Закон Великобритании о гостайне

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ

РАЗДЕЛ 1. СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗВЕДКА
Дата вступления в силу: 1 марта 1990 г
1. Лицо, являющееся или являвшееся:
(а) работником службы безопасности и разведки;
(б) предупрежденное о соблюдении положений данного параграфа, совершает правонарушение, если без законных на то оснований разглашает информацию, документ или иную статью, касающиеся службы безопасности или разведки, которые находятся или находились в его распоряжении в силу его служебного положения как работника одной из данных служб или в ходе работы в период действия предупреждения.
2. Упомянутое выше в параграфе (1) разглашение информации, касающейся службы безопасности или разведки, заключается в заявлениях, подразумевающих разглашение подобной информации или в намерении передать ее тем, кому она не предназначается, что является, по сути, разглашением.
3. Лицо, являющееся или являвшееся государственным служащим или правительственным подрядчиком, совершает правонарушение, если без законных на то оснований производит наносящее ущерб разглашение информации, документа или иной статьи, касающихся службы безопасности или разведки и находящихся или находившихся в его распоряжении в силу его служебного положения и тому подобного, которое не подпадает под параграф (1).
4. В контексте вышеизложенного параграфа (3) разглашение наносит ущерб, если:
(а) причиняет вред работе службы безопасности или разведки либо какой-либо части их работы;
(б) касается информации, документа или иной статьи, незаконное разглашение которых может нанести ущерб или которые подпадают под класс или вид информации, документов или иных статей, незаконное разглашение которых может привести к подобному результату.
5. Оправданием для лица, обвиненного в правонарушении по данному разделу, является доказательство того, что в момент инкриминируемого правонарушения оно не знало и не имело веских причин полагать, что данная информация, документ или иная статья касаются службы безопасности или разведки, или, в случае правонарушения согласно параграфу (3), что разглашение нанесет ущерб в контексте данного параграфа.
6. Лицо, обязанное соблюдать условия вышеизложенного параграфа (1), получает письменное предупреждение, вручаемое представителем государства; данное предупреждение вручается в случае, если, по мнению представителя, работа, которую обязалось выполнить данное лицо, является или включает в себя деятельность, связанную со службой безопасности и разведкой и ее характер таков, что интересы национальной безопасности требуют соблюдения положений данного параграфа.
7. В соответствии с нижеизложенным параграфом (8), предупреждение, о котором шла речь выше в параграфе (1), действует в течение пяти лет со дня его вручения, но может в любое время возобновляться на пятилетние сроки с вручением дополнительных уведомлений в соответствии с параграфом (6).
8. Предупреждение, о котором идет речь в параграфе (1), может быть в любой момент аннулировано последующим письменным уведомлением, врученным представителем государства заинтересованному лицу; представитель государства обязан вручить это уведомление как только, по его мнению, работа, выполняемая данным лицом, перестает носить характер, указанный в параграфе (6).
9. В данном разделе “безопасность или разведка” означает деятельность или содействие службе безопасности и разведке либо какому-либо их подразделению, а ссылки на информацию, касающуюся органов безопасности или разведки, относятся к информации, которой владеют или которую передают эти службы или лица для содействия какому-либо из их подразделений.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Распоряжение о вступлении в силу: SI 1990 № 199.
РАЗДЕЛ 2. ОБОРОНА
Дата вступления в силу: 1 марта 1990 г.
1. Лицо, являющееся или являвшееся государственным служащим, совершает правонарушение, если без законных на то оснований совершает наносящее ущерб разглашение информации, документа или иной статьи, касающихся обороны, которые имелись или были в его распоряжении в силу его служебного положения и тому подобного.
2. Согласно параграфу (1) разглашение наносит ущерб, если:
(а) мешает выполнению задач, поставленных перед Королевскими Вооруженными Силами или любым их подразделением, либо приводит к потерям или увечьям среди личного состава вооруженных сил либо к серьезному ущербу военного оборудования или установок;
(б) отличным от упомянутого выше в пункте (а) способом угрожает интересам Великобритании за рубежом, серьезно затрудняет протекцию или защиту Великобританией своих интересов или угрожает безопасности британских граждан за рубежом;
(с) информация, документ или иная статья носят такой характер, что их незаконное разглашение может привести к подобным результатам.
4. В данном разделе “оборона” означает:
(а) количество, состояние, организацию, материально- техническое обеспечение, порядок боевых действий, дислокацию, операции, состояние боеготовности и обучение Королевских Вооруженных Сил;
(б) вооружения, склады, прочее оборудование вооруженных сил, а также изобретение, разработку, производство и эксплуатацию подобного оборудования и связанных с ним исследований;
(в) оборонную политику и стратегию, военное планирование и разведку;
(г) планы и меры по сохранению важнейших поставок и услуг, необходимых во время войны.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Распоряжение о вступлении в силу : SI 1990 № 199.
РАЗДЕЛ 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Дата вступления в силу: 1 марта 1990 г.
1. Лицо, являющееся или являвшееся государственным служащим или правительственным поставщиком, совершает правонарушение, если без законных на то оснований производит наносящее ущерб разглашение:
(а) информации, документа или иной статьи, относящихся к международным отношениям;
(б) конфиденциальной информации, документа или иной статьи, которые находятся или находились в его распоряжении в силу служебного положения в качестве государственного служащего или правительственного поставщика.
2. Согласно параграфу (1) разглашение наносит ущерб, если:
(а) угрожает интересам Великобритании за рубежом, серьезно затрудняет протекцию или защиту Великобританией своих интересов или угрожает безопасности британских граждан за рубежом;
(б) информация, документ или иная статья носят такой характер, что их незаконное разглашение может привести к подобным результатам.
3. В случае, если информация, документ или иная статья в соответствии с параграфом (1)(б):
(а) фактически являются конфиденциальными;
(б) по характеру или содержанию могут быть достаточными, чтобы доказать, согласно содержанию параграфа (2) (б), что информация, документ или иная статья носят такой характер, что их незаконное разглашение может привести к упомянутым результатам.
4. Оправданием для лица, обвиненного в правонарушении по данному разделу, является доказательство того, что в момент инкриминируемого правонарушения оно не знало и не имело веских причин полагать, что данная информация, документ или иная статья подпадают под параграф (1) или что разглашение нанесет ущерб в контексте данного параграфа.
5. В данном разделе под “международными отношениями ” подразумеваются отношения между государствами, международными организациями либо между одним или более государствами и одной или более подобными организациями, а также любые вопросы, касающиеся другого государства или международной организации, способной повлиять на отношения Великобритании с другим государством или международной организацией.
6. Согласно данному разделу информация, документ или иная статья, полученные от государства или организации, являются конфиденциальными до тех пор, пока условия, на которых они были получены, требуют сохранения конфиденциальности или пока сохраняются обстоятельства, в которых они были получены, позволяющие государству или организации предположить, что конфиденциальность будет сохранена.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Распоряжение о вступлении в силу: SI 1990 №199.

РАЗДЕЛ 4. УГОЛОВНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ
Дата вступления в силу: 1 марта 1990 г.
1. Лицо, являющееся или являвшееся государственным служащим или правительственным подрядчиком совершает правонарушение, если без законных на то оснований производит наносящее ущерб разглашение информации, документа или иной статьи, которые подпадают под данный раздел, находящихся или находившихся в его распоряжении в силу служебного положения и тому подобного.
2. Данный раздел применяется к информации, документу или иной статье:
(а) разглашение которых:
i. приводит к совершению правонарушения;
ii. препятствует предотвращению или раскрытию правонарушений, задержанию или судебному преследованию подозреваемых в правонарушении;
(б) которые носят такой характер, что их незаконное разглашение может привести к одному из подобных результатов.
1. Данный раздел применяется также:
(а) к информации, добытой путем перехвата сообщения согласно праву, данному в соответствии с разделом 2 Закона о перехвате сообщений 1985 г., к информации, касающейся получения информации путем подобного перехвата, к документу или иной статье, которые используются или использовались, хранились с целью использования или были получены путем подобного перехвата;
(б) к информации, полученной в результате правового действия в соответствии с разделом 3 Закона о службе безопасности 1989 г.  или в соответствии с разделом 5 Закона о разведке 1994 г., или разрешением, выданным согласно разделу 7 данного Закона , к информации, относящейся к получению информации в результате подобного действия, к документу или иной статье, которые используются, использовались, хранились для использования или приобретались в результате подобного действия;
2. Оправданием для лица, обвиненного в правонарушении по данному разделу в отношении разглашения, подпадающего под вышеизложенный параграф (2) (а), является доказательство того, что оно в момент инкриминируемого правонарушения не знало и не имело серьезных причин полагать, что разглашение приведет к указанным результатам.
3. Оправданием для лица, обвиненного в правонарушении по данному разделу в отношении иного разглашения, является доказательство того, что в момент инкриминируемого правонарушения оно не знало и не имело серьезных причин полагать, что данная информация, документ или иная статья являлись информацией, документом или иной статьей, к которым применяется данный раздел.
4. В данном разделе “законное содержание под стражей” включает задержание в соответствии с положением закона или документом, изданным в соответствии с положением закона.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Распоряжение о вступлении в силу: SI 1990 №199.
Параграф (3): в пункте (б) слова в квадратных скобках дополнены Законом о разведке 1994 г., раздел 11(2), приложение 4, параграф 4.
РАЗДЕЛ 5. ИНФОРМАЦИЯ, ПОЛУЧАЕМАЯ ПУТЕМ НЕЗАКОННОГО РАЗГЛАШЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ИЛИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Дата вступления в силу: 1 марта 1990 г.
1. Параграф (2) применяется, если:
(а) лицо получает в свое распоряжение информацию, документ или иную статью, защищенные от разглашения предшествующими положениями данного Закона в результате:
i. их передачи (ему или другому лицу) государственным служащим или правительственным подрядчиком без законных оснований;
ii. их доверения государственным служащим или правительственным подрядчиком на условиях, требующих хранения в тайне или при обстоятельствах, при которых государственный служащий или правительственный подрядчик мог обоснованно ожидать, что она будет храниться таким образом;
iii. их разглашения (ему или иному лицу) без законных оснований лицом, которому она была доверена, в порядке, упомянутом в предыдущем абзаце (ii);
(б) разглашение без законных на то оснований информации, документа или иной статья лицом, в чье распоряжение они поступили, не является правонарушением по какому-либо из данных положений.
1. В соответствии с нижеследующими параграфами (3) и (4) лицо, в чье распоряжение поступила информация, документ или иная статья, совершает правонарушение, если оно разглашает их без законных оснований, зная или имея серьезные основания предполагать, что они защищены от разглашения предшествующими положениями данного Закона и что они получены им указанным в параграфе (1) способом.
2. В случае если информация, документ или иная статья защищены от разглашения разделами (1) и (3), лицо не совершает правонарушения согласно параграфу (2), за исключением следующих случаев, когда:
(а) разглашение с его стороны наносит ущерб;
(б) ему становится известно или оно имеет серьезные основания предполагать, что это принесет ущерб.
Вопрос, наносит ли разглашение ущерб, определяется в контексте данного параграфа в зависимости от того, насколько оно связано с разглашением информации, документа или иной статьи государственным служащим в нарушение положений раздела 1(3), 2(1) или 3(1).
3. Лицо не совершает правонарушения согласно параграфу (2) в отношении информации, документа или иной статьи, которые поступили в его распоряжение, в результате разглашения:
(а) согласно параграфу (1) (а) (i), правительственным подрядчиком;
(б) согласно параграфу (1) (а) (iii), если только подобное разглашение не было совершено британским гражданином или не происходило в Великобритании, на одном из Нормандских островов, на острове Мэн или в колонии.
4. В контексте данного раздела информация, документ или иная статья защищены от разглашения предшествующими положениями данного Закона, если:
(а) они относятся к службе безопасности, разведке, обороне или международным отношениям в рамках раздела 1,2 или 3 или носят характер, указанный в разделе 3(1)(б);
(б) к информации, документу или иной статье применим раздел 4.
Информация, документ или иная статья также защищены от разглашения вышеизложенными разделами 1-3, если они подпадают под действие пункта (а).
5. Лицо совершает правонарушение, если оно без законных на то оснований разглашает информацию, документ или иная статья, которые, о чем ему известно или он имеет серьезные основания полагать, попали в его распоряжение в результате нарушения раздела 1 Закона о государственной тайне 1911 г.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Распоряжение о вступлении в силу: SI 1990 №199.
РАЗДЕЛ 6. ИНФОРМАЦИЯ, ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ДЛЯ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ
ИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Дата вступления в силу: 1 марта 1990 г.
1. Данный раздел применяется, если:
(а) информация, документ или иная статья:
i. относящиеся к службе безопасности, разведке, обороне или международным отношениям;
ii. конфиденциально переданные Великобританией или от ее имени другому государству или международной организации,
поступили в распоряжение лица в результате передачи (ему или иному лицу) без разрешения этого государства или организации либо, если речь идет об организации, ее члена;
(б) разглашение без законных оснований информации, документа или иной статьи лицом, в чье распоряжение они поступили, не является правонарушением согласно предшествующим положениям данного Закона.
1. В соответствии с нижеизложенным параграфом (3) лицо, в чье распоряжение поступила информация, документ или иная статья, совершает правонарушение, если осуществляет их разглашение, влекущее за собой ущерб, зная или имея серьезные основания полагать, что они носят характер, указанный в параграфе (1), а также поступили в его распоряжение указанным там способом и что их разглашение нанесет вред.
2. Лицо не совершает правонарушения согласно вышеизложенному параграфу (2), если информация, документ или иная статья разглашены им на законном основании или ранее обнародовались с разрешения государства или заинтересованной организации либо, если речь идет об организации, ее членом.
3. В контексте данного раздела информация, документ или иная статья считаются сообщенными конфиденциально, если передаются на условиях, требующих конфиденциального хранения или при обстоятельствах, в которых сообщающее их лицо имеет основания считать, что они будут храниться конфиденциально.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Распоряжение о вступлении в силу: SI 1990 №199.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.