. До издания закона, предусмотренного статьей 56 (абзац 7), в сфере школьного обучения сохраняется положение, фактически существующее в настоящее время.
2. Организация школы, действовавшая до 31 января 1933 года, а затем измененная, может быть восстановлена в соответствии с пожеланиями большинства лиц, уполномоченных на воспитание детей в данном школьном округе. В остальном до 1 января 1950 года ничто не должно меняться в нынешнем положении школы, в том числе и на основании закона. Реформы системы образования этими нормами не затрагиваются.
Статья 157. 1. Законы, которые изданы или будут изданы в связи с нынешним особым положением, могут допускать необходимое вмешательство в следующие основные права:
a) основное право свободы передвижения, вытекающее из статьи 6;
b) право, закрепленное статьей 8, в условиях принудительного решения жилищной проблемы;
c) право на свободное применение рабочей силы на основе статьи 28 (абзац 2) и статьи 2 в рамках законов о трудовой повинности;
d) право распоряжения собственностью в рамках законов о сокращении дефицита предметов первой необходимости.
2. Ограничения основных прав, допускаемые абзацем 1, отменяются 31 декабря 1950 года. Ландтаг может продлить этот срок голосами более чем половины числа его членов.
Статья 158. Конституционные права и свободы не могут быть использованы как средство защиты против норм, которые уже изданы или будут изданы до 1 января 1949 года в целях ликвидации национал-социализма и милитаризма, а также возмещения ущерба, нанесенного национал-социализмом и милитаризмом.
Статья 159. Остаются в силе требования Контрольного Совета для Германии и Военной администрации о том, что их распоряжения, основанные на международном праве и праве войны, имеют преимущество перед настоящей Конституцией, законами и иным германским правом, изданными на ее основе.
Статья 160. 1. Настоящая Конституция вступает в силу после принятия ее народом. Одновременно утрачивает силу Закон об основах государства от 24 ноября 1945 года.
2. Правительство земли, осуществляющее руководство государственными делами в данное время, до образования нового правительства считается органом, продолжающим осуществлять свою деятельность на основе статьи 113 (абзац 3) настоящей Конституции, а Главный комитет Конституционного земельного собрания – комитетом, упомянутым в статье 93.
3. Депутаты, избранные в день принятия настоящей Конституции народом, образуют первый предусмотренный ею ландтаг.
Verfassung des Landes
Hessen [u. a.]. Texte.
Stuttgart, 1987, S. 7